Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-17 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несгораемые диагнозы
http://nizgoraev.livejournal.com/tag/диагнозы

Терминологический коннективизм
Терминологический коннективизм ― болезненное состояние, проявляющееся в маниакальном стремлении провести механическое со-единение разнородных элементов в одну смысловую единицу. Симптомом заболевания становится увлечение составлением сложносочиненных слов, которое в тяжелой фазе переходит в навязчивую идею объяснения мира посредством ограниченного словаря псевдопонятий. Заболевание получило наибольшее распространение среди обществоведов, именующих себя социологами. В качестве рабочего материала они, как правило, обращаются к абстрактным понятиям, таким как личность, культура и общество. Это приводит к появлению бессодержательной терминологии: антропосоциетальный, антропосоциокультурный, психосоциокультурологический, семиосоциопсихологический, экоантропоцентрический и т.д. У здоровых людей ТК возникает исключительно в устной речи, в основном, при повторении поговорок или быстром произнесении созвучных слов. Он отмечается также при торопливом изложении собственных взглядов в ситуации острого недостатка времени. Как болезненное явление ТК наблюдается у лиц, долгие годы практикующих публичные лекции в студенческой среде с записью их на диктофон и последующей расшифровкой. В результате смешения устной и письменной речи, ошибки произнесения воспринимаются больными в качестве новых, образующих дополнительные смыслы понятий. Причиной ТК могут быть также заболевания, связанные с неадекватным возвеличиванием своей персоны, приписыванию обыденным событиям собственной жизни исторической значимости. При проявлении признаков ТК следует прекратить научную деятельность. После прохождения курса понятийной гигиены, в качестве реабилитации, больные могут быть допущены до преподавания исторических дисциплин, с условием отказа от построения объяснительных конструкций.

Акторная деривация
Акторная деривация ― отказ от ценностных и моральных оснований профессии, приспособление к рыночной конъюнктуре, определяемой индивидуальными запросами элитарных групп. На первый план выдвигается профессионализм и удовлетворение интересов заказчика. Социальная теория редуцируется до прояснения и решения частных проблем, формулируемых в одностороннем порядке акторами, то есть людьми, имеющими полномочия и волю к действию. Логические критерии истины, как соответствие теоретических ожиданий результатам экспериментальных планов, замещаются прагматическими критериями ― возможностью рассматривать полученные в ходе исследования описания в качестве легитимного ресурса для планирования и организации социального действия. Основным симптомом АД является навязчивая потребность в обосновании целесообразности исследования: Какой в этом прок? Кто заинтересован в результатах? Кому это будет полезно? Другими словами, научная работа теряет статус автономного предприятия и требует обязательного наличия внешнего запроса.

Суждения о влиянии АД на здоровье весьма противоречивы. Многие считают АД причиной различных профессиональных расстройств. Другие же ученые не усматривают никакого вредного влияния АД на здоровье. Как правило, в полярных точках зрения не учитываются качественные различия АД, причины и последствия ее возникновения. АД возникает, главным образом, в период профессионального становления, и прекращается после формирования экспертной среды. Она связана с так называемой социальной дисгармонией, опосредованной пробуждением необоснованных профессиональных амбиций в тот момент, когда навыки и умения еще находятся в зачаточном состоянии. В этот период критерии качества научного проекта делегируются заказчику, тем самым снимается всякая ответственность с исполнителя. Другими словами, к АД прибегают как к средству смягчения личностного дискомфорта, вызванного производственными конфликтами, сопровождающими процесс накопления знания в той или иной сфере деятельности. На этапе перехода от идеологических умозаключений к исследовательской практике, который может растянуться на десятилетия, АД не приводит к последующим психическим расстройствам и отклонениям от научного этоса. Отрицательное влияние АД на здоровье скорее вызвано излишним негативным отношением к ней, нежели прямым воздействием предлагаемых прагматических оснований науки. Основной заряд негативизма, превосходящий в разы «нормальную» (по Куну) критику, наблюдается со стороны «кабинетных» ученых и преподавателей, пытающихся найти истину в студенческих аудиториях. Поэтому симптомы профессиональных расстройств, как правило, наблюдаются не у научных сотрудников, попавших под влияние АД, а у внешних наблюдателей, не вписавшихся в современную структуру профессиональной дефрагментации научного сообщества.

