Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-07-24 21:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Попугай Флобера

Эми Уайнхаус никогда не узнает о бойне в Норвегии.
Зато она вполне могла перед смертью узнать, что Булгарию подняли со дна и с большим инженерным искусством, под конвоем сразу двеннадцати кораблей отбуксировали на мель.

Эми теперь может спать спокойно: нос Булгарии навсегда очищен от ила.
«Подробности операции стали известны ночью», произнёс замогильный закадровый голос, а ведущий добавил, что в каютах нашли ещё восемь тел, отныне погибших 120.
Но нет, никогда Эми не будет покоя – ведь за день до неё умер Фройд; возможно, Эми так расстроилась по поводу смерти дорогого Люсьена, что приняла дозу больше, чем нужно и теперь никогда не узнает о том, что случилось в Осло.

Но знали ли дети из походного лагеря в Утойе, что Эми нет больше с нами?!
Успели узнать? Вдруг, эта новость была последней перед тем, как маньячина устроил там бойню?
Вдруг маньячина Брейвик был тоже влюблён в Эми Уайнхауз точно так же, как Люсьен Фройд; вот он и отправился мстить за то, что её больше нет с нами; всё теперь может быть, ничему невозможно удавиться удивиться фланёру.

В мире столько смертей, что сил не хватает на свою собственную жизнь, а они всё происходят и происходят и нет им конца, кроме твоего собственного.
Моего собственного.
А покуда ты жив, то вмещаешь в себя всё это разом, перебирая информационные поводы, точно чётки, пока они не станут твоими собственными.
Перебираешь, взвешивая на весах – Эми, почему-то, особенно жалко; ей было всего 27 и она, гениальная, гениально недовоплотилась.
Но, с другой стороны, разве последние года три или четыре не были для неё хроникой объявленной смерти и мы все подсознательно ждали такого вот конца.
Такого вот конца.
Такого вот конца.


К тому же, 97 детей, невинно убитых в палаточном лагере под Осло или взорванных в самом Осло, было в разы больше и были они, эти бедные дети, лежащие сейчас в моргах глыбами льда, моложе Эми Уайнхаус, которая сознательно встала на путь самоистребления, банальная (или не очень банальная) пьяница и наркоша.
Но её всё равно жальче, ибо Эми знаешь в лицо и ты, хочешь этого или нет, но ты в курсе движения всей её жизни, вплоть до последнего концерта в Белграде, где братья-славяне её освистали.
И от того, что Эми Уайнхаус тебе жальче, чем детей скандинавов и пассажиров с Булгарии, тебе вдруг становится стыдно.

Тебе вдруг становится стыдно и тогда жизнь не то, чтобы замирает, но замедляет, пока ты наводишь разборки с самим собой, ход, точно в рапиде...
И тогда ты думаешь не о том о чём следует думать, но о всякой фигне, которой, вроде бы, нет нигде, кроме как на экране телевизора.
Про которую Бальмонт, правда, совсем по иному поводу, сказал - "Почему, такой нежный, я должен всё это видеть?"
Нет, не должен, никому ничего, но смотришь.
И стыдно, должно быть за это.

За своё восприятие жизни и конкретности происходящего, что, в общем, логично и ненаказуемо.
Норвежские парубки стали строчками в статистике, а Эми одна и её очень легко представить одиноко лежащей в гробу – со всем её боевым раскрасом и многочисленными татуировками, которых, как она сама говорила, никогда не бывает слишком много.
А оказалось, что бывает – когда хоронят, то это, скорее всего, лишняя, ненужная подробность, отвлекающая от мыслей про вечность (при условии, если хоронить Эми станут не в закрытом гробу).
Да, интересно, конечно, как её будут хоронить – раскрашенную или в скромном варианте, в открытом гробу или без; при большом стечении народа или на семейной церемонии, где убитые горем еврейские папа и мама наденут тёмные очки, чтобы даже случайно затесавшиеся папарацци не увидели их сухие, без слёз, глаза.

Новости жонглируют смертями, ставя их одну за другой – после трагедии в Скандинавии смотреть на подъём корабля из Волги не так тяжело – последние смерти всегда вытесняют предыдущие.
Ещё неизвестно, что страшней – утонуть или быть расстрелянным маньяками, но со дня гибели Булгарии прошло уже слишком много времени и пространство медийного внимания расчистилось для новых жертвоприношений.
Неизвестно, что горше, в одиночку или скопом, хотя какая разница, если смерть у каждого своя, а в блогах, вместо поминальных свечей, постят клипы Эми Уантхаус и, забравшись в один из них, ловишь себя на мысли: хочется чтобы он не кончался – будто пока песня тянется, Эми жива.

