| |
[Jan. 23rd, 2014|01:53 am] |
Проект националистов "русские как малый народ" злые друзья ругают. И правда, он неприятный, как любой проект по уменьшению сложности системы.
С другой стороны, каждому отдельному человеку жить надо. Аргумент примерно такой: сейчас идет (на самом деле, кончается) эпоха прав меньшинств. Права человека эфемерны и существуют лишь постольку, поскольку человек осуществил некое подспудное право на самоидентификацию, попал в охраняемую зону. Небрезгливые находят в себе букетик кровей и примазываются к жертвам геноцида или имперской политики прошлого, авантюристы экспериментируют с сексуальной ориентацией, ну а мы "не такие". Нам надо создать свою охраняемую зону и добиться бумаги с печатью. Это необходимо, чтобы выжить и затем достойно пользоваться правами человека.
По крайней мере, где-то так я понимаю проект дорогого К. А. Крылова. Но понимаю неправильно или по крайней мере ущербно, поскольку в нем есть недоступная мне часть, которая напрямую связана с имперским наследием. Николай Александрыч, который ворон и кошек стрелял на прогулках счетом на тысячи, что-то завещал националистам, и я не знаю, что это. Понятно, что не охотничьи трофеи, понятно, что не историю, поскольку в рамках данной концепции история перетолковывается, это вообще пропагандистский проект победителя и ничего кроме. С другой стороны, претендовать на понимание здесь мне бессмысленно, это для русских.
Но если формально принять, что русские даже как малый народ все равно наследники имперского проекта, какие-то вещи становятся понятны. Например, когда империя была в силе, в тех местах, где население недобродушно, чужаков, составлявших пресловутые меньшинства, в лучшем случае сторонились. Вот это отторжение -- часть наследия, и на нем можно строить идентификацию, причем именно тайную. Поэтому раздражает вопрос "а что такое -- русский? а Вася -- русский? а как докажешь?" Он не потому, что некорректен, ведь раздражает -- он некорректен всегда, для любой нации и для любого сообщества, примерно как вопрос о сравнительной колмогоровской сложности двух конкретных последовательностей из нулей и единиц. Т. е. не потому, что ответа на него нет. А потому, что он в данном случае есть. Правильный ответ (кажется) -- "Да так, что он вас, скотов, ненавидит!" -- и он вне допустимого рационального дискурса. Это "пока еще нельзя", это -- "когда-а еще станет можно".
Проект этот действительно не внушает оптимизма -- он противоположен евразийскому, всеинклюзивному, вселенскому такому, но печально обосравшемуся по отсутствию фильтров на коррупцию и прочих заслонов для энтропии -- и, конечно, попроще, но похож. Но, во-первых, людям действительно надо жить, а предложить им нечего, когда Заря в Сапогах решительно наступает. А во-вторых, все-таки дико забавно, что милые, добродушные и мало похожие на типических ксенофобов люди затеяли такой проект. АГД как раз по жизни куда более нетерпимым был человеком. |
|
|