доллар | Nov. 23rd, 2006 @ 01:43 am  |
|---|
Господа, доллар пошёл ко дну? Или это только судорога.
Последнюю неделю съезжает вниз, а негатива про США что-то не слышно. |
это вполне обычное сезонное удешевление, слегка усиленное сообщением о росте безработицы и корректировкой прогноза экономического роста на будущий год в сторону понижения. бывало гораздо хуже.
спасибо :), а то я как-то пропустил все новости, смотрю, а доллар довольно резко едёт вниз.
вы счастливый человек :) у меня из-за доллара уже три года сердце кровью обливается.
Нашли причину нервы портить. )
вот-вот, давно пора на рубли переходить :)
ага. вот лопнет нефтяной пузырь, посмотрим тогда на ваши рубли ;)
вот в следующем году и посмотрим как белорусский рубль зависит от цены на нефть и газ.
Ну.... Вот лопнет долларовый пузырь - и что тогда? Америка - треть мировой экономики, но не производит почти никаких товаров и вас это не напрягает. Все ее доллары обеспечены непонятно чем. Тем не менее живут и в ус не дуют. Да, бывают Великие Депрессии, но в конечном счете все выправляется. Тоже самое с русскими рублями. Нефть - это не самая основная часть дохода бюджета. Газ - основной источник, а тут у России монополия с третью мировых запасов.
Америка - треть мировой экономики, но не производит почти никаких товаров и вас это не напрягает.
Америка производит самый важный товар: пользующееся доверием заинтересованных сторон универсальное платежное средство. ни ЕС, ни азиатские страны пока ничего подобного предложить рынку не могут.
Газ - основной источник, а тут у России монополия с третью мировых запасов.
газ еще нужно добыть, а вот с этим у России уже намечаются серьезные проблемы. кроме того, не забывайте, что цены на газ завязаны на цену нефти: грохнется нефтяной рынок, следом за ним пойдет и газовый.
Универсальное платежное средство - это нефть и есть. Ресурс. А что такое доллары? Бумага! Вам напомнить, как Франция предьявила к оплате наличные доллары и к чему это привело? Тогда доллар враз подешевел вдвое. В США самая высокая инфляция из Западных стран - около 4% в год. Вдвое больше, чем в ЕС. Вас это не напрягает?
Универсальное платежное средство - это нефть и есть. Ресурс.
вы в магазин с ведром нефти пойдете?
А что такое доллары? Бумага!
еще раз. для служащих бронетанковых войск в отставке: доллар -- это универсальное платежное средство, основная резервная валюта. если вы убеждены в обратном, попробуйте убедить в этом основных игроков валютного рынка, управляющих портфелями, рядом с которыми российский стабфонд -- кубышка школьника.
В США самая высокая инфляция из Западных стран - около 4% в год. Вдвое больше, чем в ЕС. Вас это не напрягает?
а какое мне дело до инфляции в США, не подскажете?
Вам напомнить, как Франция предьявила к оплате наличные доллары и к чему это привело?
это привело к отказу от золотого стандарта: предохранитель сработал, никто не умер. доллар по-прежнему жив, а вот ни франка, ни дойчмарки уже нет. такие дела.
Франк не умер от отказа от доллара. Он стал Евро. Инфляция в США - отражает падение долларовой покупательной способности. Он собственно говоря дешевеет от этого. И вообще НА БИРЖЕ у вас с руками оторвут нефть, не хуже доллара. Если вы этого не понимаете - разговаривать не о чем.
меня всегда веселило, когда химики-биологи учат экономистов азам экономической теории. спасибо, посмешили.
Ну да... Особенно когда советские по сути экономисты пытаются спорить с учеными. У нас - аналитический склад ума. Голословием ничего не докажешь. Дойчмарка была мировой резевной валютой и фует стерлингов тоже - и где они? То-то!
да, килатив, я уже заметил, что у вас аналитический склад ума. только вот с синтезом у вас явные пробелы.
подучите теорию, а потом уже парьте людям мозги своими бытовыми измышлизмами. смешно читать, ей богу.
Я оставлю за вами, советскими экономистами, развалившими страну, последнее слово. Вы своими поступками много чего достигли. Добавить нечего
Креативные килативы живут на просторах ЖЖ. Это где вы, ученые, успели узнать, что "Дойчмарка была мировой резевной валютой и фует стерлингов тоже"? Ссылочкой на первоисточник ваших удивительных познаний не поделитесь?