В эпохальной работе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» и в «Краткой истории фотографии» Вельтер Беньямин говорит о разнице человеческого и фотографического взгляда, несколько раз повторяя, что камера вносит в окружающий нас ландшафт элемент бессознательного.
Он несколько раз говорит про этот элемент, отличающий осмысленный взгляд от техногенного.

«Ведь природа, обращённая к камере, - это не та природа, что обращена к глазу; различие прежде всего в том, что место пространства, освоенного человеческим сознанием, занимает пространство, освоенное бессознательным. Например, достаточно привычно, что мы, пусть в самом грубом виде представляем себе, как ходят люди, однако наверняка ничего не знаем о том, каково их положение в ту долю секунды, когда они начинают шаг. Фотография своими вспомогательными средствами: короткой выдержкой, увеличением – открывает ему это положение. Об этом оптически-бессознательном он узнаёт только с её помощью, так же как о бессознательном в сфере своих побуждений он узнаёт с помощью психоанализа…»

Пройдёт месяц или же год и эти десятки сегодняшних новостей подёрнутся флёром схематичности; все они будут сводиться к одному единственному иероглифу в моей голове, типа – «Ну, это было тогда, когда погибла Уайнхаус»
Или – «ну, это было тогда, когда Андерс Брейвик расстрелял детишек на острове Утопия Утойя под Осло…»
Или – «ну, это был август, когда затонула Булгария, ибо у нас каждый август происходит какая-нибудь техногенка со страшными последствиями, позволяющими делать ведущим теленовостей большие-большие глаза…
…чтобы лучше видеть тебя, дитя моё…
…чтобы лучше слышать тебя, дитя моё…
…чтобы лучше обнять тебя, дитя моё…

…на поверхности останутся эти медийные иературы, а не то, что весь день было жарко и душно, мы ждали грозу, но она прошла мимо, только пару капель пролив на подоконник; а я уже было обрадовался и позакрывал все окна; отцу сегодня, как в песенке «Битлз» 64, мама запекла гуся и папа, надев передник, разделывал его мастерски – каждый раз любуюсь, как он разделывает запеченного гуся, с таким же серьёзом и сосредоточенностью, как стоя в операционной.
В два пришли гости, в три мы сели, гости ушли перед грозой, как раз перед программой "Время", которую смотрим всей семьёй; утром у мамы перестал работать фотоаппарат (камера, выдвинув жало, не задвигает его обратно), при том, что этот гаджет ей Лена купила всего месяц назад, перед моим отъездом из Израиля.

Мама очень расстроилась, пришлось фотографировать праздник на мой айфон.


Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]yettergjart@lj
2011-07-24 12:36 (ссылка)
64, какой молодой! Поздравляю Вас и папу (я вообще думаю, что детей надо поздравлять с рождениями их родителей, и наоборот - своих всегда поздравляю со своим :-)) Долгой-долгой и счастливой жизни ему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 12:53 (ссылка)
спасибо, Оля
хотелось, конечно, чтобы он не старел а только молодел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yettergjart@lj
2011-07-24 12:56 (ссылка)
64 - это так ещё мало! Моему за 70 уже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:18 (ссылка)
я понимаю, что нет пределов для совершенства
умом понимаю
а живу сердцем в основном

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yettergjart@lj
2011-07-24 15:20 (ссылка)
Да ведь и я так же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 15:22 (ссылка)
описывая каждое движение своей души мы тоже сердцем живем?
или так - живи мы умом, мы бы живописали так же активно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yettergjart@lj
2011-07-24 15:39 (ссылка)
Но описание же - вторичное действие. Первичны - сами движения. "Умом" было бы, если бы сначала шли описания при полном внутреннем штиле, а уж потом в ответ им возникали бы - или НЕ возникали - какие-то внутренние события.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 15:45 (ссылка)
интересная, на самом деле, тема

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lost_post@lj
2011-07-24 12:51 (ссылка)
какой нормальный хэппи-энд в этом тексте. А наши отцы почти ровесники, моему в следующем году 64

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 12:54 (ссылка)
жизнь победила смерть)
оттого, что ровесники, у нас с Вами много общего
как сказали бы у нас на занятиях психологией, единая аперцепционная база

