Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-26 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор с Райнальдо о "межкультурных переводчиках"
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1215547.html?thread=60101435#t60101435

Rainaldo
Кстати, а куда же "выплеснулось" то замечательное определение "интеллигенции - как межкультурного переводчика"? Оченно его желко чему-либо прочему сдать-заложить:)!
И переводим-то всё вкривь да вкось, с ляпами и фатальными неточностями, как ужз водится (да где ж переводчику - глубинами языков не захлёбываться?). А... всё равно - какая-то нужность, какая-то востребованность - а как же без?

И, вроде бы, в такой "личностно-социальной" трактовке - и место всегда интеллигенту отыщется (за столиком ли в пивной - работяге про Дюймовочку и Крота рассказать, в живом ли Журнале - "к ответу" призвать, "к ответу!", или хоть - начальнику разницу между "чипсами", "чипами" и "Чип энд Дейлом" на пальцах отстучать, наконец.

А Вас что именно - в этой трактовке не устраивает? Чего в ней недостаёт - и чтоб "оно" было бы когда-либо "взаправду", да не "внутри" самосознания интеллигенции, а "вовне"?

[info]ivanov_petrov@lj
в концепции межкультурного переводчика?.. да я ее не особенно продумывал - как-то не пришлась она к продумыванию, понимаете. Есть в ней какая-то внутренняя ложь, как мне кажется. Я бы сказал, некая лесть. У Померанца была концепция интеллигенции - как временного явления, возникающего вслед за волной вестернизации. Он показал, что была интеллигенция в Германии - в 18 веке. когда Западом были Англия с Францией, а Германия - не-Западом, потом не-Западом стала Россия и в ней появилась интеллигенция, а потом эти штуки стали гулять по миру вслед за все новыми волнами вестернизаций.
У этой красивой концепции (а Померанц показал структурные сходства - одинаковые реакции интеллигенции на Запад, одинаковые комплексы отношений к своей культуре и пр.) есть свои слабые стороны, напр., концепция вестернизации сейчас сильно поменялась и надо проверять. не потекла ли концепция Померанца вслед за изменением исходного концепта.
Но даже если принять как есть - у Померанца этакая научная точка зрения, внешняя - культура, такое-то влияние, логичное противо-действие и пр. А в концепции переводчика - совсем иначе, акцент на активные усилия, "работает переводчиком". сразу думаешь - а кто просил? кто перевод заказывал? кому надо? - ведь не надо. Никто особо не просил. Само вырастает - именно как культурная реакция.
И тогда ясны слабые места. Вон сколько культурны границ - Бахтин вообще всю культуру полагал (транс)граничным феноменом. И что, на каждой границе - интеллигент - переводчик? ничего подобного. а почему они тут и тут не переводят, а только там? А, вот в том и дело - концепт Померанца описывает дело лучше, чем концепт межкультурного переводчика - хотя последний льстит больше.

Rainaldo
"Льстит" - это уж если считать, что "переводы" хоть сколь-нибудь удаются. Что не всё "попом в лужу" (фраза одной итальянки:)). А то ведь обычнее - переводчикам все "шишки": всё-то они "напутали да испохабили"...
Можно было б, наверное, поискать и - "кто заказывал?", "кто просил?" (и заодно: почему вот это "в заказ" вошло, а то - на ветру трепыхаться осталось...). Но можно и так оставить. "По Померанцу", значит. Тут, с первого взгляду, тоже ведь скромная слабинка кажется: вряд ли "вестернизацию" можно считать совершенно уникальным по свойствам культурно-историческим процессом, ни на что прочее не похожим. Значит - можно бы поискать похожие "столкновения" (не подстерегают ли то же за каждым углом?) - и похожие роли. Наверное, уже и делалось?

Но это - такой "сложненький" разговор, а "по-простому" если... как-то всё равно ощущаешь свою какую-то "среду", свои какие-то "функции", идеалы(?) - нет, скорее даже "способы оперирования" идеалами - сами-то идеалы не схожи и переменчивы... То есть вот ключевое слово "среда" - интеллигентской её назови или ещё как, но уж явно не тождественная "профессиональной", скажем, или "научной", "сектантской" или ещё какой... Она-то есть, она-то даже воспроизводится и самоподдерживается (я же так или иначе "молодняк", близкий по этому духу, вижу)? Или? Вот сейчас мысль теряю - отвлекают ("друзья-интеллигенты":)). А - вот что хотел сказать: даже Ваш "университетский миф" - он не этого ли "замесу"? То есть - каковы "нутряные" свойства тех, на кого он не только смог бы "опираться", но и "самоотождествляться" в ком? Есть ли они? (Ведь, прошу прощения за самоповтор, это явно не "лабораторные работники" или, тем более, "цеховики"?)


