Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-05 08:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как выглядят мысли
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1548630.html

- ментальное пространство похоже на воду - мысль, что появляется в поле зрения - как краюшек айсберга, большая часть которого - внутри, невидима.

- Мысли как дети. Они приходят... приходят в жизнь. От любви. Их нужно воспитывать. Но можно обойтись и без этого. У них разные судьбы. Словом, все как в жизни.

- Лабиринт.Очень светло.Мысли ищут выхода.Мысли мои-молнии.Темно в том месте-на которое почему- то мужчины смотрят (багажник).

- это или болото, изматывающее, или равнина. в обоих случаях, там холодно и снежно.
все стоящее приходит с холодного плато, где зимнее безмолвие.

- аквариум. рыбки, водоросли, коряги. всюду жизнь. освещение не очень хорошее, но чем дольше всматриваешься, тем больше замечаешь.

- там, мм, эшеровская выворотка - микрокосм=макрокосм. только то, что я "знаю, что не знаю" - залито туманом, а то, что и не знаю, что не знаю... ну, эээ... какие-нибудь суперновые течения в математике... закрыты высокой стеной - то есть стена видима и ощутима, а что за ней - фиг знает, только и известно, что оно огромно и непредсказуемо.

- А зачем пространство в голове как-то особенно представлять? Подойти к зеркалу, открыть пошире рот - все же и так на виду.

- наверное голова - это такой большой чердак, где громоздятся знания. Порой очень беспорядочно. А в крыше есть щели, дыры, слуховые окна, через которые проникает ярчайший свет новых идей

- лично я обычно не ассоциирую мысли с головой вообще (скорее как словесную конструкцию).

- Представляю мысли как непрерывный, но пульсирующий поток.
Кстати, я могу останавливать мысли, хотя это непросто, как задарживать дыхание
Видимо, мысли, это продукт биологического процесса.

юнгианцы утверждают, что наше сознание, это лишь экран монитора, под которым медленно переливается океан подсознания
именно подсознание собирает и анализирует поступающую информацию, обрабатывает ее и принимает решение, и окончательная мысль приходит к нам оттуда, всплывая на поверхности сознания, словно бы созданная нами
мы не думаем, думает Ид, который и есть наш Бог.

- - самобытгная планета - со своими пейзажами и погодами
вулканами, штормами и штилями - со своей жизнью кризисами и взлетами.
Освоен - небольшой островок, да еще один, который смыло цунамом.
Остальное - неведано.

- Неоформившееся -- большое, темное. Там мысли ворочаются, я их чувствую. Те, которые оформились и сознательно рассматриваются, могу вытащить на свет. Конкретная форма зависит от конкретного вида мышления.

Вытащенное выглядит по-разному, в зависимости от объема явления. Если рассматривается в общем, то, например, молекула или звезда одного размера. Если явление очень большое -- очень крупный текст, химические реакции в органике в объеме, или космические приблуды, то фокус сохраняется только на определенном куске, остальное нечетко, приходится пошарить туда-сюда.

То есть просто пространства -- одно темное и большое, другое светлое и поменьше.

- Висящая в пустоте сложная пространственная структура из фактов и связей между ними, которые могут объединятся образуя довольно жесткие структуры или же существовать поодиночке (в основном факты, одиночная связь существовать может, но крайне редко). Мышление - процесс объединения структур (от единичных не связанных ни с чем фактов до крупных конгломератов) в одну. Мысль - возможность новой связи, которая затем проверяется в процессе мышления.
Процесс прогулки по установившимся связям довольно скучен и процессом мышления не явлется, но к сожалению необходим в процессе работы.
Следует выделить процесс обмена отдельными элементами структуры (например писание этого текста) с другими людьми, в принципе так же являясь прогулкой он не скучен поскольку ожидается ответ который может содержать новые факты и связи, а так же нести радость при совпадении структур с двух сторон.
Центр структуры выглядит весьма солидным не возникает никакого подозрения, что это все витает в пустоте, ощущение твердой земли под ногами. На краю структуры все с точностью наоборот. У меня есть подозрение, что большая часть людей препочитает жить в ценральной части и не бывать на окраинах, в то же время истинный кайф состоит как раз в нахождении и строительстве новых связей и структур. Мысль вспыхивает как тонкая светлая ниточка между фактами, откуда берется понятия не имею...