Понятийная иммобилизация
Понятийная иммобилизация ― основной прием понятийной гигиены, заключающийся в создании условий для искусственной неподвижности речевых конструкций. ПИ осуществляется под присмотром лечащего врача. От пациента требуется локализовать каждое словоупотребление, то есть описать генезис понятия, составить ряд синонимов и четко охарактеризовать условия, согласно которым он может быть дополнен, привести эмпирические примеры, метафоры, образные сравнения, позволяющие очертить контекст адекватного восприятия понятия. Основной терапевтический эффект ПИ направлен на формирование у пациента убежденности в сложности и многозначности предлагаемого концепта, избыточности дополнительных экспериментов в словообразовании. Чрезмерное увлечение ПИ может привести к нежелательным побочным эффектам: атрофии теоретического мышления, дефинитивному инфантилизму и категориальному догматизму в представлении теоретических описаний, составленных предшественниками (см. Терминологический коннективизм) .

Образовательная агнозия
Образовательная агнозия ⎯ нарушение механизмов восприятия, связанное с вытеснением непосредственного, “наивного” знания о предмете некоторым набором заученных понятий. Причиной развития ОА считается излишняя увлеченность в систематизации и каталогизации концептуальных определений, построение или копирование теоретических описаний в отрыве от предмета, который они должны представлять. Симптомом заболевания становится регулярно проявляемое недоверие к бытовой, повседневной стороне жизни, противопоставление научного и обыденного знания. Последнее объявляется неадекватным, хаотичным, мешающим в поиске истины. В сознании больного простые и очевидные социальные явления вытесняются громоздкими концептами, а собственные действия предстают в форме шаблонированных, безупречных процедур.

Термин ОА введен в 1994 году М. Личем и Д. Богеном как наиболее типичной болезни студентов, с которой боролся Х. Сакс. Однако они не сумели выявить источник заболевания. Студенты представляют лишь среду для распространения ОА. Группой повышенного риска являются преподаватели обществоведческих дисциплин, не имеющие явно выраженной научной специализации. Воспитанные на плохо переведенных зарубежных источниках, питающие вдохновение из скомпилированных учебников по общей социологии, психологии и т.д., они берутся за прочтение любых предлагаемых курсов, что приводит к абсолютной дезориентации в профессиональной среде. Запущенная форма заболевания сопровождается созданием общей картины мира, основанной на схематических представлениях о реальности. Автор ощущает себя новым мессией, способным объединить все гуманитарные достижения человечества и предложить последнему новый путь спасения. В течение нескольких лет, больной может ощущать прилив сил, проявлять небывалую социальную активность по распространению своих взглядов. С годами энтузиазм исходит на нет, больной впадает в депрессию, сопровождаемую потерей сна, галлюцинациями, расстройством пищеварения. За время эмоционального подъема деструктивные последствия от социальной активности больного могут быть весьма значительны. Только общая пассивность социальной среды, неразвитость коммуникативного пространства и усталость населения от мессианских озарений не позволяют болезни приобрести форму эпидемии.
Побочным эффектом ОА может стать развитие витального синкретизма.


(Добавить комментарий)

\m/ >___< \m/
[info]gilgatech@lj
2008-12-17 08:48 (ссылка)
можно подумать, тут много здоровых, в условиях кризиса карательной психиатрии, конечно, как же.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: \m/ >___< \m/
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-17 09:24 (ссылка)
здоровых мало. но они не сознаются

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: \m/ >___< \m/
[info]gilgatech@lj
2008-12-17 09:29 (ссылка)
"здоровых мало"-один!
-Буду краток)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daniilin@lj
2008-12-17 14:47 (ссылка)
Впечатление, что “хорошее образование”, “системно гармоническое воззрение” сделает людей здоровенькими, цветущими, с несокрушимой психикой - особо креативными. Наверно. Но. Есть ли такое воззрение – или пара-другая альтернативных ? – это про какие?

