Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-07 20:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ценность нарратива
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1274402.html?thread=62413090#t62413090
[info]ivanov_petrov@lj
именно. Дело не в том, чтобы сварганить еще один учебник - плохой и недостаточный, а именно показать живым и думающим этого самого Витрувия, что он решал вполне внятные задачи и решал неплохо.

[info]aka_b_m@lj
Для историков, кажется, это нормальный метод: каждое время пишет свою историю, скажем, Рима - никто (ну, почти) не спрашивает: "Как, ещё одна?"

P.S. И всё же мне видится в этой задаче что-то учебное. Ну не воспринимают сейчас написание, скажем, "Истории XVIII века" иначе, как для студентов. Профессионалы, считается, должны всё, что там можно написать, знать из своих источников, только гнушаться сказать.

[info]ivanov_petrov@lj
Я бы не согласился. Первое - это выдумка, что профи должен знать "сам". При росте объема потребных знаний ничего он "сам" не знает. Насколько уж я мало знаком с 18 веком - и то уверен на сто: сейчас не существует и не может существовать историка, знающего весь 18 век. Просто не войдет в него. и жизни не хватит все прочесть. Так что это я бы отнес к дрыгоножеству и всерьез такое мнение не учитывал.

Но у меня речь шла прежде всего о естественных науках, а не о истории. Смысл там вот в чем. До определенного времени люди работали рационально и спекулятивно - то есть ориентируясь на образец ученой беседы: я сижу против умного человека и он мне доказывает, что N. В биологии это примерно до конца 19 века, в физике примерно до Ньютона, боюсь соврать, ну и тэпэ. А в истории, насколько я понимаю - и по сей день. И потому в естественных науках имеются разные формализации, и они устаревают, и можно ставить задачу - изложить некое классическое решение в рамках более современной формализации. А у историков, боюсь - это бессмысленная задача.

[info]aka_b_m@lj
Ну да, дрыгоножество - но эффективное. Потому что каждый узкий специалист найдёт, за что пнуть "весь 18 век", буде такой напишут - поэтому все умные и никто не пытается (кроме тех, конечно, кто не историк вовсе и ничего не теряет в этом смысле). Да, вот именно: умный человек рассказывает, я для себя сейчас это нарративом называю. Сейчас никто нигде ничего не рассказывает: учёный должен выкрикнуть "факт", желательно, ещё и подпрыгнув при этом - а всё остальное за него рынок сделает. Т.е. только учебник ещё даёт некий шанс рассказывать, всё остальное "не в этом формате".

[info]ivanov_petrov@lj
Между тем это очень горькая штука. Ведь и от других очень многие, так воспитанные ждут - таких вот "штук". Фактов. Как от британских ученых, только лучше. На худой конец, коли совсем ты несчастный человек и нету у тебя факта - давай мысль. но тогда уж четкую, и прямо чтобы внедрить куда. То есть вот об истории 19 века мысль внедрили - и вышла из кризиса промышленность производства покемонов. А то что? И ведь то только кажется гротеском - именно так люди и рассуждают. И очень мало кто понимает. что сейчас страшнейший дефицит и жизненно необходимо людям рассказывать, целые истории о знаниях, чтобы они понимали, чтобы истории были правдивые, а не учебные, чтобы истории были настоящие - то есть никогда не законченные, размытые, без внятного "о чем" и выдачей денег в конце - настоящие истории о том, как устроено и работает знание. Причем народ в фактах просто тонет, многих фактами рвёт на публику, гипотезами, в том числе строгими, люди перекормлены так, что мозг из ушей свисает - нет, всё равно "мало" кричат, отказываясь есть витамины.


(Добавить комментарий)

Я писаю кипятком от языка учёных
[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2009-10-07 14:13 (ссылка)
Не Ваше, но близко "Хотя нарратив и кажется некой определенной лингвистической и когнитивной сущностью..." и т.д.
Супер! Супер! Пожалуй на родительском собрании в школе вверну!


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Я писаю кипятком от языка учёных
[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2009-10-07 14:23 (ссылка)
НАРРАТИВ (лат. narrare — языковой акт, т.е. вербальное изложение — в отличие от представления) — понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного (или, по Р.Барту, "сообщающего") текста...
Это Яндекс-словари...

