Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-29 08:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Так должна твориться филология" - Записки
Столетней давности разговоры
***
Чему я за всю жизнь научился, так это тому, что нужно писать "записки", в буквальном смысле этого слова. Каждая мысль, каждая заметка - отдельная записочка, а потом собрать эти заметки и группировать. Так должна твориться филология. Тетрадь же часто губит всё.

***
- Я должен Вам сказать, что я признаю, что всякая с женщиной связь глубоко ответственна, так что и после телесной Вашей смерти Вы телесно-материально связаны со всеми, с кем Вы вступили в половую связь. Поэтому всякое соединение с женщиной есть как бы примесь и замутнение Вашей собственной сущности, и горе тому, у кого таких соединений много: каждое из них балласт и груз. Эмпирическая связь становится метафизической со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Вяч. Иванов (разговоры с М. Альтманом)
______________
Стиль беседы эрудита с идиотом имеет давнюю традицию. То, что умный человек иной раз и постесняется произнести при другом умном, при идиоте произносить можно - для него и это недоступный мир высших смыслов. Так глуповатые мысли умных людей становятся известны миру. Притом на пользу: короля играют придворные, умные мысли играются мыслями глупыми, которых в головах всегда больше. Глупые мысли есть у всех, и только умные люди умеют вымалчивать большинство подуманного, давая слово редким случаям, не пользующимся поддержкой мыслительного населения головы, осуществляя тем самым недемократический зажим голосов данного мыслительного населения. Так что знакомство с культурой молчаливого большинства, определяющей общий фон умной головы, оказывается весьма небесполезным - лучше представляется соседство умных мыслей, с кем они водят родство, кто именно включает перфоратор в субботу утром, когда они еще не проснулись, кто сидит за соседним столиком, когда умная мысль спускается выпить кофе, кто звонит в дверь и говорит умной мысли: у нас акция, мы из соседнего магазина и даром отдаем вам уникальный набор...
______________

***
- Мой тезис: Тургенев в Париже - натурален. Что у нас манерность, в Париже - манера. Тургенев был французом до мозга костей, он имел там таких друзей, которых не имел в России. И он всю жизнь был учеником тонкой французской культуры, всецело ею проникаясь и пропитываясь. И вовсе мы за границей не чувствуем себя чужими. Я сам в Париже чувствую себюя превосходно. хотя я и горячий патриот России.

***
- Ведь если меня спросят, кто я, то я, сколько б ни старался, не сумею дать ответа в положительной форме: я есмь то-то, а только всегда в отрицательной: я, Иванов, не Альтман, не ты, не он и т.д. И тем не менее все ж истина, что я есмь. и в любви, когда я утверждаю другую личность, когда я говорю "ты еси", я через это положительно утверждаю "я есмь". Вот тут-то, в любви, и начинается первая положительная форма личности и бытия его - "я есмь". Во всех же сотальных случаях, употребляя слово "я" (есмь), я совершаю узурпаторство у Того, кто воистину Есть. И каждый раз,, когда я говорю "я", я совершаю великий грех. "Я" - царская печать, Его перстень, которым я, не имея на то права. запечатыва свои письма. Его подписью я выдаю фальшивый вексель. Только в подобии Отцу я - я, во всех остальных случаях это подделка.

***
- Детерминизм полный совершенно вяжется с моим мировоззрением, я полагаю, что мы, будучи существами вообще свободными, здесь, в жизни, именно несвободны. Мы были до рождения вольны в своем выборе, но выбрали - пропало: назвался груздём - полезай в кузов.

