| Comments: |
Вряд ли. Основываясь на собственном опыте, могу лишь утверждать, что можно учиться, подрабатывая.
А сколько времени можетъ занимать подработка?
День-два в неделю поработать вечером-ночью... Вполне возможно без особого ущерба для здоровья и занятий. Но еще и от рода работы многое зависит. Если редактура да вычитка на дому (как у меня) - это одно; а если, скажем, разгрузка вагонов по графику...
Учиться можно. Особенно у нас на журфаке СПбГУ. Можно получить диплом. Но на качестве образования это несомненно отразится. Сам я со второго курса был вынужден работать и регулярно пропускать из-за этого лекции, учась при этом на дневном. Теперь пожинаю плоды...
Во время учебы во втором институте я работала постоянно. Несколько часов в неделю в библиотеке было нормально. Но потом появилась семья и пришлось работать три, а иногда и четыре раза в неделю. Едва не завалила диплом. Помню двояк по дискретной математике и ещё один по протоколам. Окончила только благодаря хорошему отношению декана, "вошедшего в моё положение". Студент должен гулять! А подрабатывать на пиво с воблой и поездки в Таллин.
На мой взгляд, можно работать и числиться (!) в вузе, либо учиться и в какой-то степени подрабатывать. На младших курсах вряд ли это может превышать часов 10 в неделю.
Я начал в школе на 4 курсе, на 5 курсе (1 курс магистратуры) семестр работал в Университете, а со 2-го года магистратуры работал уже более интенсивно.
Смотря что имеется в виду под "полноценно учиться" и смотря как работать. Я на 3ем курсе и подрабатываю уроками - они жрут порядочное количество времени в силу моей неопытности. Наверно, я знаю меньше, чем некоторые мои неработающие товарищи. Но в то же время я не уверена, что причина в работе: не исключено, что даже если бы времени было больше, уровень моих знаний бы от этого не увеличился. Мне кажется, дело больше в энтузиазме студента, а время - штука в очень большой степени растяжимая.
время - штука в очень большой степени растяжимая</a>
Сутки более чем на 24 чеса не растянуть. Проверено.
В России - можно, если найти работу, позволяющую зарабатывать относительно много денег за относительно малое время (мой брат так зарабатывал прожиточный минимум, работая два дня в неделю), в Германии же, например, можно растянуть учёбу в ун-те на 10 лет (может быть, это уже изменилось).
Там и тогда, где и когда я учился, не работать означало бы впустую тратить время. На третьем курсе завербовался в издательство, благодаря чему обрел навыки редактора (что бы делал сейчас без них, представляю слабо) и научился кое-чему из русской филологии (в основном подглядывая через плечо сидевшему за соседним столом nexoro). На пятом пришел в гимназию и благодаря необходимости объяснять латынь и греческий умным и въедливым детям волей-неволей стал учиться обоим языкам. А в идеале, конечно, невозможно.
Боюсь, что Ваше изложенiе слегка искажаетъ пропорцiи.
Правильный вопрос, давно назревший. В мои давние студенческие времена те, кто жил, как я, с родителями, конечно, не голодали, а на театр, книжки и отдых надо было подработать. Но были люди с очень трудным положением, приезжие, без помощи из дому. Работали на разгрузке товарных поездов, один был ночной шофёр скорой помощи, другая - убирала кому-то квартиру, многие занимались репетиторством. В сегодняшнем мире студент нигде, если он не из богачей, не работать не может. Удача, если работа ему найдётся на кафедре, как это было у моего сына - профессору пригодилось его знание русского языка.Мы оплачивали нашему студенту учёбу и жильё, что было немало. Но ему приходилось работать, чтобы просто существовать. И его товарищи по Тельавивскому университету, в подавляющем большинстве, были в таком же положении. А многие - в худшем. Большинство детей моих знакомых, где бы они ни жили, вынуждены работать. Учёба от этого не выигрывает. Британский студент сегодня получает заём на учёбу, которого на все его нужды не хватает, и ищет заработок. Из университетских стен он выходит с долгом, за который будет расплачиваться много лет. И это ещё не начав жить, до семьи, до покупки жилья, каковая покупка навесит на него следующий многолетний долг. Риторический вопрос: легко ли быть молодым?
У Туроу была книжка, гдѣ довольно подробно описывается соцiальный перекосъ въ сторону пожилыхъ въ современномъ капиталистическомъ мірѣ. Меня впечатлило.
Я начал работать намного раньше, чем поступил в ун-т. Потом был перерыв на вступительные экзамены, но к концу августа я уже устроился на новую работу. Работал, с небольшими перерывами, на всех курсах. Главный опыт (самый долгий по времени и важный) - работа в книжных магазинах. Зарплату почти всю тратил на книги. Хороший мальчик :)
Намного раньше — это насколько? Съ 13 лѣтъ?