Я фигею, дорогая редакция :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я писаю кипятком от языка учёных
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-07 15:18 (ссылка)
Вы никогда не слышали этого слова? Ну, я бы не сказал, что надо так комплексовать. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2009-10-07 14:27 (ссылка)
>>>> страшнейший дефицит и жизненно необходимо людям рассказывать, целые истории о знаниях, чтобы они понимали, чтобы истории были правдивые, а не учебные, чтобы истории были настоящие - то есть никогда не законченные, размытые, без внятного "о чем" и выдачей денег в конце - настоящие истории о том, как устроено и работает знание.

Вы, наверное, не удивитесь, увидев здесь мой комментарий: да, да, да! Со школы, о чём я пыталась, возможно, невнятно, писать, предлагая другие предметы в дополнение к традиционным, т.е. к тем, которые "сто раз руками и единственные могут худо-бедно выдать результат". Вот они и выдают результат. А дефицит остаётся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-07 15:21 (ссылка)
да, мне вот кажется, что... Но я хорошо слышу и другие голоса - как раз те, что говорят - нас тошнит от этих невразумительных словес ни о чем. не приводящих ни к какому конкретному результату. Мы хотим фактов и содержательных гипотез. Ну, люди есть разные - одни уже что-то прошли. а другим это еще надо выучить. ничего страшного, пусть учат - я не против, если кому-то нравятся книги "10000000 занимательных фактов", почему нет, они даже смешные бывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2009-10-07 15:37 (ссылка)
хочется содержательного, точного, но масштабного тоже.
общую модель психики, например)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 02:15 (ссылка)
Да, этакое небольшое желание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olaff67@lj
2009-10-07 15:33 (ссылка)
"И очень мало кто понимает. что сейчас страшнейший дефицит и жизненно необходимо людям рассказывать, целые истории о знаниях, чтобы они понимали, чтобы истории были правдивые, а не учебные, чтобы истории были настоящие - то есть никогда не законченные, размытые, без внятного "о чем" и выдачей денег в конце - настоящие истории о том, как устроено и работает знание."

Это же и есть то, что называется классическим образованием. Потребность в нем не ощутима "здесь-и-сейчас", но его недостача выражается в таком вот распадении на факты, мельтешение которых заслоняет суть происходящего. То, что у Хайдеггера имеется в виду под забвением бытия в суете сущего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-07 15:56 (ссылка)
да. вроде бы сейчас уже и нет его, классического... То есть представление 19 века о латыни с греческим, о гимназии - наверное, уже недостаточно, а нового нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2009-10-07 16:14 (ссылка)
Я вот тоже подумал о мертвых языках, но вряд ли они - ключ к классике. То есть, когда-то служили таковым, да, но само понятие "классическое" не синоним застывшему и неизменному. Оно тоже меняется, но медленнее. Опора, не окаменевшая в своей неизменности. Та область, куда можно придти с фактом/событием/явлением и понять, что это всего части некоего общего, тем самым придав им смысл, больший, чем простое техническое применение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 02:49 (ссылка)
А что сейчас - ключ к классике? Мы можем набросать минимальные требования? То есть не полную программу современной классической гимназии - это чересчур, а именно различительные признаки - коли есть греческий. то это оно.
Математика, конечно. В каком объеме? Или правильнее сказать - на каком уровне? Уже про естествознание - не ясно. Мне. по крайней мере. речь же не о том. чего я хочу, а о том. чего хочет современность. Мне бы казалось - нет там естествознания. то есть - имеется в том же примерно количестве. что в обычной школе, это не различительный признак. Компьютеры? Нет, мне кажется, сейчас учат пользователей, а это настолько примитивный уровень. что это как в гимназии какие-нибудь уроки хороших манер. Можно пытаться сделать себе рекламу, что здесь учат и компьютерам, но это не всерьез.
Что еще? Языки? сейчас. кроме английского. языков не надо. Что-то из гуманитарных? Кажется, да - но непонятно, что. Какое-то невнятное видится мне "обучение социальным навыкам". Умение в короткий срок сделать с виду приличную работу в ранее незнакомой трепологической области - сделать "проект" по истории или политике, рассказать о химическом производстве или иеатре. А, вот оно. Умение делать презентации. Там масса чего - от пластики до дизайна, от умения свертывать информацию до представления о символизации.

