Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-02 08:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воздушный дом стоит крепко
Великолепна, конечно, история, рассказанная Лонгиновым о Татищеве. Вот существует папаша-Татищев, устроитель Ледяного дома для Анны Иоановны. О нем рассказывали, что это он придумал клеймить преступников, выжигая на лбу "вор", будучи же спрошен, как быть, коли окажется, что этот человек невиновен и произошла ошибка, ответствовал, что нет ничего проще - останется дописать всего две буквы: "не вор".

Известный мздоимец, сей Татищев оставил сыну огромное состояние, и сынок был соответствующий - с молодых лет страшный мот, хулиганил с компаний как только было можно и совсем уже нельзя, искал все новых развлечений, потому что получал всё, что только хотел, и быстро все приедалось. Со временем так всё наскучило веселому моту, что он оставил кутежи, стал страшным скрягой, заперся в доме, почти никого не принимая, и был свято убежден, что все вокруг обманщики, и не верил никому из людей, слишком хорошо их зная. Все врут и все воры, - таково было несложное его убеждение. До того его ругали за чрезмерное мотовство, теперь - за скряжничество, он же, равнодушный к мнению людей, их презирал.

Одновременно жил честный немец Шварц, приехавший в Россию и тут ставший масоном. Честный Шварц подружился с Новиковым, вместе они искали способы устроить просвещение России и привить душам некоторое благообразие. Шварц был профессором университета, женился на гувернантке, ходившей за детьми одного из князей, тратил все силы на перевод душеспасительных и просвещающих книг, которые можно было бы издать для русских людей, чтобы вывести их из варварского состояния. Издавали азбуки и Мильтона, немецкие душеспасительные стихи - в общем, что положено, но денег не было.

И случилось так, что у Татищева между всеми его скучными развлечениями и разуверениями в людях, завелась жена, а от нее сын, и вот уж он подрос и надо было приискать учителя оболтусу. Честный Шварц, университетский профессор, был представлен вельможе на предмет чтобы сына учить - и рассказал свои мечтания, изъяснил уверенность в добре, заложенном в человеческой природе, в победоносной силе христианства, в необходимости просвещения, в том, что человек, увидев добро, к нему потянется и неминуемо спасет душу свою.

И вот сидел разочарованный многоопытный вельможа, слушал пришлого кандидата на место гувернера, - и поверил. Шварцу поверил. Не в том даже дело, что взял настаником сыну - Татищев стал масоном, делателем добрых дел, стал жертвовать огромные суммы на благотворительность. Новиковской типографии пошли заказы, стали организовываться всяческие кружки, переводы и прочая такая деятельность вокруг книг и образования. Деньги шли через Шварца, к которому, как был уверен Татищев - не прилипнет. И не прилипало.

Редкостная, конечно, история.

Про Новикова нечего и говорить - про удивительного этого человека не следует рассказывать единственную историю, тут надо знать жизнеописание, от стояния в карауле в день переворота и до приглашения его в масоны с условием, чтобы никто ему не приказывал что делать, а только помогали делать то, что он считает нужным, и слушались.

Или, к примеру, Семен Ваныч Гамалея, из морских кадет, поступил затем управляющим к графу Чернышеву, управлявшему Белоруссией. Чернышева потом перевели главнокомандующим в Москву, и он взял с собой Гамалею. И вот этот Семен Гамалея был за службу пожалован наградою в триста душ. И отказался. Со своей, сказал, душой не знаю, что делать, где уж мне чужими управлять. В точности герой романа Гюго: у Семен Ваныча сбежал слуга, украв 500 рублей. Слугу поймали, но Семен Ваныч отпустил его, и сказал оставить ему те деньги - "видно не суждено мне иметь людей, ступай с Богом!" Некой ночью напали на него в Москве воры и потребовали часы и кошелек. Гамалея их спокойно отдал, а придя домой, стал молиться, чтобы взятые у него средства не пошли бы на что-нибудь вредное. Денег у него никогда не было, раздавал нищим и нуждающимся, а вот помочь трудом всегда был готов хорошему делу.

Осьмнадцатый век, что тут скажешь, самое почти всего начало и многого почти конец.


(Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2010-09-02 02:57 (ссылка)
редкостная история, правда. но ведь было, и попробуй поспорить. с другой стороны, в первой истории всё объяснимо. человек изжил все удовольствия жизни, потом помыкался в пустоте и оказался готовым услышать нужное слово. а может, только того и ждал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 06:09 (ссылка)
потом, когда все уже случилось, всегда можно сказать. что, наверное, ждал... Но когда идешь устраиваться на работу, потому что семья и денег мало, и нанимателю рассказываешь о нравственности и о том, как на самом деле жизнь устроена - а Шварц знал взгляды Татищева и знал, с кем разговаривает - и вот такому человеку, просясь в гувернеры, рассказывать о добре и христианстве... Кстати, известно, что Шварц перед походом к Татищеву был уверен - мертвый номер, ничего не получится, и места не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-09-02 06:47 (ссылка)
говоря "ждал", я не имела ввиду, стоял на крылечке и высматривал из-под руки - не идёт ли к нему "добрый человек". очень даже могу представить всё, что Вы описали. поэтому и согласилась, что история редкостная, а иначе сказала бы, что самая обычная история, ничего особенного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stary_pies@lj
2010-09-02 09:07 (ссылка)
Потому, возможно, и заговорил столь откровенно, что был уверен, что ни к чему это не приведёт, а высказать, что на душе накопилось, очень хотелось. Был бы уверен в успешности - начал бы производить благоприятное впечатление даже и незаметно для себя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stary_pies@lj
2010-09-02 09:11 (ссылка)
Это я про Шварца.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 12:10 (ссылка)
не знаю. Но вообще-то Шварц такие речи произносил довольно регулярно и перед разными людьми. Это был просвещенец - немец, уроженец Трансильвании, ставший масоном в Могилеве, оттуда перебравшийся в Москву, рано умерший - буквально от непосильных трудов - всю жизнь он проповедовал, помогал, организовывал, переводил, читал лекции, вел уроки и т.п. То есть это такой тип - он не раз в жизни разразился лекцией в оказавшемся счастливом месте -- он так поступал всегда, просто в этот раз он и не надеялся на успех

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mitiaf@lj
2010-09-02 03:14 (ссылка)
Эпоха просвещения в России,-
На белом фоне крест небесно-синий,
Балтийским ветром полны паруса.
Ещё просторны гавани для флота,
На острове Васильевском - болота,
За Волгою не тронуты леса.

Начало просвещения в России.
Учёный немец, тощий и спесивый,
Спешит в Москву, наживою влеком.
Надел камзол боярин краснорожий.
Художник Аргунов - портрет вельможи,
Медвежья шерсть торчит под париком.

Начало просвещения в России,-
Реформы, о которых не просили,
Наследника по-детски пухлый рот,
Безумие фантазии петровской,
Восточная неряшливая роскошь,
Боровиковский, Рокотов, Гроот.

Встал на дыбы чугунный конь рысистый.
История империи Российской
Пока ещё брошюра, а не том,
Всё осмотреть готовые сначала,
Мы выйти не торопимся из зала,-
Мы знаем, что последует потом.

(с) Городницкий

(Ответить)


[info]misha_makferson@lj
2010-09-02 03:41 (ссылка)
А на Урале порядок в горнозаводских делах наводил какой Татищев?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 06:03 (ссылка)
Не знаю. Это надо поискать в этих ваших интернетах. Думаю, история рода Татищевых достаточно известна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2010-09-02 04:15 (ссылка)
Если ненадолго выбросить из памяти историю, начиная с XIX в., то покажется - вот она, катастрофа. Человек не видит возможности массово делать добрые дела иначе, чем став масоном.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 06:13 (ссылка)
Очень долгий тут на деле разговор. Всего несколько тезисов - традиция благотворительности - откуда берется и как живет. Вы, можт быть, знаете - потом Новиков был осужден, сидел в Шлиссельбурге, а его благотворительность и массовые раздачи хлеба голодающим назывались в официальных бумагах... забыл точно - что-то вроде "диких дел", и это был один из пунктов обвинения - частное лицо, помимо государства. позволяет себе заботиться бесплатно о людях - не иначе перевоорот готовит. То есть сам факт благотворительности был некоторым образом осуждаем. Надо было как-то через организацию - либо жертвовать церкви (та поступит, как сочтет нужным. или там еще как), либо вот объявляться масоном - причем эти вот Татищевы - они же со своими-то священниками знались и их знали. так что не давали денег церкви не просто так. В общем, делать добрые дела - это такой не очень простой и отдельный вид деятельности. Мне кажется. если попытаться и попробовать, сразу окажется - это не очень просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-09-02 07:02 (ссылка)
Действительно, разговор долгий. И вопрос-то, главным образом, в том, в каких пропорциях добрые дела у Новикова (про Татищева я почти ничего не знаю, а Новиков - он везде, везде) сочетались с попытками освободить русский народ от вековой дикости. Вы же понимаете, что значит освобождение от вековой дикости: там есть одна компонента (ну - как минимум одна) архиважная, болезненная. Это научить народ любить свободу без земли - для подготовки того, что мы называем теперь буржуазными революциями. Не желающий освобождения от собственного надела крестьянин вполне мог защитить монарха. А желающий...

Поэтому не то чтобы подготовка переворота... Но война идей (или её попытка, разведка боем) велась и факт этот довольно четко осознавался.

Были основания бояться борцов за народное просвещение. Через несколько лет после смерти Новикова его гонители задним числом получат еще одно оправдание: декабристам отчасти не хватало именно просвещения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingover@lj
2010-09-02 07:12 (ссылка)
Сорри, что вмешиваюсь, но - "Это научить народ любить свободу без земли": те, кто уходил от бар на Дон, в Сибирь, в Новороссию, на Белое море, насколько я понимаю, и были "народом, любящим свободу без земли".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninaofterdingen@lj
2010-09-02 10:18 (ссылка)
Это были маргиналы, которым рано или поздно приходилось встраиваться в систему. Сделать такое поведение основой общественной жизни также невозможно, как сделать всех хиппи. Кто-то же и работать должен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-09-02 11:48 (ссылка)
В Сибирь и особенно в Новороссию уходили как раз за землей. Это была во многом аграрная колонизация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ninaofterdingen@lj
2010-09-02 10:16 (ссылка)
Можно ещё принять триста душ и заботиться о них, благоустраивать их жизнь, отвечать за них. У помещика во все времена были не только права, но и обязанности, добросовестно выполнять которые было бы во всяком случае общественно-полезным делом. Я могу себе представить систему взглядов, в котором такой отказ означает позорное малодушие и бегство от своего долга, замену действительно важного занятия какими-то ролевыми играми, простите такой анахронизм. Как странно, что тут кажется никто больше этого представить не может.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2010-09-02 04:27 (ссылка)
Да Спасибо. Отличные истории.
А про Новикова, когда стал читать вырвалось из меня детское-Космический Человек.
И поразило и стало до слез обидно когда увидел мемориальную доску, на полусгоревшем доме.
Это как метафора нашей культуры-полусгоревшее что-то с незнакомыми именами. Много конец.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 06:18 (ссылка)
Image
Авдотьино

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingover@lj
2010-09-02 04:57 (ссылка)
Кстати, об восемнадцатом веке - вчера завязалась дискуссия (http://alexbogd.livejournal.com/812902.html?thread=17237094#t17237094), в начале которой alexbogd написал - "насколько я знаю, импортом губернаторов еще никакая страна не занималась."

