Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-05 18:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о человеке, этике и познавательной позиции
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1524895.html?thread=75659679#t75659679
[info]iofan@lj
Смотрите, сначала человек ленится априори и всегда. Закон, так сказать, минимизации функционала. И, только если человек уже вкусил от счастья работы, через некоторое время возникает тоска по работе умственной ли или физической.
Я наблюдал массу детей, которым с самого начала не была открыта радость творения. Самостоятельно они не могли начать ни думать, ни работать.
Сейчас нету силы, либо вынуждающей думать, либо возносящая этот процесс на некий привлекательный для молодых людей пьедестал. Вот в чём корень.

[info]ivanov_petrov@lj
Я понимаю. Но ведь это то же самое, что сказать: человек от природы ленив и туп, и только внешним воздействием можно вывести его из этого состояния. Этот тезис верен очень часто, но все же не всегда, и та небольшая доля, когда он неверен, настолько драгоценна для человека, что и сам тезис нельзя принимать - хоть он почти верен, а неправ на какой-то там дельта пшик. Но без этого пшика - уже не люди. просто дрессируемые звери, причем плохие звери, неправильтные. И тогда возможен и иной вопрос - а зачем дрессировать? а зачем побуждать - к знаниям или к добру? если они сами такие ленивые-тупые, ну пусть и будут такими. И в ответе - рано или поздно - придется сказать о той небольшой доле, для которой правило -неверно.

[info]newtricker@lj
Очень серьезный вопрос. Полагаю, что у каждого человека внутри появляется "червечок", понуждающий человека искать или лучшее место или что-то, что он только чувствует, но определить и сказать не может. Если этого червечка воспитательным направлением подкормить в детстве и взрастить его сообразно требуемой от него роли и способностям, то и далее человечек будет этим жучком понуждаем впитывать, искать, пытаться, вытаскивать себя за волосы из болота невежества.
А потом и сам научится без червячка, когда этот сам начнет понимать, где этот сам и все вопросы с этим связанные перед собой поставит хотя бы, если не разрешит.

[info]misha_makferson@lj
>Но без этого пшика - уже не люди. просто дрессируемые звери, причем плохие звери, неправильтные. И тогда возможен и иной вопрос - а зачем дрессировать?

И кстати кто будет дрессировать если все такие? Самодрессировка что ли?

[info]ivanov_petrov@lj
это тоже. Но даже если высказывающийся отделяет себя от... Как это принято.

Не замечали?

обычная лекция по строению глаза. Лектор говорит: глаз - это оптический прибор, микроскоп.
Следуют примеры и пояснения.
Видите, говорит лектор, во подобия в устройстве, то есть вот мы знаем сделанную нами машину-микроскоп, а у человека вставлен орган чувств - глаз - это то же самое, но органическое.

Лектор-то в этом месте замолкает, а я продолжу: ну? Человек смотрит в микроскоп. Он специально это делает, у него есть какие-то познавательные интересы, он не просто так - а создал и смотрит. Если глаз - микроскоп - то кто в него смотрит? Никак не человек, потому что глаз - это часть человека, нелогично получается. Кто же смотрит? Мозг? Так иногда отвечают люди с врожденным идиотизмом.

Так кто же смотрит в глаз-микроскоп?

глупость возникает потому, что наука считает свою гносеологическую позицию выделенной и объективной "по умолчанию". Ученому не приходит в голову отстаивать свою позицию философски - давно побежденный противник... Потому возникают такие вопиющие наивности - ученый мыслит себя вне мира, который он объективно наблюдает - хотя фактически он, конечно, находится в этом самом мире, внутри.

Казалось бы, болтовня и философия. но если учесть - нельзя сказать, что глаз - это микроскоп.