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2011-07-24 13:03 (ссылка)
я на удивление равнодушно (должно быть стыдно?) воспринял все эти новости. отпуск, потом сразу куча рабочих дел, потом выходные со всеми родными за городом, где куча дел мелких-бытовых, это вымыть-почистить, то починить, сели-поели, тут елка засыхает, а там лилия расцвела. Вспомнил вдруг, что вы в "Сегодня" писали про Майкла Джексона

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:18 (ссылка)
писал, текст назывался "Мадонна с Младенцем": тогда Джексон, что ли, первый раз приезжал в Россию или мадонна, уже и не вспомню. Но я задумался над Вашим замечанием про финал поста, думаете он провисает и нагнетание не должно разрешаться и уходить в сторону?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2011-07-24 13:20 (ссылка)
мне как раз финал очень понравился

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:37 (ссылка)
тут ведь как (думаю, Вам это знакомо): энергетического выхлопа обычно хватает только на начало, а потом интонация начинает мутировать; вот я и решил себе поставить дополнительную задачу - выдержать медитацию в одном стиле, чтобы затем его нарушить и разрушить; для этого мне понадобилась большая цитата, отбивающая одну часть от другой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2011-07-24 13:43 (ссылка)
да тут вряд ли нужны пояснения. это как раз тот финал, который и делает текст. Очень хорошо, по-моему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 14:10 (ссылка)
спасибо
тогда успокоили
я Вашему вкусу всецело доверяю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jalla00@lj
2011-07-24 13:28 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:37 (ссылка)
спасибо: случилось чудо - друг спас друга

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1homma@lj
2011-07-24 12:53 (ссылка)
меня тоже вчера в Ленинке торкнуло - сижу читаю про своего Коровина, пытаюсь вычислить места его пребывания в разных местах и всякие запутанности биографии по косвенным свидетельствам и воспоминаниям современников, радуюсь тому что теперь могу передатировать всеми известный П-т Любатович в Дьеппе, с 1889 на 1897 - по гастролям мамонтовской труппы (чувствую себя Шерлоком Холмсом!), пролистываю нечаянно новостную ленту яндекса, а там о смерти мужа моей коллеги!
как тут далекая Эми?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 12:56 (ссылка)
да, я видел - сначала в своей ленте об этом написал мой старейший френд как о смерти своего учителя, а потом Вы... такое вот замкнутое информационное пространство выходит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1homma@lj
2011-07-24 13:08 (ссылка)
после подобного я всегда думаю, что мир на самом деле оч.тесный!
и не только на таких грустных примерах. года 2 назад, когда готовилось многотомное издение энциклопедии "Лица Москвы", мне редактор поручил туда написать несколько статей про художников, ну, ясен пень, сроки я динамлю, и всячески потом выкручиваюсь, отмазываюсь и он не знал тогда, что со мной лучше не связывать))
и вот чтобы получить очередную порцию материала он мне регулярно звонил, я ему какую-то лапшу вешала про время, работу и пр., в общем, что не успеваю. и бац! - он меня увидел танцующей в "Простых вещах", где впринципе не танцуют, но у Янки было д.р.)) а эта полубезумная компания - и он меня из соседнего зала окликает "Маргарита Сергеевна"! а Маргрита Сергеевна была в тот момент была самый что ни на есть научный сотрудник))
мир оказался очень тесным)) а статьи все-таки прилось в срочном порядке дописывать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:16 (ссылка)
Рита, вот только что другая моя знакомая написала, что этот человек - двоюродный брат ее мужа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1homma@lj
2011-07-24 13:19 (ссылка)
я знаю про то, что у него брат - Иогонсон, и то только из рассказов моей Э.В., которая часто ездила оплачивать счета мастерской!
про этого?
или я зря сплетничаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:34 (ссылка)
нет не зря: это открытая информация
http://mpmouse.livejournal.com/150081.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1homma@lj
2011-07-24 13:46 (ссылка)
но сплетничать я все равно не хорошо!
молчу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 14:10 (ссылка)
сплетни - это заведомая неправда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jalla00@lj
2011-07-24 12:59 (ссылка)
люсьен фройд был влюблен в эми?
у меня есть его альбом с последней парижской выставки...и эми я первая (в своём кругу)нашла, обалдела,влюбилась и стала пропагандировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:15 (ссылка)
ну я как бы это сказать... только предположил такой поворот событий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalla00@lj
2011-07-24 13:26 (ссылка)
вольное предположение! я прям споткнулась.мне казалось, что ему нравятся другие, более телесные, модели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:33 (ссылка)
они вообще могли не знать друг о друге
я хотел показать просто как ОНИ все скапливаются в одной голове

