Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-02-28 21:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утренняя картинка, или Как выглядит "перепроизводство"
Редкий россиянин в разговоре о нынешнем Кризисе удержится от повторения марксистской идеологемы - "кризиса перепроизводства". Дескать, глупые буржуи, не знающие Госплана, произведут бывало горы товаров - а продавать их некому, вот и получается крЫзис. Объяснение немногим хуже, чем по солнечным пятнам или по 60-летнему Священному Циклу Кондратьева (хуже тем, что срок наступления кризисов не позволяет предсказывать); и как всякая идеологема, имеет под собой некое практическое основание. Когда наступает Кризис, со сбытом и впрямь начинаются проблемы - а следовательно, часть товаров остаются нераспроданными.

Смотрим, как повлиял Кризис на продажи домов в США (источник - мой любимый Calculated Risk):



О чем говорит график. Во-первых, продажа новых домов и в лучшие времена составляла лишь малую часть (1.4 млн. против 8 млн.) общих продаж; рынок недвижимости в США - рынок "вторички". Во-вторых, продажи новых домов в Кризис падают значительно сильнее, вызывая этот самый Distressing Gap. Ежели кто напроизводил домов перед самым кризисом - то у него в таких условиях явно случится "перепроизводство".

Ну и в-третьих. С 1994 года уж по 800 тысяч новых домов в США всяко продавалось. Если бы Кризис имел своей причиной это самое "перепроизводство", ситуация выглядела бы несколько иначе: продавалось бы по-прежнему 800 тысяч домов, а вот произведено их было бы значительно больше, 2.5 миллиона, например, что привело бы к значительному падению цен. На практике же мы видим совершенно другую картину: падают фактические продажи домов, причем значительно ниже стабильного, "гарантированного" уровня прошлых лет. Что же получается - производя столько же, сколько и вчера, капиталист создает "кризис перепроизводства"? Не иначе как с помощью черной магии!

Итак, рассматривать "перепроизводство" в качестве причины кризисов - значит путать причину со следствием. Когда совокупный спрос снижается, вчерашнее нормальное производство сразу же оказывается избыточным. Но причина снижения спроса по-прежнему остается тайной.

P.S. Вчера на нашем Пермском Дискуссионном Клубе как раз обсуждался вопрос - что будет дальше с рынком пермской недвижимости. Свои оценки представил [info]analytic_perm@lj; и в части нового строительства его прогноз оказался в точности тем же самым: в ближайшие годы оно будет сокращаться, хорошо если не до абсолютного нуля. В результате через несколько (1-3) лет на рынке появится острый дефицит новостроек - что станет основой нового бума. Но это в том маловероятном случае, если нынешний Кризис окажется рецессией, а не депрессией.

P.P.S. Пока я тут Кризис нагнетаю, в ЖЖ уже две недели как появился Михаил Хазин - [info]khazin@lj. Прошу френдить!