Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2007-06-05 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пролог Апокалипсиса?
09:57 05.06.2007
Пролог Апокалипсиса?
Дмитрий Глуховский, автор "Метро 2033":


"В точном соответствии с предсказанием «Метро 2033» в мире начинается ядерный кризис, который и приведёт, в конечном итоге, к описанным в книге событиям. Сейчас я вам расскажу (по-научному) почему к 2033 году всё будет так, как я обещаю. Почему Москва превратится в разорённый тактическим ядерным оружием город-призрак, а немногие счастливчики будут жить в самом большом противоатомном бомбоубежище мира – Московском метрополитене"

 

С пятидесятых и по восьмидесятые годы прошлого века весь мир (но в особенности страны, принимающие участие в глобальном противостоянии «коммунистического» и «демократического» лагерей) жил в постоянном страхе ядерной войны. Страх этот мало-помалу рассеивался, превращаясь в нечто абстрактное, и в последние двадцать лет стал казаться совсем уж глупым и необоснованным. В конце концов, со времён Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие никогда не применялось. Да и мировая обстановка, казалось, стала куда менее напряжённой и угрожающей.
Но сегодня опасность ядерной войны не ниже, а выше, чем в семидесятые, восьмидесятые или девяностые годы.
Во время Холодной войны вероятность использования ядерного арсенала была не так уж велика. Вот несколько причин.
1. Ограниченное число стран, обладающих атомным оружием (а значит, ограниченное число конфликтов, грозящих вылиться в ядерную войну). Биполярная система мира, в котором есть только два центра принятия решений.
2. Относительная адекватность и инертность этих центров принятия решений. Несмотря на десятилетия Холодной войны, на некоторое число кризисов и вооружённых конфликтов в отношениях США и СССР (Вьетнам, Карибский кризис 1962 года) стороны ни разу не находились на грани нанесения ядерного удара.
3. Запрет на системы противоракетной обороны (договор от 1972 года), превращающий любое ядерное противостояние в войну на гарантированное тотальное уничтожение. Вместо того чтобы продолжать бесконечную гонку наступательных и оборонительных вооружений в попытках установить баланс сил, создавался «Баланс угроз».
Ни одного из этих сдерживающих факторов в современном мире не осталось.
В ядерный клуб вступили Пакистан, Индия, Северная Корея, Израиль, туда же стремятся попасть Иран, ряд арабских стран. Число конфликтов, грозящих вылиться в обмен атомными ударами, вырастает, по крайней мере, на три. (Пакистан-Индия, США-КНДР, Иран-Израиль).
При этом последние события (размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе и заявления российского Генштаба о наведении ракет на цели в Польше и Чехии), вкупе с пламенным выступлением Путина в Мюнхене, заставляют полагать, что и конфликт США-Россия ещё может вернуться на первые полосы газет.
Если центры принятия решений в США и России остались, в общем, при том же уровне адекватности и инертности, что и двадцать лет назад, то за такие страны, как Иран, КНДР или Пакистан ручаться сложнее.
Наконец, важнейший фактор сдерживания – запрет на противоракетную оборону – больше не действует. США вышли из договора от 1972 года. Гонка вооружений возобновилась. Американцы развивают противоракетную оборону, а значит, страны, считающие себя вероятными противниками Вашингтона (на сегодня - Россия и Китай), обязаны развивать наступательные ядерные вооружения. Что мы и видим в последнее время на примере нашей страны.
Наконец, доверительные и дружеские отношения, в той или иной степени существовавшие между Москвой и Вашингтоном в последние 15 лет, ухудшились до доперестроечного уровня. Достаточно почитать американские и российские газеты, как диагноз становится ясен. Паранойя, как и было сказано.
Сегодня мы живём в мире намного более опасном, чем 20 лет назад. Ядерные технологии распространяются во всё новые страны, увеличивая число режимов, потенциально обладающих атомным оружием, и конфликтов, которые могут привести к ядерной войне. Гонке вооружений дан новый старт. Договоры порваны, правил игры больше нет.

Стеклянная крышка над Красной Кнопкой потрескалась и разлетелась.
Целая цепь последних событий оставляет только гадать - когда это произойдёт.

Форсированное создание Ираном "мирной" атомной программы вкупе с испытаниями ракет средней дальности. Испытание Россией новых ракет типа "Булава", переоснащение частей РВСН. Активное создание США ПРО, грядущее размещение его батарей в Восточной Европе. И это только факты, а есть ещё слова...

Ответит ли Иран на превентивный удар Израиля ядерной атакой, чем вызовет реакцию США?
Перерастёт ли пока мирное торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином в глобальное соперничество и передел сфер влияния, которое приведёт к атомной войне?
Войдёт ли Россия, всё больше напоминающая СССР по своей внешней политике, в ядерную конфронтацию с США?
Индия-Китай? Индия-Пакистан?

Скоро узнаем. С добрым утром.


27 мая 2007. Россия провела испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся боеголовкой. Это ответ Москвы на создание американской ПРО и планы размещения ее элементов в Восточной Европе. Минобороны России испытало новую межконтинентальную баллистическую ракету с разделяющейся головной частью. Пресс-служба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в своем официальном сообщении обозначила испытуемую МБР как РС-24. «Пуск РС-24 был осуществлен в 14.20 мск на полигоне «Плесецк» с мобильной пусковой установки, переоборудованной для испытания новой ракеты, – сообщили ракетчики. – В назначенное время учебно-боевые блоки поразили заданный район на полигоне Кура на Камчатке».
http://www.gazeta.ru/2007/05/29/oa_240429.shtml

29 мая 2007. Вслед за Польшей и Чехией о намерениях разместить на своей территории элементы противоракетной обороны заявила Литва. Министр обороны Литвы Юозас Олекас верит в существование реальной угрозы со стороны так называемых стран-изгоев. Мнения российских экспертов разошлись: одни полагают, что это очередной рычаг давления на Москву, а другие увидели реальную угрозу для безопасности России.
http://www.vz.ru/politics/2007/5/30/85093.html



3 июня 2007. Российские ракеты могут быть вновь нацелены на военные объекты в Европе в случае, если США будут настаивать на изменении стратегического равновесия, вовлекая Польшу и Чехию в создание "противоракетного щита", передает ИТАР-ТАСС. Такое предупреждение сделал президент РФ Владимир Путин в ходе интервью группе журналистов стран "большой восьмерки", выдержки из которого публикует газета Corriere della Sera. "Если часть стратегического ядерного потенциала США оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги, - сообщил президент РФ. - Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе. А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические ли ядерные или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - повторяю, это уже дело техники".
http://www.newsru.com/russia/03jun2007/pro_putin.html




Cледите за новостями...

read more at ПроКуратор