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalla00@lj
2011-07-24 13:38 (ссылка)
поняла

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:40 (ссылка)
ну вот, меня тут эта тема волновала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avallon_apple@lj
2011-07-24 13:20 (ссылка)
колокол всегда звонит по тебе, а почтальон всегда звонит дважды. надеюсь, что вспоминать ты будешь не тот день, когда что-то случалось с уайнхаус, а папин день варенья.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:32 (ссылка)
я, кстати, оттолкнулся от твоего поста, как-то повело-повело и вот
что мы вспоминаем чаще? то, что было не со мной, помню

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avallon_apple@lj
2011-07-24 13:41 (ссылка)
я поняла) мне кажется, мы помним себя, свои ощущения. я запомнила смерть цоя только потому, что она дико контрастировала с моим тогдашним, крайне небанальным для меня занятием - я пыталась пристроить на склад бумагу в рОлях (вот даже слово это на вкус помню). потом, когда писала для одной книжки текст про ушедших в 90-е, очень эти рОли пригодились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:44 (ссылка)
ну, да: все эти информационные складки, порой, значат больше всяких там песенок, которые вечность спустя невозможно слышать без отвращения к самому себе; а вот чужие новости канают

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guy_gomel@lj
2011-07-24 13:32 (ссылка)
если Эми будут хоронить по иудейскому обряду, то ее татуировок никто не увидит, так как тело Эми будет наглухо завернуто в тахрихим

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 13:33 (ссылка)
думаешь они такое смогут себе позволить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guy_gomel@lj
2011-07-24 13:44 (ссылка)
не знаю - несчастные ее родители будут решать
я недавно смотрел док.филм по Би-Би-Си про ее отца, такой добродушный и несчастный еврейский дядька, пытавшийся ее спасти, ездивший за ней, уговаривавший ее пройти курс реабилитации и пр.

мне дико жалко стало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 14:11 (ссылка)
конечно, дико
больше всего из-за непутевости или неправильности своих детей страдают правильные еврейские родители
обычная история

(Ответить) (Уровень выше)

Мистический сюжет
[info]labazov@lj
2011-07-24 13:35 (ссылка)
Эми ушла в 27 как Джанис Джоплин (Janis Lyn Joplin, 19.01.1943 - 04.10.1970), Брайан Джонс (Brian Jones, 28.02.1942 - 03.07.1969), Джими Хендрикс (James Marshall "Jimi" Hendrix, 27.11.1942 - 18.09.1970), Джим Моррисон (James Douglas Morrison, 08.12.1943 - 03.07.1971), Курт Кобейн (Kurt Cobain, 20.02.1967 - 05.04.1994), Роберт Джонсон (Robert Johnson, 08.05.1911 - 16.08.1938).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мистический сюжет
[info]paslen@lj
2011-07-24 13:40 (ссылка)
а мистика в чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мистический сюжет
[info]labazov@lj
2011-07-24 13:56 (ссылка)
Все они умерли в 27 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мистический сюжет
[info]paslen@lj
2011-07-24 14:09 (ссылка)
нынешние 27 это альтернатива или аналог старинных 37-ми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Думаю, аналог ...
[info]labazov@lj
2011-07-25 13:08 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Club_27

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lesqualita@lj
2011-07-24 15:38 (ссылка)
о да - лондонские СМИ ещё вчера днём переключились с Люсьена на Эми. На фоне Норвегии, в разгар Булгарии. Экзистенциальный катаклизм. Осознанно притупляешь восприятие, а то... здесь ещё любят в местной "вечёрке" рассказывать истории, типа как на прошлой неделе арестовали медсестру, которая впрыскивала инсулин в пузыри с физраствором для капельниц в больнице для престарелых, и десятки безобидных стариков умерли. Даже не знаю уже, на что реагировать и как.

Тем не менее, Эми очень жалко.

А папе здоровья и долгих лет, как всем нашим родителям)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-24 15:44 (ссылка)
так вот никто уже не знает как реагировать - и как, при этом правильно
и, тем не менее, мы только и делаем, что реагируем - при этом, кто в лес, кто по дрова
но нас уже даже этим смерти не объединяют - у каждого свои
у кого-то Фройд, у кого-то месестра с физраствором
и всех жалко - вместо того, чтобы себя и своих близких
своих родителей, опять же таки, доброго им здоровья

(Ответить) (Уровень выше)