Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет glebo ([info]glebo) в [info]tmutarakanj
@ 2013-04-03 22:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:russia, березовский р-н, россия, саранпауль, югра

с. Саранпауль Березовского р-на (Югра)
Са­ран­па­уль - уди­витель­ное по­селе­ние. Са­ран­па­уль бо­гат сво­ими го­дами, людь­ми и по­ли­эт­ничностью. Бо­гат прош­лым, нас­то­ящим и бу­дущим - зна­мени­тый Си­биря­ковс­кий тракт с тор­го­выми свя­зями, оле­невод­ческий сов­хоз, сох­ра­нив­ши­еся тра­дици­он­ные про­мыс­лы, осо­бый мен­та­литет лю­дей с бе­реж­ным от­но­шени­ем к род­ной зем­ле, раз­ра­бот­ка недр При­поляр­но­го Ура­ла.

Нес­коль­ко дос­то­вер­ных ис­точни­ков да­ли воз­можность оп­ре­делить год рож­де­ния Са­ран­па­уля.
В сво­ей кни­ге «Ис­то­рико-куль­тур­ные вза­имоот­но­шения ко­ми с со­сед­ни­ми на­рода­ми» Лю­бомир Ни­кола­евич Же­реб­цов пи­сал: «По нас­то­яще­му Се­вер­ное За­уралье на­чало за­селяя ко­ми пе­ресе­лен­ца­ми во 2-ой по­лови­не XIX ве­ка. Это дви­жение то­же бы­ло сти­хий­ным про­цес­сом. Те­перь в За­уралье в по­ис­ках луч­шей до­ли на­чали пе­реби­рать­ся ко­ми-ижем­цы. Пер­вые ижемс­кие семьи обос­но­вались на бе­регу ре­ки Ля­пин в 1842 го­ду. И за­тем поч­ти еже­год­но ту­да при­быва­ло по од­ной семье (иног­да и боль­ше) по­ка не об­ра­зова­лась са­мос­то­ятель­ная де­рев­ня Са­ран­па­уль. В 1903 го­ду в Са­ран­па­уле бы­ло уже 10 ко­ми хо­зяй­ств с 300 жи­теля­ми».
Ав­тор кни­ги «Нуж­ды То­боль­ско­го се­вера и ме­ры для их удов­летво­рения» Алек­сандр Алек­санд­ро­вич Ду­нин-Гор­ка­вич пи­шет: «В Ля­пинс­ком крае пер­вые зы­ряне по­яви­лись в 1842 го­ду в чис­ле од­но­го се­мей­ства, где и по­сели­лись на мес­те ны­неш­ней де­рев­ни Са­ран­па­уль. Зы­ряне (ко­ми) по-преж­не­му на­зыва­ли свой по­селок Ля­пин, а ман­си, про­жива­ющие не­дале­ко от се­ления име­нова­ли его ина­че - Са­ран­па­уль, т.е. зы­рянс­кий по­селок».
Расс­ка­зыва­ет ста­рей­ший жи­тель Са­ран­па­уля, участ­ник Ве­ликой Оте­чест­вен­ной Вой­ны, по­чет­ный граж­да­нин Бе­резовс­ко­го района, Се­мяш­кин Ро­ман Гер­ма­гено­вич: «По­селок Са­ран­па­уль пер­вое вре­мя на­зывал­ся Ля­пин. В 1842 го­ду его пост­ро­или на­ши пред­ки - гор­ные оле­нево­ды. Их пос­тигла тог­да бе­да, за­боле­ли оле­ни страш­ной бо­лезнью - си­бир­кой в 16 круп­ных и мел­ких ста­дах. В круп­ном ста­де до трех-че­тырех ты­сяч жи­вот­ных, в мел­ком ста­де - семь­сот - во­семь­сот оле­ней. Оле­ни пол­ностью вы­мер­ли, а оле­нево­ды ос­та­лись без транс­пор­та и пи­щи. Бе­да слу­чилась в вер­ховьях рек Хал­мерью и На­родаю. Оле­нево­ды ре­шили на пло­тах плыть по ре­кам Халь­мерью и На­родаю в по­сел­ки Манья и Ясунт, где жи­ли ман­си.
Мест­ные лю­ди встре­тили оле­нево­дов дру­желюб­но, да­ли им пи­щу, при­юти­ли на нес­коль­ко дней. Но по­селить­ся все-та­ки не раз­ре­шили. Приш­лось оле­нево­дам плыть даль­ше до по­сел­ка Прис­тань, че­рез ко­торый в то вре­мя вез­ли то­вары в Ев­ро­пу, в Об­дорск (ны­не Са­лехард) и дру­гие мест­нос­ти То­боль­ской гу­бер­нии.