Виноват, не намного - в 15.
Все равно впечатляетъ. И какъ сiе согласуется съ трудовымъ законодательствомъ? Возможно, вопросъ не Вамъ, а лжеюзеру hleg@lj.
С 14 можно трудится, если я не ошибаюсь. Я честно начал с молодежной биржи труда, т.е. все было законно. Даже пенсионное удостоверение сделали, но я его быстро потерял :)
+1 В смысле, первым местом моей занятости был хлебокомбинат, куда меня в 14 лет наняли. Ограничения были только на работу в ночную смену (вроде, КЗОТ запрещает).
Я знаю такие случаи. Но сам не работал во время учебы.
Смотря как работать и как учиться. Если работать полный день пять дней в неделю (даже не пять, а, пожалуй, больше одного-двух) - почти однозначно нет. Тем более, что в воскресенье многие библиотеки не работают, а в субботу у них короткий день. С меньшими объёмами работы студенты, кажется, справляются. С другой стороны, хронический недосып с какого-то момента начинает сказываться на здоровье. Я работала регулярно с третьего курса (преподавание, на третьем курсе около 5 часов в неделю, с четвёртого - 12-18). Не знаю, что можно назвать полноценной учёбой, я бы сказала, что мне на многое не хватало времени. С другой стороны, в дипломе имеются только оценки "отлично", что, видимо, должно свидетельствовать (даже с учётом фактора удачи на экзаменах, повышающего возможность получения хороших оценок) о более-менее приличном освоении программного минимума.
А у Васъ не было такого, что курса съ ІІІ–IV, составивъ хорошее мнѣнiе о студентѣ, ему уже ставятъ только отличныя оцѣнки (если онъ не мѣняется серьезно къ худшему)? У насъ эта тенденцiя наличествовала: съ этого времени меня экзамены не пугали.
Практически уверена, что нет. У нас же все преподаватели меняются каждый семестр, изредка кто-нибудь ведёт два семестра.
Было. Сильно выручало. Почти все преподаватели пролистывают зачетку, прежде чем откроют ее на нужной странице. А там одни "отл", полученные за первые три года обучения. Соответственно, дальнейший разговор складывается достаточно легко.
Вполне. Но надо сильно потрудиться, чтобы найти работу, где бы терпимо относились к факту учебы.
Я работала с самого начала первого курса. Работала в свободное время, по вечерам все 5 курсов. Училась при этом полноценно, была рекомендована в аспирантуру.
Можно. И даже полноценно. И даже делать больше, чем требуют. Только вот моя больная точка - отношения с преподавателями, которые разводят на фаультете песочницы и строят куличики.
Можно подробнѣе? О проектѣ дѣтскаго сада?
- Можно приехать на диктант? - Да, можно.
Приезжаю на диктант. Из Ступина. Отпрашиваюсь у трех начальников. Преподаватель: "А зачем Вы приехали?". (дальше такие издёвочки) А может просто лекции не быть. А могут быть лекции такого качества, что невольно начинаешь ходить в другой вуз к другим преподавателям. И это не говоря о личном унижении, которое тоже присутствует.
хотя для верности могу сказать, что многие наши и (что удивительно!) не наши лекторы очень здорово помогают с литературой и справочным материалом. Большинство книг, которые мне нужны, в букинистических, а тут тебе приносят целую стопку или по почте пересылают;) Мой девиз: Дайти человеку опору - и он перевернет мир. Подставьте подножку - и он грохнется так, что обрызгает вас грязью.
хм. а я вот доучился до 4-го курса, ни разу не работая. и даже не очень интенсивно занимаясь (т.е. начиная это делать ближе к сессии), но на первых двух курсах я страдал и читал стихи в свободное от учебы время, а на третьем зачем-то стал читать лингвистическую литературу в усиленном режиме (при моем основном техническом образовании) и немного меньше страдать. в зачетке, как водится, процентов 85 - "отл.". впрочем, меня могут выгнать в любое время.
По себѣ скажу, что полноцѣнно учиться и одновременно работать -- в двадцать лѣт практически невозможно, начнешь халтурить либо там, либо там. А человѣку, который рѣшает переквалифицироваться, уже отпивши из чашы жизни, это дается тяжело, но все же дается.
Впрочем, об этом уже писали многiе.
Я работал - четвертый курс на полставки (лаборантом - оператором ЭВМ), а пятый - там же плюс по ночам в метро. Вполне все успевал. Хотя науками не перегружался, врать не буду.
