Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-06-22 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Надувные технологии-3: Надувные железные дороги
После надувных трамваев :) стоит перейти к надувным :) железным дорогам:

В начале 40-х годов 19 века в Англии была довольно популярна идея новой технологии железнодорожного привода: в отличие от надувных трамваев, тут сжатый воздух подавался в специально обученную трубу проложенную между путей, и приводил в движение состав, непосредственно давя на поршень:


Железная дорога в Долки, Ирландия (1844-1854)


В общем и целом идея оказалась неудачной - упомянутая на фотке и первая из всех дорога оказалась единственной, которая работала сколько-нибудь долгое время. Она же была и самой короткой - 2.8 км, шла она в горку, последние метры поезд проезжал просто по инерции (что и изображено на картинке), обратно он скатывался просто под уклон (уклон было примерно 1/100).

Из оставшихся самым интересным была пневматическая Южно-Девонская железная дорога Эксетер-Плимут, построеная Изамбаром Брюннелем, как продолжение Большой Западной дороги:



Опытное движение началось в феврале 1847, полный перевод на воздушную тягу был завершен в феврале 1848 года. Максимальная скорость движения по линии достигала 110 км/ч, рабочая составляла 60-70. На этой линии как и на всей Большой Западной дороге использовалась любимая колея Брюннеля шириной 2180 мм (Брюннель активно продвигал идею полезности широкой колеи в смысле и вместимости вагонов и удобств для пассажиров).



Довольно быстро выяснилось, что из-за разных проблем - утечек воздуха, необходимости поддержки клапанов на верху трубы, закрывающих щель, через которую поршень соединялся с локомотивом и прочее, себестоимость эксплуатации оказалась в несколько раз выше паровозной тяги и в августе 1848 было решено систему закрыть. Последний поезд на воздушной тяге прошел по линии 9 сентября 1848. Еще несколько попыток строительства аналогичного типа дорог завершились примерно так же.

Трубы пристроили в качестве дренажных:



В 1993 одну из них нашли, откопали и поместили в музей:



Из инфраструктуры остались насосные станции:


Насосная станция в Старкроссе


via:
http://www.mybrunel.co.uk/railways/atmospheric/
http://www.r.heron.btinternet.co.uk/gwsatmospheric.html
http://www.hows.org.uk/personal/rail/wwr/atmos.htm
ну и вики естественно.