Большой Камень
Большой Камень
Страна: Россия
Субъект федерации: Приморский край
Городской округ: ЗАТО Большой Камень
Координаты: 43°07′ с. ш. 132°21′ в. д.
Глава: Дмитрий Леонидович Чернявский
Основан: 1947
Прежние названия: до 1956 — Стройка УНР-261
Город с: 1989
Площадь: 119,8 км²
Высота центра: 51 м
Население: 39 126 человек (2014)
Плотность: 340,25 чел./км²
Национальный состав: русские, украинцы, армяне, корейцы и др.
Конфессиональный состав: православные, протестанты
Этнохороним: большека́менцы, большека́менец
Часовой пояс: UTC+10
Телефонный код: +7 42335
Почтовые индексы: 69280х
Автомобильный код: 25, 125
Код ОКАТО: 05 506
Код ОКТМО: 05 706 000 001
Официальный сайт: bk.pk.ru
Большо́й Ка́мень — город, центр одноименного закрытого административно-территориального образования в Приморском крае России. Расположен в 20 км к востоку от Владивостока на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря.
Седьмой по числу жителей город Приморского края. Население 39 126 человек (на 2014 год).
В городе располагается единственное на Дальнем Востоке России предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей с ядерными энергетическими установками ДВЗ «Звезда», также строится крупнейшая в России судоверфь — «Звезда-DSME», способная выпускать суда с дедвейтом до 300 тысяч тонн.
Основан в 1947 году, статус города — с 1989 года; с 1996 года имеет статус ЗАТО, который упраздняется с 1 января 2015 года.
Названия бухт Большого и Малого Камня и, соответственно, города пошли от огромного камня (по воспоминаниям очевидцев он был размером с 5-ти этажный дом), возвышавшегося посреди бухты, который был взорван в 1963 году при строительстве завода «Звезда», сейчас на его месте располагается 11 цех. Так как камень по китайски «куши», то со временем название бухт трансформировалось в Большие и Малые Куши, позже и в Большой и Малый Кувшин.
После конфликта на острове Даманском на территории нынешнего Большого Камня были переименованы несколько объектов, в том числе посёлок Чайкино (Малые Куши), река Петровка (Шитухе), бухта Суходол (Кангауз) и другие, но некоторые китайские названия до сих пор находятся в обиходе, например, река Пинканка (ныне Сахарная) и бухта Кувшинка (производное от Малые Куши).
В конце 1930-х годов на правительственном уровне принято решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых кораблей Тихоокеанского флота. В 1939—1941 гг. были проведены изыскательные работы экспедицией Ленинградского государственного проектно-сметного института в ходе которых в бухте Большой Камень было выбрано место для строительства завода.
9 июля 1946 года был подписан приказ Минсудпрома СССР о создании судоремонтного завода в бухте; строительные работы были начаты в конце июля 1947 года, и первый цех завода заработал 3 декабря 1954 года.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1956 года населённый пункт Большой Камень был отнесён к категории рабочих посёлков, также он стал официально именоваться Большим Камнем.
8 июня 1961 года решением крайисполкома №536 был упразднён Лифляндский сельсовет, его территория передана Большекаменскому поссовету.
Решением исполкома Приморского краевого Совета от 28 октября 1964 года районный центр Шкотовского района был перенесен из рабочего посёлка Шкотово в рабочий посёлок Большой Камень.
22 сентября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Большой Камень был отнесён к категории городов краевого подчинения — эта дата считается Днём города.
Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года город Большой Камень (включая территорию сёл Петровки и Суходола) преобразован в закрытое административно-территориальное образование.
Большой Камень находится на юге Приморского края на восточном берегу Уссурийского залива, в 20 километрах к востоку от Владивостока (110 километров по автомобильной трассе и 105,5 километров по железной дороге).
Бухта Большой Камень, на берегу которой расположена центральная часть города, является хорошим местом для стоянки судов и защищена от ветра любого направления, глубина бухты до 12 метров, протяженность береговой линии — 3 километра.
Большой Камень, как и весь Приморский край, находится в часовом поясе Владивостокское время. Смещение относительно UTC составляет +10:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России как MSK+7.
Интересно отметить, что в более восточной Японии время на два часа отстаёт от приморского, и соответствует Иркутскому времени.