(Добавить комментарий)


[info]turchin@lj
2009-07-26 06:31 (ссылка)
видели статью на вашу любимую тему об исчерпании открытий? Я с ней не согласен, но может вам понравится:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/Panov-Science-2009.pdf
..Еще три-четыре десятилетия назад казалось, что поступательный количественный рост
(«технологический взрыв») человеческой цивилизации может быть продолжен за счет гло-
бального выхода в космос и освоения его ресурсов. Но сейчас уже можно с уверенностью
констатировать, что человечество отказалось от космических амбиций и останется на Земле
как минимум на долгие десятилетия. Это хорошо видно по тому, как провалились планы ос-
воения космического пространства, которые строились и экономически обосновывались в
конце 1960-х – начале 1970-х годов, и каковы планы на будущее теперь. Вот только некото-
рые примеры (Левантовский 1976:37). В 1974 г. известный специалист К. Эрике, занятый в
космической программе США, заявлял, что после 1985 г. будет введена в строй орбитальная
станция на 25-100 человек. В начале 1970-х гг. в качестве проектов ближайшего будущего
рассматривалось строительство 90-метрового субмиллиметрового орбитального телескопа. В
по данным американской печати на 1975 год к 2000 году предполагалось ввести в строй кос-
мическую солнечную электростанцию на стационарной орбите со сроком эксплуатации 30
лет, мощностью 5 млн. кВт, с площадью солнечных батарей 45 км2. Другие примеры связаны
с предполагаемым использованием ядерных ракетных двигателей (которые даже были соз-
даны и испытывались (Паневин, Прищепа, Хазов 1978:34)), с полетом на Марс и т. д. – не
будем на этом останавливаться. Существующие планы освоения космоса не обещают очень
быстрого прогресса. Если бы Нилу Армстронгу в 1969 году (год первой высадки на Луне)
сказали, что через 50 лет на Луну будут летать на несколько модифицированном Аполлоне
(об американской лунной программе см. (Джонс, Дингелл, Уайт 2008)), он вряд ли в это по-
верил бы. Хотя освоение космического пространства понемногу продолжается, но ни о ка-
ком экстенсивном броске в космос, который мог бы преодолеть ограниченность материаль-
ных и экологических ресурсов Земли, речь более не идет. Интересно, что подавляющая часть
человечества даже не обратила внимание на этот «великий перелом», что говорит о глубоких
изменениях и в общественном сознании.

Наука, эволюция, ресурсы

А. Д. Панов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 06:44 (ссылка)
нет, эта статья мне решительно не нравится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-07-26 15:05 (ссылка)
А чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 16:24 (ссылка)
уже почти не помню. какая-то скучная чушь про расходы на науку, которые растут быстрее... Я примерно представляю себе, насколько легко подтасовать такие данные. Таким же образом можно доказать. что программирование становится все убыточнее и скоро закончится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-07-26 17:16 (ссылка)
Да, я уж вижу. Начал читать, но дочитывать не стану.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2009-07-26 06:37 (ссылка)
концепция интеллигенции - как временного явления, возникающего вслед за волной вестернизации

Я как-то не вижу оснований для такого вывода - интеллигенция вполне существует и на западе - скажем Оруэлл в своих эссе частенько попинывает английскую левую intelligentsia, каковая вполне похожа на нашу.

Или там Хомского взять или неоконов - вполне типичные imho интеллигенты. С локальной спеификой, конечно, но факт налицо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 06:51 (ссылка)
ну, известное дело - что не влазит, надо переименовать. тогда говорят. что это, мол, интеллектуалы. ну да, левые интеллектуалы, а вовсе не интеллигенция. при желании. когда названия уже разные. можно накопать и различительных признаков.
Я говорил просто об одной из концепций, которая вроде более обобщительна. чем многие иные. Она хотя бы все явления такого лкасса в Не-Западе, от Японии и Африки до Латинской Америки и России объединяет.

