Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-31 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зеркало и записки
Недавние посты-цитаты привели к удивленным вопросам - не взломали ли мне журнал? я такой на себя непохожий...

Я же хотел... Понимаете, надо же представлять, кто читает. Вот помещаю я цитаты из Вячеслава Иванова, о теософии, поэзии и ритмике русского стиха. Обретаю ... ну там - семь комментов, "спасибо", говорят. Я рад. А кто ж читает?

Я и подставил зеркало - чтобы побольше людей отразились. Все могут на себя (и окружающих) посмотреть и оценить картину.


http://antimantikora.livejournal.com/355108.html

Не беспокойтесь. Я увидел состав читателей и понял, к какой аудитории обращены помещаемые тут записи. Что же, возвращаемся к мыслям русского поэта серебряного века Вячеслава Иванова (Валенки, пожалуйста)

***
"Эллинские боги - большей частью варвары"

***
- Александр мне всё ж представляется варваром. Но он получил эллинское воспитание и умел все делать так, что эллинам это импонировало: убил Клита, но у алтаря Диониса - и это объявляется длом нового Диониса, варварски разрушил Фивы, но ведь и Дионис некогда разрушил Фивыэ и так во всем. Он делал все, что делали эллинские боги, но ведь эллинские боги - большей частью варвары... не эллины. И Александр Македонский подобен эллинским богам и героям, но не эллинам самим. и сам он не эллин, а варвар.
Вяч. Иванов (разговоры с М. Альтманом)

***
Я прочел свое стихотворение "Женщина".
- Я ожидал хуже, - сказал В., - но и тут меня некоторые места укололи, как, например, стих "Терпите распяться на распутье...".

***
- Мой друг Рачинский рассказал мне раз такой анекдот. Пришел некий великий грешник на исповедь. Исповедующий обращается к нему с вопросами: "Ты убивал?" - "Грешен". - "Прелюбодействовал?" - "Грешен". "Разбойничал?" - Грешен". - "Воровал?" - "Грешен" и т.д. Наконец, спрашивает он: "Еретик?" - "Боже упаси!". Вот таков и я.

***
Заговорили о футуристах.
- Это - поэзия намеков, - сказал В., - но притом дурно пахнущих, отвратительных, гнилых, и при этом сами футуристы мне физиологически противны, они какие-то сладострастные облизы.

***
- Конечно, это было весьма глупо, когда каждый рыцарь провозглашал свою даму первой и всякого несогласного звал на бой. Но человеческая глупость - очаровательная вещь. Человек должен быть мудрым и глупым: всего хуже умники - и они-то наибольшие дураки.

***
- Как я жалею, что нет эллинского культа, и я н могу пойти в Элевсин вопрошать оракула или не могу пойти на поклонение в Иерусалимский храм.
- Значит, Вы, В., верите во многих богов?
- Конечно, я знаю, что есть например, богиня Афродита, и если б не один общий сон, навеянный Афродитой, не отдалась бы мне Лидия Дмитриевна. Как же мне в нее не верить? Не говорю уж об Артемиде (вспомните зеркало Гекаты), которая для меня так же несомненна, как то, что я сейчас курю.
- Значит, Вы верите во многих богов, а не в Единого Бога, никакими другими богами не ограниченного?
- Как ограниченного? - изумился В. - Ведь в идеальной соборности даже люди не ограничивают друг друга, тем более боги.

***
Бойтесь привить себе насильственно добродетель. Нет ничего ужаснее как привить кому-нибудь несвойственную добродетель. Каждая добродетель - яд. Если б я захотел кому-нибудь страшно отомстить, я привил бы ему добродетель. И на теле человечества всякая привитая добродетель вызывает ужасные экземы и нарывы. Как из одной тональности, чтобы перейти в другую (хотя и необходимую) тональность, нужно не миновать ни одного промежуточного звена, иначе получится ужасная какофония, так и к каждой добродетели нужно пройти последовательно через все ступени. Если б мы все стали вегетарианцами, то это развило бы в нас такую ужасную паучью жестокость, что мир бы содрогнулся. Слава Богу, что мы не вегетарианствуем. Я думаю, что принятию животных в себя обязаны мы нашим благородством. Зверю в себе должны мы быть благодарны, что мы люди.