(Добавить комментарий)


[info]lilcrook@lj
2010-11-05 12:36 (ссылка)
Последняя реплика кажется "мимо кассы"... Или часть разговора опущена при цитировании...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:46 (ссылка)
Виноват.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaluck@lj
2010-11-05 12:39 (ссылка)
Что глаз -- мелкоскоп сказать нельзя. А вот видеокамера автономного робота -- аналогия лучше. Кто смотрит в эту камеру? Робот? Но она -- часть его. Управляющий компьютер?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:18 (ссылка)
Я не знаю. Кто смотрит в камеру? Наверное, "остальные части робота", да? а про человека можно так сказать7 что в глаз-фотоаппарат смотрит безглазый человек? что некий слепец смотрит в глаза, чтобы видеть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-11-05 14:37 (ссылка)
Что значит "остальные части робота"? Куча запчастей смотрит в камеру? Сюр.
С роботом то проще. Камера и АЦП преобразовывают картинку в поток байт. Некий алгоритм берёт этот поток байт, выгрызает что ему нужно и корректирует свою модель внешнего мира. Ну ещё и камерой управляет: куда смотреть.
С человеком. Изображение на сетчатке преобразуется в поток нервных импульсов. Отсылается в мозг. Мозг раздерибанивает этот поток дальше, корректируя свою модель внешнего мира. Глазом при этом мозг управляет: куда смотреть, что видеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:50 (ссылка)
Да. Можно обратить внимание: с роботом так сказать можно. Вы перечислили детали и процессы. Вам же самому кажется, что говорить о "смотрящей" куче запчастей - как-то глупо. но именно это в конце и произносится - иного ничего сказать там нельзя. Причина: потому что робот не смотрит. Не бывает смотрящих роботов. Поэтому идут метафоры, за которыми стоит - в рамках глагола "смотреть" - единственный смысл: какая-то куча деталей почему-то "смотрит" на и через другую кучу.

А с человеком так сказать нельзя. Вы нечто описали - но это не процесс смотрения. вы опять описали робота, а о человеке сказать не удалось. При этом во втором описании робот - выдуманный, такого нет, Вам пришлось придумать его, чтобы написать эти слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-11-05 15:45 (ссылка)
Просто, за глазом нет понятия "смотреть". "Смотреть" относится к целому человеку. А разные части -- хрусталик, сетчатка, зрительная кора, глазные мышцы и т.д. делают разные части этого "смотреть". Работа хрусталика кажется ясной, и его игнорят, начинают с сетчаточного изображения. Но в мозг передаётся не свёрнутое изображение! В мозг передаётся куча полупереваренной информации об изображении. Мозг изображение не восстанавливает. На это не хватило бы его вычислительных способностей, да это и не нужно. Мозг то что сей час пришло добавляет в свою модель мира, поправляя её.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 16:46 (ссылка)
По этой причине нельзя сказать, что глаз подобен фотоаппарату. Потому что "смотреть" относится к целому человеку. А фотоаппарат вообще этим не занимается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-11-06 04:36 (ссылка)
Да, фотоаппарат не смотрит. Он фотографирует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]matabuba@lj
2010-11-05 20:58 (ссылка)
последнее очень красиво!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2010-11-06 16:40 (ссылка)
слепец смотрит в глаза это хорошо.

но зрительная система сама образует человека. какая-то часть обработки информации уже в глазу происходит. опять же, воображение, воспоминания, мышление даже образное опосредовано зрением.

это как разобрать лестницу на палки и спросить, какая из палок содержит лестницу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-06 16:50 (ссылка)
Согласен. Именно поэтому говорить что глаз - это фотоаппарат - означает плодить ошибки. Что-то это помогает понять, а что-то - мешает. Можно так: помогает понять функциональное назначение частей глаза. мешает понять, что такое зрение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorkoffski@lj
2010-11-05 15:10 (ссылка)
микроскоп он не то чтобы сразу глаз. он устроен как глаз. аналогично, но не тождественно. тонкая научная подлость.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-11-05 17:37 (ссылка)
Если сделать второй и третий ход, то получается, что камерой робота смотрит человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-06 02:55 (ссылка)
Да. А вот глазом человек не смотрит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asocio@lj
2010-11-05 12:45 (ссылка)
Кстати да.
Мог ли пресловутый Тарзан сам научиться читать по собственному желанию, как это описывает Берроуз?

С одной стороны имеющиеся данные по феральным людям говорят нам, что нет.

