Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-10 23:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ссылки о кризисе

08.12.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1090131
Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК "Капиталъ":
— Сценарии МЭРа вполне реалистичны. На наш взгляд, наиболее вероятно развитие событий по промежуточному сценарию — среднему между базовым и пессимистическим. То есть нефть в следующем году, скорее всего, будет в диапазоне $30-55 за баррель, темпы экономического роста составят 2-3%, американский доллар в конце 2009-го будет стоить 32-35 руб., а инфляция уложится в коридор 12,5-15%.
Роман Дзугаев, ведущий аналитик ИК "Балтийское финансовое агентство":
— Не склоняясь ни к одному из сценариев, изложу наше видение ситуации. По ценам на нефть следует отметить, что мировая экономика действительно вступила в фазу рецессии, и следует ожидать дальнейшего снижения потребления энергоносителей. Меры ОПЕК, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке нефти и удержание ее на текущих (для различных моментов времени) уровнях, которые и дальше будут выражаться в сокращении добычи, не способны удержать цены. Следует ожидать прохождения в первой половине 2009 года отметки $30 за баррель и ориентира по цене до 2011 года в диапазоне $20-25 за баррель.

08.12.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1081379
Градоразрушающие предприятия
Похожие на пикалевскую драмы разворачиваются сейчас во многих так называемых монопрофильных городах. Так называются города, привыкшие жить за счет одного, двух, максимум трех предприятий. И винить в своих бедах жители этих городов предпочитают владельцев предприятий. Шахтеры города Копейска через интернет шлют проклятия владельцам Челябинской угольной компании, сотрудниками которой они пока являются, но которая собирается копейскую шахту закрывать.
По случаю сокращений в Норильске проводятся акции протеста с выпадами против совладельца "Норникеля" Владимира Потанина.
Акции протеста проходят в Байкальске (закрылся Байкальский ЦБК), Усть-Илимске (сотрудники Илимского лесного центра недовольны зарплатами), Ульяновске (сокращения на УАЗе), Магнитогорске (сокращения на ММК). Список градообразующих предприятий, оказавшихся в чрезвычайно сложных обстоятельствах, можно продолжать.
Наталья Зубаревич в книге "Крупный бизнес в регионах России: пространственные стратегии развития и социальные интересы" посчитала количество монопрофильных (то есть тех, в которых есть одно или несколько градообразующих предприятий) городов, контролируемых частным бизнесом. Оказалось, что всего 26 крупных частных корпораций фактически контролируют 128 монопрофильных городов с населением от нескольких десятков тысяч человек (Верхняя Салда с предприятием группы "ВСМПО-Ависма") до полумиллиона человек (Липецк с Новолипецким металлургическим комбинатом, Тольятти, где расположены АвтоВАЗ, СИБУР, "Тольяттиазот"). Наибольшая концентрация таких городов в Свердловской области (17 городов), Ханты-Мансийском АО (13 городов), Иркутской области (8 городов), Ленинградской области, Татарии, Башкирии, Мурманской области (по 7 городов).

09.12.2008
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/09/172843
Для ответа на вопрос «Что делать с рублем?» необходимо избавиться от иллюзии, что цены на нефть в 2009 г. существенно вырастут, и помнить, что Россия столкнулась с очень серьезным ухудшением внешних условий и больше не может полагаться на везение.
Курс рубля — это всего лишь следствие резкого ухудшения внешних факторов, поэтому никакие умные советы о том, как управлять курсом рубля, не изменят того неприятного факта, что России придется научиться жить в новых реалиях — с возможным значительным и длительным замедлением роста.
Надо отпустить рубль и перестать обманывать себя, что стабильный рубль будет панацеей от кризиса. Вместо удержания курса рубля надо концентрироваться на том, как жить в период низких цен на нефть и низкого роста или снижения ВВП. Надо решать, как сокращать государственные расходы — ведь «тучные годы», похоже, позади. Надо принимать шаги к стимулированию роста — в первую очередь за счет снижения налогов, борьбы с административными барьерами и коррупцией.

09.12.2008
http://bowin.livejournal.com/769600.html?mode=reply
Новости из глубин мирового автопрома: продажи автомобилей сворачиваются какими-то невероятными темпами, упали в два, а то и в три раза, и без шансов на восстановление в обозримом будущем. Похоже, отрасль коллапсирует - собственно, сейчас все держится на том, что правительства должны задуматься о социальной ответственности и поддержать крупных работодателей, каковыми являются автопроизводители и их поставщики. Но при этом - системы производства и даже информационные системы очень ригидные, информация идет с большим опозданием. Собственно, о том рассказывает и Toyota: "В этот кризис плохо всем и везде". http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/09/172814

Другая история - от коллег, из глубин перестраеваемого Lehman'а. Можно сказать, из эпицентра ядерного взрыва. Еще раз повторяют те же слова - этот кризис худший с послевоенных времен (человек, который это рассказывал, имеет личный опыт раскапывания кризисных ситуаций в 35 лет, not bad). И в чем же отличие? - в том, что в любом другом кризисе банки были структурами, у которых были деньги. И в прошлые кризисы именно банки вытаскивали всю экономику. В этот раз банки оказались теми, кто пострадал в первую очередь.

