Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-23 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О доказательстве
Бадью А. Апостол Павел. Обоснование универсализма
"В центре нашего внимания будет своеобразная взаимосвязь, которую формально можно отделить от басни и которую, собственно, обнаружил Павел: взаимосвязь между высказыванием о субъекте и вопрошанием о законе. Скажем так: Павел обнаружил, что изучение некоторого закона может структурировать субъект, лишенный всякой идентичности и «подвешенный» на событие, единственным «свидетельством» которого как раз и является то, что субъект его декларирует.

Существенным для нас в этом случае оказывается то, что посредством этой парадоксальной взаимосвязи между субъектом без идентичности и законом без опоры в истории создаётся возможность универсального проповедничества. Неординарный жест Павла состоял в том, что он избавил истину от воздействия сообщества (идет ли речь о народе, городе, империи, территории или о социальном классе). Ибо то, что истинно (или справедливо, в данном случае это одно и то же), то не нуждается в обращении к какому-либо объективному единству - ни согласно своей причине, ни согласно своему предназначению.

Нам, конечно, могут возразить, что «истина», в таком случае, оказывается простои басней. И это верно, но важен именно субъективный жест, схваченный в своей основополагающей мощи, если говорить об условиях порождения универсальности.

Что актуально сегодня? Следует признать, что постепенное сведение вопроса об истине (и, следовательно, о мысли вообще) к вопросу о языковой форме суждения (а именно здесь расположена точка схождения аналитической англосаксонской идеологии и герменевтической традиции, которые совместно сковывают современную академическую философию) приводит к культурному и историческому релятивизму. Последний выступает сегодня и как общественное мнение, и как «политическая» мотивация, и как парадигма для наук о человеке. Крайние формы такого релятивизма - уже задействованные - даже математику приписывают исключительно «западному» единству.

...Например, момент наибольшей важности, который Павел излагает с явной гордостью (Павел определенно не был ни интровертом, ни ложным скромником): что делает он после ослепления на дороге в Дамаск? Во всяком случае мы знаем, чего он не делает. Он не идет в Иерусалим, не собирается увидеть наделенных авторитетом «законных» апостолов, тех, кто лично знал Христа. Он не намерен «подтверждать» событие, сделавшее его апостолом в собственных глазах. Этому субъективному самовозведению не требуется официальная печать, ибо с него начинается непоколебимая убежденность относительно собственного предназначения, которая еще не раз будет противопоставлять его ядру исторических апостолов, центральной фигурой которого был Петр. Пренебрегая всяким другим авторитетом, кроме авторитета Голоса, лично призвавшего его к субъективному становлению, Павел отправляется в Аравию, чтобы проповедовать Евангелие, чтобы провозгласить: то, что было, - было. Вооруженный произошедшим с ним личностным событием, этот человек решился проповедовать безличное событие, каковым является Воскресение.

...По завершении четырнадцати лет организаторских скитаний, которых не осталось никакого письменного свидетельства, мы оказываемся где-то в пятидесятом году. Тому уже семнадцать лет, как Павел был призван на пути в Дамаск. Ему пятьдесят, и он сам называет себя «стариком». Первые из дошедших до нас его текстов датированы этим временем. Почему?

...Так как многовековой канон Нового Завета упрямо навязывает нам в качестве спонтанного мнения иллюзию, следует еще раз напомнить: послания Павла предшествуют — и намного — составлению Евангелий. Более того, послания Павла просто-напросто наиболее древние из дошедших до нас христианских текстов.

...Как уже было отмечено поэтом, некоторые отрывки текстов Павла - в которых неистовые абстракции в сочетании со сменами тона ощутимо давят на читателя, не давая ему перевести дух - напоминают монологи героев Шекспира. Но важны в этой прозе все же аргументация и проведение границ, то есть полное высвобождение основного ядра мысли. А такой прозе не нужны ни притчи, ни тьма учености, ни субъективные неопределенности, ни сокровенные истины. Парадокс веры должен быть представлен таким, каков он есть и вынесен прозой к свету во всей своей радикальной новизне."
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/badyu/index.php


(Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-10-23 06:47 (ссылка)
Парадокс веры - Сам автор рассуждения выше говорил о другом: это опыт + его осмысление, т. е. знание, а не вера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-23 07:03 (ссылка)
Значения слов смещаются. Сейчас религиозный опыт не задумываясь называют верой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-10-23 07:11 (ссылка)
Ну да. Есть религиозные опыт воли, эмоций и есть понимания восприятий. Последнее - знание.

(Ответить) (Уровень выше)

Воскресение
[info]true_vil_ka@lj
2010-10-23 06:56 (ссылка)
само имеет более древние корни, нет? Разве оно не лежит в основе каких-то языческих обрядов? Поклонение, например, лиственному лесу, с его "умиранием" и вновь воскресением? Отсюда не удивительно, что воскресение связывается с бессмертием? Так что, не всё так хреново с доказательствами у этого Павла было, по тем временам.

(Ответить)

Симпатия.
[info]idvik@lj
2010-10-23 07:36 (ссылка)
Почему то все что читаю О Павле, и его образ вызывает у меня безотчетную симпатию, очень хорошие чувства.
Про установление истины, совершенно серьезно,многие взрослые люди ,начиная разбираться в себе.
Говорят примерно так, делаю свою выжимку конечно, но общий тон такой-
Другие люди в том числе и самые близкие, нужны мне для того что-бы удостоверить мое существование,социальные институты, работа, хобби, любовь.
Везде слышен этот рефрен, это единственный способ самоидентификации, я существую поскольку признаюсь другими.
Мне трудно в этом разобраться, моё существование дано мне непосредственно, частично из опыта из веры,из знания.
И при этом невероятно мне ценны другие люди,но не для того что-бы убедится в собственном существовании,
но скорее для того что-бы лучше себе увидеть, ну и не только для этого

(Ответить)

Портрет
[info]leo_l_leo@lj
2010-10-23 10:27 (ссылка)
В Риме есть церковь на том месте, где апостолу отсекли голову. "Три фонтана". Хотя некоторые считают, что не там, а на месте захоронения, где стоит Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.
Но вот в той, в первой, возможно, кто-то сюда заглянет и даст ссылку на фото, есть гравюра: лицо апостола в момент перед отсечением. Если бы хотелось подобрать иллюстрацию к этому посту, выбрал бы тот портрет.
Павел несомненно был сильной личностью и многое знал, но всего этого, в предсмертный миг, там нет. Парадокс веры - во смирении.

(Ответить)


[info]afanpan@lj
2010-10-23 19:04 (ссылка)
\\Вооруженный произошедшим с ним личностным событием, этот человек решился проповедовать безличное событие, каковым является Воскресение.

Отвратительно приписывание античному человеку своих новоевропейских представлений. Ему лучше каким-нибудь Хайдеггером заниматься, а не апостолом Павлом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-24 02:40 (ссылка)
В Средние века апостолов изображали в латах. Сейчас разве времена более просвещенные?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergey_458@lj
2010-10-24 03:53 (ссылка)
конечно, при этом поиски истины Адамом названы грехом, а такие же по сути словесные экзерсисы апостола Павла - Божественным откровением.

в этом смысле религия отражает реальность жизни - человечество действительно пытается искать истину давая имена вещам, в одном случае именуя это грехопадением, изгнанием из рая, в другом - списпосланной благодатью, Словом, Евангелием и проч.

а вот и граница между грехом и Откровением - послания апостола Павла к Римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога", скажи эти заветные слова и вот уже император Константин сделал из тебя апостола....

другое дело Адам, он начальство не слушал, жену слушал

(Ответить)