Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-12 17:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отличную историю рекомендовал platonicus
http://www.livejournal.com/users/aysa/752657.html?

Это как местные бабушки доставали археологов - подозревали в каждом выкопанном сарматском скелете "нашу бабу Лушу".

" - Смотрите! Это мужской костяк! Это сарматский череп! В конце концов - у него в руке - копьё!!! А рядом - лошадь лежит! Это, случаем (потрясая лошадиным черепом) не ваша баба Луша?!!".
Бабки временно отходили на позиции, тихий невнятный гомон про бабу Лушу нёсся над раскопом."


(Добавить комментарий)


[info]vagonsky@lj
2005-07-12 10:45 (ссылка)
Напомнило: Исследование останков Кенвикского человека начнутся 6 июля. Команда антропологов планирует провести детальное обследование скелета, делая замеры и выясняя, какие процессы воздействовали на останки - с момента смерти человека по сегодняшний день. Возможно, ученым удастся наконец узнать, кто начал заселять Северную Америку. Однако им стоит поторопиться - на рассмотрении в Конгрессе США находится законопроект, который может дать индейским племенам право требовать древние останки для захоронения, даже если невозможно доказать, что скелет принадлежит прародителю современных индейцев (http://science.compulenta.ru/189603/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 11:09 (ссылка)
Трудно археологам...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-07-12 12:50 (ссылка)
Простите, Георгий, что вмешиваюсь с посторонней тематикой. Я обнаружил Ваш журнал и не могу не задать давно интересующий меня вопрос.

Примерно полтора года тому назад в прайс-листах "Товарищества научных изданий КМК" была анонсирована книга под названием (если мне не изменяет память) "История московской зоологии" (довольно объёмная). Потом этот анонс исчез, а на его месте появилась книга с названием "История одного музея" (потоньше). Поскольку оба эти возможные издания меня архичрезвычайно интересуют, я хотел бы узнать у Вас: а) планируется ли выход в свет "Московской зоологии" и б) как скоро можно ожидать появления "Истории одного музея" ?

Заранее благодарен за ответ. С уважением, Никольский О.С.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 13:19 (ссылка)
Я анонсы не смотрел. Полагаю, что речь идет об одной книге. Она очень большая по объему - что там было написано в анонсе, не знаю, это, скорее всего, были издательские предположения. Текст готов, иллюстрации тоже. Книга "планируется" - то есть издательство по-прежнему хочет ее издать. Но у издательства многообразные проблемы с этой книгой - их правильно назвать техническими. Книга готова уже довольно давно, и все - вот-вот; то говорили, что летом будет, теперь говорят - может, осенью. Я не очень верю - это, как мне кажется, означает: как только, так сразу. Я бы не хотел, чтобы она вышла после 2005 года, но не я располагаю, а работы там еще по верстке и обработке иллюстраций - конь не валялся, и еще чудовищно большая корректура... Мне об этом думать страшно - небось, как свалится, и тут-то уж будет "срочно" и "немедленно"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-07-13 13:18 (ссылка)
...Похоже, аналогичная ситуация и с книгой Олега Николаевича КАБАКОВА по Onthophagini, которую ожидаем уже без малого три года...

Так или иначе, спасибо Вам за подробные разъяснения.
С уважением, О.С.Н.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-13 13:20 (ссылка)
Про книгу Кабакова слышал - в работе, там масса правки. О.Н. довольно лихо обошелся с синонимией, указанием типовых видов для родов и проч. - приходится за него это дописывать, что не всегда легко. Но вроде и она близится, не совсем захрясла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-07-13 14:05 (ссылка)
Дай-то Бог! Обстоятельные книги по Coleoptera, сделанные "у нас" - это как хлеб и воздух. Сравнительно с временами "Фауны СССР", жучиная отрасль в книгоиздании переживает необъяснимый упадок (при том, что цветут перепончатокрылые, мухи, даже "традиционно хорошо" изученные чешуекрылые (!)...)

Прошу прощения, что занимаю Ваше время своими распросами, но, поскольку зашла речь на драгоценную для меня тему жуков, я не могу не поинтересоваться - быть может, Вы что-то слышали и об этом - не намечается ли новая монография у Николая Борисовича Никитского и, если да, то по какой группе?

О.С.Н.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-13 14:10 (ссылка)
К сожалению, не знаю. Он много работает, и может быть - намечается, но я не в курсе. Думаю, проще всего позвонить ему и спросить.

(Ответить) (Уровень выше)