Да почитайте что-нибудь для самообразования что ли? Вот к примеру это:The pound sterling was the primary reserve currency of much of the world in the 18th and 19th centuries. But perpetual current account and fiscal deficits financed by cheap credit and unsustainable monetary and fiscal policies and the relative decline of Britain from being the world's pre-eminent military and economic power led to the pound losing this status. Или вот здесь, если вам Википедия не нравится:And yet dollar sceptics note that this time the dollar's crown is, if not wobbly, at least skewed. America's current-account deficit, at 6% of GDP, is its highest on record; its net foreign liabilities, at 22% of GDP, are also close to an all-time high. Foreign central banks seem to have reduced their purchases of American Treasuries: official holdings of these rose by only $2 billion in the first seven months of 2005, against $295 billion in (the whole of) 2004 and $175 billion in 2003. If this trend continues, other currencies could one day challenge the dollar's dominance. History offers perhaps only one true example of a reserve-currency shift, from the British pound to the dollar. The pound was king during the era of the gold standard. But in the years after 1914, Britain switched from net creditor to net debtor, and by the 1920s the dollar was the only currency convertible to gold (although the pound returned to gold in 1925). Two costly wars and two episodes of currency devaluation in Britain later, the dollar was unchallenged as the world's chief reserve currency. Немецкая марка была основной резервной валютой во времена Гитлера по крайней мере в восточной Европе. Доллар не был тогда настолько глобальным как сейчас. Будет время, найду данные и по этой теме.
Это не вы упрекали кого-то в поверхностном чтении неглубоких статей? Рекомендую вам изучить историю международной валютной системы и никому больше не рассказывайте что фунт стерлингом был мировой резервной валютой во времена "золотого стандарта" и уж тем более в 18-19 веках... Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, устанавливал фиксированный курс валют по отношению к золоту, а не к фунту стерлингов... Фунт стерлингов был избран одной из двух девизных валют (вторая, кстати, была все тот же доллар) в период золотодевизного стандарта который был принят в 1922 году и просуществовал всего двадцать лет. Поскольку был всего лишь переходным этапом к системе регулируемых валютных курсов. С 1944 года мировой резервной валютой был признан американский доллар наряду с золотом, а с 1976 года функция золота в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов была упразднена. В общем, товарищи ученые - учитесь лучше и желательно не по Википедии.
То есть доллар с ваших же слов - единственная резервная валюта с 1976 года. 30 лет всего. Не маловато ли для того, чтобы на нее так уповать? И цитировал я вам не только и не столько Википедию, а аналитика из финансового отдела газеты. Конечно, человек с МВА знает меньше вас. Уж не знаю, какое у вас там образование. Мне это неведомо. Все это - софистика. Мировая резервная валюта - определение. Она определяется лично вами и вами же цитируемыми источниками одним образом. Я дал вам ссылку, где мировая резервная валюта определяется подругому. И ваше определение ничуть не более правильное, чем мое (или моих источников), так как в этом вопросе нет истины в последней инстанции. Вы сами цитируете народ.ру, что просто смешно. По сути дела не лучше Виеипедии.
Так что господа экономисты - учитесь лучше и желательно не по писанине с народа.ру А то вашими советами "экономика должна быть экономной" развалили все что могли.
Доллар - ЕДИНСТВЕННАЯ резервная валюта с 1976 года. А всего он был резервной валютой с 1944 года - Бреттон-Вудское соглашение. Так что уже не 30, а 60 лет. То есть С с самого начала существования мировой валютно системы. И по сей день. Ни фунт стерлингов, ни дойчмарка НИКОГДА такого статуса не имели. Другое дело что теперь он уже не единственная резервная валюта, однако все равно самая массовая как по числу стран, использующих ее, так и по общему объему денежной массы. И не надо включать дурака и путать место публикации с источником информации. Автор книги - Е. Ф. Авдокушин - профессор, доктор экономических наук. Сравнивать его с каким-то никому неизвестным дипломником MBA (которых любой вуз и не только нынче штампует по тыще баксов за пучок) даже не смешно. Если вас не устраивает narod.ru, ту же книгу можно прочесть здесь. Аналогичная информация содержится в любых специализированных источниках. Например здесь. Назвав приведенные вами материалы поверхностными, я пожалуй сделал им комплимент. Они на самом деле на уровне домохозяйки. Какое отношение ко мне имеют всякие социалистические благоглупости я не в курсе, но вы наверное знаете.
Помнится, были летом прогнозы что осенью с долларом произойдет серьезная хрень. Но пока не сбылись.
на сайте Братства обещали ещё на 20-е числа октября. :)
Мне понравилась мысль, вытекающая из статьи то ли Ходорковского то ли Суркова, о том, что скоро Китай может начать играть долларом. Китай по факту может стать субгарантом или вообще обрушить эту мировую финансовую пирамиду. Китайские коммунисты легко (тьфу-тьфу-тьфу) могут применить опыт Сороса или вообще теорию управления хаосом. И сделать туеву хучу денег из разницы денежных и реальных потенциалов. С них не заржавеет.
А мы опять будем на полжизни позади. :(
|
|