Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет glebo ([info]glebo) в [info]tmutarakanj
@ 2013-03-04 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:russia, владимирская, россия, санхар

п. Санхар (Вязниковский р-н, Владимирская обл., Россия)
Глубинка: Cанхар - любовь навсегда!

Всегда была уверена, что «медвежий угол» Вязниковского района - это Буторлино, расположенное в 50 километрах от райцентра, или хотя бы Эдон. Но настоящая глубинка, как оказалось, - поселок Санхар. Посмотришь по карте - вроде бы и не так далеко, да и относится к муниципальному образованию город Вязники. А на деле: «близок локоток, да не укусишь».

Конечно, слышать о тех местах приходилось с детства. Да и финно-угорское название, хотя и далеко не единственное в районе, невольно будило воображение. Вот только слово это было на устах у многих, а бывать там мало кому приходилось. Вся «фишка» в том, что местечко расположено за Клязьмой, а хороших дорог там кот наплакал ‑ тем более в Ярополческом бору. С одной стороны, это, конечно, хорошо: на что была бы похожа территория Клязьминско-Лухского государственного заказника, если бы к здешним карстовым чистейшим озерам отправились полчища туристов? С другой стороны, там ведь тоже люди живут… Каково им там приходится?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, стоило, конечно, принять предложение народного ансамбля «Вишенье», приписанного к Вязниковскому дому искусств, съездить в поселок Санхар. Сами артисты, надо сказать, не сразу припомнили, когда они были там в последний раз. Оказалось, в советское время, лет 20 назад. Тогда там еще работал клуб, а теперь его выкупил некий научно-технический центр, занимающийся каким-то мониторингом. Тяга же к культуре у жителей осталась ‑ иначе бы не обратились они с вопросом к главе муниципального образования Валерию Ильину при его недавнем посещении поселка, как бы им попасть на Фатьяновский праздник. Так и решено было отправить «Вишенье» в Санхар ‑ пусть и не московские знаменитости, но успех этим певуньям на всех концертах, в том числе и выездных, как известно, всегда обеспечен.

Через заречные Козлово и Бурино хоть и быстрее ехать, но дорога хуже, поэтому «ГАЗель» отправилась другим маршрутом ‑ минуя Гороховец и знаменитую Фролищеву пустынь. И все равно сразу как-то не поверилось, что в один конец дорога займет два с половиной часа. Но… Сразу после съезда с федеральной трассы то и дело стали попадаться военные лесничества, так что было ощущение, что ты попал в какую-то особую зону. После Фролищ пришлось переехать через не сильно широкий деревянный мост без перил ‑ ощущение, надо сказать, не из самых приятных! А вот дальше волнения начались совсем по другому поводу. Дорога имела несколько ответвлений, а поскольку никаких указателей не было, то ехать приходилось по какому-то наитию. И ведь оставалось-то всего каких-то два десятка километров, но зато каких! Дорога, построенная военными в 1968 году, состояла из бетонных плит, уложенных параллельно, ‑ с прогалом посередине: так, чтобы мог проехать «КамАЗ», задействованный на лесозаготовках. Ясно, что о «ГАЗели» строители не думали…

Когда наши сомнения в правильности выбранного пути достигли наибольшей силы, показались дома. Это был Санхар.

Поначалу артисты приняли за место своего выступления красивый деревянный дом, стоящий на берегу озера. Но, как выяснилось, это была дача одного московского жителя, чей род занятий настолько засекречен, что не буду даже называть его имя. Концерт должен был состояться на свежем воздухе, аккурат перед этой дачей, где в большом количестве росли очень популярные в Италии грибы дождевики (в зрелом возрасте ‑ «дедушкин табак»). И никто не пинал их ногами, как принято не в столь заповедных местечках!.. Об озере ‑ особый разговор. Площадь - три квадратных километра, форма ‑ неправильная капля, или, как здесь говорят, подкова; вода ‑ чистая и теплая. Обустроено несколько мостков и лестниц для спуска купальщиков. Вода обладает высочайшим качеством. А если в это время искупаться, то при выходе на берег ощущаешь на себе словно слой какой-то смазки.
Сегодня в поселке прописано 30 человек, зимой вместе с дачниками проживает 46, летом ‑ куда больше. Все 57 домов, включая четыре барака на несколько семей, давно уже заняты. Желающих пожить в экологически чистом поселении предостаточно. Кто успел ‑ купили дома или построили, остальным остается об этом мечтать, поскольку главой района наложен запрет на новое строительство в заповедном месте.

