Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2004-11-05 19:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Колчаке
В ЖЖ спорят о Колчаке
http://www.livejournal.com/users/trankov/348567.html
http://www.livejournal.com/users/holmogor/931864.html

Вот что нашлось касательно террора колчаковцев -

http://www.memo.perm.ru/pub_st33.htm

"...Но и уход красных не означал прекращения кровавой драмы. Начинается безудержный белый террор. Массовые порки населения, зверские расправы над красноармейцами и сочувствующими советской власти создавали колчаковцам недобрую славу. В каждой из 36 волостей Кунгурского уезда белые расстреляли по 10-20 человек и "поучили" розгами по 50-70 человек. Рабочих Пашийского завода арестовывали по малейшему подозрению "в причастности к большевизму". За арестом обычно следовали избиения и казни. 22 человека было запорото до смерти. Публичную массовую порку устроили белогвардейцы в Соликамске. Наказанию подвергались даже женщины и старики. Несколько человек было расстреляно у всех на глазах. Производятся массовые расстрелы в Перми. Более сотни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в проруби. Около трехсот пленных красноармейцев убито на льду Сылвы. Более 8 тысяч красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе. Сюда для расправы свозили арестованных из чердынской, соликамской и пермской тюрем. Иногда коммунистов и их сторонников после издевательств живыми спускали в прорубь или ударами прикладов и штыков сталкивали в затопленные шахты. В Нытве средь бела дня на базарной площади озверевшие бойцы штурмового батальона полковника Урбановского зарубили шашками и закололи штыками более сотни пленных красноармейцев и местных жителей, заподозренных в сочувствии советской власти. Стихия белого террора ужасала даже самих белогвардейских начальников. Но они не могли уже обуздать звериные инстинкты опьяненных кровью фронтовиков и поэтому вынуждены были сквозь пальцы смотреть на эти крайние проявления человеконенавистничества, порожденные братоубийственной войной. Это, кстати, одно из отличий белого террора от красного, который поощрялся вождями большевиков как необходимый в политике инструмент.
"Военные власти до самых младших распоряжаются в гражданских делах, минуя гражданскую непосредственную власть"- писал колчаковским министрам в начале 1919 года начальник Уральского края Постников. "Расправа без суда, порка даже женщин, смерть арестованных "при побеге", аресты по доносам, передача гражданских дел военным властям, преследования по кляузам и доносам... Мне не известно ни одного случая привлечения к ответственности военного, виновного в перечисленном". Сотни братских могил было обнаружено в Прикамье после отступления Колчака. Число жертв белого террора также не поддается подсчету, как и жертвы террора красных.
(А.Суслов Лики террора // Страницы истории земли Пермской. Часть II. Пермь, 1997.

А вот еще один текст, найденный на винчестере, скопированный видимо с какой-то инетовской дискуссии,
озаглавленный
"О полемика вокруг гражданской войны и красного террора" -

