|

|

Социология 21 века, или ТССУ в действии
На ворлдкризисе.ру опубликованы две интереснейшие сами по себе статьи - М.Малютина "Левые и социализм XXI века" и О.Григорьева "Ответ М.Малютину". Насколько я понял из комментариев, некий неформальный клуб оформился в клуб с названием - "Образ будущего". Так что с интересом слежу за развитием темы. А пока - прошу интересующихся социальной теорией обратить особое внимание на статью Григорьева. На мой взгляд, эта работа представляет собой прямое развитие идей "нейросоца" и "эволюции социальных систем". Задавшись вопросом - а откуда, собственно, возникли в политическом пространстве так называемые "левые" - Григорьев дает на него ответ с точки зрения эволюции систем управления обществом: Пожалуй, только в России для этой группы людей было дано общее название: разночинцы. Аналоги в других языках мне неизвестны, хотя я здесь могу и ошибаться.
Про разночинцев многое известно. Известно, что их появление было связано с процессом бурного роста бюрократического аппарата. Известно, что представители правящих классов в бюрократы, особенно на низовые должности, шли неохотно, и на эти места приходилось брать разный сброд. Но этому сброду необходимо было дать образование.
И вот важный момент: образование было гуманитарным и универсальным. Никакого Болонского процесса, предназначенного для превращения нормальных людей в дипломированных болонок, тогда еще не было. То есть появилась широкая прослойка людей, обладавших достаточным образованием для того, чтобы управлять государством на любом, в том числе и самом высоком уровне. Но которых на этот самый высокий уровень не пускали.Ну а дальше начинается самое интересное: А где у нас проект нового госаппарата с учетом тех новых задач, которые ему придется решать? Кто-нибудь над ним работает? Когда я четыре года тому назад попытался обсудить проблемы бюрократии, то что я услышал? Что все это, конечно любопытно, но гораздо актуальнее разбираться в электоральных перспективах наших бессмысленных партий да обсуждать идеологические нюансы.Собственно, главная идея нейросоца в том и заключалась: вместо споров о количестве ангелов на острие иглы, заняться теорией и практикой социальных систем управления. То есть с одной стороны, нашего полку прибыло, и известный клуб эволюционирует в очень приятном мне направлении. С другой стороны, прошедшие четыре года практически ничего не принесли в копилку идей и технологий. Прямо хоть в столицу перебирайся...
|
|