Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет agrin ([info]agrin) в [info]studium
@ 2011-08-06 04:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НМУ: Технический FAQ
Более развлекательный и менее формальный FAQ можно найти на сайте НМУ http://www.mccme.ru/ium/FAQ.html . Здесь будут обсуждаться, в основном, более технические вопросы.

Итак, первый и самый насущный вопрос:

1) Я очень хочу учиться в НМУ, но живу не в Москве и переехать не имею никакой возможности. Как быть?
Ответ: Изучить материалы курсов по выложенным видеолекциям, рекомендованной литературе, выложенным конспектам. Порешать задачи из листочков. Приехать в Москву, сдать необходимый минимум задач для зачета и письменный экзамен. Спецкурсы для старшекурсников, как правило, не имеют отдельного зачета, а экзамен по ним проводится домашний. Так что для того, чтобы сдать один из них, часто бывает достаточно просто выслать e-mail лектору с решением экзаменационных задач. Одному, без сомнения, героическому молодому человеку даже удалось так НМУ закончить, так что удачи.

Ответ на "самый насущный" вопрос, без сомнения, порождает еще парочку:

1а) Куда выкладываются видеозаписи лекций?
Ответ: erb-files.narod.ru

1b) Когда обычно проходят экзамены для младшекурсников?
Ответ: Три воскресенья подряд в декабре и мае.

2) Что за "минимум задач для зачета" и когда его можно сдать?
Ответ: Обычно на младших курсах на каждом занятии лектор выдает листочки с задачами. Они и составляют основу зачета. Зачет необходим для засчитывания курса как сданного, но не является необходимым для допуска к экзамену (привет всеми любимому мехмату). Иногда надо решить несколько выделенных задач из каждого листика, иногда - половину, иногда - почти все задачи - это зависит от лектора и читаемого им курса. Предпологается, что эти задачи студенты сдают устно в течении семестра на семинарах, но если очень уж припрет, то обычно можно сдать и письменно на последнем семинаре или экзамене.

3) Можно ли сдавать курсы не по порядку и как преподаватели к этому относятся?
Ответ: Можно, всем пофиг.

4) Как устроена программа?
Ответ: 12 обязательных базовых курсов:
Алгебра-1, Геометрия, Анализ-1
Алгебра-2, Топология-1, Анализ-2
Алгебра-3, Топология-2, Анализ на многообразиях
Дифференциальная геометрия, Комплексный анализ и еще что-нибудь, раз на раз не приходится.
Еще 12 спецкурсов. И еще дипломная работа.

5) Какие видеолекции будут выложены?
Ответ: Сейчас в учебке есть две камеры с штативами. Соответственно на каждой паре выбираются две лекции, которые предположительно будут самыми популярными. Пока этим еще занимался Коля Дедушенко, обычно одна из этих двух лекций была той, которую он посещал :) К началу следующего семестра Коля благополучно отбудет на физфак в Принстон и что теперь будет с лекциями наверняка сказать нельзя.

6) Каков формат экзаменов на младших курсах?
Ответ: Экзамены на первых двух курсах почти всегда проходят в форме очного письменного экзамена на котором предлагается 5 - 8 задач разной сложности по разным темам освещенным в курсе. Как правило можно пользоваться любой печатной литературой, конспектами и т. п. Для засчитывания экзамена в общую копилку курсов обычно надо сдать зачет.

И, наконец, последний и самый задолбавший меня вопрос.

Грин, ну почему ты забил на математику?
Ответ: В мире есть немало интересных нетупых видов деятельности. Подавляющее большинство из них или более полезны для приложений (в конечном итоге для людей), или лучше оплачиваются, чем так называемая "математика первой культуры". На самом деле, почти все они обладают обоими этими свойствами. У меня нет никакого желания всю жизнь заниматься низкооплачиваемой нафиг никому не нужной фигней. Вопрос срочного отъезда за границу меня теперь тоже не слишком волнует. В то же время на младших курсах НМУ существенная часть программы совершенно не вредная, а компания все еще немаленькая, неглупая и разношерстная, что, как минимум, может радикально расширить круг знакомств в частности, и кругозор вообще. Так что, кому интересно, увеличивайте ставки, а я - пас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

НМУ, математика и возраст
(Анонимно)
2011-09-09 15:43 (ссылка)
Несмотря на то, что никаких официальных возрастных ограничений сверху на обучение в НМУ нет (поправьте, если я ошибаюсь), существует вопрос о целесообразности.

Мне тридцать лет. Математического образования нет. Способности самые средние. Из всех необходимых качеств у меня есть только сознание нечуждости себя миру науки. Сознание странное практической неподкреплённостью и настойчивостью одновременно.

Что на ваш взгляд предпочтительнее:

Пройти общую программу обучения и попытаться получить диплом НМУ с призрачной надеждой на профессиональную деятельность. (Существует ли ненулевая вероятность быть при этом и без того маловероятном событии востребованным в МИАН или подобном учреждении?)

Продолжить скромные самостоятельные занятия знакомством с интересующими специальными областями (логика, теория вычислений, конструктивная парадигма), всю жизнь с той или иной степенью успеха сочетать их с работой в несвязанных с научной деятельностью областях.

