Nuts & Balls - only fools and horses work [entries|archive|friends|userinfo]
Nuts & Balls

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

only fools and horses work [Apr. 13th, 2008|07:50 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Рабочее движение то, рабочее движение сё. Прекрасные люди, знакомые и незнакомые, с чистым сердцем гундят про "рабочих Форда" и "забастовку на табачной фабрике", классовую солидарность и всякое такое. Так вот, к черту все это.

Левый активист сегодня не должен учить рабочего, как требовать зарплату побольше. Левый активист должен учить рабочего, как уволиться к хуям с завода и требовать денег и благ просто так, по праву рождения.

Чем занимается капитал сегодня? Умножением страдания, производством на полушку и отъемом на рубль. Рабочий на автозаводе и автокредитный клерк в банке – звенья в этой цепи. Конфликт между ними – внутренний конфликт разбойников при дележе добычи. И как только ты помог рабочему получить большую зарплату, ты получишь от него сапогом по соплу, левак, бездельник, интеллигент, иди работать.

Голодный рабочий – это раб, это солдат. Сытый рабочий – это надсмотрщик, это сержант. За лишних полмиски баланды и потрепать по холке ласково он пройдет в сапогах по твоим хрустальным мечтам, левый активист, и сверху харкнет. Не факт, что он станет другим, уволившись с завода, но точно не изменится, оставшись там работать за больше денег. Цепочка отношений "хозяин-раб" не станет менее тесно опутывать мир, если ее концы поменять местами.

В 19 веке, в условиях общей ограниченности ресурса, в классовых интересах рабочих было напроизводить всего побольше, а потом бороться за право этим воспользоваться. Сегодня такой взаимосвязи почти нет: увеличение или уменьшение мощности производства – вопрос стратегических решений и технических средств, а не количества рабочих рук. Нет сегодня такого классового интереса – работать на заводе, а есть – нормально жить.

Классовый интерес у сегодняшних людей доброй воли один – свободное время и возможности. Время на самообразование, саморазвитие, любование закатами, на науку и искусство, извращенный секс и плевание в потолок. На улучшиться, на стать новым человеком. Потому что только новые люди могут составить новое общество.

Лозунг "Кто не работает, тот не ест", устарел. Необходим новый лозунг – "Кто не производит лишней добавленной стоимости, тот ест, бесплатно учится и отдыхает в Гоа".

Выживание перестало быть критически важной технической задачей и превратилось в ролевую игру, соревнование по потреблению. Казалось бы, элементарные потребности конечны, давайте быстро их покроем и вперед, и дальше вверх по пирамиде Маслоу.

Но нет; машина конкуренции катится если не по тупой инерции, то под черными парусами рекламы и манипуляций с медиа. Материальное потребление обманом пожирает больше человеческих сил, чем заслуживает. Цель меняется со средством местами; "купить машину" подменяет "приехать из А в Б" и заодно "быть счастливым". В итоге ты торчишь в А и несчастлив, но зато у тебя машина.

Большая часть производств не нужны вообще, остальные можно автоматизировать. Избыточное производство направлено не на улучшение качества жизни, а на извлечение прибыли. Оно имеет своим горючим человеческое страдание, и мы сами прыгаем в топку.

Конечно, перестать это делать и найти, чем заняться вместо – большой стресс для общества, катаклизм не хуже ледникового периода. Но это нужно, иначе сотни тысяч лет эволюции были зря. Всю эту срань мы могли иметь на ветвях деревьев.

Для этого поиска нужно время и равный для всех доступ к благам. Мы должны дать друг другу шанс не заниматься гадством для выживания – это включает в себя всех "зарабатывающих", от рабочих водочных заводов до ментов и биржевых трейдеров. В идеальном случае, хорошие будут делать хорошее на общественных началах, а кто продолжит заниматься гадством, будет распознан как гад и не сможет прикрыться штатным расписанием.

Поэтому долой лозунг "Зарплату рабочим". Лозунгом рабочего движения должно стать "Увольте нас с большим пособием, иначе разломаем станки и разграбим склады".

Лозунгом левого движения вообще – "Вэлфер всем". Без компромиссов.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]megazoid@lj
Date:April 13th, 2008 - 06:05 pm
(Link)
Так ты считаешь, что деньги должны всем раздавать просто так?
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:April 18th, 2008 - 07:10 pm
(Link)
Всем, кроме тебя!
[User Picture]
From:[info]finvarg2@lj
Date:April 13th, 2008 - 07:16 pm
(Link)
Велфер и цианид!
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:April 25th, 2008 - 01:07 pm
(Link)
и цианид!

Кому чего, а мне псилоцибин.
[User Picture]
From:[info]banda_pand@lj
Date:April 14th, 2008 - 02:17 am
(Link)
какой же у тебя, миша, литературный талант огромный. ты бы роман написал что ли...
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:April 18th, 2008 - 07:10 pm
(Link)
спасибо! может и напишу :)
[User Picture]
From:[info]warlen@lj
Date:April 14th, 2008 - 03:42 am
(Link)
Тут проблема такая: для того, чтобы проповедовать как стать счастливым без машины больших денег и тупой работы, нужно прежде всего самому быть счастливым или, по крайней мере, не слишком несчастным. Иначе тебе не поверят. А с этим у левых активистов очень плохо.
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:April 18th, 2008 - 06:54 pm
(Link)
Да, спасибо. Очень в точку.

