nika - Репортаж с петлей на шее.
July 19th, 2005
03:02 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Репортаж с петлей на шее.
12:53 19.07.2005
Репортаж с петлей на шее.

[[http://www.livejournal.com/community/paparazzi/4488161.html?mode=reply Кому нужен материал из Чечни?
Через пять дней буду в Чечне на стороне моджахедов.
В качестве журналиста. Может быть, кому-то нужен материал?
Жду предложений в комменты]].
по ссылке от 
http://lj.rossia.org/users/aculeata

Это не я еду в Чечню!!! Это незнакомый мне человек, опубликовал такое объявление в paparazzi. По моему он - идиот.

read more at Журнал Ники Дубровской

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]ulyanov@lj
Date:July 19th, 2005 - 02:37 pm
(Link)
Ника, могли бы Вы их для УЛП (www.proza.com.ua) про литературу пораспрашивать? Что читают (читали (хотя бы в детстве)), что пишут, какие есть авторы, запрещенные книги и т.п. Понимаю, что в такой ситуации культурные вопросы звучат весьма абсурдно, но похожее не раз уже удавалось. Был бы Вам очень признателен.

А от какого медиа Вы официально туда направляетесь, как такое выгорело?
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 19th, 2005 - 03:18 pm
(Link)
Это не я еду в Чечню!!! Это незнакомый мне человек, опубликовал такое объявление в paparazzi. По моему он - идиот.
From:[info]ulyanov@lj
Date:July 19th, 2005 - 03:29 pm
(Link)
ха-ха-ха-а-а! )))
[User Picture]
From:[info]tanial@lj
Date:July 20th, 2005 - 03:28 am

чеченское чтиво

(Link)
С культурой, конечно, плоховато. В горах народ не блещет грамотностью. Дети не умеют по-русски. А по-чеченски говорят, но не читают. Не научили их. Мужики все сплошь политически подкованные - слушают по радиоприемникам ББС, Голос, Свободу и чего только не. Что касается Грозного, там читают много - более ни мение все, что удается достать. Есть одна публичная библиотека - конечно, так себе. При грозненском университете библиотечка неплохая.
Самая популярная в Чечне газета - по естественным причинам, "Новая". Существует независимая пресса, представленная двумя приличными газетками: "Грозненский рабочий" и "Чеченское общество".
В детстве все "городские" читали те же книжки, что и мы. Смотрели те же мультики. Очень хорошо знакомы с русской классикой. Из местных авторов особого упоминания стоят два "патриарха": Авторханов и Айдамиров. Последний умер буквально на днях.
Есть разные поэты, которые печатаются в разных окололитературных местных журналах. Некоторые стихи по-чеченски звучат красиво, но я на вайнахском не разумею, потому оценочных суждений делать не буду.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 20th, 2005 - 01:22 pm

Re: чеченское чтиво

(Link)
удивительные вещи вы рассказываете.
Получается, что до войны там было (не понятно откуда) образованное общество с культурой очень близкой к российской.
а сейчас там неграммотные нищие люди, которые не умеют разговаривать по русски.
То есть их ни при каких обстоятельствах не возможно оставить в составе РФ.
Вопрос только как от них защититься, если это вообще возможно.
[User Picture]
From:[info]tanial@lj
Date:July 21st, 2005 - 04:41 am

Re: чеченское чтиво

(Link)
наверное, я недостаточно ясно рассказала. по-русски совсем не умеют только детишки в отдаленных селах. мужики - говорят нормально. бабы - на равнине прекрасно говорят. в горных селах - где как.
очень стремное - последние поколение, ребята, которым, когда началась война, было от 5 до десяти лет. которые не могли нормально учиться и, вообще, не имеют представления о нормальной жизни. у них просто совершенно другой опыт. знаете, мальчики, которые во время бомбежек залезали на крыши домов, чтобы лучше было видно, как отделяются и летят снаряды, и без бомбежек непривычно, что ли...
"культура очень близкая к российской" была в первую очередь в Грозном, полумиллионном многонациональном городе с неплохим университетом, театром, цирком, и чем только не. кроме чеченцев там жили армяне, русские, евреи. Сейчас город фактически моноэтничен. с исходом армян, русских и евреев осталось очень мало хороших врачей и учителей. местной интеллегенции - по пальцам пересчитать. кто погиб, кто уехал.
там многое можно сделать, если это делать. большинство народу так задолбано этой бесконечной войной, что им уже все равно - в составе РФ, не в составе РФ, лишь бы не стреляли, не крали людей, лишь бы взрослым было где работать (безработица сейчас процентов 87), а детям - учиться. сейчас ситуация парадоксальная - чечня формально обычный субъект Федерации, но де факто - анклав, где возможно любое скотство, и реальность совершенно абсурдна, при этом вырваться из анклава на большую землю тоже ничерта не возможно. для федерального центра чечня как субъект очень важна, а вот чеченцы в других регионах воспринимаются как безусловное зло и угроза. бредовая история. и очень страшная.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 21st, 2005 - 01:04 pm