По­селок Прис­тань сто­ял на пра­вом бе­регу ре­ки Ля­пин - в трех ки­ломет­рах на за­пад от бу­дуще­го по­сел­ка Ля­пин. Ког­да оле­нево­ды прип­лы­ли, до­верен­ное ли­цо куп­ца Си­биря­кова, Ти­тов, встре­тил их то­же при­вет­ли­во, вы­разил со­чувс­твие пост­ра­дав­шим, дал им про­дук­ты, но обос­но­вать­ся по­сове­товал в дру­гом мес­те, обе­щав по­мощь и под­держ­ку.
Вот оле­нево­ды и ста­ли ис­кать та­кое мес­то, ко­торое не за­топ­ля­ют ве­сен­ние па­вод­ки ре­ки Ля­пин. Приг­ля­нул­ся пра­вый бе­рег ре­ки, на ко­тором пос­та­вили свои чу­мы. Здесь и пе­рези­мова­ли. Муж­чи­ны ра­бота­ли в по­сел­ке Прис­тань.
Вес­ной ста­ли го­товить лес для пост­рой­ки до­мов. Но не­кото­рым все-та­ки приш­лось в сле­ду­ющую зи­му жить еще в зем­лянках. Пер­вы­ми по­яви­лись до­ма Ре­пиных и Фи­лип­по­вых, а за­тем обуст­ро­ились Ко­невы, Ар­те­евы, Ануф­ри­евы, Ис­то­мины, Хо­зя­ино­вы, Ро­чевы, Кус­ты­шевы, Се­мяш­ки­ны, Во­ку­евы.
При­мер­но к ис­хо­ду 1853 го­ду все пе­ресе­лен­цы пост­ро­или се­бе до­ма. Де­рев­ня рас­тя­нулась бо­лее чем на ки­лометр, ока­зав­шись меж двух ручьев, ко­торые де­лили ее на час­ти. От­сю­да и пош­ло: пер­вая де­рев­ня, вто­рая де­рев­ня.
Жи­тели бы­ли очень до­воль­ны мес­том про­жива­ния: ры­бы мно­го, ле­са бо­гаты и зве­рем, и яго­дой. За­нима­лись охо­той, ры­бал­кой. Ста­ли раз­во­дить до­маш­них жи­вот­ных, ко­торых за­вози­ли по Си­биря­ковс­ко­му трак­ту. В ле­сах рас­чисти­ли мес­та для по­лей, ого­родов. Са­жали кар­то­фель, се­яли рожь, яч­мень. Со­бира­ли хо­рошие уро­жаи.
Толь­ко че­рез 15-17 лет жизнь оле­нево­дов вош­ла в нор­маль­ное рус­ло, точ­нее ска­зать, уда­лось восс­та­новить оле­неводс­тво. Од­ни ле­том ухо­дили с оле­нями в тунд­ру, дру­гие - в го­ры, с нас­тупле­ни­ем хо­лодов возв­ра­щались на зим­ние паст­би­ща. Оле­нево­дам, ко­торые уво­дили ста­да ле­том в тунд­ру, на­зыва­ли тунд­ро­выми, а тех, ко­торые пас­ли в го­рах - гор­ны­ми.
Часть не име­ющих пос­то­ян­но­го мес­та жи­тель­ства оле­нево­дов, осо­бен­но ураль­ские нен­цы, то­же ста­ли обос­но­вывать­ся в по­сел­ке Ля­пин. Пер­вы­ми нен­ца­ми, по­селив­ши­мися в Ля­пине, бы­ли Ва­нюта, Тур­га­чевы, Пу­зины, Пан­ко­вы, Лед­ко­вы, Ва­лей, Но­говы, Пьян­ко­вы. До это­го они жи­ли у боль­ших озер в вер­ховьях рек. Осо­бен­но мно­го нен­цев пе­ресе­лилось в 1919 -1921 го­дах.
Жи­тели на­зыва­ли свой по­селок Ля­пин, а ман­си, раз­ме­щав­ши­еся не­дале­ко от Ля­пина и ког­да-то при­ютив­шие гор­ных оле­нево­дов, ста­ли име­новать его «Са­ран­па­уль», то есть Зы­рянс­кая де­рев­ня».
В ок­тябре 1926 го­да Са­ран­па­уль стал цент­ром сель­ско­го со­вета, во­шед­ше­го в сос­тав Бе­резовс­ко­го, То­боль­ско­го, а с 1930 го­да - Ос­тя­ко-Во­гуль­ско­го на­ци­ональ­но­го (ны­не Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га).
За не­боль­шой срок де­ревень­ка на ре­ке Ля­пин вы­рос­ла, ста­ла боль­шим и креп­ким се­лом с бо­лее 3000 жи­теля­ми. За го­ды раз­ви­тия и проц­ве­тания в Са­ран­па­уле про­изош­ло мно­го со­бытий.



Саранпауль



(Добавить комментарий)


[info]kuznec_d_k
2013-04-04 08:16 (ссылка)
знакомое с детства название: моя матушка в Саранпауле с 41 по 46 год жила с родителями-геологами (они там пьезокварц добывали в составе экспедиции)

(Ответить)