"Когда адмирал Колчак утверждался на троне, его опричники устроили не только большевикам, но и эсеро-меньшевистским деятелям директории такую кровавую баню, о которой уцелевшие в ней долгие годы вспоминали с содроганием. Один из них - член ЦК партии правых эсеров Д.Ф.Раков сумел переправить из тюрьмы за границу письмо, которое эсеровский центр в Париже опубликовал в 1920 г. в виде брошюры под названием "В застенках Колчака. Голос из Сибири".
Что же поведал мировой общественности этот голос? "Омск, - свидетельствовал Раков, - просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек.
Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие..." (с.16-17).
А вот сцены колчаковских расправ, набросанные, так сказать, с натуры: "Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину (эсеру - П.Г.) нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей" (с.20-21).
Далее следует рассказ об одном из бесчисленных колчаковских застенков. "Тюрьма рассчитана на 250 человек, а в мое время там сидело больше тысячи... Главное население тюрьмы - большевистские комиссары всех родов и видов, красногвардейцы, солдаты, офицеры - все за прифронтовым военно-полевым судом, все люди, ждущие смертных приговоров. Атмосфера напряжена до крайности. Очень удручающее впечатление производили солдаты, арестованные за участие в большевистском восстании 22 декабря. Все это молодые сибирские крестьянские парни, никакого отношения ни к большевикам, ни к большевизму не имеющие. Тюремная обстановка, близость неминуемой смерти сделали из них ходячих мертвецов с темными землистыми лицами. Вся эта масса все-таки ждет спасения от новых большевистских восстаний" (с.29-30).
Не только тюрьмы, но и вся Сибирь полнилась ужасами расправ. Против партизан Енисейской губернии Колчак направил генерала-карателя Розанова. "Началось нечто неописуемое, - сообщает Раков. - Розанов объявил, что за каждого убитого солдата его отряда будут неуклонно расстреливаться десять человек из сидевших в тюрьме большевиков, которые все были объявлены заложниками. Несмотря на протесты союзников, было расстреляно 49 заложников в одной только Красноярской тюрьме. Наряду с большевиками расстреливались и эсеры... Усмирение Розанов повел "японским" способом. Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, население или выпарывалось поголовно или расстреливалось: не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные по большевизму селения просто сжигались. Естественно, что при приближении розановских отрядов, по крайней мере, мужское население разбегалось по тайге, невольно пополняя собой отряды повстанцев" (с.41).
Перелистаем дневник барона А.Будберга - как-никак военный министр Колчака. О чем же поведал барон, писавший не для печати, а так сказать, исповедуясь перед самим собой? Колчаковский режим предстает со страниц дневника без грима. Наблюдая эту самую власть, барон негодует: "Даже разумный и беспристрастный правый... брезгливо отшатнется от какого-либо здесь сотрудничества, ибо ничто не может заставить сочувствовать этой грязи; тут и изменить даже ничего нельзя, ибо против искренней идеи порядка и закона поднимаются чудовищно разрастающиеся здесь подлость, трусость, честолюбие, корыстолюбие и прочие прелести" (см. Архив русской революции. Берлин, т.XIII, с.221). И еще: "Старый режим распускается самым махровым цветом в самых гнусных своих проявлениях..." (Там же, с.221). Прав был Ленин, когда писал, что Колчаки и Деникины несут на своих штыках власть, которая "хуже царской".
Всех тех, кто специализируется на изобличении советских "чрезвычаек", барон Будберг приглашает заглянуть в колчаковскую контрразведку. "Здесь контрразведка - это огромнейшее учреждение, пригревающее целые толпы шкурников, авантюристов и отбросов покойной охранки, ничтожное по производительной работе, но насквозь пропитанное худшими традициями прежних охранников, сыщиков и жандармов. Все это прикрывается самыми высокими лозунгами борьбы за спасение родины, и под этим покровом царят разврат, насилие, растраты казенных сумм и самый дикий произвол" (там же, т.XIV, с.301). Читатели, вероятно, не забыли, что это свидетельствует военный министр Колчака и что речь идет об острейшем оружии белого террора.
В дневнике Будберга читаем: "Калмыковские спасители (речь идет об отрядах уссурийского казачьего атамана Калмыкова. - П.Г.) показывают Никольску и Хабаровску, что такое новый режим; всюду идут аресты, расстрелы плюс, конечно, обильное аннексирование денежных эквивалентов в обширные карманы спасителей. Союзникам и японцам все это известно, но мер никаких не принимается. Про подвиги калмыковцев рассказывают такие чудовищные вещи, что не хочется верить" (т.XIII, с.258). Например: "Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями ("чтобы не убежали"); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых ("чтобы мягче было лежать")" (с.250).
Так поступал атаман Калмыков - "младший брат" забайкальского атамана Семенова. А чем занимался "старший брат"? Вот откровенное признание командующего американскими войсками в Сибири генерала В.Гревса: "Действия этих (семеновских. - П.Г.) казаков и других колчаковских начальников, совершавшиеся под покровительством иностранных войск, являлись богатейшей почвой, какую только можно было подготовить для большевизма, жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа через 50 лет после их свершения" (Гревс В. Американская авантюра в Сибири. М., 1932, с. 238).
Как видите, фактов достаточно. И большая часть свидетельств исходит здесь не от большевиков, а от их противников. Так, может, хватит лгать про "отдельные эксцессы"?


(Добавить комментарий)

Угу.
[info]levsha@lj
2004-11-05 06:25 (ссылка)
Про генерал-майора Анненкова и славные дела Оренбургского полка нету, жалко.

(Ответить)

Читали Будберга
[info]vyastik@lj
2004-11-05 13:56 (ссылка)
Как я понял, основной его упрёк Колчаку – в бесхребетности, в отсутствии контроля политического руководства над спецучреждениями.