После чего всплыли такие личности восемнадцатого века, как Екатерина, Эйлер, и - конкретно к губернаторам - герцог Ришелье. Истории про него чем-то очень похожи на те, что у вас в посте...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюк_Ришельё#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8_.D1.81_.D0.A0.D0.B8.D1.88.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.91
Дед Армана Луи Франсуа, маршал Франции, после большого карточного выигрыша у короля подарил внуку Арману сорок золотых луидоров. Недели через две маршал встревожился: верно, Арман сидит без гроша? Честный внук изумился: как без гроша, а сорок луидоров? Маршал в бешенстве швырнул деньги нищему за окно: вот до чего дожил — мой внук не истратил сорока луидоров за две недели!
Однажды дюк вызвал к себе оборотистых одесских богатеев и с убийственной вежливостью попросил срочно передать в казну все незаконно захваченные городские земли. Просьба была удовлетворена.
В 1812 году генерал-француз по фамилии Ришельё призывал жителей Новороссийского края «явить себя истинными русскими» в борьбе с нашествием французов. И это выглядело совершенно нормально! Он жертвует свои сбережения, все, что у него было, 40 тысяч рублей, на дело обороны от Наполеона.
... и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 06:20 (ссылка)
Да уж конечно... А как при Алексее михайловиче жертвовали - это вообще не в сказке сказать. Тогда и семь шкур драли, и жервтовали - все было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingover@lj
2010-09-02 06:50 (ссылка)
Да уж... )

Кстати, штрих к биографии воспитывавшегося Шварцем "оболтуса":

познакомился Татищев-отец со Шварцем в 1779, а до этого Татищев-сын "детство провел в Казани, где 15-ти лет вступил волонтером в сформированный казанским дворянством уланский корпус и в качестве субалтерн-офицера принимал участие в защите казанской цитадели против пугачевцев". http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=123544

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 07:37 (ссылка)
у Лонгинова никакого "оболтуса" не значится, неуважительный этот оборот - только в моем пересказе. Сын Татищева был человек весьма занятный, но о нем уже совсем другие надо рассказывать истории

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-02 05:40 (ссылка)
Этот период, условно говоря новиковский, кажется не исследовали крупные историки последних лет. Или есть такие работы? У Эйдельмана, например, книга о Павле, но это другой разворот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 06:20 (ссылка)
Я не видел таких книг. С другой стороны, не могу похвастаться, что я слежу за огромным потоком полуразвлекательных книг по истории. который идет сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-02 16:07 (ссылка)
Симпатичная запись получилась.
Воздушный дом - это воздушный замок?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 16:39 (ссылка)
Ну, что-то вроде мечтаний этих мартинистов. Они ведь были отчаянные мечтатели, и времени им было отведено очень мало, считанные годы - однако построенное ими стоит много прочней, чем сделанное очень практическими людьми за долгие годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-09-02 16:57 (ссылка)
Коротко и ясно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2010-09-03 09:07 (ссылка)
Подумалось , что вот для меня, Ваш журнал -это вот такой Воздушный дом.
Войти туда, подумать, подровнять себя, как направление взгляда который сбивается, от обыденности.
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2010-09-02 06:52 (ссылка)
Пользуюсь случаем: некоторые работы,изданные Н.Н. Новиковым. А также о нем.
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=last_update&cid=246



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 07:31 (ссылка)
очень признателен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2010-09-02 08:41 (ссылка)
очень признателен Спасибо за ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2010-09-02 18:10 (ссылка)
про бузину в огороде, то бишь о 300 душах.
удивительно, что так мало было слышно о русских аболиционистах.
то есть помещиках, увлекшихся свободомыслием и освободивших своих крепостных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-03 02:18 (ссылка)
да нет, таких историй весьма много. Я их специально не искал, но при попутном чтении встречал - многие десятки. Другое дело, это не всегда удавалось. Примерно 50:50 - желавший избавиться от крестьян встречал трудности и не мог.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ljournalist_bot@lj
2010-09-03 11:37 (ссылка)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/379482.html) [info]ljournalist@lj'а.

(Ответить)