Да. я бы выдвинул гипотезу - современное классическое образование состоит в определенной доле математики - мжет быть. большей, чем принято. я не знаю, умении быстро делать рефераты и умении презентировать свою работу на любом уровне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2009-10-08 13:20 (ссылка)
Набросать - это надо спросить тех, кто сейчас преподает. Даже с моих студенческих лет очень сильно изменилось все.
Думаю, наряду с содержанием (списком предметов) важна и форма преподавания, а именно - университетская, в которой высок уровень личных междисциплинарных (как формальных, так и неформальных) контактов. Это же относится и к педагогическим ВУЗам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olaff67@lj
2009-10-08 13:26 (ссылка)
Да. я бы выдвинул гипотезу - современное классическое образование состоит в определенной доле математики - мжет быть. большей, чем принято. я не знаю, умении быстро делать рефераты и умении презентировать свою работу на любом уровне.

Не совсем понял. Умение проводить презентации - скорее к риторике и педагогике. Несомненно, что "математика в порядок ум приводит", но некоторые уровни(да что там - большинство из), особенно если это группа, мало восприимчивы к доводам разума, им важнее визуализация и форма подачи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 13:47 (ссылка)
Ммм... Видимо, я нечетко написал. Кажется, Вы поняли так, что умение делать презентации - это такой раздел математики, в моем понимании. Нет, это перечисление. То есть я сказал: новая классическое образование должно стоять на трех китах 1) математика 2) умение быстро делать информативные обзоры по новым областям 3) умение представлять информацию окружающим, делать презентации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2009-10-08 14:40 (ссылка)
Теперь понятно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]loki_0@lj
2009-10-07 17:16 (ссылка)
Фактически, речь о переводе: с языка науки прошлого на язык сегодняшний, но с сохранением прежнего текста. В социальных науках это, кажется, норма...
И слово "учебник" не такое страшное - просто учебник не школьный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 01:56 (ссылка)
В социальных науках - норма? вы не могли бы подсказать. что имеется в виду? Не могу сказать. что я много видел книг по социальным наукам, но вдруг и пойму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_0@lj
2009-10-08 05:36 (ссылка)
Я, скорее, ориентируюсь на Ваш предыдущий пост, с Ньютоном, на который ссылка.
Я имею в виду ситуации, когда какой-нибудь Гидденс показывает, как можно по-веберовски читать Аристотеля, - т.е. как раз пересказ классики с учетом современных представлений о предмете. Причем не в постмодернистской пестроте, а как раз и для большей сжатости, и для интеграции классики в современную систему координат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 05:51 (ссылка)
Конечно, если делать хорошо, можно делать всё. Можно пересказывать Аристотеля через Вебера - это не бессмысленно. Можно современно пересказывать классику - это называется презентизмом. Можно нарочито архаизировать изложение, не допуская в изложении Платона негреческих терминов - это называется антикваризмом. Можно говорить. что не истина, а - алетейя. а можно пользоваться словосочетаниями вроде "объективированная согласованная познавательная позиция". Это всё может иметь смысл.

Но, мне казалось, тут у разговора несколько иной оттенок. Познавательно полезным образом можно делать то и это - среди специалистов. Они, по идее, должны понять. Но здесь речь о некой общей платформе. с которой остальные "прыгают" в специализированные разговоры.

У Петрова было такое рассуждение, опирающееся на длительность человеческой жизни. Все мы в школе учились. потом многие закончили институт. предположим. что общая у всех нас - только уровень школьный. Уже институты - специализация. И дальше каждый может уходить вглубь на 50 лет. предположим. что на 50 - активно работать после окончания школы. Ну на 60. И всё. Причем ушедшему на 60 лет от школьного уровня, скорее всего, будет нельзя говорить ни с кем, кроме очень немногих. 3-5 людей близкой специализации и уровня - прочие ничего не поймут.