Среднегодовая температура воздуха — 5,3 °C
Средняя скорость ветра — 4,2 м/с
Численность населения достаточно стабильна и составляла 39257 человек в 2010 году, или 2 % жителей Приморского края. По численности населения Большой Камень занимает 7-е место среди городов Приморского края. Наблюдается небольшой перевес в сторону женщин — 51,7 % от населения. Уровень смертности в январе — декабре 2012 года составил 12,1 промилле, а рождаемости — 11,4 промилле.
Безработица — 2,0 % на 2012 год. На 2010 год высшее образование имели 6556 жителей (19,95 % от населения старше 15 лет).
Глава городского округа — высшее должностное лицо. Исполняет обязанности председателя Думы. Избирается на первом заседании вновь избранной Думы городского округа из состава депутатов Думы городского округа тайным голосованием на срок полномочий Думы городского округа.
Представительный орган местного самоуправления — Дума городского округа ЗАТО Большой Камень. Представляет интересы населения и принимает от его имени решения в пределах своей компетенции. В состав Думы входят 22 депутата, избранных населением на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.
Администрация городского округа ЗАТО Большой Камень — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Действует под руководством главы администрации, который назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса, не менее чем на 2 года.
Формально городской округ включает город Большой Камень и два села: Петровка и Суходол. Но некоторые районы города носят исторически сложившиеся названия (некоторые из них раньше являлись самостоятельными поселениями), например: Южная Лифляндия (Новый Мир), Чайкино, Дачный, Андреево, Первомайское и другие.
В Большом Камне, согласно КЛАДР, 82 улицы, 4 переулка, один тупик и 2 площади (Корабельная и им. Кушлина). Основные улицы: Карла Маркса (центральная, пересекает весь город), Аллея Труда, Приморского Комсомола, Академика Курчатова, Академика Крылова, им. Маслакова, Гагарина, Блюхера.
ДВЗ «Звезда» — судостроительное и судоремонтное градообразующее предприятие, строящее гражданские суда, реконструирующее и утилизирующее атомные подводные лодки. Кроме того, производит деревообрабатывающие станки, шкафы-сейфы, наборы мягкой и кухонной мебели. В настоящий момент корейской компанией Daewoo, совместно с Объединенной судостроительной корпорацией ведутся работы по развёртыванию современной судоверфи. «Звезда» является единственным дальневосточным предприятием, осуществляющим ремонт и утилизацию кораблей с атомными энергетическими установками.
ЗСО «Восток» — достроечная площадка Амурского судостроительного завода. В настоящий момент сингапурско-китайским концерном Yantai CIMC Raffles Shipyard Ltd., совместно с Объединенной судостроительной корпорацией ведутся работы по развёртыванию современной судоверфи. Данная площадка была выбрана для строительства после отказа Минобороны в передаче земли в бухте Чажма, пос. Дунай.
Пищевая промышленность Большого Камня представлена, в первую очередь, ОАО «Рыболовецкий колхоз „Новый мир“», который занимается добычей и переработкой рыбы. Одно из крупнейших предприятий этой отрасли — ОАО «Большекаменский хлебокомбинат».
В городе есть отделения Сбербанка, ПримСоцБанка, Росбанка, Совкомбанка, Восточного экспресс банка, а также городские Саммитбанк (бывший Большой Камень Банк, есть филиалы во Владивостоке и Москве) и «Кредитный союз „Время“».
Наиболее крупные магазины: ТЦ «Меркурий», ТЦ «Славянский», ТЦ «Центральный», супермаркет «Малибу» и рынок «Славянский», «Домотехника», ТЦ «В-Лазер», «Спектр Техники», «DNS», супермаркеты «РЕМИ» и «Кашёлка».
С 2012 года в городе функционирует бюро медико-социальной экспертизы № 98 Главного бюро МСЭ ФМБА России, предоставляющего государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы жителям ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино, Находки, а также работникам отдельных предприятий с особо опасными условиями труда г. Владивостока.
В 4-х километрах от города проходит краевая трасса А188 AH6 Угловое — Находка, до которой ведет двухполосная асфальтовая дорога, на выезде из города расположен КПП. Эта трасса связывает его с остальной территорией Приморского края, еще один выезд из города (грунтовая дорога) проходит через посёлок Подъяпольское, и соединяется с трассой А188 Угловое — Находка в городе Фокино. До города Владивостока — 106 км, до Находки — 78 км, до Уссурийска — 149 км, до аэропорта «Кневичи» — 73 км.
Общественный транспорт представлен автобусами, курсирующими по 3 городским, 7 районным и 3 междугородним маршрутам. В «дачный» сезон открываются ещё три автобусных маршрута. Пассажирские перевозки осуществляются тремя городскими автотранспортными компаниями, и тремя иногородними, а также несколькими таксомоторными компаниями.
В черте города есть одноименная станция, являющаяся конечной станцией железнодорожной ветки Смоляниново — Петровка — Большой Камень. В 80-х годах 20-го века ходил пригородный пассажирский поезд № 6776/6775 до станции Смоляниново. Еще одна пассажирская платформа на выезде из города на железнодорожной ветке Смоляниново — Дунай (пассажирское сообщение закрыто в 2004). Железная дорога была реконструирована в 2009 году, для безопасного вывоза отработанного ядерного топлива с ДВЗ «Звезда».
Ближайшая узловая станция — Смоляниново, ближайшая действующая платформа — 52 км в Романовке.
Также, в 80-х годах, ходил паром до Владивостока. В конце 2000-х начали прорабатываться планы его возобновления[28]. Для этих целей предполагалось использовать один из трёх построенных к саммиту АТЭС катамаранов — «Владивосток». Однако, на 2013 год «Владивосток» находится под арестом, а единственный катамаран, принятый заказчиком — «Москва», пущен на острова Попова и Рейнеке
В городе расположены два дома культуры — Городской ДК и Дворец культуры завода «Звезда». Оба изначально были ведомственными и принадлежали заводу «Звезда», располагаются в 100 метрах друг от друга на площади им. Кушлина. Также в селе Петровка находится Досуговый центр, а в микрорайоне Южная Лифляндия — Культурно-досуговый комплекс «Южный».
Городской ДК построен в 1959 году заводом «Звезда». После постройки в 1979 году Дворца культуры, в нем располагался Дом юного техника, в 1984 году передан районному отделу культуры, и стал Районным Домом культуры, а после получения Большим Камнем статуса города в 1989 году — Городским Домом культуры. 6 творческих коллективов имеют звания «заслуженный», «народный», «образцовый».
Дворец культуры «Звезда» открыт в феврале 1973 года. Насчитывает 21 коллектив художественной самодеятельности, из них: 2 «заслуженных», 5 «народных» и 2 «образцовых». С 1987 года в нем проходит ежегодный краевой фестиваль — конкурс народного танца «Приморские топотухи».
КДК «Южный»
Досуговый центр — филиал № 2 «Музейно-выставочный комплекс» открыт в 2002 в Петровка. Имеется зрительный зал на 90 посадочных мест, действует 6 клубных формирований (кружков).
На территории города действует «Музейно-выставочный комплекс», в подчинение которого находятся 2 музея-филиала — Народный музей истории р/к «Новый Мир» в Южной Лифляндии и Народный музей боевой и трудовой славы, а также выставочный зал в Большом Камне и Досуговый центр в селе Петровка.
Народный музей истории рыболовецкого колхоза «Новый Мир»
Располагается в микрорайоне Южная Лифляндия, рядом с КДК «Южный». Музей проектировал и оформлял один из известных художников-оформителей СССР Г. В. Приходько с командой научных сотрудников Приморского Государственного музея им. В. К. Арсеньева. Экспозиционная площадь составляет более 300 кв. м. В 2006 году присвоено звание «народный». В музее имеется 7 залов: в 6 выставлены экспонаты по истории Южной Лифляндии и колхоза, а один предназначен для текущих выставок.
Народный музей боевой и трудовой славы
Располагается в здании Дальневосточного судостроительного колледжа (бывший Лицей № 15). Открыт 12 октября 1967 года. В 1984 году Министерством культуры РСФСР присвоено звание «народный». Здесь собраны многочисленные исторические документы и экспонаты по истории города Большой Камень, Шкотовского района, лицея, завода «Звезда», всего 764 единицы хранения.