***
Говорили о познании и любви. Хлебников сказал, что всякое человеческое слово, мысль, жест - все замечательно.
- Нужно было бы писать дневник с точностью до одной секунды.
- Безусловно, - сказал я, - особенно замечательны разговоры с великими людьми, и я так недоволен Эккерманом, что он сравниельно мало и так слабо передал нам "разговоры" с Гете. Нет, такие вещи не так пишутся. Впрочем, это объясняется, быть может, тем, что Эккерман так благоговел перед Гете и не был сам достаточно глубок. Нужно было быть глубже Гете, что бы писать "Разговоры с Гете",и нужно было по крайней мере ненавидеть: ибо "ненависть глядит проницательно".
- Это хорошо, что Вы сказали "по крайней мере", - сказал В., - ибо есть нечто, что глядит глубже и видит проницательнее. чем ненависть, это - любовь. Всякое познание - эротично.

***
Затем я рассказал свой последний сон. Мне снилось, что я жаловался Вл. Соловьеву, что жизнь моя несозвучна, не должный у нее унисон, и он направил меня сказать об этом В.И.

---------------------------------
Надо заметить, что несчастный Вл. Соловьев и поныне служит предметом сновидений, и о нем передают сведения самого странного характера:
http://krylov.livejournal.com/2089558.html
"Приснился некий ангел, который сообщил мне, что Владимир Соловьёв (который философ, а не это современное) на самом деле был вовсе не Соловьёв, а СолОвьев (с ударением на «о»), то есть с позорной фамилией, происходящей вовсе не от соловья-нахтигаля, а от «соловости», то есть от конской масти. Тот же ангел мне сообщил, что Соловьев знал эту постыдную тайну, и всю жизнь, скрываючи её, безумно страдал, пока не предался Сатане, который обещал покрыть его срам в обмен на служение ему и англичанам. (что одно и то же)."

Очень надеюсь, что какой-нибудь герой придет и освободит Вл. Соловьева. Со своей стороны могу заверить, что Вл. Соловьев мне ни разу не снился и никаких сообщений о нем во сне никто мне не передавал. Пусть покоится с миром, добрый человек.
________________

***
- Ибо чему, собственно, учил Заратустра?
- Ездить верхом, стрелять из лука и говорить правду, - сказал я.
- Да, - сказал В., - Вы говорите по Ксенофонту; конечно, Ницше и этому учил, особенно стрелять из лука. Но главная сущность учения в том, что он чил быть чистым, - это самое основное. И все учение Ницше можно свести к двум тезисам: я не хочу быть грязным, я хочу быть чистым. И - я не хочу быть больным, я хочу быть здоровым.

***
- Вам бы не следовало, по-моему, говорить о Льве Толстом. Я читал сегодня Ваши "Борозды и межи", и везде, где Вы говорите о Толстом, мне кажется, что это - общие места, - сказал я и указал при этом на место, где Толстой уподобляется зеркалу, на мир направленному.
- С этим я никак не могу согласитья, - сказал В., - это никем сказано не было еще.

***
- Не удовлетворяет меня Аристотель, - сказал В., - конечно, это ум огромный, но не безграничный, и Платон куда глубже его.

-----------------------------------
//Две цитаты разнесены немногими станицами, сначала говорит, ясное дело, Иванов, а потом - Альтман.//
- Поняли Вы это стихотворение?
- Да, сказал я и стал разъяснять.
- Нет, это не то, сказал В. - оно посвящается моей третьей жене Вере Константиновне. И в нем повествуется о том, что я в ней вижу лик и отсвет моей любимой, ее матери, моей второй жены Лидии Дмитриевны Зиновьевой-Аннибал, и что я боюсь потерять ее так же внезапно, как потерял ее мать.
- Так Вы были трижды женаты, В.И.?
- Да, первый раз я женился в Москве, когда мне было 20 лет и 3 месяца, на Дмитриевской. Я души не чаял тогда в ее брате и, не будь этого, не женился бы на сестре его. Девять лет жил я с моей первой супругой и имел дочь. Потом начинается моя любовь к Лидии Дмитриевне. Мы думали с ней, что это у нас темное, демоническое влечение, а оказалось, что это истинная была любовь. Уже потом, после мы это узнали. Я развелся с Дмитриевской. Очень сурово и жестоко это было, но я тогда был ницшеанцем, и это мне помогло. Теперь я это воспринимаю как убийство, ибо жизнь Дмитриевской оказалась совершенно разбитой, а дочь наша сошла с ума...


//другой голос//
Я рассказал случай с одной женщиной, болезненно меланхолической, которая, из-за ничтожного повода уйдя от меня, кончила самоубийством. Я был совершенно не виноват, однако явился как бы последней каплей, переполнившей и вылившей чашу жизни ее.

***
- Ко всем имеющимся заповедям, думаю я, должно прибавить еще одну: "Не идите мимо!"

***
- Я антисионист, сказал я, - и считаю унизительным для еврейского национального достоинства получить бутафорскую независимость под протекторатом какого-нибудь крупного европейского хищника. Мне вовсе не улыбается амплуа какой-нибудь Сербии; не для того мы 20 веков блуждали и страдали, чтобы так кончить. Нет, я предпочитаю диаспору.
- А я, - сказал В., - с вами не согласен. Как христианин я много думал о судьбах еврейства и полагаю, что нужно было, чтоб евреи были по всему миру рассеяны, но нужно также, чтобы вновь к концу времен осели в Палестине. Только сионизм должен стать течением религиозным. И язык ваш должен быть древнееврейским.

***
- Это - дух брезгливости. Толстой смотрит на всё брезгливо, с каким-то отвращением. Ссорясь, например, с Тургеневым, он говорит, что ненавидит его за то, что у Тургенева такие-то ляжки. оценивать человека с точки зрения ляжек - это характерно для Толстого. Толстой, так же как вот те брезгливо купавшиеся, высокомерно воплотился. И в противоположность Гомеру, всем вещам говорящему "Да", Толстой всему говорит некое "Нет", отбрасывая на все явления мира тень.

***
- А чем объясняете Вы симпатии к коммунизму Ромена Роллана и Анатоля Франса?
- О, Роллана я вижу насквозь. ...
- Ну, а Анатоль Франс?
- О, того я тоже вижу насквозь. ...

***
- Нет, - сказал В., - крест на меня действует тяжело, здесь у меня общее с Гете, и я слишком эллин, чтоб мне было по душе это скрещение, хотя я знаю, что этот символ страшно глубок, значителен и победоносен ("сим победиши"), ибо кто его может вынести, тому, конечно, уже ничто не страшно. Также мне не по душе и индийский знак (свастика) - жизнь.
***


(Добавить комментарий)


[info]k_frumkin@lj
2010-08-29 04:13 (ссылка)
Зачем записки? Существует же ЖЖ!
В сентябрьском номере "Знамени" выйдет моя статья про клиповое мышление, где сказано: "Розанов нуждался в ЖЖ, хотя и не знал этого".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 04:28 (ссылка)
Нужен ли в ЖЖ Розанов? В свое время это было целое событие, скандал, этап, лихорадка словесности и гениальная баба, весь образованный слой с ума повертывался, чтобы уследить за его переменами настроений. А сейчас?

3672 френда. 573 взаимных. Те же тексты, с комментами "+1", "испражнился в блог, и рад", "как я счастлива, что могу Вас читать, не слушайте никого, пишите далее", "ты бы лучше молчал, если не разбираешься". Знатный тысячник, которому регулярно пишут: "Надеюсь, Вы знаете ЖЖ Галковского, странно, что он у вас не во френдах - советую, почитайте".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2010-08-29 04:47 (ссылка)
Не свосем понимаю, причины Вашей депрессии.
Вы сочувствуете Розанову, которому сегодня бы досталось меньше славы, чем тогда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 05:11 (ссылка)
нет, совершенно никакой депрессии.
Розанову не сочувствую ни тогда, ни сейчас.
Просто Вы говорите: "Если бы мастерам Альтамиры холст и современные краски..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2010-08-29 05:19 (ссылка)
Да, и что бы было, если бы их им дали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 05:35 (ссылка)
да вон же везде, едва не на заборах нарисовано. Обычное дело

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2010-08-29 05:42 (ссылка)
Так ведь люди получают удовольствие. И Розанов, думаю, наслаждался бы ЖЖ. Как Галковский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2010-08-30 05:45 (ссылка)
Люди очень редко бывают счастливы обретая желаемое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sklyarevskiy@lj
2010-08-30 01:50 (ссылка)
А В Сети будет? Как бы отследить? Не дадите ли ссылку по выходу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2010-08-30 07:01 (ссылка)
Вы спросили, я полез в сеть проверить - а она там и висит: http://magazines.russ.ru/znamia/2010/9/fr.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sklyarevskiy@lj
2010-08-30 08:08 (ссылка)
Спасибо! С удовольствием прочел. Интересуюсь тем, как Интернет меняет нашу жизнь (не так как в этой новости http://rusnovosti.ru/news/106360/ а вообще) в социальном плане и с точки зрения языка. Клиповое мышление — одно из порождений вебсерфинга, перешло на чтение (как вы отметили) и на просмотр ТВ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2010-08-29 09:14 (ссылка)
Очень интересно.
Один человек мне вчера сказал, у меня в голове, говорили и иногда мне казалось 1000 человек и это было невыносимо.
Сейчас реже, реже это бывает их стало гораздо меньше.
Но это 15 лет прошло.
Я наверно не очень талантлив подчиняю узенький хор мыслей-дисциплине и этике какой-то, многие просто определяю как -это бред, не гоню, если есть силы любуюсь, вот оно как внутри меня происходит.
И время ,время по времени мысли можно многое понять.
Потом да всякие самооправдания если не очень больно, со временем изгоняю, отмечаю про себя маркеры подозрительности ставлю.

Конечно в словах не описать, все -приобретаешь много,сосредоточеность-теряешь целые миры.

Хорошая мысль, как некий трудный бросок через,собственный внутренний мир, с ужасом и облегчением.
Получилось, преодолел.
По разному.конечно иногда как оса вьешся, жалишь ограничиваешь,некий комок внутренний образуется.
Вот -оно вот вроде близко,не силен в формулировках.иногда пониаешь ограничь -будет не правильно нет внутренего ощущения истины-терпение. надо ждать не сварилось еще. сидишь то в кипятке то, в еле теплом вареве.
А потом видишь эту мысль у Вас в журнале -завидуешь.
Кажется-эх вот как же у людей легко получается, а я тут месяц тружусь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 09:41 (ссылка)
Ну, тут-то в основном говорит Вячеслав Великолепный. Современники, каждый - умница и талант, не дерзали соревноваться с ним в эрудиции и уме, обычно отговаривались - кто ж его поймет, шибко умный, зато суховат. обычная присказка людей, сталкивающихся с принципиально иным кругозором. Так-то его и не уцепить, больно гладок, но тут попался ему не очень выдающий собой собеседник, и записал его - взял, так сказать, живьем. потому тут Иванов какой-то более человечный, чем в его статьях и стихах, и более глуповатый, и более понятный. Сам бы он в таком виде перед читателями не предстал - а через взгляд Альтмана таким отразился. Ну и интересно - что он из того давнего сплетения идей выловил и как их воспринял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-08-29 09:56 (ссылка)
Да я понял, ну как всегда из какого сора, как работает мышление как расслабленость перед собеседником , да очень интересно взгляд в кухню еще ту черновую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sichuan@lj
2010-08-29 10:13 (ссылка)
> Потому тут Иванов-Петров какой-то более человечный, чем в его статьях, и более глуповатый, и более понятный.

Не дерзая соревноваться с Вами в эрудиции и уме, в качестве глуповатого собеседника хочу спросить: Вы довольно часто пишете о деятелях серебряного века. А кого из поэтов Вы предпочитаете - серебряного века и не только?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-29 10:53 (ссылка)
А зачем со мной соревноваться? В Жж масса людей, более меня эрудированных и более умных. Это в какой-то небольшой подобранной компании можно пытаться распускать хвост, а в ЖЖ, где потенциальный круг общения - многие тысячи, найти окорот шибко умному - просто нечего делать. О деятелях серебряного века я пишу по причине крайне простой - это последний доступный узел культуры. Как сказать... В каком-то количестве всякие умные люди есть всегда, но концентрация очень влияет - и вот в последний раз пристойная концентрация умов и талантов была достигнута именно тогда. В русской культуре, я имею в виду. Дело не в том, что после не было людей поумнее - но они встречались реже и не могли столь свободно меж собой говорить. И потому очень много такого, чему следует быть сказано - было сказано тот самый серебряный век.

Спрашивать же о поэзии у меня н слишком осмысленно. Я в ней очень плохо разбираюсь. Дело даже не в том, что недостаточно читал или в каком-то сугубом повреждении вкуса - я элементарно малограмотный, в ЖЖ масса людей, любое мнение которых о поэзии много значительнее моего. Набор мой тривиален - Соловьев и Блок, Белый и Гумилев, Ходасевич и Мандельштам, в качестве невыносимых и невыводимых из круга - Цветаева, к примеру. Читать ее нельзя и не читать - тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sichuan@lj
2010-08-29 16:36 (ссылка)
> А зачем со мной соревноваться?
"Не дерзая соревноваться..." - это была цитата из Вас же в виде шутки такой.

> найти окорот шибко умному - просто нечего делать.
По-моему, Вам очень трудно найти окорот, по крайней мере в ЖЖ.

> в ЖЖ масса людей, мнение которых о поэзии много значительнее моего.
Просто раньше мне казалось, что интерес к С. веку как-то выбивается из круга тем Вашего блога. А теперь Вы объяснили.

> Набор мой тривиален
Совсем не тривиален и весьма характерен.

Получается, что круг важных для Вас поэтов исчерпывается С. веком. Это действительно так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-30 02:03 (ссылка)
Державин, Пушкин, Боратынский, Лермонтов, Тютчев

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sichuan@lj
2010-09-01 15:01 (ссылка)
А как же Бродский? А Ахматова и Пастернак? А обериуты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-01 15:14 (ссылка)
Вы спросили сначала про серебряный век. а потом - если я не забыл разговор - про прошлое, до него. Бродский - как мне кажется - к серебряному не относится.
Ахматова - нет... Есть ведь много очень хороших поэтов, вот Бальмонт и Хлебников, вот Асеев, вот Клюев. Я же не давал какой-то исключительный список, кто не вошел - плохой. Назвал тех, кто более всего. Ахматова - не более всего. Пастернак - да, входит, хотя с ним у меня напряженные личные отношения - когда-то мне безумно нравились его ранние стихи типа Сестра моя жизнь и раньше, звукопись эта и пр. А поздние я понимать - в общем - так и не научился. А ранние постепенно несколько разонравились. Надеюсь. что смогу дорасти до поздних. Я сознаю, что это потрясающий поэт, но с каждым из названных имен своя ведь история отношений. Скажем, лет 20 назад я был в совершенном восторге от Бродского. Сейчас же он остается в списке (моем) скорее из ностальгических соображений - я помню свои чувства в прошлом. мне-теперешнему он не очень близок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sichuan@lj
2010-09-01 16:15 (ссылка)
Понятно. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-30 05:48 (ссылка)
"Читать ее нельзя и не читать - тоже" +1000 (и слов нет, и смолчать невозмоЖЖно!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frau_ma@lj
2010-08-29 11:22 (ссылка)
Получила огромное наслаждение от прочтения! Спасибо :))

(Ответить)