С другой стороны - есть сам факт наличия у людей письменности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:19 (ссылка)
Потому что люди, люди, люди... А потом, изредка, очень изредка рраз - и человек. и сразу все иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]killerlace@lj
2010-11-06 10:30 (ссылка)
Трудно поверить.
С точки зрения атеиста-материалиста: должно быть так же, как в эволюции. Много случайных сепулений, совершаемых "бездарностями". При этом происходит постоянный отбор.
С точки зрения верующего: концепция культурных героев плохо совместима с буддизмом (мир безначален и прогресса нет) и авраамическими религиями (в них чрезвычайно важным является цельность человечества). По сути, культурный герой - это могущественный маг. Мечта о его существовании - проекция своей гордыни (часто замаскированная).

Если же рассмотреть начало Вашей дискуссии с iofan-ом, то хотелось бы поспорить с вами обоими:
1) Сказать, что "сначала человек ленится априори и всегда" можно только удивительным образом не встретив в жизни ни одного ребёнка, либо же даже не знаю что. Не 10%, а 100% детей находятся в режиме постоянной, причём именно исследовательской активности. В частности, если бы ребёнок был ленив, он бы не заговорил на языке. В нашей цивилизации и без этого кормят.
Лень, мне кажется, приходит позже, как результат игр "на сопротивление" с родителями. По себе помню, как интересно было не помыть посуду и не получить при этом нагоняй. К несчастью, теперь для меня заставить себя мыть посуду - пытка.

2) "Человек от природы ленив и туп, и только внешним воздействием можно вывести его из этого состояния. Этот тезис верен очень часто, но все же не всегда..." Какая часть тезиса? Если человек УЖЕ ленив, то вряд ли он справится сам. Вы, по сути, говорите куда более ужасные вещи: сам не справится никто, дрессировать не надо (ибо это унижает человека до неправильного зверя), просто есть такие специальные супермены, которые не ленятся.

Если человек лежит в бреду и не может добраться до аптечки, я волью ему в рот микстуру, а когда он поправится, он меня поблагодарит. Творческая леность - это болезнь, приобретённая, лишающая подвижности (добраться до аптечки), со смертельным исходом (через уныние к самоубийству). И суперменов нет. Я буду лечить своих детей только потому, что здоров стараниями родителей, которые вылечили меня. А от обострений, надеюсь, жена спасёт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorkoffski@lj
2010-11-05 15:05 (ссылка)
т.е. изобретя каракульцы, Тарзан читал свои сообщения. Тоже завёл дневник?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romashka_zel@lj
2010-11-05 12:49 (ссылка)
мне кажется, от первой посылки разговор ушёл далеко в сторону от правды и фактического

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lilcrook@lj
2010-11-05 13:20 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]klyw@lj
2010-11-05 13:43 (ссылка)
Да все правильно))) Теория эволюции будет звучать так, есть рот, пока он жует - все нормально, но как только пища закончилась - нужны ноги)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:20 (ссылка)
А как не нужны - откинул копыта и все дела

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shean@lj
2010-11-05 13:44 (ссылка)
насколько я помню, сенсорная активность "пойди разузнай и разнюхай" в человеческого детеныша вложена априори. Если ребенок получает ее подкрепление в виде родительского внимания (мне случалось за полчаса в автобусе до садика рассказывать синтез белка, а на обратной - про волокна Пуркинье) - формируется ощущение, что здаваться вопросом - обещает приятную беседу и новые темы для приятных бесед, постепенно беседы интериоризируются в приятные размышления. Размышлять - приятно. Готово.