Но это вина не столько Колчака, сколько его предшественников. http://www.zaimka.ru/02_2002/larkov_encounterattack/

> Как видите, фактов достаточно. И большая часть свидетельств исходит здесь не от большевиков, а от их противников.

От эсеров и меньшевиков?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]wg_lj@lj
2004-11-05 21:12 (ссылка)
Как я понял, основной его упрёк Колчаку – в бесхребетности, в отсутствии контроля политического руководства над спецучреждениями.

Это беда, наверное, всех белых армий.
Смотрите, например, В.Шульгина «1920»

Вообще, существует такое мнение, что если террор красных был осмысленной политикой,
то у белых все как бы само собой получалось. Я в это не очень-то верю,
да и пострадавшим от террора в этом плане всё равно.

Гражданская война действительно была войной классов, перед которой меркло, к сожалению, что люди, стоявшие по обе стороны, были русскими.
Сейчас же дело пытаются представить так, будто «красные жыды» садировали «белых и пушистых».

Естественно, что фактор мести со стороны нац.меньшинств (в данном случае евреев) присутствовал, но не нужно забывать, что и белые не брезговали помощью «неруси» - чехов, «Дикой дивизии», не говоря уж об иностранных союзниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну это ПОЧТИ так и есть
[info]kazak1971@lj
2004-11-05 21:36 (ссылка)
>Вообще, существует такое мнение, что если террор красных был осмысленной политикой, то у белых все как бы само собой получалось.

Для начала у красных было помимо указаний сверху много инициаторов на местах.
Всё-таки сдирать кожу декреты Совнаркома не предусматривали.
У белых осмысленной политики террора небыло, поэтому у них больше самодеятельности. Причём белые власти особо это самодеятельность и не пресекали.
Единственный пример действительно тотального "белого террора" - это Финляндия в 1918 году. Причём это убедительный пример эффективности таких методов - коммунисты в Финляндии так больше никогда и не оправились после разгрома.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2004-11-05 22:45 (ссылка)
> Это беда, наверное, всех белых армий. Смотрите, например, В.Шульгина «1920»

Смотрели.
Но в даннном случае обсуждается происходившее в Сибири, где классовая рознь была значительно тише.

> Вообще, существует такое мнение, что если террор красных был осмысленной политикой, то у белых все как бы само собой получалось. Я в это не очень-то верю, да и пострадавшим от террора в этом плане всё равно.

Как я понял, ранний белый террор (первая половина 1918 года) был, собственно, не белым, а "народным". Типа "съезд кулаков в Новокузнецке постановил расстрелять всех большевиков". Это был "иммунный ответ" населения на проводимые большевиками отъёмы имущества, а также на зверства солдат, хлынувших с разваленного германского фронта.

Террор же, организованный белыми правительствами, замышлялся как осмысленная политика, но реально превратился из-за слабого контроля в средство сведения счетов. Причём – между своими, чего красные не допускали.

Масштабы же белого террора были везде (за исключением Финляндии, см. ответ выше) на порядки ниже красных. До "классовых правосознаний" они не доходили.

> Гражданская война действительно была войной классов, перед которой меркло, к сожалению, что люди, стоявшие по обе стороны, были русскими.

Какой же класс поддерживал большевиков?
Я не считаю, что тогдашняя Россия была настроена либерально. Выборы в Учредилку выиграла партия эсеров: за правых голосовало крестьянство, за левых рабочие. Большевиков же поддерживал не класс, но деклассированный элемент – солдаты на фронте. Или даже не на фронте, если вспомнить воспетый Солоневичем Кексгольмский полк.

Путь солдат к пробольшевизму хорошо показан в "России, кровью умытой" (http://artemvesely.narod.ru/RKUcontents.htm) Артёма Весёлого.

> Сейчас же дело пытаются представить так, будто «красные жыды» садировали «белых и пушистых». Естественно, что фактор мести со стороны нац.меньшинств (в данном случае евреев) присутствовал, но не нужно забывать, что и белые не брезговали помощью «неруси» - чехов, «Дикой дивизии», не говоря уж об иностранных союзниках.

Кому мстить после Февраля? Впрочем, в Сибири, кроме Владивостока, евреев исторически было мало. Вот у экс-военнопленных было чёткое этническое разделение: автрийцы и мадьяры в основном пошли за красных, чехи – за белых.
Из иностранных союзников террором (или по крайней мере его поддержкой) отличились разве что японцы. Но здесь претензии никак не к Колчаку.

(Ответить) (Уровень выше)