С другой стороны в обзоре братьев Айзенков - целая глава, где полагается, что именно психологические особенности склоняют людей принимать, слагать определенные воззрения. Видимо, такж обосновано. Крайними, (а значит психпатологическими), в шкале идеологий значатся либеральные <-------> коммунистические.

Что первоначальнее в преодолении диагнозов – психотропики (психпатологов) или психобработка (психологов) – так пока и остается загадкой.

Впечатление и то, что психологи обладают знанием такого эталона мировоззренческого совершенства, по отношению с которым они сопоставляют свои диагнозы.

Но, видимо, тщательно скрывают тайну секрета видения мира. А более озабочены проблемами правки человеческих психик в заданные параметры, в интересах производительности-продуктивности, удобности.....



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-17 14:53 (ссылка)
тщательно скрывают тайну секрета видения мира
это психологи? и у них заговор? Кошмар. У всех заговоры. Мне одиноко. Но я не теряю надежды - может, и меня возьмут в какой-нибудь заговор по захвату мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]050778@lj
2008-12-17 15:16 (ссылка)
кхм... я как только, так сразу адрес вышлю, если возьмётесь за какое-нибудь бактериологическое оружие отвечать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daniilin@lj
2008-12-17 15:40 (ссылка)
тут Вы правы, я - атеист в отношении этой науки

(Ответить) (Уровень выше)

тёплое <----> мягкое
[info]yu_khristich@lj
2008-12-17 18:30 (ссылка)
Довольно странное противопоставление: либеральные <----> коммунистические.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тёплое <----> мягкое
[info]daniilin@lj
2008-12-18 03:57 (ссылка)
тут оно проводится не политиками, идеологами
а психологами по особенностям склада личности

как раз в посте и хотел выразить сомнение
в обладание психолагами особых познаний как надо воззреть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2008-12-17 14:57 (ссылка)
Душевно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-17 16:04 (ссылка)
именно

(Ответить) (Уровень выше)

синдром Жиля де ля Туретта
[info]yu_khristich@lj
2008-12-17 18:25 (ссылка)
А мне недавно попался из учебника по "Олигофренопедагогике" диагноз очень актуальный для интернетчиков.

Cиндром Жиля де ля Туретта Из группы минимальных мозговых дисфункций выделяют тикозные расстройства, ранее известные под названием синдрома Жиля де ля Туретта. Этот синдром проявляется в виде тикоидных и голосовых гиперкинезов с выкрикиванием непристойностей (копролалия) и появлением хульных мыслей.

Знакомо, не правда ли? (:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: синдром Жиля де ля Туретта
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-18 02:50 (ссылка)
синдром Туретта... Да, давно знакомая смешная штука.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikaan@lj
2008-12-18 05:19 (ссылка)
"Понятийная иммобилизация" - а как ещё можно лечиться? может, клинику открою

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-18 07:06 (ссылка)
" Основной терапевтический эффект ПИ направлен на формирование у пациента убежденности в сложности и многозначности предлагаемого концепта, избыточности дополнительных экспериментов в словообразовании."
да, хорошая штука

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikaan@lj
2008-12-18 11:31 (ссылка)
Ещё когнитивный деконсруктивизм - пациенту на примерах показывается, что никто из использующих это понятие абсолютно ничего в нём не смыслит, и что все понимают его по-разному. И нет нужды заниматься такой же деятельностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nizgoraev@lj
2008-12-25 13:04 (ссылка)
да, отлично написано, добавлю в рецептуру :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikaan@lj
2008-12-25 13:47 (ссылка)
Вам спасибо за. Будем применять. Ещё одна болезнь - некритическое отношение к тексту. Текст - набор слов. Уловил общую идею (в словосочетании "антиклерикальный пафос общественного самоосознания в смысле периодизации метафор Фрейда") - сказал, что да, понятно. Потому что похоже на что-то внутреннее и верное. Набирается куча мусора в голове. Лечится просьбой перевести на русский язык.

Итак, из лечебницы не отпустят, если не сможешь объяснить дяде Васе, о чем думаешь.

"...На грани сна и обычных чудес я пишу чужие стихи..."

(Ответить) (Уровень выше)