Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-21 11:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новые вехи
В 1999 г. вышла книга – «На перепутье», с заявкой: быть «Новыми Вехами». Это тоже сборник статей о русской интеллигенции и путях России. Авторы: А.С. Панарин, Н.Е. Покровский, А.И. Уткин, В.Г. Федотова. Давно уж вышла, но связка «Вехи» - «Новые Вехи» претендует на долгое дыхание.

Самые сильные статьи в книге – Уткина. В других статьях дается критика; критика советского строя и ошибок власти, критика рынка и либералов-рыночников, критика интеллигенции. Но сколько стоит сейчас критика? В общем, недорого.

«Вехи» были сборником, обличавшим грехи русской интеллигенции. «Новые вехи» интеллигенцию похоронили. Время человеческой жизни больше, чем характерные времена социальных перемен. Интеллигенты еще живы. А интеллигенции уже нет – как социального слоя. Покровский предлагает создать музей интеллигенции – для сохранения уникального культурного наследия. Остались, по-видимому, как социальный слой только интеллектуалы, «белые воротнички», смесь менеджеров с учеными.

Читал я эту умную книгу и все силился понять, чего в ней не хватает. Пожалуй, так… Она обращена в прошлое. А ситуация иная. До конца 1990-х годов мы падали, позади была ситуация стабильности и внятное прошлое, впереди был хаос. Поэтому осмысление выстраивалось «назад»: можно было вглядываться в прошлое и искать ошибки.

А сейчас, хотя прошло времени всего ничего, совсем другое дело. Цемент схватывается, ситуация стабилизируется. Речь не о том, хорошо ли то, что вот-вот застынет. Просто теперь стабильность - в будущем, а хаос – позади, мы из него вылезаем. Нового еще нет, и потому теперь хочется заглянуть вперед, разглядеть то, что складывается «само». Чтобы подправить, если еще есть возможность. Чтобы понять. Раньше понимать следовало – оглядываясь. А теперь – нет, там понимания не будет.


(Добавить комментарий)


[info]diam2@lj
2005-05-23 03:54 (ссылка)
Цемент схватывается ? Где-то я это уже читал, кажется здесь: Культура 2 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/88235/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 03:59 (ссылка)
В книге Паперного? Пока не добрался до нее, не попалась. Но, в общем, не заметить трудно. Об этом с каждым годом пишут все чаще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_bugaev@lj
2005-05-23 07:11 (ссылка)
У меня есть она, как откопаю - принесу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 08:40 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diam2@lj
2005-05-23 04:10 (ссылка)
Если я правильно помню, это одно из определений Культуры-2.

(Ответить)