Об этом и многом другом мне рассказала местный фельдшер Надежда Савельева. Сама она родилась в Эдоне, закончила Владимирское медучилище и взяла направление в Вязниковскую ЦРБ. Мать опасалась ‑ только не попасть бы за реку, но по иронии судьбы молодого специалиста распределили именно в Санхар. При этом сказали, что только на год. Но… Здесь Надежда вышла замуж и живет в поселке уже не один, а 21 год. Именно столько годков назад, как она вспомнила, и приезжали сюда самодеятельные артисты из Вязников. С тех пор, ох, много всяких «перемен переменилось»… Заглохла не только культурная жизнь, но и торговля претерпела изменения. Сначала закрылся хороший военторговский магазин, затем ‑ леспромхозовский (участок Вязниковского леспромхоза размещался во Фролищах, его филиал ‑ в Санхаре). Стала приезжать автолавка Вязниковского райпо (хлеб привозят дважды в неделю). Из соседнего Иванова везут трикотаж. Открылся и местный частный магазинчик ‑ в общем, с голоду не умрешь, да и промтовары кое-какие приобрести можно…

Местное население ‑ люди в основном в возрасте. Надежда Савельева ‑ из числа самых молодых, если не брать в расчет ее детей. А их у нее и старосты Виктора Николаевича трое. Одному уже 18. Он учился во Фролищах, был отличником и после девятого класса сдал экзамены в Центр одаренных детей в Нижнем Новгороде. Второму сыну ‑ 15 лет. До этого его также возили в соседнее село за 20 километров. Отец на «уазике» дожидался конца уроков, и вместе ехали домой. В этом году семья решила, что сын будет жить у бабушки во Фролищах. У пятилетней дочки все «пути-дороги» еще впереди. «А если кому-то вдруг станет плохо, потребуется серьезное лечение ‑ что тогда?» - поинтересовалась я. По счастью, пока таких случаев не было. Однажды у женщины сердце прихватило, так вызвали «скорую» из Вязников, выезжали вперед встречать ее на «уазике». Хорошо, что все обошлось. О срочности, конечно, говорить не приходится. Правда, кое-какие болезни могут лечить местные дачники, благо народ здесь высокообразованный ‑ из Нижнего Новгорода, Москвы, Дзержинска и даже Санкт-Петербурга.

Вода в поселке для пищевых и иных бытовых нужд не из озера, а колодезная, но если иметь деньги, то можно пробурить артезианскую скважину, как это сделал уже упомянутый выше «засекреченный» москвич. У него в доме и электрическое отопление, и ванна. А так ‑ люди топят печи. Поэтому, несмотря на, казалось бы, недостаток зрелищ, скучать здесь некогда. У Надежды к тому же много скотины ‑ овец, коз, - так что за молоком все идут к ней. Она же сама очень любит вязать ‑ так и коротаются зимние дни. Овцы здесь только еще у одного московского дачника. У него же две лошади, за ними уже семь лет ухаживает выпускница Нижегородского сельхозинститута Ольга Шелегова. А поскольку в свое время она занималась в конноспортивной секции, то работает еще и наездницей ‑ на Масленицу и Новый год катает местных жителей на лошадях. Вот, в общем-то, и все развлечения санхарцев. В основном приходится праздники отмечать или в семейном кругу, или в гости друг к другу ходить. Хорошо что народ здесь довольно дружный. Какого-то криминала сейчас не наблюдается, а бытовавшее когда-то воровство истреблено.

Удивительно, но «настоящее» электричество пришло сюда только в 1995 году! И то благодаря тому, что у кого-то из дачников был «свой человек» среди владимирских энергетиков. До этого же здесь был «движок» - электричество включали всего на несколько часов, так что даже холодильники приобретать было не принято. Сегодня люди имеют возможность принимать почти полсотни телепрограмм со спутника. Мобильная связь?.. Говорят, нужно подойти к озеру ‑ там будет работать. Газет давно уже никто не выписывает ‑ в частности, по причине того, что они приходили сюда с очень и очень значительным опозданием. Письма привозит здешний лесничий Любовь Цыганкова - забирает их на почте во Фролищах. Вообще Фролищи ‑ село в Нижегородской области. Но жителей Санхара здесь и в школу берут, и лечат, и вообще - идут соседям навстречу, по принципу «ты мне ‑ я тебе». Дело в том, что часть селян работает в Санхаре в Ярополческом военном лесничестве (по штату здесь 21 человек).

Здешние леса богаты черникой, брусникой и клюквой. Грибов в этом году не очень ‑ сухо. Развелись не только белки, но и медведи появились: объявление гласит об осторожности. Охота в этом году запрещена. В озере водятся лещ, подлещик, красноперка, карась. Если на берегу сидеть, то можно услышать, как разговаривают люди на той стороне, ‑ такая у воды хорошая проводимость звука. Об этом нам рассказала гостеприимная семья Цыганковых, устроившая артистам в знак благодарности обед за столом в беседке у самого озера. И впитывая, вбирая в себя всю эту красоту и слушая хозяев, можно было поверить, что счастливо можно жить даже в такой глухомани!

Прощаясь, Любовь Николаевна Цыганкова и ее муж сказали, что любой, кто хоть раз побывал на озере Санхар, забыть этих мест уже не сможет никогда и будет стремиться сюда снова и снова. Похоже, что это действительно так!

Светлана ЛИФАНОВА.

http://www.vedom.ru/news/view/11946/