Отдать оставшееся время на создание Машины Времени, чтобы вернуться назад и всё изменить... :)

Любые мнения высказанные вслух приветствуются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: НМУ, математика и возраст
(Анонимно)
2011-09-09 15:56 (ссылка)
Забыл сказать, что сам я в настоящий момент склоняюсь ко второму варианту. Но, для большей объективности, хотелось бы получить взгляд со стороны.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НМУ, математика и возраст
(Анонимно)
2011-09-09 17:01 (ссылка)
сейм шит. Ситуация такова, что если ты не попал в аспирантуру своего вуза, то в науку ты уже не попадешь, это мало вероятно. Сочетать учёбу и работу крайне сложно и через чур не плодотворно. Я занимаюсь математикой, езжу в НМУ, работаю (специальность хоть и техническая, но от математики чрезвычайно далека) и ни где ничего не могу добиться толком ни на работе ни в математике. На работе потому как не хочу добиваться, мне это не интересно. Работу математиком найти не могу, вуз который я закончил - говно, НИИ смотрят на меня как на калий.
Впрочем, выход есть, и есть цель и я к ней иду, но по-своему, как мне это позволяют обстоятельства.
Удачи

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НМУ, математика и возраст
[info]agrin
2011-09-09 23:13 (ссылка)
Боюсь, что бОльшая часть математики в НМУ совершенно параллельна Вашим интересам. Я думаю есть смысл искать единомышленников и ходить к ним на семинары и одновремено искать источник дохода менее далекий от научных интересов. Может быть в конторах типа яндекса что-то такое можно найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НМУ, математика и возраст
(Анонимно)
2011-09-09 23:55 (ссылка)
да нет не параллельна, в нму фундаменталка такая какая должна быть. Классику можно взять из учебников. То что даёт НМУ не так просто наковырять из литературы. Вопрос про работу особенный. Чтобе быть классным специалистом в чём-либо, надо заниматься этим чем-либо каждый день, определённое количество времени, часа 3...4, тогда через пару лет профит будет ощутимый. Конечно же важен и интерес к этому занятию, это безспорно. Большая часть времени убивается на работу (для денег), и на дорогу (для работы), не каждый день доведётся позаниматься с пользой, вот что угнетает.
Угнетает меня то, что я понимаю что добиться успехов можно только в том деле которое интересно, на которое стоит, так сказать, в том же деле, которым я занимаюсь сейчас профессионально, я навсегда останусь посредственностью, т.к. нет стимула расти. Возможности заниматься тем, в чем я чувствую, я могу преуспеть нет, по причине закрытости и привередливости академического общества, оно достаточно сурово и бескомпромисно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НМУ, математика и возраст
[info]agrin
2011-09-10 03:51 (ссылка)
И как же алгебраическая топология поможет логике и теории вычислений?

Вообще же лучше всего встретиться и все устно обсудить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НМУ, математика и возраст
(Анонимно)
2011-09-10 23:03 (ссылка)
Давно об этом думал. Люди с близкими интересами должны встречаться и делиться опытом, это может быть полезно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НМУ, математика и возраст
[info]agrin
2011-09-10 23:53 (ссылка)
Если честно не уверен, что "алгебраическая топология" и "теория вычислений" - такие уж близкие интересы. Вот "абстрактная алгебра" и "логика" - уже много теплее.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НМУ, математика и возраст
(Анонимно)
2011-09-10 09:45 (ссылка)
Спасибо за комментарии.

Да, работа и обучение сочетаются плохо. Я постарался найти работу как можно более далёкую от самой работы. Т.е. я нахожусь на работе не каждый день, а когда всё-таки нахожусь, то значительную часть времени вполне открыто могу посвятить своим интересам. Зарплаты небольшие (~30KRUR), но время значительно дороже.

И вот покамест ситуация такова, нужно решить что делать дальше, чтобы сделать собственную жизнь чуть более наполненной смыслом. Включиться в гонку за диплом НМУ и надеяться на получение желанной профессии, или же смотреть себе под ноги в надежде самостоятельно найти там что-то подходящее.

Возможности выбора ограничены моими знаниями устройства академического сообщества. Отсюда и этот вопрос компетентной публике.

В отличие от первого комментатора (отдельная ему благодарность), в настоящее время я не в состоянии претендовать на профессиональную научную занятость. Речь идёт только об обучении, в надежде когда-нибудь быть готовым к таковой.

Анонимус-топикстартер.


META: прошу прощения за дабл-пост, ошибся ответвлением, потрите сообщение выше, кто в правах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НМУ, математика и возраст
[info]agrin
2011-09-10 16:35 (ссылка)
Сообщение выше потер.

О устройстве математики как неауки стоит прочитать нашумевшую в свое время статью http://mathcenter.spb.ru/nikaan/misc/Two_cultures.pdf . Если интерес есть, то походить в НМУ, безусловно, стоит, но при отсутствии солидного матшкольного бекграунда на сколько-нибудь быстрое завершение обучения (в смысле сдачи всех экзаменов и написания диплома) рассчитывать не стоит. Зато в математике есть ряд направлений (см. статью по ссылке), которые требуют изучения существенно меньшего количества материала для начала работы. Возможно стоит попробовать заняться чем-то в этом духе.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НМУ, математика и возраст
[info]icanus.livejournal.com
2011-09-10 15:04 (ссылка)
А много ли времени у Вас отнимет попробовать? Сейчас сентябрь, первая сессия - говорят - в декабре. Цена вопроса - четыре месяца. Причём если не решать задач, то на сессию можно не ходить - Вы же не гений, сами говорите. Если не решать задач половину семестра, а потом попробовать догнать, то это, всего скорее, тоже не получится (см. не гений). А если задачи решать, то всё станет ясно очень быстро: сколько времени это стоит, есть ли желание, можешь ли решить/найти где-нибудь решение, успеваешь ли прочесть нужную теорию. Одним словом - держишь ли темп. Старые вопросы отпадут, появятся новые, более конструктивные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -