Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-12-19 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где родилась "кравчучка"
"Кравчучка". Александр Садовский, полотно, масло, 1998 г."Кравчучку" видели все. Во всяком случае, в Украине - да и на всем постсоветском пространстве, где ее знают под какими-то другими народными именами.

На прошлой неделе я побывал там, где их начали производить впервые, результатом чего стал этот материал. Те, кому интересны подробности производства первых "кравчучек", могут посмотреть очерк в "Газете по-киевски".  А здесь можно прочитать о других специфических механизмах капитализма: аппаратах для "точечного" отключения канализации и воды.

Колыбель «кравчучки»

Эта железная тележка о двух или четырех колесах стала национальным символом Украины «кризисных» девяностых годов – таким же знаковым, как малиновые пиджаки нарождавшейся тогда постсоветской буржуазии. При одном слове «кравчучка» мускульная память заставляет руки налиться тяжестью – как во времена всеобщего безденежья и безработицы, когда мы тянули на тележке спасительную картошку с пригородных «фазенд». Или во время первой работы, когда я таскал на такой «кравчучке» грузы на столичный вокзал, а работники киевского метро брали с тележников мелкую мзду, чтобы пустить нас на эскалатор.

Образ старушки-пенсионерки, волочащей за собой мешок на гремящем по выбоинам возке, или базарного торговца с груженной тюками тележкой стал привычным для целого поколения. Он даже оказался запечатлен в скульптуре, установленной в городе Славянске в память о первых украинских «челноках». Народ Украины дал этой тележке символические названия «кравчучка» и «кучмовоз», но третий украинский президент также заслуживает права  быть увековеченным в имени этого позорного «рыночного механизма». «Кравчучки» никуда не делись с наших улиц – их все также таскают за собой полунищие люди, и моя теща на днях приволокла на таком агрегате овощи в подарок для внучки. А волны кризиса вновь накрыла собой страны бывшего СССР, и оставшиеся без работы и без общедоступных кредитов люди идут в чулан и стирают пыль с самого популярного изделия девяностых. Очень скоро на наших улицах добавиться характерного дребезжащего звона от колес плохо забытых народом «кравчучек».   

А сейчас мы пришли посмотреть на их колыбель – на киевском авиазаводе, где в июне девяносто первого года оставшиеся без зарплаты инженеры подготовили чертежи «Складного транспорта для ручной клади «Шмель», как изначально именовалась эта тележка. Их достал для нас из архива инженер-конструктор Александр Красников. Производство «кравчучки» стало наглядным символом глубокого общественного и экономического регресса: это первобытное приспособление, возвратившее нас к эпохе «мешочников», воспетых Бабелем и Паустовским, делали из сверхлегкого авиационного алюминия, на электронных роботизированных линиях последнего поколения. И ставили его на колеса для детских колясок «Мальвина» и «Зорька», спрос на которые резко снизился после катастрофического спада рождаемости в начале девяностых. Тогда как спрос на «кравчучки» бил все рекорды – в девяностые авиазавод выпускал по сто тысяч этих изделий в месяц, по цене двадцать четыре гривни за штуку, так что продукцию киевского авиазавода таскали за собой миллионы украинских граждан – а часть тележек даже отправлялась на экспорт в Москву.

Конструкторы «кравчучки» сами таскали на ней картошку с пригородных базаров и наблюдали за тем, как народ совершенствует их изделие:

– Волочу я тележку, а рядом со мной сельский мужичок на своей что-то тащит. Присмотрелся: колеса у нее заводские, «фирменные», но не два, как у нас, а четыре – видимо, мужик сам их для большего удобства приделал. Пришел я к себе на завод, и сразу набросал проект такой же, усовершенствованной «кравчучки» – на все четыре колеса – рассказывал нам Александр Красников.

уцелевший на заводе памятник Ленину, который собираются снести власти. Да еще, экспозиция местного музея, где «кравчучка» находится в странном и диком соседстве с моделями самолетов конструкторского бюро Антонова.

А киевские фирмы вовсю клепают сейчас железные печки-«буржуйки». Массовый спрос на них, появился на прошлой неделе, впервые с послевоенных лет, когда собственники «Киевэнерго» отключили киевлянам горячую воду за долги проворовавшейся городской власти, при прямом попустительстве конкурирующей с мэром Юлии Тимошенко. И можно только догадываться, к какой глубокой архаике еще отбросят нас взбесившиеся и конструктивно порочные механизмы свободного рынка.

Андрей Манчук

http://www.rabkor.ru/?area=authoredArticleItem&id=1065
 


(Добавить комментарий)


[info]chaka01@lj
2008-12-19 07:26 (ссылка)
Правильно пишете. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-12-19 12:55 (ссылка)
Не за что.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dsvisd@lj
2008-12-19 10:02 (ссылка)
Работники киевского авиастроительного наверное просто устроили тщательно спланированную политическую провокацию! Товарищи, вы не поверите, но в нектотрых кругах Медведев больше известен под именем "Шмель"!)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-12-19 10:03 (ссылка)
?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dsvisd@lj
2008-12-19 13:36 (ссылка)
именно! Медведев - Шмель, Путин - Краб http://fotki.yandex.ru/users/special96/view/53976/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-12-19 15:39 (ссылка)
Ну, то был 91-й год )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dsvisd@lj
2008-12-20 11:21 (ссылка)
тамплиеров разгромили в начале XIV века, а последствия до сих пор ощущаются)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dsvisd@lj
2008-12-19 13:40 (ссылка)
http://lapshanskiy.moikrug.ru/blog/550881805/ - вот еще))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]je_suis_la_vie@lj
2008-12-19 15:51 (ссылка)
Еще вариант эээ... "трансмиссии" для кравчучки; весьма полезен для горожанина, таскающего кравчучку по ступенькам.

Представьте себе трехлучевую звезду, типа эмблема мерседеса.
Центр звезды закреплен на оси кравчучки и вращается.
На конце каждого из трех лучей - колесико.
По ровной дороге карвчучка катится опираясь на два колесика на двух лучах, третий луч смотрив вверх.
Как только доезжаем до ступенев в метро, подъезд, етц и начинаем тащить кравчучку поступенькам, эта "трехлучевая звезда мерседеса" начинает вращаться на оси, как только переднее колесико одного из упирающихся в данный момент опорных двух лучей, упирается в борт ступеньки. Поняли?
Если гражданин спускается по ступенькам, то опять же одно из в данный момент колесик "проваливается" на нижнюю ступеньку и "звезда мереседеса" проворачивается и упирается в колесико, которое только что висело в холостую сверху...
Кравчучка типа "перешагивает" по ступенькам. :)))

Так что этот транспорт совершенствовать да совершенствовать - конца не видно. :)( [грустная улыба]

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-12-19 16:02 (ссылка)
Представил. Впечатлило )

Кстати, инженеры авиазавода подготовили еще одну модель кравчучки - редикюль с колесами по образцу шасси самолета. Бедняги и тут о небе думали.
http://mycityua.com/articles/people/2008/12/15/100900.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]admy2007@lj
2008-12-25 11:56 (ссылка)
Очень интересный материал. Спасибо. Я не знал многих из приведенных Вами подробностей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-12-25 12:28 (ссылка)
Не за что. О теме действительно писали очень немного.

(Ответить) (Уровень выше)