И вот пожалуйста придумываю на ходу как западную интеллигенцию объяснить. У модернизации (пока грубо включим туда и вестернизацию) есть отдача. Меняется не только то, на что воздействуют, но и воздействующее. И более того: эффектом этой отдачи является появление на Западе незападных масс. Люди на Западе в массе приобретают ментальность незападных - и потому открывается на Западе возможность незападных реакций на модернизацию. и вслед за волнами интеллигентности. покатывающимися по Африке, где интеллигентами безродными являются китайцы, - появляются вторичные волны в западных странах, точно с теми же характерными чертами, что и в незападных - но с несколько иной саморефлексией, потому что британскому интеллигенту трудно стремиться всей душой в Британию, и для идеала он находит иные формулировки.
А лучше всего стремиться вовсе не в Британию, а в Кинешму http://synthesizer.livejournal.com/887125.html
Милое дело. Потому что из Кинешмы стремиться в Британию как-то естественнее, чем из Британии в Кинешму. Хотя, конечно, можно долго обсуждать, не лучше ли остаться в Кинешме. А долго обсужадть. не остаться ли в Манчестере - не удастся, быстро скажут: ну что ты нудишь? Хочешь - поезжай в свою Кинешму. Трудна доля западных интеллигентов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2009-07-26 07:02 (ссылка)
Похоже есть еще одна подмена - отождествление русской интеллигенции с ее западническим сегментом. Тогда как "патриотическая" тоже вполне представлена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 07:08 (ссылка)
это одно явление. париотическая интеллигоенция тоже появляется при модернизационном влиянии - и больше никогда. Но рефлекии ее незападные. всюду выше речь не о том. что интеллигенция "за Запад" - она может говорить что угодно и быть в массе "почвенной", важно. что культурологически явление получается при западном влиянии и отчуждении части культуры - от традциионной народной откалывается часть. пронизанная западным образованием и научившаяся формальной рефлексии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2009-07-26 08:06 (ссылка)
париотическая интеллигоенция тоже появляется при модернизационном влиянии - и больше никогда

Нет, конечно: "славянофилы" - совершенно стандартное явление любого абсолютно нацбилдинга (я даже когда-то разразился текстом (http://lj.rossia.org/users/kouzdra/524194.html) на эту тему) - см. Макферсона с его Оссианом и прочего Вальтер-Скотта. Причем это, вопреки расхожему стереотипу, тоже модернизаторское движение - в принципе - Иран - хороший пример модернизаторской воинствующей фофудьи - просто модернизация по модели "консервативной революции" отличается от модернизации по модели "свет с запада" - но модернизацией от этого быть не перестает.

Современная "патриотическая интеллигенция" - тоже явление вполне распространенное - это консерваторы. Imho неоконовские FrontPage Magazine и Commentary стилистически ближе всего к газете "Завтра" (только, естественно, c американской спецификой).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 08:08 (ссылка)
да. именно это я и хтел сказать, но, видимо, очень неуклюже

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2009-07-27 06:57 (ссылка)
Современная русская интеллигенция довольно сильно отличается по политическим взглядам от западной в отношении "Израиля".

Неоконы - скорее, бывшие интеллигенты. Немногие из них, оставшиеся интеллигентами, вроде Фукуямы, рано или поздно отмежевались от группы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2009-07-26 09:33 (ссылка)
Про вестернизацию и Померанца интересно. Поймал себя на том, что переводил много лет и пытался
изложить понятным образом идеи определенно восточные, но стал бы я это делать, если бы похожие процессы не происходили в Европе, и надо еще посмотреть, приглядеться восточное ли оно тогда это восточное ?
Похоже, интеллигент тащит в родную культуру все, что ему приглянулось, и пожалуй, сама эта тенденция -
западная, открытый мир и все такое. "Традиционные" общества заведомо закрыты и консервативны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 09:42 (ссылка)
да. собственно, это эффект открытия культуры, влияния на нее других миров - а уж что конкретно будет решено - увеличивать свою самобытность или наоборот. внедрять чужое. А то и - внудрять чужое, делая вид, что это свое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2009-07-26 09:33 (ссылка)
это у Лотмана, кажется было, что творчество есть продукт неточного перевода...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-26 09:43 (ссылка)
можно и так. но по мне - слишком парадоксально для совсем серьезного рассмотрения. Но шутка хорошая

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2009-07-27 06:53 (ссылка)
Когда то у меня была комплементарная концепция: писать так, чтобы двойной (прямой/обратный) машинный перевод на лругой язык возвращал текст в исходной состояние. По аналогии с Mid-Atlantic English такой диалект можно было бы назвать Mid Atlantic pigdin.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-27 07:06 (ссылка)
нет достаточного основания

(Ответить) (Уровень выше)