Выставочный зал
Перепрофилирован в 1996 году из кинотеатра «Октябрь» (ныне — кинотеатр «Арлекин»), в 2003 году переехал в помещение бывшей столовой, где в 2005—2007 годах был произведен капитальный ремонт. А 30 декабря 2013 года в бывшем помещении зала был открыт МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
«Централизованная библиотечная система городского ЗАТО Большой Камень» включает в себя 5 библиотек:
Центральная городская библиотека имени М. И. Ладынского (открыта в Шкотово в 20-х гг. 20 века, в 1964 году перенесена в Большой Камень, в 1975 году переехала в новое помещение, заняв весь первый этаж жилого дома),
Центральная городская детская библиотека (открыта 22 июля 1966 года; фонд — более 30 тыс. экземпляров),
филиал № 1 «Библиотека семейного чтения» (открыта в январе 1988 год, как филиал Центральной районной детской библиотеки; фонд — 5787 экземпляров),
филиал № 2 «Библиотека семейного чтения» (самая старая в городе, именно в её помещении располагалась Центральная районная библиотека в 1964—1975 годах; фонд — 8440 экземпляров),
библиотека — филиал № 3 (располагается в здании КДК «Южный»; фонд — 2862 экземпляров).
В штате ЦБС — 23 библиотечных специалиста. Библиотечный фонд насчитывает более 125 тыс. экземпляров.
Памятник воинам-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., Корабельная площадь (открыт 26 июня 1985 года);
Памятник «Камень — символ города», напротив проходной завода «Звезда» (установлен к 45-летию завода);
Мемориальный комплекс «Рубка» (памятник судоремонтникам Дальневосточного завода «Звезда»), рубка с утилизированной атомной подводной лодки К-66 проекта 659Т, на территории завода (открыт 14 декабря 2004 года)[32][33];
Памятник «Рубка» (памятник судоремонтникам Дальневосточного завода «Звезда»), рубка с утилизированной атомной подводной лодки К-434 проекта 667А «Навага», на въезде в город (открыт 31 июля 2011 года)[34];
Монумент «Родина-мать», микрорайон Южная Лифляндия (открыт в 1967 году);
Памятник — стела рыбакам, микрорайон Южная Лифляндия (открыт в 1983 году);
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, микрорайон Южная Лифляндия (открыт в 1977 году).
Храм Рождества Христова (в ИК-29, 1999 год);
Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (построен на месте бывшей бани работников высшего ранга, 2007 год)[35].
Кроме этого, в разное время планировалось строительство еще трёх храмов
На сопке между Большим Камнем и микрорайоном Андреево (за примерно 10 лет был только выкопан котлован и установлен крест);
Храм Апостола Петра в конце улицы Карла Маркса (в 2008 году был выкопан котлован, в настоящее время засыпан);
Храм Апостола Петра в начале улицы Карла Маркса (в 2010 году выделено место под строительство храма, в настоящее время сделан только фундамент)[36]. Ранее на этом месте был рынок, снесённый в начале 2000-х, позже планировали разбить сквер.
В настоящее время в городе работают 4 оператора сотовой связи: Билайн (ранее НТК), МТС, Ростелеком (ранее Акос) и МегаФон. Проводной доступ в интернет предоставляют Ростелеком (ранее Дальсвязь) и «Подряд».
Действует 6 отделений почтовой связи.
На территории города выпускается 3 газеты:
«ЗАТО» — учредитель администрация ГО ЗАТО Большой Камень, главный редактор Мезько Галина Михайловна;
«Взморье» (до 1993 года — «Ленинский луч»)— учредитель администрация Шкотовского района, главный редактор Ллайд Лариса Германовна;
«Листок правды» — учредитель и главный редактор Клёцкин Алексей Викторович.
На базе редакции газеты «ЗАТО» также функционирует местный телеканал «БТВ».
Александр Кашин (род. 1975 год) — российский путешественник, инвалид, успешно совершивший одиночное путешествие Владивосток-Москва на инвалидной коляске (электроскутере) и попутных машинах в апреле-июне 2011 года;
Давид Беджанян (род. 1988 год) — российский тяжелоатлет. Чемпион Европы в весе 105 кг (2012). Мировой рекордсмен в толчке (238 кг);
Галина Тюнина (род. 1967 год) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2004);
Сергей Михайлович Дарькин (род. 1963 год) — российский государственный деятель;
Оботин, Виталий Александрович (род. 1992 год) — российский спортсмен, семикратный чемпион Сурдлимпийских игр, многократный победитель чемпионатов России и мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху.
Густав Иоганнович Наан (1919—1994) — советский философ, физик и космолог. Академик Академии наук Эстонской ССР. Провел детство и юность в Южной Лифляндии (ныне микрорайон города).
Герой Социалистического: Труда Гамс, Вальдемар Карлович — капитан океанского сейнера рыболовецкого колхоза «Новый мир»;
Герой Социалистического Труда: Жогин, Дмитрий Михайлович — электросварщик завода «Звезда».
Bolshoy Kamen