Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-04-08 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ядерный бизнес-шантаж

Потираю руки, ткскзть - выдался шанс распотрошить классическую медийную разводку.
История очень простая - СМИ отстрелялись о появлении очередного "Союза жителей Кузбасса". На этот раз атомного. Точнее - радиоактивного.

Некая анонимная группа лиц, называющих себя работниками "Маяка", разослала в местные СМИ письмо, в котором предупреждает о близящейся катастрофе на этом объекте. Авторы письма заявляют, что на ПО "Маяк" ситуация достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения. Они напоминают, что еще в 2009 году СМИ писали о том, что во время ремонта этих систем были использованы контрафактные китайские трубы. Это действительно так, подтверждают "работники "Маяка". По их словам, трубы "не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту". Письмо заканчивается настоящим криком души: "Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России. Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!!"
Красотища, верно? Как на обывательскую-то душу ложится стереотип про "китайский контрафакт", страх перед радиацией и ядерными авариями - подстегнутый Фукусимой! Про "Попил Откатыча" и "власти скрывают" даже не говорю - прямо как по методичке накатано. Жаль не добавили "Чубайс", "элитное жилье", "бабушки голодают" и водка дорожает" - совсем бы универсальная медиапуля получилась ;)
Расчет, естественно, делается на триста раз оббеганные медиахомячками тропинки. Вначале появляется информация о "возможной катастрофе" не где-то за морем, а в центре России - понятно, что после пары статей будет шквал перепостов (тут и напуганные обыватели, и оппозиция "смотрите, до чего путиномедведевский режим довел" постараются) с требованими "разобраться", "спасти страну от Чернобыля-2", запоют СМИ "общефедерального" формата и - оппаньки - глядишь, кто-то из тандема грозно рыкнет, а испуганно-исполнительные чиновники заморозят или вовсе отменят тендер. Ну, или иные вариации - расчитанные на "общественное мнение, которое гранит плавит". Причем цена вопроса - шиш да не шиша, оплачивается лишь "отправная" статья - дальше горячую тему СМИ разнесут сами.
РОСАТОМ: Считаем, что подобные анонимки - инструмент конкурентной борьбы, применяемый поставщиками "Маяка", с которыми предприятие ведет споры в суда. Упомянутые трубы от китайского поставщика были приобретены для работ по созданию общесплавной канализации комбината. Эксплуатационные характеристики труб неоднократно проверялись: и при входном контроле и в ходе проверок в рамках инициированных в дальнейшем уголовных дел. Проверки показали, что коррозионная стойкость этих труб соответствует либо выше требований, предъявляемых к продукции аналогичных марок от российских производителей. При этом конкурсная цена на трубы китайского поставщика была несколько ниже предложений российских участников конкурса. А, поскольку закупочная процедура проводилась в рамках федерального закона №94, где ценовой критерий является доминирующим, то решение конкурсной комиссии является абсолютно обоснованным. К системе охлаждения реакторов общесплавная канализация, в которой использованы эти трубы, не имеет никакого отношения
Это я к тому, что перед очередным перепостом или верой в такой сладко-страшный слух все-таки стоит задавать себе вопрос "кому выгодно" и хоть немного, но посмотреть матчасть.


(Добавить комментарий)


[info]notalien@lj
2011-04-08 03:46 (ссылка)
Камень в огород Навального засчитан :)))

(Ответить)


[info]segriko74@lj
2011-04-08 19:11 (ссылка)
1. ПО "Маяк" находится не в Кузбассе а в Челябинской области.
2. Вот вы иронизируете, дорогие товарищи. А я вам баечку расскажу по поводу "качественной трубы". Подтвердить ее документально конечно не могу но прошу верить на слово.
Так вот, как то, году этак в 1993-1994 решила Администрация города Тюмени что мало в ихнем городе жилья строится. Да еще и коммуникации у них старые и надо бы применять новые, чаще заморские технологии. Ну естественно стали искать поставщиков чудо-труб по всей России и за ее пределами. Чудо трубы эти сейчас известны под названием "предизолированные" с ППУ изоляцией. Худо ли бедно но нашли они и таких поставщиков. В том числе из славной поднебесной империи. Справедливости ради надо заметить что те трубы тоже "соответствовали" всяческим там стандартам, ГОСТам и т.п. Но как оказалось только на бумаге. И сейчас приходится в этом городе перекладывать теплосети пятнадцатилетней давности при "нормативном сроке службы от 30 до 50 лет". Так что сертификаты оно конечно хорошо но....
Это я не к тому что кто то виноват в данной ситуации. Может конечно и труба хорошая но..... Сомневаюсь я.
Кстати в Тюмени тогда тоже злого умысла не было, это точно. Так что жареной сенсации тут никакой не выйдет. (Это я к страждущим сенсациофилам)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-09 03:18 (ссылка)
1. Я о Кузбассе - как пример технологии. Помнишь анонимный союз жителей Кузбасса, обещавший беды и митинги в интернетах? ;)
2. А это уже дело специалистов - проверять. Но когда такая история происходит на фоне конкурсов, которые опротестовывает одна из сторон - зело подозрительно ;)

(Ответить) (Уровень выше)