- Совершенно не связываю думание с "пространством внутри головы". Пространство, в котором оперирует "действующий агент моего думания" - бесконечное, никаких наружных стенок. Это пространство заполнено клубящимся бесформенным туманом. Или наверное скорее плазмой. Я - скульптор, я сгущаю его в структуры, в кристаллические решетки, отражающие некоторую логику того, о чем я думаю. Пока мне неясно, мне не нравятся получающиеся конструкции, я их разгоняю, гоняю волны тумана, потом в какой-то момент вдруг все выстраивается в четкую и красивую конструкцию, замкнутую или бесконечную во всех измерениях. И это значит, что мне стало понятно то, в чем я пыталась разобраться, или придумалось то, что я пыталась придумать. Все обрело логику и непротиворечивость. Дальше остается только мучительная часть - пересказать эту конструкцию словами, понятными другим (если думаю для других).

В этой картинке мысли - это то, что у скульптора вместо рук. Действующая сила, агент, рычаг - в общем, нечто, чем я могу выделить, сгустить и структурировать усилием воли ту аморфную штуку, которой наполнено пространство концепций.

- Экие вы все визуалы! Для меня удачная мысль: приятное щекотание в носу плюс иногда слезы на глазах, как будто шоколаду с перцем попробовала. Ощущение: "Ага!", - удовольствие обнятельно-вкусово-тактильного свойства. Видимо, при возникновении в мозгу новых синапсов активно выделяется серотонин (он ведь, как я понимаю, - нейромедиатор). Так что хорошая мысль переживается как физическое удовольствие, сродни самым простым удовольствиям от еды, питья или прикосновения. Потом ее можно визуализировать, но это отдельная увлекательная работа, так же, как оформление мысли в слова.

- У меня в голове Вселенная :) То, что вблизи, видно, то, что вдали - нет. Есть ли у неё край, тоже неведомо.
А мысли - они случаются. Как астероиды, прилетают иногда из неведомого далека. Но можно и к ним полететь - если знаешь, куда лететь.

- Есть "пространство внутри головы". Пространство моих представлений. В нем летают мысли, впрочем скорее летают по коридорам. Сложной сети пересекающихся коридоров.
Есть пространство вне головы, отделенное прозрачной стенкой. Мысли могут вылетать туда. Если где мысли начинают летать активно - туда стенка расширяется, внутреннее пространство становится больше.

- А у меня нет впечатления, что мысли в голову "приходят". Они там "произрастают". Отчасти культивируются, отчасти контрабандой, как сорняки. Какая-то сложная экосистема, но не совсем как лес, а отчасти как сад, что-ли - требующая ухода. Можно и готовое пересадить, конечно, только не факт, что примется. Метафора с лесом-садом мне подходит еще тем, что что-то растет практически само, приходи только обирай с куста в сезон, а над чем-то стараешься, пропалываешь-окучиваешь, а оно все равно какое-то... чахлое. Видно, почва не та, да и садовник... низкоквалифицированный.

- Как пещеру не воспринимаю. Скорее как такое место типа алтаря, святилища, хотя да, в каком-то закрытом пространстве, может быть в пещере, но не темной. Светлое место. И в ответ на определенные ритуалы в алтаре может возникать портал в какой-то другой мир, а оттуда приходят мысли.




а это комета Hartley

http://epoxi.umd.edu/
http://aldanov.livejournal.com/413233.html
вот такие вот там летают


(Добавить комментарий)


[info]till_j@lj
2010-11-05 03:44 (ссылка)
Думанье разное для разного. Мысли серьёзные и глубокие напоминают зарождение смерча над водой(рябью волнами). С мыслями для решения задач всё проще, это плоскость с перевёрнутыми пирамидами решений, стеки очерёдности, флажки срочности, граф действий. Ну и оценка эффективности, по трём нормированным осям соотношение результата поставленной задаче, величина обратная потраченным ресурсам, величина обратная потраченному времени[время выделено как ресурс](условно говоря, чем ближе к кубику, тем лучше, исключая случаи, когда результат должен точно соответствовать условиям).