Причем это именно внутреннее неблагополучие, которое не про деньги. Как будто человек ненавидит прежде всего себя, но не готов это признать и переносит вовне. В принципе, все чем он недоволен, оказало на него формирующее влияние, и он по транзитивности он недоволен собой. И может это или признать, постараться себе помочь, изменяться и тянуть остальной мир за собой, или может сделать вид, что ненавидит не себя, а внешних гадов, виноватых во всех страданиях.

Или еще другой вариант, когда человек просто ненавидит свое низкое положение в пищевой цепи и просто хочет кнут поменяться местами с надсмотрщиком. Этого даже больше, наверное.

В итоге получается озлобленное и жалкое, блохастое какое-то существо.

Вообще главный фронт борьбы сегодня - это личный рост; на грани психотерапии. Конечно, он имеет своим техническим условием политическую борьбу за максимальную социальную уравниловку и создание альтернативных форм экономической деятельности (типа того о чем пишет Негри). Материальные условия нужны обязательно; иначе получится только выживать, а не жить.

Надо кому-то быть первыми. Мы не можем требовать от мира бабуинов, чтобы он дал нам свободу и счастье. Мы должны терраформировать Землю из планеты тупых жлобов в мир где каждый - звезда. Главная обязанность "левых" - дать миру образцы нового человека, успешного и счастливого, и показать как к этому прийти.

Все что не так с тобой, не так и с обществом. Нельзя собрать живой организм из мертвых кусков, поэтому надо очень стараться быть живыми. Если будем мертвыми, нас отрежут и выкинут, и будут правы.

Плохая новость: мы сами гадим себе на голову. Хорошая новость: мы можем просто перестать.
[User Picture]
From:[info]alegz@lj
Date:June 3rd, 2008 - 06:02 pm
(Link)
Russian Federation is so federation... Больше ментальной независимости общественным и гос. институтам - больше ментальной независимости каждому человеку.
[User Picture]
From:[info]ex_ex_mor77@lj
Date:April 23rd, 2008 - 03:41 pm
(Link)
Боб Блэк отлично про это написал http://mor77.livejournal.com/595436.html
возможно, понравится.
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:April 25th, 2008 - 01:08 pm
(Link)
Ну вот, опять все уже написано :)
[User Picture]
From:[info]qwerty2011@lj
Date:April 30th, 2008 - 10:20 am

Лозунг дня (от анархистов):

(Link)
Прекратите трудиться - станьте обезьянами!
From:[info]kaledin_corpse@lj
Date:June 8th, 2008 - 08:31 pm
(Link)
Vot ono. Esli b :LENIN: ne pomer, bylo by v nem.

Soderzhatel'no zhe, ehto vse khorosho, no edinstvenno chto, ehto ne marksistskij podkhod. Markstizm govorit, chto schast'e budet, kogda novyj sposob proizvodstva, ne osnovannyj na otchuzhdenii, pobedit staryj. Ono k tomu idet konechno, no kogda pridet, neponyatno.
[User Picture]
From:[info]alegz@lj
Date:June 3rd, 2008 - 05:56 pm
(Link)
Нет сегодня такого классового интереса – работать на заводе, а есть – нормально жить.

Именно. Но это вопрос не классовых ценностей, это вопрос пропаганды определенного образа жизни и ценностей всего общества в целом. Если ты работаешь на заводе за зарплату - ты лох. Если ты учишься в ПТУ - ты лох. Пошел служить в армию - лох. Целый класс (некогда класс) записан в маргиналы. И точка. Да и само понятие "лох" стало стволообразующим современного социального устройства общества примерно тогда же когда начали разрушаться система профтехобразования и пром.связи. И оно же и способствовало этому разрушению. Соц.заказ, если угодно.

Пасхальное восстание и Советский Лимерик делались людьми дела, людьми профессии. Людьми разных профессий и призвания, но любящих свою (востребованную) работу и гордящихся ею. Не по призыву из газет или поддержке психотерапевта, а просто потому что.
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:June 7th, 2008 - 03:38 pm
(Link)
По мне так ключевой момент здесь бессмысленность.

Делать что-то, что лучше тебя может делать робот - это бессмыслица. Лучше не делать ничего или делать то, что робот делать не умеет или умеет хуже тебя. Это история про большинство рабочих, клерков и работников сферы услуг. Все эти люди аналогичны нищим, которые вместо протянуть руку "продают" тебе что-то бесполезное за неразумную цену, в пошлой попытке сохранить самоуважение. "Я слепой, купи говна за сто рублей". "Я тупой, дай мне зарплату за привинчивание гайки к хуйне, которая испортит твой воздух".

