Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-27 08:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Creativity, Psychology and the History of Science. Boston Studies in the Philosophy of Science, V. 245,
Gruber, Howard E.; Bedeker, Katja. Springer Science & Business Media 2005

А забавный том. Соединение Дарвина и Пиаже. Детальнейшие (case-study) изучение нескольких лет жизни Дарвина и исследование по дневникам, как пришел к идее эволюции. И в параллель - расуждения на базе Пиаже о том, как развивается ребенок. Каких-то схватывающих и доказательных выводов вроде бы нет, но тщательно указано на параллели. Что начинается с пустяков... А вот потом. Занятная гипотеза происхождения нового в науке, к вопросу о научных революциях. Что от взрослых некие банальности об устройстве мира проникают в мир детей. которые преобразуют своим восприятием в некоторые образы, кароинки мира - и вырастают с такими воззрениями. При этом на этой стадии воздания детской картинки образуются и вопросы, и предварительные решения - по новой, впервые на этой стадии возникающей логике образа. И через поколение это возвращается во взрослый мир в виде проверок разных глобальных теорий, некоторые имеют успех, становятся общим достоянием - и обратно движутся в картину детского мира.


(Добавить комментарий)


[info]jusul@lj
2009-11-27 03:49 (ссылка)
Любопытная последовательность. Вы впервые с таким столкнулись? Или есть еще работы с подобной трактовкой рождения гипотез?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-27 04:03 (ссылка)
нет, это довольно часто встречающаяся мысль... Но тут она не просто упомянута, автор ее пытается развивать и со всех сторон поглаживать и похлопывать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eversmith@lj
2009-11-27 04:09 (ссылка)
очень здраво:)

(Ответить)


[info]aka_b_m@lj
2009-11-29 21:42 (ссылка)
Ещё один ценный подход к вопросу о курице и яйце... С одной стороны, самому хочется вносить психологию в истории, с другой - ну прям хочется спросить, кто дал детям эту игрушку!

Вы не могли бы, когда и если вы вернётесь к составлению оглавлений, ввести отдельный пункт на книги из гигапедии, которые вы обозрели - чтобы самому не тратить силы. А то я многое у вас пропустил, сам сильно завяз в этом потоке, а так, может, и будет, чем поделиться. Вот вам, например, из недавнего:

Роман, который вполне мог быть написан вашими поклонниками Пиаже, вроде "Кода да Винчи" (не призываю читать, конечно)
The Darwin Conspiracy
http://gigapedia.com/items/386579/the-darwin-conspiracy

А это уже серьёзно и, м.б., интересно:
Darwin without Malthus: The Struggle for Existence in Russian Evolutionary Thought
http://gigapedia.com/items/398349/darwin-without-malthus--the-struggle-for-existence-in-russian-evolutionary-thought--monographs-on-the-history-and-philosophy-of-biology-

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-30 02:35 (ссылка)
Оглавлений, боюсь, не будет. Причин две - первая и понятная - времени нет и пр. Она ложная: времени всегда нет на то, что по каким-то причинам не делается. Вторая и правдивая: застебали. На публикацию оглавлений комментов почти не было, немногое - часто с изумлением: на кой делаешь? Я подумал-подумал и решил, что в самом деле - кому надо.

За ссылки спасибо. Странно - я так и не догадался, как с этой страницы войти в привычный вид гигапедии. Ну ладно, через закладку свою отыскал Todes'а.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2009-12-01 00:33 (ссылка)
Всё же было бы хорошо, если бы у вас был хотя бы отдельный список отрецензированных в ЖЖ книжек (именно за последние месяцы, из гигапедии). А ссылки в гигапедии отличаются по виду для залогиненных и нет. В принципе достаточно только краткой ссылки вида http://gigapedia.com/items/398349/ Но пару раз у меня не заладилось что-то, теперь на всякий случай даю полные (которые так выглядят только в ленте RSS).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-01 03:01 (ссылка)
у меня есть тэг book с номерами - там про книги. специально выделять из гигапедии не буду - я это сразу забываю. Есть читанные в гугле, на бумаге, из гигапедии, присланные знакомыми, найденные в других сервисах - не могу упомнить это деление.

(Ответить) (Уровень выше)