Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2021-05-10 09:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДУМАЙ!?
Я довольно часто нарываюсь на сетования о том, что люди не хотят думать своей головой. При этом сетующие считают думанье величайшим благом и чуть ли не первейшей обязанностью человека. Вот только думанье – крайне энергетически затратный процесс. Даже в состоянии относительного покоя на мозг приходится около 25% всей расходуемой человеком энергии. Во время думанья это число значительно выше. В условиях полуголодной жизни, для которых и создавались эволюционно наши организмы, лишняя трата энергии грозит голодной смертью. Поэтому подавляющее большинство людей начинает думать лишь в экстраординарных обстоятельствах. И только редкие порождения сытости, получающие кайф от самого процесса мышления, стремятся думать как можно больше. (Кстати, большинство сетующих на нежелание думать к этим единицам не относится).
Отсюда следует, что чем лучше обустроена человеческая жизнь, тем меньше в ней необходимости думать. Обустроенная жизнь позволяет массам не думать вообще, а редким порождениям сытости – не думать о непосредственном выживании, что значительно расширяет их мыслительные горизонты.
Так что снижение мыслительной активности масс – это показатель улучшения качества жизни, к чему, собственно, и стремятся все более или менее адекватные люди.