Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2014-03-09 18:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:телевизор

Параолимпийские игры в Сочи
Параолимпийские репортажи идут косяком и, наблюдая их со стороны, бегло, не могу отделаться от того, что, для меня, вообще-то, это перебор. Сама картинка вопиет, не говоря уже о символическом наполнении этого чередования крупных и дальних планов, как бы уклоняющихся от смакования отклонений от нормы. Вот и себя ловишь на том, что наблюдая и понимая мужество покалеченных людей, тем не менее, ищешь ракурсы и такие проходы камеры когда всё это, более-менее, похоже на «обычные» соревнования.

Не менее важны реакции болельщиков, которым имена параолимпийцев ничего не говорят. Между тем, все кричат «Россия, вперёд» и снова подсчитывают медали в командном зачёте, как будто бы это лайки в Фейсбуке. Россия снова вперёд и это как-то странно ложится на крымскую истерию по другим каналам. Так один лыжный след ложится параллельно соседскому. На самом деле, оказывается, что знаменитые спортсмены и их индивидуальные достижения (подвиги рекордов, как бы развивающих человечество постоянным усовершенствованием его) ничего не значат: важен не результат, но сам процесс переживания соревнований с надеждой на победу. И, в этом смысле, параолимпийские игры – идеальное зрелище для России, где не хватает подлинных публичных зрелищ и информационных поводов; где больше жизни любят обиженных и обездоленных. И где сочувствие вливается в патриотизм так же легко как томатный сок в водку.

Ну, и, конечно же, важно хотя бы так научаться наличию инаковости – хотя бы и через такие крайние, радикальные формы отличий.