gudrun_fioshev - Привет анон , принеси ка мне ссылок на советский декор [entries|archive|friends|userinfo]
gudrun_fioshev

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Привет анон , принеси ка мне ссылок на советский декор [Mar. 24th, 2019|01:45 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тут с ребенком осваиваю инструменты дизайна, на примере всякого декора и почему то задался вопросом про совок и что там применяли в условиях закрытой экономики о очень ограниченного частного капитала.
Например - рестораны.
Хорошие рестораны были отделаны со вкусом, но это было исключение из правил. Это вообще был мир капитализма в социализме, но там делался упор на антиквариат и штучный арт, так что можно было встретить что угодно.
А вот например обычные магазины и всякие гастрономы - это более интересно.
Как сейчас помню распространенность металлического декора - медные листы с выдавленными объемными изображениями. В основном бесхитростными - например магазин "Рыба - Мясо" (прозванный в народе "нерыбанимясо") мог иметь панели с коровками и рыбами , всякими караваями и селянками. Такие панели легко мылись но ухода большого не требовали, то есть грязные и старые выглядели вполне нормально - медь же.
Кооперативные магазмны, где рыба и мясо стоили немного дохуя для пролетариев, имели такой же декор или даже в среднем беднее - ввиду того что помещение арендовалось, владелец магазина был не очень заинтересован украшать его сверх меры.
Мозаичные панели тоже были распространены (дайте фото плиз если пришло что то в голову).
Потом все это добро наверно отрывалось и выбрасывалось , так что сейчас наверно стоит очень дорого и найти почти невозможно.
Собственно , 90е годы породили моду на всякие евроремонты с индустиальными материалами и пластиком , так что все везде стало вообще одинаковым.
В Америке кстати старый местный стиль можно найти далеко не везде, а где он есть - выглядит замечательно. А так та же мода на евроремонты и все примерно такое же безликое и неинтересное.
Linkнахамить...

Comments:
From:(Anonymous)
Date:March 24th, 2019 - 07:39 pm
(Link)
Да ты охуел, поварещка, "принеси ка". Поссал тебе в рот, штоб морем пахло
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:March 24th, 2019 - 08:46 pm
(Link)
У нас до сих пор сохранилась мозаично-плиточная вывеска одного СП, и ее как-раз не завесили всякими баннерами современными (точнее завесили, но там все накрылось ЖПП, и баннеры сняли). Надо фотик найти, сфоткать, выложу обязательно.
[User Picture]
From:[info]gudrun_fioshev
Date:March 24th, 2019 - 09:06 pm
(Link)
Это советский коммунизм арт или просто декор ?
Официозный арт совсем не интересный. Максимум до 60х туда сюда.
Даже после 2000х были интересные решения по части коммунизм арта - у нас например был бар рядом, отделанный под избу-читальню с серпами и молотами, главное с очень ебабельными представительницами пролетариата, которые туда приходили в основном сниматься
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:March 24th, 2019 - 10:10 pm
(Link)
декор - вывеска совместного предприятия, там в горбачевские времена видеосалон был
[User Picture]
From:[info]gudrun_fioshev
Date:March 24th, 2019 - 11:20 pm
(Link)
Вспомнил как оно называется! Чеканка же. Кто то делал такое - какие то кустари или может предприятия с серийным выпуском такой продукции.
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:March 25th, 2019 - 02:19 am
(Link)
Не, там чем-то типа кафельной плитки мелкой выложено, а вот медные рыбины или коровки, да, вроде чеканка. Делалось на любом заводе более-менее серьезном, в котором были ремонтно-механический цех, кузница и прочее такое.