Делать что-то, от чего хуже всем включая тебя, а лучше паре десятков людей, которым ты доверил быть крутыми от твоего имени и представляешь что они это ты - удел всех непроизводительных постмодернистких профессий. Все эти люди разиввают "экономику", но отнюдь не качество жизни. Кто гордится такой "работой" - тот даже не лох, а deluded. Dangerously deluded.

Самая обычная история, конечно, когда бессмыслица сочетается с делюзией. Тогда они друг друга подпитывают, и клоуна от пидораса уже не отличить.

Какая-то небольшая часть людей работает в своих "классовых интересах", но в конечном счете проигрывают и они, потому что их классовые интересы - интересы больных, несчастных невротиков. Их успех так же печален, как неуспех остальных.

Что до любви к делу и профессии просто потому что, то она тоже вообще-то невроз на 90%. Говна она не стоит без критичного взгляда на то, что именно ты делаешь, и кому от этого лучше. Средневековый палач или нынешний бренд-менеджер любят свою профессию так же крепко, как вчерашний физик-ядерщик.

Ребята, любите что угодно, хоть овец. Но не скармливайте мне это как критерий социального признания.
[User Picture]
From:[info]alegz@lj
Date:July 10th, 2008 - 06:10 pm
(Link)
Что до любви к делу и профессии просто потому что, то она тоже вообще-то невроз на 90%. Говна она не стоит без критичного взгляда на то, что именно ты делаешь, и кому от этого лучше.

Вот. Маркс, помимо чисто революционного движения, занимался тем, что внушал рабочему уважение к собственной профессии через разъяснение как раз того, что именно он делает и как это влияет на других.

Если поставить задачу в голом виде - "внушение индивиду любви к собственной профессии" - перед современным "специалистом", он будет решать эту задачу современными доступными средствами, по карнегиански - а именно, внушением человеку иллюзии собственной значимости через пустые идеалы и ценности. Выдача говна за конфетку. Это не значит, что любовь к собственной профессии - сама по себе иллюзия. Это значит, что задача просто не решается этими специалистами.

То есть, получается такая тройная вилка при постановке задачи "внушение любви к собственной прфоессии и самоуважения рабочему".

С одной стороны, современный рабочий люд и клерки - "офисный пролетариат" - несомненно занимаются фундаментальной деятельностью, которая приносит заведомо ненулевую пользу экономике и социальности (общества). Пусть она мала на одно человеко-место, но в сумме все-же превалирует.

С другой стороны - на всех уровнях власти, масс-медия, общественного сознания пропагандируется презренность к такому рода труду.

С третьей - мы не можем дать эту задачу современным пиарщикам. Они и постановку, и решение ее извратят до неузнаваемости.
[User Picture]
From:[info]bey@lj
Date:June 9th, 2008 - 01:21 am
(Link)
Много и эмоционально, а можно было просто написать - СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
[User Picture]
From:[info]kotob@lj
Date:June 9th, 2008 - 02:02 am
(Link)
долой пролетариат! типа
http://www.geocities.com/antagonism1/misc/ruworkerism.html
[User Picture]
From:[info]bardaguera@lj
Date:June 9th, 2008 - 02:07 am
(Link)
О да.
Идеи Французского Просвещения со всей очевидностью дискредитировали себя.
[User Picture]
From:[info]mp44@lj
Date:June 9th, 2008 - 02:28 am
(Link)
отлично! "товары народного потребления - потребляют народ!"

мысли значимые и своевременные.
[User Picture]
From:[info]jan_zen@lj
Date:June 9th, 2008 - 10:29 am
(Link)
Ход мыслей интересен, но ошибочен. Те же самые заводы, производящие необходимые для нашего существования товары, не существуют сами по себе, их нужно обслуживать, ремонтировать, модернизировать и т.д. Это невозможно без квалифицированной (и не очень) рабочей силы, которая подразумевает как минимум развитую систему образования, которая в свою очередь тоже требует поддержки других отраслей для своего существования и т.д. и т.п. Поэтому ваша идея утопична.
[User Picture]
From:[info]alegz@lj
Date:July 10th, 2008 - 06:20 pm
(Link)
Высококвалифицированный рабочий труд будет и дальше вытеснять неквалифицированный. То есть, будет расти как уровень подготовки рабочего, приближаясь, возможно, к вузовскому, так и требования к качеству и количеству усилий человека, который тот затрачивает на получение образования. Значит, будет отсев и конкурс. И куда девать депрессующих людей средне-хороших способностей, мающихся от осознания собственной ничтожности, в количествах?
[User Picture]
From:[info]jan_zen@lj
Date:July 11th, 2008 - 11:15 am
(Link)
Откуда вы сделали вывод о росте уровня рабочего?
(а вопрос "куда деть" замененных машинами людей я не поднимал, потому не понимаю зачем вы его мне задаете :))
From:[info]tisechneg@lj
Date:June 17th, 2008 - 09:53 am

давно уже

(Link)
http://adolfych.livejournal.com/153509.html

на дату посмотри.
From:[info]shamvor84@lj
Date:August 6th, 2008 - 07:31 am
(Link)
жесть ;)