И вот. чтобы как-то справиться с ситуацией, хорошо что-то придумать вроде добавочных платформ - или. если это невозможно. в виде специального транспорта. Когда можно в этом транспорте в мире знаний спцститься из башни высотой в 60 лет к прочим и рассказать. что увидел - и наоборот. подлететь лет на 40-50. Прекрасно было бы такой транспорт иметь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dssh@lj
2009-10-08 02:04 (ссылка)
Возможно не в тему, но "музыкой навеяло": в древнем мире было отношение учитель-ученик, и это отношение было отнюдь не формальным, как в нынешней школе, и не ограниченно временными рамками: окончил школу, значит научился; окончил вуз - ваще стал специалистом. И как-то даже стыдно специалисту чему-то учиться, ему надо уже разбираться самостоятельно. Да и учить специалиста как-то странно, он же специалист однако. И вот где-то в таинственных лабораториях еще остаются школы с умудренными сенсеями и внимающими учениками, но в массе имеем специалистов и факты, которые они (специалисты) потребляют по собственому разумению. А разумение это ограничено и развиваться не хочет, ибо куда уж дальше развиваться специалисту.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 02:14 (ссылка)
Да, в массе - так. Можно задаваться вопросом, сколько исключений и могут ли они сделать погоду. Или же исключения вкраплены в массу, но общий характер изменений определяется нормами этой массы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dssh@lj
2009-10-08 02:25 (ссылка)
Забавно, я уж хотел в качестве дополнительного аргумена ввернуть "коллективные ожидания", Вы меня опередили. (-:

А вот мне кажется, хотя, возможно, это и иллюзия, что потребность то в "учитель-ученик" есть. Только вот стесняются ее в силу вышесказанного. Однако она как-то реализуется тут, в жуже, где стеснительность можно скрыть за монитором. (-:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 02:32 (ссылка)
Может быть, дело прояснится, если мы разделим потребности социальные и индивидуальные. Многие люди - индивидуально, сами по себе и для себя - испытвают потребность в глубоком общении, хотели бы иметь учителя или по крайней мере "паровоз" - тянущего за собой собеседника. А социальные потребности - это те, для которых имеются институты и которые поддержаны нормами общества. Скажем, "иметь родителей" обществом пока поддерживается - можно спорить. сильнее или слабее, чем сто лет назад, но такой общественный институт есть. А иметь "учителя" - не в формальном смысле - нет, этого не ожидается. И тогда это проходит по линиям личных связей - кому-то удается, кому-то нет. И - как всегда, когда речь идет о чем-то, что делается вопреки социальным нормам или при их брезгливом попустительстве - это происходит очень редко.
А дальше остается только ставить цель и смотреть, насколько редко, например - достаточно ли часто. чтобы воспроизводилась наука должного уровня? Ну, и дальше можно думать. сколько осталось настоящих научных школ - может быть. этого и хватит. кто его знает. А может, и нет. А если вопрос не о науке, а о человеческой потребности? Тогда будет ответ - совершенно недостаточно. Отчего люди дурят и прибиваются к разным гуру. Те им дают это чувство принадлежности к школе, в ответ получая. по минимуму, почитание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dssh@lj
2009-10-08 04:42 (ссылка)
В целом не вижу возражений, однако, вырвав из контекста "разделим потребности социальные и индивидуальные" и "люди дурят и прибиваются к разным гуру", получим проблему оценок, на мой взгляд, совсем не однозначную... Впрочем, это уже не относится к обсуждаемой теме.

"А если вопрос не о науке, а о человеческой потребности?" - а вот в этом что-то есть, в эту сторону можно думать. По крайней мере явно о такой потребности именно в этом аспекте никакого "нарратива" я не припомню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pussbigeyes@lj
2009-10-08 07:32 (ссылка)
С историей все всегда сложно. Вчера, к примеру, "один мой знакомый друг" рассказывал мне вкратце свою теорию происхождение волохов (влахов) - предков нынешних молдован и румын - от романизированных кельтов, а не от гето-даков, как принято считать. Каждое отдельное звено изучено и опубликовано с твердокаменными доказательствами, а книгу никто не берется писать: слишком много наследников восточно-романских племен окажутся негаданными родственниками - и начнется политическая баталия. А интересно рассказывал...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-08 07:51 (ссылка)
странно. столько книг (авторов...0 просто мечтают. чтобы разразилась из-за них политическая баталия и автор стал всем известен... А тут - никто не берется. Странно. но, конечно, очень даже бывает в среде профессионалов, которым такая известность не нужна

(Ответить) (Уровень выше)