Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-01-28 12:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С Латыниной против ветра или таких идиотов, как у нас, нет нигде в мире

В Давосе вовсю ищут виновных в кризисе. Государственная бюрократия пошла в атаку на крупный бизнес. Заголовки сегодняшних «Ведомостей» прекрасно иллюстрируют происходящий в «элитах» раскол:

«Президенты против банкиров»  «Капитализм и глобализация себя дискредитировали».

Увы, в России дуют другие ветры.
 

В то время, когда весь мир пребывает в ужасе от результатов свободного рынка, у нас, как с откровением носятся с невежественной и примитивной статьёй Латыниной, в которой этот свободный рынок воспевается с позиций булочника 19 века.

Будто этот мелкотоварный капитализм булочников в том же 19 веке и не закончился. Будто и сейчас главная фигура капитализма булочник, а не финансовый спекулянт. Будто не свободный рынок привел к глобальному экономическому кризису, который убедительно показал, что производительные силы человечества переросли капиталистические отношения. Прямо поразительно, что у людей в головах.
 

 



(Добавить комментарий)


[info]kornear@lj
2010-01-28 06:29 (ссылка)
Гыгыгы... рынок, по крайней мере в нашей стране, не работает даже на уровне базара :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-01-28 06:35 (ссылка)
Не работал бы рынок, не было бы кризиса, а так к сожалению, очень даже работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornear@lj
2010-01-28 07:03 (ссылка)
Не работает он, вернее не так работает, как говорят либералы. Если на базар соберутся 10 честных продавцов картошки, то между ними разыграется конкурентная борьба, что приведет к снижению цен и в перспективе к росту качества картошки. Но если продавцы будут не совсем честные, то они могут договорится о цене, и продать товар по завышенной цене, или, как у нас часто было, цену определяет банда, которая держит этот рынок. И это на мелком уровне.
На более крупном игры другие, но похожие. Например, если рассмотреть как формируется цена на нефть, там все довольно загадочно :). А ведь есть еще и отрасли, в которых практически нет конкуренции. В общем свободный рынок в том виде, в каком о нем говорят либералы не существует, и хоть как то работает, только под глобальном присмотром государства.
А кризис, он закономерен, если учесть, что весь механизм его направлен на рост состояния определенных людей, а это возможно только через создание новых ценностей ограниченно, и через перераспределение собственности, тоже ограничено. Рано или поздно ресурсы для него заканчиваются и все останавливается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2010-01-28 16:18 (ссылка)
Вы на базарах бывали?
Обычно там среди продавцов однородного товара очень быстро образовывался картельный сговор. Вот в таких-то пределах, причем в зависимости от качества товара, можно продавать, дешевле - ни-ни. Побьют. Обыкновенная практика советских времен, когда продавцы были действительно мелкими и независимыми.
Люди быстро доходят до мысли, что ценовые войны им нафиг не нужны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2010-01-28 16:22 (ссылка)
Дополню.

А как же настоящие ценовые войны, которые действительно были?
Их вели крупные субъекты, имеющие реальный шанс стать монополистами или олигополистами (т.е., например, два-три крупных поставщика разоряют всех мелких и захватывают их долю рынка). Но в условиях советского базара, когда и перекупщики не могли поставить кроме себя наемного работника и тем самым расширить дело - крупных субъектов быть не могло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piatroff@lj
2010-01-28 09:29 (ссылка)
Латынина (сознательно или нет) гонит ...
Глянул о транзакционных издержках в производстве в разделе «Деградация экономики» и далее перестал воспринимать серьёзно. Некий экскурс в суть вопроса об издержках. Понятное дело , что торговля в этом смысле выгодней , чем производство , но это спокойно решается определённой экономической политикой гос.. Латынина же делает особой акцент на лютования "пожарников – экологов" именно в "закрытых обществах" (так понимаю , что это некое обозначение РФ). Смею заявить , что это чушь. Подобные издержки проистекают из текущего глобального доминирования общества потребления . Доктрина повышения уровня и качества потребления граждан ведёт к увеличению транзакционных издержек везде , а в производстве особенно."Закрытыми обществами" (Поппера ?) тут и не пахнет. Писал тут - http://piatroff.livejournal.com/7644.html.

(Ответить)


[info]red_swift@lj
2010-01-28 14:37 (ссылка)
у таких людей четкое понимание своих классовых интересов: раз ты компрадор, то нет ничего лучше свободного рынка.

(Ответить)