Re: чеченское чтиво

(Link)
Классическая "серая зона". Вероятно, очень эффективная в экономическом смысле для отмываний, нелегальных финансовых проводок, международного политического шантажа, поддержания энтузиазма внутри Российского Государства и специально - любви к президенту.
Если бы российским властям предложили совсем избавиться от чеченской проблемы, они бы и не согласились, так как в процессе ее решение такое большое колличество влиятельных людей зарабатывает разного рода диведенты. Особенно по началу, когда казалось, что в случае чего, все можно будет "вернуть в нормальное состояние", так и совсем все радовались. В какой то момент московские чеченцы оказались в авангарде новой русской экономики.
Людей, которые там живут, страшно жалко. Самое печальное, что это никогда не кончится. Точнее, вряд ли закончится на нашей жизни.
Рассуждая по простому (по женски, по хозяйски), если бы на все те деньги, которые Москва посылает карманному чеченскому правительству и выплачивает на содержание в Чечне российских войск, было бы закуплено еды и книжек ... и наняли бы всех чеченцев писать в википедию историю Государства Российского и Северокавказских народов, а потом еще переводить на все языки мира, то Чечня бы через 10 лет превратилась бы в умиротворенную европейскую страну. Только это на фиг не нужно! Кроме того, российская общественность не возражает против перевода гигантских средств на "восстановление Чечни", но не за что не поддержит бесплатную раздачу супа на регулярной основе (нам зарабатывать, а им все даром!).
[User Picture]
From:[info]tanial@lj
Date:July 22nd, 2005 - 06:16 am

Re: чеченское чтиво

(Link)
Насчет денег и супа - безусловно! А вот что касается нежелания избавиться от чеченской проблемы - сейчас в российской власти есть некоторые люди, которые вполне осознали бардака и вреда, и рады бы минимизировать, только насилие и скотство зашкалили настолько, что не остановишь...
[User Picture]
From:[info]nochkin@lj
Date:July 19th, 2005 - 04:24 pm
(Link)
Ника, почему же сразу идиот?
Я знаю (не лично) несколько фотографов, которые так ездили в Ирак и привозили оттуда интересные фотографии. Жаль только, что потом не всё берутся публиковать, а там есть что показать.
Есть, конечно, риск в этом, тут я полностью согласен, но это ведь не идиотизм.
Если человек знает на что идёт, то знает как надо ехать и к чему быть готовому. Например, когда американские фотографы ездили в Ирак во время войны, то избегали показывать американские документы, у кого-то было гражданство в Канаде.

Было и до сих пор есть много разногласий по этому поводу, как то если находиться на стороне "врага" и знать его планы, то можно ли предупредить "своих" об этом и много типа такого. Но это уже отдельная тема.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 19th, 2005 - 04:46 pm
(Link)
Я могу ошибаться на счет этого конкретного человека, с которым не знакома.
Однако, сама постановка вопроса показалась мне не просто идиотичной, но и аморальной.
Это все равно, как если бы человек отправлялся в больницу с тяжело больными умирающими людьми, покалеченными в результате какой то трагедии и при этом публикует на доске объявление: кто хочет купить снимки, обращайтесь!
Какая то разновидность кровавого спаммерства.
Очень практично-циничная.
Но, повторюсь, это очень поверхностное мнение, я даже поленилась посмотреть в журнал этого деятеля.
Может он просто не удачно выразился.
[User Picture]
From:[info]sguez@lj
Date:July 19th, 2005 - 09:01 pm
(Link)
What if he try to find a sponsor for the project, or publisher for the future book? Still an idiot?
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 19th, 2005 - 09:09 pm
(Link)
а в этом случае, особенно.
[User Picture]
From:[info]sguez@lj
Date:July 19th, 2005 - 11:31 pm
(Link)
Beats me. Are you a hypocrite?
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 19th, 2005 - 09:30 pm