И далее везде. Авиалинии: аэропорты еще не пустые, но чувствуется, что поток желающих летать, скажем, Люфтганзой на направлении Россия-Германия сократился раза в полтора, если не больше. Международные компании режут поездки сотрудников под ноль - все вопросы решать только по телефону и через электронную почту. Но отели и рестораны пока еще заполнены - и даже цены на туры на Новый год не падают, туроператоры вкушают последнюю бонанзу.


(Добавить комментарий)


[info]matus@lj
2008-12-10 18:05 (ссылка)
_туроператоры вкушают последнюю бонанзу_

Интересный оборот, ещё нигде такого не встречал. Что бы это означало, "бонанза"?...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2008-12-10 18:15 (ссылка)
Bonanza (http://en.wikipedia.org/wiki/Bonanza#Origins)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matus@lj
2008-12-10 18:24 (ссылка)
Да, я тоже сходил и посмотрел, и даже вспомнил, что "Бонанзу" пару раз пародировали в "Симпсонах", но понятнее от этого не стало.

_Bonanza got its name from the Comstock Lode which was "an exceptionally large and rich mineral deposit" of silver._

Другими словами, человек говорит что-то вроде "туроператоры вкушают серебряную жилу"; я был бы согласен на "разрабатывают" или что-то в этом роде, но не на "вкушают".

Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-11 02:10 (ссылка)
вкусно пишет автор, ну что еще сказать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scau@lj
2008-12-10 18:24 (ссылка)
"благополучие" с испанского
примерно "то, что сулит доход" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matus@lj
2008-12-10 18:28 (ссылка)
Да, вариант. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snigir@lj
2008-12-10 19:02 (ссылка)
"Bonanza" - попытка петербургской компании JFC создать банановый бренд.
То есть продавать не просто бананы, а бананы с именем.
Слоган: съел банан - спас мир!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matus@lj
2008-12-11 11:46 (ссылка)
Это, пожалуй, в точку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amarao_san@lj
2008-12-10 18:21 (ссылка)
все вопросы решать только по телефону и через электронную почту...

До кучи, мнение Интернет-провайлера о кризисе:


Учитывая, что к интернету сильно привыкают да и абонентские платежи за интернет в РАЗЫ меньше коммунальных (за квартиру) - вероятность отказа от доступа в интернет будет минимальной, попытка экономить 50 рублей (путем перехода на минимальные тарифы) так же будет единична.

http://forum.tiera.ru/viewtopic.php?t=15425&start=100

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-11 02:11 (ссылка)
спасибо. да, видел мнение, что многие, многие интернет-компании от кризщиса выиграют - по крайней мере относительно, на фоне прочих игроков

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingover@lj
2008-12-10 18:28 (ссылка)
по-моему, без этой ссылки набор будет неполным

"Охта-центр" высотой 396 метров будет построен несмотря ни на что
Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые за последние три года публично подтвердил свое обещание построить рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 396-метровый небоскреб "Охта-центра".

"Мы построим этот проект. В соответствии с законодательством, но высотой 396 метров, я вам обещаю просто! Понимаете, я просто обещаю: мы построим этот проект!" - буквально таким простым и очень доступным, вербальным способом в интервью газете "Коммерсант" Алексей Миллер (Фото: Лента.ру) донес до всех противников и сторонников строительства небоскреба на Охте свои планы.
http://www.gazeta.spb.ru/100014-0/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]strannik1@lj
2008-12-10 19:40 (ссылка)
Пускай строит за свой счёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cherstn587@lj
2008-12-10 19:56 (ссылка)
Думаю, не так сложно сообразить за чей счет образуется его счет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-11 02:13 (ссылка)
я понимаю, что несправедливо. Но мне бы казалось, что следует экономить желчь - ведь запасы ограничены. Если смотреть на то, кому даются деньги правительством и на что - можно долго негодовать, плохо спать и дергать щекой. Но можно и просто принять: люди смертны, правительство дает деньги не тем. кому надо. кто может, рвет денег больше за счет тех, кто в самом деле достоин - и на этом успокоиться - и подумать с интересом, что будет происходить дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingover@lj
2008-12-11 06:06 (ссылка)
Хотел было написать, что это не про несправедливость, а, скорее, к тому, что у вас было в прошлом посте, про размер общества и волну кризиса. Но согласен с тем, что вы сказали, действительно, интереснее думать, что будет дальше.

(Ответить) (Уровень выше)