1989-1995. Вечернее отделение истфака МГУ. Нормально так работалось. Но - за небольшие деньги
Предлагаю ответившим положительно другой вариант вопроса: можно ли "полноценно" учиться и одновременно работать, и чтобы при этом оставалось время на постороннее чтение, пьянство и разврат, исходя из рабочей теории, что в студенческом возрасте необходимо спать в среднем минимум 7 часов в сутки?
Хороший препод и странный человек Ник.Вит. Шабуров в своё время так описывал положение одного студента: "Понимаете, парадокс! Он не ходит ко мне на лекции, говорит, потому что работает, а не работать он не может, пот.ч. он платник, и ему надо платить за обучение, но на это самое обучение он ходить не может и т.д.":)
не! это ваще убийство будет.
Да, у меня половина подчинённых студенты - прекрасно справляются.
Я вижу, тут много журналистов. По моему скромному мнению, журналистика -- это вообще не образование, а равно и всяческий ПиАр и околовсяческое госуправление и прочие гламурА и дискурсА.
Студент, обучающийся по полноценной пятилетней программе, включая даже гуманитариев, одновременно работать и полноценно учиться не может. Я уже не говорю о медиках, кибернетиках, химиках, полевых специальностях. А нынешний уклон в "рабочесть" и всяческое его восхваление -- не только материальная необходимость, но и общий пропагандистский тренд, призванный снизить ценность и стоимость "свежего" специалиста -- получается нечто полузнающее и неумеющее, поскольку большинство студенческих подёнок -- малоквалифицированные. Работодатель в результате имеет некий полуфабрикат, с которым может обращаться как хочет. Это, кстати, смыкается с вопросом о материальном перекосе в пользу пожилых. На примере своих студентов наблюдаю и ужасаюсь.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/17267/2147495791) | | | Несколько запоздало, но не могу молчать :) | (Link) |
|
Но ведь есть вообще вечерние факультеты. У меня юридический вечерний (МГУ им. М.В. Ломоносова) и работала я уже со второго курса (большинство согруппников делало так же). Работала по специальности (сначала помощником, потом уже и юрисконсультом) - это помогало в учебе. Более того, несколько человек, не работавших в период учебы, к пятому-шестому курсу были заметно слабее по знаниям.
Более того, по внутрифакультетской статистике (по оценкам, участии в научной жизни и пр.) наш вечерний факультет имел лучший уровень знаний, чем дневной.
P.S. Но сейчас, вроде бы, вечерний факультет прикрыли и это жаль.
Совмещать постоянную работу и учёбу на дневном отделении (первое высшее) мне кажется нереальным. В любом другом случае - при ряде условий, но, ИМХО, совместимо.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/144964/2147609159) | | From: | murys@lj |
| Date: | February 25th, 2007 - 10:43 am |
|---|
| | Можно | (Link) |
|
Вполне можно. Я так работала с третьего курса. Основная сложность была в том, что в то время я одна на своем курсе работала (выделялась этим), и в том, что к пятому курсу практически все преподаватели знали об этом и выражали отношение (а здесь вы чем заниметесь? получаю бесплатное образование). Доучиваться ужасно не хотелось, просто было жалко ранее потраченного времени. Кстати, красный диплом все-таки получила.
А года два назад, когда я преподавала в местном сельхозе, исключением были скорее неработающие студенты. По крайней мере в моих группах. Насколько полноценно их обучение, я судить не возьмусь... они многого и из школьной программы не знают, когда явно не работали.
Да, однозначно можно. Иначе не прожить. Стипендии уже не хватало, хотя мне жить с родителями было проще, чем иногородним многим. С третьего курса преподавательские приработки, интервьюирование, репетиторство, административная потом работа.
Это всё зависит, на мой взгляд, от вида подработки. Я, например, уже в течение полутора лет спокойно сочетаю репетиторство с учёбой на 3-4 курсах. Про стипендию можно забыть: её однозначно не хватает.
работаю со второго курса (сейчас на третьем) лаборантом - библиотекарем. Работа реально требует времени и сил. Единственный плюс - хорошее знание фондов. На втором курсе было терпимо, сейчас просто вою, сил никаких нет. Но бросить уже нельзя. Да и деньги, пусть и копейки, студенту нужны.
Я работал со второго курса. Но - и родители помогали. Конечно, лучше бы НЕ работать. Особенно - дворником... :)
Одновременно - вряд ли :) Но зависит от рода занятий в уч.заведении и на работе. И от ритма и темпа того и другого. Еще от здоровья. И, наконец, от необходимости. Любая работа только для заработка - малоприемлема, во время учебы или не во время. Если работа помогает понять учебные материалы - почему нет? Всё в меру. | |