(Ответить)


[info]ivanychept@lj
2010-11-05 03:44 (ссылка)
Image (http://shareimage.ru/4ccbb3f8/262505_pravdaspasetmir.jpg.html)

(Ответить)


[info]drug_indejcev@lj
2010-11-05 04:04 (ссылка)
>это лишь экран монитора, под которым медленно переливается

а на экран смотрит... как бы это назвать... которое смотрит на экран...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 04:12 (ссылка)
Именно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newtricker@lj
2010-11-05 06:48 (ссылка)
мысли выглядят так, как я представляю себе их, когда думаю о них
а представляю себе я их так, как могу представить и более всего подходит для целей представления в настоящий момент
например, как граф

(Ответить)


[info]sulfid@lj
2010-11-05 06:51 (ссылка)
есть такой отечественный художник, занятно визуализирующий "мысли"

Image (http://www.kawarga.ru/Trep/Glav.htm)

что интересно, использует БОС в скульптурах (http://www.kawarga.ru/Mozgi/Glav.htm)

(Ответить)


[info]taichi_777@lj
2010-11-05 07:02 (ссылка)
По мне, мысли-это отходы производства, только одни загаживают ими окружающее пространство,а другие удобряют и облагораживают его. Есть и примеры безотходной энергосберегающей деятельности в виде понимания на уровне интуиции.Здесь подвариантов много, нормальный человек содержит все варианты в разных пропорциях.
Вот такая инь-ян-хрень...

(Ответить)


[info]idvik@lj
2010-11-05 08:14 (ссылка)
Да вот подумал чего в голове то. по моему Гераклит говорил, что Мысль-это Молния.
И вот иду я в неком мире, и вокруг меня сверкают и бьют в землю молнии, некоторые из них попадают в голову, и голова начинает дымится, старается охладить огонь аналитикой, потушить словами, , удержать образами.
Справляется плохо моя головушка, в ней набито мировозрение не каждую мысль пустит, это страх,
что перегорят предохранители.
Как приходят мысли, ну наверно примерно так- встать в грозу на открытом пространстве и ничего не боятся.

(Ответить)


[info]vlad_suh@lj
2010-11-05 08:50 (ссылка)
Мысль - это итератор (http://ru.wikipedia.org/wiki/Итератор) со стеком (http://ru.wikipedia.org/wiki/Стек), который перемещается по ориентированному графу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ориентированный_граф). Точнее, мысль - это то, что в стеке.

(Ответить)


[info]mukola_4ygyn@lj
2010-11-05 10:06 (ссылка)
Йоги так много уделяют вниманию контролю ума и покою мыслей…

(Ответить)

5.11.10 Ситуация внутри ФСБ РФ, Академия ФСБ РФ
[info]bessonov_perm@lj
2010-11-05 11:13 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?v=xIHyn27qrjQ

(Ответить)


[info]sergius_v_k@lj
2010-11-05 15:16 (ссылка)
Мысль умная мне в голову пришла, и, никого там не найдя, ушла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 15:38 (ссылка)
Смущается, значит, в одиночестве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-11-05 16:24 (ссылка)
Ну да, точность - вежливость королей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drug_indejcev@lj
2010-11-05 16:34 (ссылка)
А иногда в голову приходят две разнополые мысли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-11-05 16:36 (ссылка)
Одна - мысль, другой озаризм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2010-11-05 19:54 (ссылка)
Ну и главное, значит, чтобы для них там, в голове, было достаточно мебели, и вообще уютно. А то так ничего и не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brubraka@lj
2010-11-05 18:22 (ссылка)
Мне на эту тему очень нравится изречение Экзюпери: "Вы, наверное, сами заметили, что люди всячески стремятся обогатить свою память, свои познания, упражняются в красноречии, но они почти никогда не заботятся о культуре мышления. Они стараются рассуждать логически, не заботясь о том, чтобы правильно мыслить. Они смешивают эти вещи"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-06 02:38 (ссылка)
да, красиво

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2010-11-06 06:40 (ссылка)
я вам неправильно сказал тогда. равнина и болото это было пространство мысли.
а сама мысль это что то типа графа. множество точек и соединений между ними. точки эти не в пространстве конечно, и соединения не имеют длины.

(Ответить)


[info]katarcic@lj
2010-11-08 05:07 (ссылка)
интересно

(Ответить)