Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2008-12-06 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смерть интеллигенции, или Понимание острее дюжины ножей
(про российских мыслителей чуть позже, надо список обработать)

Год назад собрался я написать "Дюжину ножей в спину интеллигенции" (советской, конечно, с другой не знаком). Припомнить ей междоусобные разборки (лично меня больше всего поразила разборка Кабо с Семеновым в сфере антропологии примитивных обществ), клановость ("Кафедра"), способность к организованной травле неугодных ("нерукоподаваемость", "Партийная разведка"). Обозначить объективную причину такого положения: полную зависимость от случайных капризов властей предержащих, оценку интеллектуальных результатов по критерию "нравится - не нравится редактору и его приближению", - вынуждающую создавать, как на Сицилии, чисто мафиозные методы противодействия. Собирался, собирался - да так и не собрался.

И вот читаю в очередном топе (уже весь ЖЖ процитировал, наверное): ...культура российской интеллигенции – это культура уголовная. Никаких ножей не надо, приговор приведен в исполнение. Впору наоборот, сказать слово в защиту этой самой "интеллигенции".

Во-первых, откуда "уголовность". А оттуда, из 30-х годов, когда посадить могли за любую мелочь (но чаще всего - в рамках сведения счетов между своими, "меня не Сталин посадил, меня коллеги посадили" - Гумилев). Лагеря на равных прошли грузчики, писатели и академики - так почему обыденная (не профессиональная) культура у них должна быть разной?

Во-вторых, откуда сам феномен "интеллигенции". А опять же оттуда, из 50-х годов, из "железного занавеса", когда культура СССР оказалась оторванной от мировой и вынуждена была вариться в собственном соку. В результате - общие для всей страны идолы вроде Стругацких или Высоцкого, общие темы для "кухонных разговоров" (мы - Запад), общая для всех методология (марксизм). Малость культуры обеспечила легкость ее освоения, прочитал десяток книг - и ты уже "свой" в любом "интеллигентном обществе". Интеллигентом в СССР мог быть каждый.

Так вот, сегодня эта интеллигенция умирает. Десятка книг сегодня хватает разве что для "тупичка Гоблина", настоящие элитные тусовки требуют несравненно большего интеллектуального багажа. Уголовная культура, сохранив свою популярность в массах, уходит из интеллектуальной среды, в которой уже лет двадцать никого не сажали. Сегодняшние интеллектуалы совершенно не понимают друг друга, и говорить о них как о едином классе - "интеллигенции" - уже невозможно.

Двенадцать ножей остались ненаточенными, да так и заржавеют в ящике стола. Кончилась интеллигенция, сегодня каждый интеллектуал находится в окружении самых разных, и вовсе не обязательно благожелательно к нему настроенных умных людей. "Хороший человек" больше не профессия (хотя "свой человек" по-прежнему лучший диплом); помимо общей эрудиции и кухонного трепа, сегодня нужно уметь просто работать.

И вот этот факт куда неприятнее двенадцати злопыхательских статей...