офф-топик

(Link)
а как насчет переезда?
[User Picture]
From:[info]sguez@lj
Date:July 19th, 2005 - 11:32 pm

Re: офф-топик

(Link)
куда еще?
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 19th, 2005 - 11:46 pm

Re: офф-топик

(Link)
вот сюда, например:
http://lj.rossia.org
[User Picture]
From:[info]sguez@lj
Date:July 19th, 2005 - 11:58 pm

Re: офф-топик

(Link)
А в чем выгода?

Если в нпж хоть структура интересная, то здесь-то что я приобрету, кроме потерянных цепей?
[User Picture]
From:[info]tanial@lj
Date:July 20th, 2005 - 03:18 am

идиот, однако...

(Link)
заявить о том, что едет в гости к лесным братьям может только законченный придурок... люди вменяемые, если такие вещи делают, заранее городу и миру о том не сообщают.
[User Picture]
From:[info]cathay_stray@lj
Date:July 20th, 2005 - 08:28 am
(Link)
Россия - исключительная страна.

В любом другом месте никто не задавал бы вопросов по моральной стороне этой поездки. Человек - журналист, это его работа. Точка. Он добывает информацию и продает ее. С того живет.

Продавать ее родной армии - есть специальные профессионалы, называются разведчики, за это имеют зарплату и блага.

Человек вполне нормально задал вопрос.

Лично я сторонник коврового бомбометания в тех самых горах, так что не надо заранее записывать меня в сочувствующие чеченам. Но журналиста трогать не хрен. Работа такая.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 20th, 2005 - 08:46 am
(Link)
Все таки человек не равен своей профессии, а профессия не равна получаемым за нее деньгам.
Представьте, вот вы журналист и вы точно знаете, что можно хорошо продать (очень дорого) съемки пыток русских заключенных чеченцами.
От вас требуется : приехать, снять, уехать.
Вы думаете, что сняли бы, продали бы и потом нормально проживали бы заработанный гонорар?
Могу предположить, что нет...
Вот и тут тоже самое.
Это же война.
[User Picture]
From:[info]cathay_stray@lj
Date:July 20th, 2005 - 09:16 am
(Link)
Рискуя обрушить твое ко мне хорошее отношение, скажу: как бывший профессиональный журналист, я бы именно так и поступил.

Я ездил на землетрясение в Ленинакан-Спитак-Кировакан, видел там такое, что не забуду никогда, но гонорары нормально использовал точно так же, как всякие другие деньги. В фонд мира не отнес.

НО при этом вооруженные конфликты никогда не были и никогда не стали бы моей темой. То есть, ситуация такая не могла случиться принципиально, по определению.

Однако, к журналисту, поступившему именно так, я не испытал бы никаких отрицательных чувств. При условии, конечно, его профессионализма - а профессионализм подразумевает невыпячивание собственной позиции (кроме жанра "мораль и право"). То есть, если его работа - не гимн чеченской независимости.

Примерно так.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 20th, 2005 - 09:40 am
(Link)
(грустно так)
По-моему, когда человек снимает как мучают (убивают) других сам является соучастником процесса. По моему есть уголовная статья за недоносительство и не явное пособничество.
Я смотрела интервью с подростками из какой то вечно воюющей африканской страны, которые рассказывали, как их захватывали в плен и пол дулом пистолета, заставляли растреливать своих соплеменников.
Никакой разницы, на самом деле, нет.
ТОлько в данном случае, подросток называется "пленным", а журналист "профессионалом". Подростки тоже будут как то дальше жить, возможно даже не станут никого больше убивать, не сойдут с ума и не сопьются.
Но для человека все это болезненно и не естествнно.
Хотя я понимаю, что жизнь не кино.
My Website Powered by LJ.Rossia.org