Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-08-27 22:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогулка по Ракову, заключение
Понятно, что целью этих заметок не было и не могло быть подробное изложение особенностей истории и географии Ракова. Считайте, что это просто своего рода реклама интереснейшего местечка - и съездите туда сами, маршрутки идут каждые час-полтора с троллейбусного кольца на Бобруйской улице. Скажем лишь несколько слов о топонимике.

В одной газетной статье не знаю уж, всерьез или нет, автор пишет, что "Ра"– мифологема, означающая в переводе с древнеегипетского "Бог солнца", а другая составляющая – мифологема "Ка" – "вечное движение, жизнь". Примерно с той же степенью достоверности название городка можно производить от белорусского "рака" - река или от "раки", в которой хранятся мощи святого. Топонимы, заканчивающиеся на "-ов", указывают обычно на имя владельца или основателя: Борисов - город князя Бориса, Туров - город Тура, о котором рассказывают летописи. Так же и Раков по наиболее правдоподобным сведениям был основан неким воином по имени или прозвищу Рак.

Интересен, однако, след, который имя Ракова оставило на карте Минска. Когда-то дорога, которая потом переходила в Раковский тракт, начиналась у старейшего из существующих на сегодняшний день зданий Минска - Петропавловской (Екатерининской) церкви на Немиге. По крутому склону холма понималась Раковская улица (начальная ее часть, правда, одно время называлась Юрьевской), бывшая осевой магистралью Раковского предместья. После пересечения Юбилейной площади она вливалась в Кальварийскую, а за кладбищем становилась загородным Раковским трактом (позже это было Раковское шоссе).
В 1937 году Раковской улице присвоили имя писателя Николая Островского, старое название вернули лишь в начале девяностых, хотя табличка с именем Островского судом сохранилась на здании церкви. А в 1971 году переименовали и Раковское шоссе - оно стал улицей Притыцкого.

В 2003 году в нашем годе планировалось открыть три новые станции метро. Одной из них, расположенной на бывшем Раковском шоссе, решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов № 263 от 14 апреля 1994 года планировалось присвоить имя "Раковская". Увы, некий посетитель форума Горисполкома под ником "Михаил Моисеевич, Голландия" написал в середине апреля, что слово "Раковская" вызывает у него неприятные ассоциации с раковой опухолью. Уже 25 апреля (!) мэром Минска М.Я.Павловым было дано поручение о переименовании станции в "Спортивную", а 5 июня 2003 было принято соответствующее Решение Минского горисполкома № 864.
Бурные дискуссии на форуме и в прессе результата не принесли. Должен сказать, что я был там за переименование станции, но, конечно, не в безликую "Спортивную", а в "Тивали" - по историческому названию района, где она находится. Почему не Раковская? Да только потому, что одноименные улица и предместье находятся совсем в другой части города, и имя лучше зарезервировать для планируемой третьей линии метро, которая должна пройти по краю предместья. Увы.

Вот так - название древнего белорусского местечка способно вызывать ожесточенные споры даже в начале двадцать первого века!

Содержание



(Добавить комментарий)


[info]crivelli@lj
2007-08-27 19:08 (ссылка)
А есть ли связь между Тивали и Тиволи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-27 19:13 (ссылка)
Да, конечно.
http://vadim-i-z.livejournal.com/636419.html - заметка по ссылке и комментарии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-27 19:13 (ссылка)
Только сразу настройтесь в нашем случае "ударять" на последний слог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2007-08-27 22:01 (ссылка)
Забавно, на иврите приблизительно так же звучит "развлекись" (проведи приятно время).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2007-08-27 21:12 (ссылка)
табличка с именем Островского судом сохранилась на здании церкви

Судом или чудом? Одна буква, а гляди ж ты... :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-28 03:57 (ссылка)
Да, хорошо. И здесь (http://vadim-i-z.livejournal.com/1039131.html), кстати, "шит" вместо "щитт" написалось само собой. Подсознание сработало!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bon70@lj
2007-08-29 11:50 (ссылка)
Тиволи - отличное название для метро. Но когда Притыцкого вернут название Раковский тракт (уверен, это случится), получится, как в ситуации с Московской - улица здесь, а метро там...

Репортаж интересный, спасибо. Ислочь и католики понравились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bon70@lj
2007-08-29 11:56 (ссылка)
То есть Цiвалi, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-29 13:59 (ссылка)
Тем не менее, исторически имя Ракова в Минске связано как раз с предместьем; тракт в те времена был глубоким загородом. Потому я и был против. Пусть "Фрунзенскую" переименуют в "Юбилейную" (дело даже не в самом Михаиле Фрунзе - улица не здесь, райлн тоже), а "Раковская" третьей линии будет в районе предместья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bon70@lj
2007-08-29 14:54 (ссылка)
Если нет Раковского тракта, то всё логично. Если будет Раковский тракт, то без вариантов будет путаница, как с "Московской". Кстати, а где точно будет располагаться станция третьей ветки? Что-то не могу найти с ходу...

Фрунзе тут как бы не при чём. Станция, само собой, должна быть переименована в "Юбилейную".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-29 15:00 (ссылка)
Пересадка на вторую линию будет на "Фрунзенской". А где именно будет сама станция - точно не скажу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bon70@lj
2007-08-29 15:10 (ссылка)
Да, вот нашёл Вашу же ссылку, но там плохо видно... http://naviny.by/media/2007.07/metro-big.png

(Ответить) (Уровень выше)