***
...Я это раз видел в душе человека, как в его растении зародился вдруг зверь. ... Я интуицией своей постигаю растения и знаю, что они движутся из будущего в прошлое. Если мы представим весь мировой путь в виде круга, то мы и растения в этом круге движемся в направлениях как раз противоположных. Вот Федоров - гений с интуицией растений, оттого интуиция его для нас так необычайна. Он движется из будущего в прошлое, и по мере его движения встают один за другим мертвецы из могилы, оттого и главная его идея - воскрешение отцов, он идет туда (в рай), откуда мы исходим.

***
Помню, как однажды я с Андреем Белым различной группировкой (в два этажа: зверь на звере) апокалиптических зверей характеризовали многих нам известных людей. Апокалипсические звери - это те же звери, что в Сфинксе, и соответствующие четырем евангелистам: человек (не как всеобъемлющий миры всечеловек), а как один в ряду других животных), орел, бык и лев. Помню, мы с Андреем Белым и себя тогда определили. ... Над быком у меня не человек, а орел. ...Кто знает Андрея Белого, знает, что он раньше всего лев, отсюда и свирепость его, и рыцарство, оттого он и взял себе имя Андрея Белого, но надо львом у него человек, идеалист. В ряду других животных человек есть идеалистическое животное, которое вздумало, что это оно создало мир.


(Добавить комментарий)


[info]idelsong@lj
2010-08-31 11:22 (ссылка)
Картинка оффтопик:
http://idelsong.livejournal.com/225867.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 11:38 (ссылка)
красотищща

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-31 11:48 (ссылка)
Откуда ЖЖук знает, что нуЖЖно ловить за хвост? Чем он это придумал? У него ЖЖе нечем!?

(Ответить)


[info]_hedning_@lj
2010-08-31 11:52 (ссылка)
мантикора милая

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_radist@lj
2010-08-31 12:00 (ссылка)
Да ну, тупая убийца. Вот скорпи да, весь на эмоциях...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hedning_@lj
2010-08-31 14:32 (ссылка)
тупая, не тупая
но милая ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]santagloria@lj
2010-08-31 12:02 (ссылка)
бои в аквариуме посильнее Вяч.Иванова будут.
Вяч.Иванов в ритме и напоре проигрывает.

(Ответить)


[info]soyka62@lj
2010-08-31 12:09 (ссылка)
интересно, сегодняшнее вегетарианство является добродетелью привитой или приросшей естественным путём... хотя, наверное, у кого как. и про еретика замечательная цитата.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 12:41 (ссылка)
видимо, в духе авторы было бы ответить, что одни пришли к этому собственными размышлениями и для них это собственная - ошибка или победа. А вот те, кто приходит к этому вслед за модой - любого рода, религиозной, гуманистической или еще какой - получает в довесок, может статься, очень нехорошие черты характера

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-08-31 12:45 (ссылка)
только никто не признается, что дело в моде. непременно будет преподнесено достойное объяснение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 13:28 (ссылка)
это как с подковой. (Помогает, даже если не верят). Так и тут - какая разница, что люди будут говорить. Последствия для них пойдут по факту того, как это живет в их внутренней жизни. а не "за объяснения"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-08-31 12:24 (ссылка)
Вряд ли сетевые хунвейбины читают ваш журнал. Это они слетелись на жареное. Отряд быстрого реагирования им. Новой культурной революции.
А можно заявку? Не первый уже год интересуюсь - как сложились судьбы хунвейбинов настоящих. Писали, что их на те же выселки спровадили, куда прежде ссылали их жертв. Но может и врут. Я так понимаю, беззаветной молодежи сейчас лет по 70-75, многие должны быть живы.
Вас разные люди читают, вдруг кто знает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 12:28 (ссылка)
Я не знаю. Думаю, очень многое могут знать знатные корееведы - tttkkk и makkawity, можно попробовать пойти к ним в журнал и спросить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-08-31 12:32 (ссылка)
Увы, я им не представлен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 12:40 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-08-31 15:38 (ссылка)
Большое спасибо, ей Богу мне неловко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]makkawity@lj
2010-08-31 13:00 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Guards_(China)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-08-31 15:38 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-31 13:11 (ссылка)
Мне тоже было интересно про хунвейбинов сегодня и я расспрашивал китаистов. Говорят, пожилые люди предпочитают не вспоминать об этом времени, а пресса обходит судьбы хунвейбинов стороной. Есть несколько штампов-формулировок, которые чаще всего можно получить в ответ на назойливые расспросы. Молодежь прошлое интересует очень мало. При этом никто не сомневается в том, что Китаю принадлежит будущее на планете.

2...9 сентября 2007 года Сун Биньбинь, культовая фигура хунвэйбинов, была названа «выдающейся выпускницей» на собрании, посвященном девяностолетию ее школы. Знаменитая фотография, на которой Сун вручает повязку хунвэйбинов Мао Цзэдуну на площади Тяньаньмэнь, была представлена на выставке и напечатана в огромной книге в память о юбилее школы. Но ни слова не было сказано ни о том, что хунвэйбины забили до смерти завуча школы Бянь Чжунъюнь за тринадцать дней до того, как была сделана эта фотография, ни о том, что впоследствии они убили тысячи жителей Пекина. "

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-08-31 15:53 (ссылка)
Спасибо, интересный текст. Кстати, там в обсуждении говорится: "g.s.zverev@mail.ru
Большинство вожаков хунвэйбинов и цзаофаней были интернированы аормией во время т.н. движения "обратного течения". "

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-09-01 11:46 (ссылка)
Что-то сильно напоминает:)

Нормальная политика для тоталитарной модели правления, но это тактика, что ли. Стратегически - все эти погибшие, выжившие и приложившие руку - винтики единого могучего механизма.

Кого интересуют судьбы этих людей, кто будет писать о них книги ? Саги слогать, внукам рассказывать. Вот была, мол, такая, пионерка Варя, стукнула на соседа, его на каторгу, а Варе потом ноги переломали, так хромала, что замуж не взяли. И дался тогда ей это сосед. Теперь в райкоме.

Вспомнилось, что услышал от Ю.Бродского, кажется, глубоко копавшего соловецкую историю, о том, как начальник тамошнего лагеря, вот бы еще вспомнить - кто, тоже потом расстреляли, был фигурой, вопреки уже сложившемуся мнению, достойной самого серьезного анализа.

Но уже интересно другое: из каких-таки фрагментов складывается история в "финале".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-09-01 14:30 (ссылка)
Не скажите, историки находятся самые разные. Я в перестройку встретил профессора из Университета Гавайев, опубликовавшего толстенную книгу о революции в Саратове.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-09-02 05:56 (ссылка)
Не факт, далеко не факт, что Гавайи существуют. А если даже они где-то есть, о какой революции и о каком именно Саратове в этой книге может идти речь ? Мне тоже подались порой очень странные книги, очень даже много раз, я даже верю, что есть на свете люди, которые их пишут, и несомненно их кто-нибудь читает, но боюсь, все это происходит в альтернативном мире.
Здесь же достаточно выйти на центральную площадь Саратова и спросить первого встречного: а что Вы, уважаемый, последнее время читали о революции ? И он - ответит...:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-08-31 15:17 (ссылка)
Я тоже считаю, что проект "Зеркало" провалился, потому что он отразил не контингент читателей этого блога, а налет летучих хунвейбинов. Я ранее сталкивался с такими налетами. Это совершенно чокнутые люди - круглосуточно мониторят сеть и налетают на все с тегами "Сталин:, "война", "СССР".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-08-31 15:37 (ссылка)
Почему же непременно чокнутые? Поручение выполняют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sachse@lj
2010-09-01 07:41 (ссылка)
Потому-то и чокнутые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malchikk@lj
2010-08-31 13:07 (ссылка)
эх, слишком честные у Вас зеркала, об отражение порезаться можно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 13:33 (ссылка)
У нас так. Поглядел в зеркало - а лицо в порезах. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grey_horse@lj
2010-08-31 13:08 (ссылка)
Мне показалось, что наоборот. Очень на вас похоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 13:34 (ссылка)
Кажется, в этом случае говорят что-то вроде "Вы меня знаете с хорошей стороны. В меня узнаете с плохой стороны". Впрочем, не важно, шутить даже и не обязательно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarannatalia@lj
2010-08-31 13:14 (ссылка)
"Нет ничего ужаснее как привить кому-нибудь несвойственную добродетель" - это точно! Из жадности - хочется всего и сразу в том числе и добродетели. Религиозными часто становятся из жадности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 13:34 (ссылка)
Не знаю. Но может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-31 14:00 (ссылка)
а если смотреть в Ваше зеркало, то ЖЖ стоит на трёх слонах: бог и вера, ВОВ и Сталин, психиатрия и ИИ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 14:13 (ссылка)
Ну, значит. так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-09-01 04:34 (ссылка)
И муравьи :-)) Я этот журнал стал читать когда гугл по ссылке вывел на пост о муравьях :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-09-01 04:41 (ссылка)
...;)... "муравьиная жизнь" в этом ЖЖ - это Черепаха, которая толи сама стоит на трёх слонах, толи слоны стоят на ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-09-01 05:29 (ссылка)
А на самом деле (хотя мы знаем, что никакого на самом деле не бывает) черепаха и слоны это в сущности одно и тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-09-01 05:46 (ссылка)
А на худой конец (такое бывает?) все сущности - одно и тоже. И даже все сущности вместе - это одно и тоже с тем, что каждая сущность по отдельности. И на чём разнообразие только дерЖЖится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-09-01 07:15 (ссылка)
"Вот поэтому мы и живем так как живем"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-09-01 07:41 (ссылка)
Предлагаю переименовать ЖЖ из "Живого Журнала" в "Живём так как Живём"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2010-09-02 19:40 (ссылка)
это все о разных богах, из прошлого, недавнего прошлого, настоящего и будущего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-08-31 16:01 (ссылка)
http://sergius-v-k.livejournal.com/13079.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-31 16:05 (ссылка)
увы, обнаружилось. Это одно из немногих положительных свойств интернета. Можно очень долго пребывать в заблуждении. общаясь со своими знакомыми (сколько их? 10? 30?), но как узнать. что о чем-то думают сотни и даже тысячи людей? А тут - можно. Видно. Они сами говорят. Труднее обманываться относительно того. что думают многие люди". Конечно. не все. Но в самом деле очень многие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-08-31 16:09 (ссылка)
Я имел в виду: обнаружилось, что "не думают" - разум спит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shehk@lj
2010-09-01 03:27 (ссылка)
Если обожжешься, то руку отдергиваешь машинально - разум спит. Когда нападают, обесценивают дорогое и ценное, то при защите, разум как минимум дремлет - "говорят другие способности".
В зеркале, как я увидел, отразилось как люди защищают дорогое и ценное. А вот что именно дорого и ценно, я в зеркале не увидел. Поэтому даже нет возможности спросить, почему "это" ценно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-01 06:10 (ссылка)
Вы привели пример инстинктивной защиты, так собаки защищают свою кость. Люди защищают дорогие им ценности по-людски, как минимум, с умом, лучше - с моральными добродетелями.
В зеркале видят себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shehk@lj
2010-09-01 08:58 (ссылка)
Да. Я понимаю о чем Вы говорите. Просто, вот есть еще один момент... Дальше-то, что мы делаем? Журим или сочувствуем? Зеркало-то может еще не убрали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-01 17:01 (ссылка)
Что это за "мы"? "Мы" бывают разные, часто не соединимые.

Если Вы всерьез, то ответ на Ваш вопрос прост и очень давно известен. Вот что сформулировал Шиллер:

Не уподобясь другим, пусть высшему каждый подобен.
Как это сделать, мой друг? Что ж, совершенствуйся сам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gloomov@lj
2010-08-31 16:29 (ссылка)
"Сладострастные облизы" - себя проецировал, видать.

(Ответить)


[info]germanostitois@lj
2010-08-31 19:01 (ссылка)
Про футуристов - чрезвычайно точно. Увы))

(Ответить)

"Эллинские боги - большей частью варвары"
[info]ok_66@lj
2010-08-31 20:41 (ссылка)
И еретики.

(Ответить)


[info]nikitagretzky@lj
2010-09-01 02:59 (ссылка)
))))

(Ответить)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-01 12:11 (ссылка)
Апокалипсические звери - это те же звери, что в Сфинксе, и соответствующие четырем евангелистам: человек (не как всеобъемлющий миры всечеловек), а как один в ряду других животных), орел, бык и лев. - эта "эрудиция" у него просто от Минцловой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-01 12:14 (ссылка)
А. Она так много говорила...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-01 12:19 (ссылка)
Все представления Иванова об эзотерике от нее.

(Ответить) (Уровень выше)