Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-10-06 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Муть политологическая:
Тут вот Ужас Совка комментирует в духе "10 тонн динамита" и ""икакого возмущения в иностранной прессе, кроме откровенной русофобской, не было".

Про первое мы опустим, а вот второе - повод для:

Дело в том, что нерусофобской немаргинальной прессы в европах к 1905 особенно и не было. Так же как сейчас (и по тем же примерно причинам там-же нет "неантиизраильской". Что вполне закономерно и обижаться тут российским и израильским властям нужно только на себя.

Дело в том, что есть у государства такая нематериальная вещь - называется "политический ресурс" - это, если грубо, то, что в игрушке "цивилизация" обозвано "народным счастьем". Хотя реально сложнее конечно. Накапливается он довольно трудно, а вот растрачивается на два счета. Когда он приближается к пороговому значению, в государстве начинаются политические проблемы. Бывает, что фатальные. Еще у него есть обычная для такого рода ресурсов фишка - что как раз когда "начинаются проблемы" он нужнее всего - а его уже почти и нет, и то что есть - расходуется намного быстрее.

Это я к тому, что "пальба без рассмотрения" - один из самых простых и эффективных способов этот ресурс растратить. При этом тратится он в любом случае - даже если она необходима (хотя тогда поменьше) - потому, собственно, и прибегать к ней стоит только для предотвращения еще большего ущерба для оного (беспорядки его тоже расходуют). Потому, в частности, что если в результате конкретной пальбы он окончательно выйдет в минус - вместо подавления беспорядков получится бунт или вообще революция.

В чем этот самый ресурс выражается: если широко - то в готовности людей поддерживать текущую власть, в случае наличия у нее каких-то проблем. Причем речь не идет об оппозиции "народ-чиновники": эта же самая готовность даже еще более важна у людей тем или иным боком к власти причастных - у чиновников, у журналистов, у политиков. Еще в компетентности самих чиновников и провластных политиков, журналистов etc. Кстати (к вопросу о русофобской прессе) - не только своих, но и заграничных.

Примера для - см. доклад Лопухина о 9 января 1905 - содержание его сводится к переходу от незначительная группа рабочих, руководимая действительными революционерами, сооружала баррикаду из телеграфных столбов и проволоки и водружала на ней красный флаг. Такое зрелище было настолько чуждо общему сознанию рабочих, что тут же из направлявшейся к центру города громадной толпы раздавались восклицания: «Это уже не наши, нам это ни к чему, это студенты балуются».

К После того, как пущено было в ход войсками огнестрельное оружие, толпы рабочих стали проявлять крайне враждебное отношение к полиции и военному сословию.

При этом доклад написан по достаточно свежим следам и Лопухин еще не знает, реального масштаба начинающихся проблем. Восстановить доверие к власти (и без того умеренное) российским властям так и не удалось

Ну а к февралю 1917 все было запущено настолько - что хватило не слишком больших неорганизованных беспорядков, чтобы власть завалилась. Что характерно - завалилась она сразу после того, как войска начали разгонять толпы "стрельбой без рассмотрения". Потому как готовность войск подчиняться приказам - она тоже входит в этот самый ресурс. Ну и не только войск - добрый совет командующих государь-императору отречься" - из той же оперы.

Гг. дуболомы, до которых не доходит даже высмеянная Щедриным теория о необходимости "последовательности в мероприятиях", естественно это положение ничем кроме "заговора" объяснить не могут. В их кругозор представления об ограниченности возможности "распоррядиться" не входит органически.

Ужас совка, еще распространяется про то, что Надо четко понимать, что "мирные евреи" времен существования России ровным счетом ничем не отличались от "палестинских бандитов" времени нынешнего, только разве что деньги им шли из-за границы на террористические акты на много порядков более серьезные.

Сейчас бы израильтяне в ответ на такое вполне по-"держимордовски" сожгли ракетным ударом несколько десятков палестинских селений и заодно пару прилегающих стран, уж точно не озаботившись вывести женщин и детей из-под зоны удара, американцы извели бы все запасы беспилотников с ракетами, нанося беспорядочно удары куда вздумается по поводу и без


Я тут спорить не буду - дуболомства у обоих сторон более чем достаточно и дуболомство это того же рода. При этом, если Израиль вляпался в это давно и плотно и сильно хуже ему уже быть не может, то американцы сами себе нажили проблемы сначала бездарной политикой на ближнем востоке, а когда к ним 9/11 прилетел подарок, не нашли ничего лучше, чем вместо точечного решения проблемы устроить "пальбу без рассмотрения" (в частности, непонятно зачем, впереться в Ирак).

В деле революционизирования ближнего востока они более чем преуспели (как и российские власти в начале 1900-х), теперь уже - хочешь не хочешь, а приходится "посылать беспилотники" etc, усугубляя тем ситуацию. Американофобскую прессу они получили по полной программе (при том, что сразу после 9/11 все признавали, что США имеют основания для "пальбы") ну и будут увязать все глубже и глубже.

Хорошего выхода из этой ситуации у них нет - в частности "демократизация Ирака" приведет к тому, что он превратится в антиамерикаское исламистское государство (так же, как уже году в 1905 любая демократия в России могла привести только к победе левых). Равно как и в Палестине на свободных выборах победил Хамас. Винить в этом они, вообще говоря, могут только себя. Результат стандартный и предсказуемый на 110%.

Другое дело, что и Израиль и США имеют дело с внешним врагом (в случае с США еще и заокеанским), потому их проблемы в основном локализованы не на их территории, что сильно облегчает дело. Все таки сейчас террористы взрывают в основном в Багдаде, а не Вашингтоне. Да и антиамериканские настроения находятся за границей. В борьбе же с врагом внутренним проблемы будут прямо на месте. И в виде бомб, и в виде вероятности революции.

PS: Кстати, при чтении полицейских мемуаров 1900-х очень заметно, что жандармы не любят стрельбы по толпе - не по гуманизму, а потому, что представляют последствия и знают, что им их потом разгребать.