Если щекотка любопытства приводит к рявку "заткнись", всей вышеизложенной цепочке развиться мноооого сложнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinni_violet@lj
2010-11-05 13:50 (ссылка)
<мне случалось за полчаса в автобусе до садика рассказывать синтез белка, а на обратной - про волокна Пуркинье>
в педагогическом таланте вам не откажешь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shean@lj
2010-11-05 14:19 (ссылка)
не, это была всего лишь жестокая необходимость. приходилось гнать про что на язык попадалось - просто именно эти случаи запомнились по степени офигевания близлежащих пассажиров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorkoffski@lj
2010-11-05 15:15 (ссылка)
применяя тот же метод (тактично, не назойливо, работая на интересе), получил противоположный результат в дальнейшем. 50х50, увы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shean@lj
2010-11-05 15:20 (ссылка)
да, возможно мне просто повезло

(Ответить) (Уровень выше)

в этом человек не оригинален:
[info]jak40@lj
2010-11-05 20:33 (ссылка)
насколько я помню, сенсорная активность "пойди разузнай и разнюхай" в детенышей вложена априори

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в этом человек не оригинален:
[info]shean@lj
2010-11-05 22:49 (ссылка)
конечно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newtricker@lj
2010-11-05 14:46 (ссылка)
человек - это дар божий,
такое дают не всем, а может быть так, что и единицам из тысяч,
кому-то по разнарядке выпадает быть роботом с самого начала и только на полшажочка к человеческому за всю жизнь и приблизиться удается

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 14:50 (ссылка)
увы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtricker@lj
2010-11-05 14:52 (ссылка)
так может быть и так, что тот, кто на полшажочка к человеческому все же за всю жизнь приблизился - человек,
а тот, кто сразу человек - робот?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 15:11 (ссылка)
может быть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2010-11-05 15:22 (ссылка)
"что сказать: человек от природы ленив и туп, и только внешним воздействием можно вывести его из этого состояния. Этот тезис верен очень часто, но все же не всегда, и та небольшая доля, когда он неверен, настолько драгоценна для человека, что и сам тезис нельзя принимать - хоть он почти верен, а неправ на какой-то там дельта пшик."

Этот тезис верен для большинства людей, но не для всех. Есть люди, для которых он не верен.

"тогда возможен и иной вопрос - а зачем дрессировать? а зачем побуждать - к знаниям или к добру? если они сами такие ленивые-тупые, ну пусть и будут такими. "

Потому что те люди, для которых этот тезис не верен, хотят, чтобы таких, как они, было больше. Поэтому заставляют всех ленивых в надежде, что в некоторых из них может быть проснётся радость творения.

P.S. Поскольку прямое насилие в нашей культуре не поощряется, им приходится делать это извращённо, через манипуляцию общественным мнением.

(Ответить)


[info]jorkoffski@lj
2010-11-05 15:22 (ссылка)
1:1000 это проблема воспитания. Но 1:10 - уже статистически ближе к психо-типам. Даже 1:4. Тут дело даже не столько в типах ВНД, сколько в векторах личности: двигательный приоритет или прогностика, крайние типы (сильные - вождь, слабые - творец) или уравновешенные (могу копать, а могу не копать...)

(Ответить)

Вот в чём корень.
[info]termometr@lj
2010-11-05 15:59 (ссылка)
зла-то?

или злата?

(Ответить)


[info]bab_ush_ka@lj
2010-11-05 16:50 (ссылка)
практически все люди любознательны в том, что лично их касается
это нормально, не все хотят и могут нагружаться отвлеченными знаниями
при хронически больном ребенке даже серенькая мамаша становится экспертом во всем, что касается этой болезни
какой-нибудь культурист вникает в такие тонкости анатомии и биохимии, что вы удивитесь
фанаты, знающие множество нюансов о жизни своих кумиров, будут поражены вашим невежеством в столь важной и увлекательной сфере

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-05 16:53 (ссылка)
да, сталкивался. И со своим невежеством в особенности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zverok_ala@lj
2010-11-05 19:53 (ссылка)
не уверена в точности первой посылки.
"Ленится априори и всегда"? Автор этой фразы видел живых детей? Сильнейшая жажда деятельности, жажда познания - и практического, и теоретического, и полезного, и юзлесс...
Фраза "только если человек уже вкусил от счастья работы, через некоторое время возникает тоска по работе умственной ли или физической." - не более основательна. "Вкусившие _от_ счастья" полным ртом могут довольно долго не испытывать тоски, а, насупротив того, испытывать одну только радость - и блаженно лениться:)

(Ответить)