Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-12 19:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Шутки бывают смыслостремительные и смыслобежные
http://homo-nudus.livejournal.com/226559.html


Журнал обычного русского типа
То есть такой, который возник именно в России при попытке адаптировать разнообразные европейские концепции к российским реалиям. Большие расстояния при отсутствии быстрых коммуникаций выдвигали свои требования. Как, впрочем, и русская ментальность. Читателю недостаточно было специализированной информации по какой-нибудь одной сфере. Он хотел получить в одном толстом номере (до 300—500 страниц) всё и сразу: и науку, и беллетристику, и критику, и политику. Поэтому появился этот чисто русский формат: «За 7—10 рублей получает подписчик 12 толстых книжек, в которых опытная редакция преподносит читателю самый разнообразный материал для удовлетворения его любознательности. Журнал до некоторой степени удовлетворяет острую, особенно для провинции острую, потребность — следить за умственной жизнью всего человечества. Внёс подписную плату, и на целый год обеспечен в этом отношении статьями своего журнала».
...Однако, несмотря на этот успех, «толстые» журналы постепенно сошли на нет. Революционные темпы сделали востребованной дешевизну и оперативность газет. А после идеологическая замшелость окончательно погубила «клубную» журналистику.
...Во второй раз «толстые» журналы энциклопедического типа подали признаки жизни в 90-х годах XX столетия.
...Одним из медийных итогов первого десятилетия XXI века можно считать возрождение русского «толстого» журнала, но не на бумаге, а в интернете.
http://www.chaskor.ru/article/novoe_-_eto_horosho_zabytoe_staroe_21380


Екатеринбург - безусловно, третья столица. Объяснить это логически трудно, но это так. Грандиозный (масштабов МГУ) политехнический университет.
http://boris-minaev.livejournal.com/68588.html


http://www.youtube.com/watch?v=8dS8Mjp8KFk&feature
///о событиях в метро. Я бы заметил вот что: те, кто собирается в толпу, чтобы бить инородцев - это народ. А кто же еще? И кто вытаскивает из вагонов людей неславянской внешности - тоже народ. Однако вот что важно не забыть: те пассажиры, которые отбивают этих людей и не выдают толпе - это тоже народ. Кажется, это единственное позитивное, что я могу тут найти.


Сюжет (plot) - частично неверное употребление аристотелевского слова mythos из его “Поэтики”
http://www.infoliolib.info/philol/tamarchenko/hr14.html


еще в 90-е годы прошлого века мировая общественность была в курсе того, что усилиями ученых USA, Великобритании и стран Скандинавии развиваются два параллельных проекта - один из них под интересным названием "Кибертрансгуманизм" - апгрейда "человека разумного" до уровня Сверхинтеллекта. (Нетрудно догадаться, что проекты финансировались НАТО). Идея была в следующем: посредством больших компьютерных мощностей, в которые закачивается для анализа и синтеза суммарная информация о принципах "антропности" ("человечности"), разрабатываются программы усовершенствования мозга homo sapiens'а на несколько порядков - до предела возможного. Ход экспериментов, понятно, не афишировался; но актуальность проектов косвенно подтверждалась полемикой на доступных в инете "окнах" обоих проектов. Обсуждались, в частности, вопросы будущей проблемы интеграции полученных индивидуумов со Свехинтеллектом в общество "обычных" людей. Не разделится ли человечество принципиально на "охотников" и "зайцев"? Каковы будут жизненные цели и задачи человека Сверхинтеллекта?..
- Диспуты шли вполне цивилизованно, до тех пор, пока ВСЕ интернет-ресурсы этих программ не исчезли из Сети.
http://germiones-muzh.livejournal.com/603159.html


Текст подлежит наблюдению не как законченный, застывший продукт, а как идущее на наших глазах производство, "подключенное" к другим текстам, другим кодам (сфера интертекстуальности), связанное тем самым с обществом, с Историей, но связанное не отношениями детерминации, а отношениями цитации
...“Наука”, по Аристотелю, - это теоретические знания относительно каждого из искусств, совокупность правил и предписаний.
Г.К. Косиков СТРУКТУРНАЯ ПОЭТИКА СЮЖЕТОСЛОЖЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
http://www.libfl.ru/mimesis/txt/narr.php


Многовековая дискуссия реалистов, номиналистов и концептуалистов привела к детальной разработке вопроса о реальности родовых понятий. Все способы аргументации и содержательные дискуссии по вопросам типологии ХIХ-ХХ в.в. по существу являются повторением этой дискуссии, однако участвовавшие в ней типологи обычно не знали об этом.
...недостатки эмпирического знания заставляют рационалистов больше доверять доводам разума, так как именно рассудочные критерии придают знанию аподиктичность. В ходе этих дискуссий обнаруживается бесполезность аристотелевской логики для познания многообразия. Так, например, уже Альберт Больштедтский (Альберт Великий; умер в 1280) показывает бесполезность применения силлогизмов для описания биологического разнообразия (Реале, Антисери,1994).
...Хотя Линней не использовал в явном виде принцип типификации, себя он рассматривал в качестве превосходного экземпляра Homo sapiens. Тем не менее, Э.Д. Коп (1840–1897) предлагал себя в качестве типа Homo sapiens. Однако В.Стерн в 1959 г. (Stearn, 1959) считал, что именно Линней согласно его ясным указаниям должен рассматриваться в качестве номенклатурного типа Homo sapiens, тем более что его тело в хорошем состоянии хранится в соборе Уппсалы. Так или иначе, но официального типа Homo sapiens не существует до сих пор (LaFee, 2003).
...А.М.Уголев (Уголев,1987), обобщая эти данные, сформулировал представление о природных биологических технологиях – процессах сборки и разборки (при патологии) организмов из стандартных блоков. В развитии языков стала понятной роль заимствований. Тем самым оказалось, что представления Эмпедокла и Л.Окена возрождаются в новом виде. С практической точки зрения в связи с этим встал вопрос и о различии признаков, которые могут быть использованы для реконструкции целого, и которые не пригодны для этого.
...Сложившееся положение дел было квалифицировано Р.Харре в начале 1990-ых гг. как Вторая когнитивная революция (Харре, 1996, Harre, 1992). Суть ее заключается в том, что была осознана невыполнимость программы Первой когнитивной революции (см. раздел 10 «Математико-статистический этап»).
Стало ясно, что деятельность человека не может быть представлена как совокупность рационально организованных информационных процессов, что компьютер не в состоянии воспроизвести человеческое мышление, что понимание языка не может быть осуществлено как замкнутый процесс, отделенный от целостной человеческой деятельности. Все сказанное относится и к группированию как части человеческой деятельности. В такой ситуации можно говорить только об оптимизации человеко-машинной коммуникации в структуре целостной человеческой деятельности.
С.В. Чебанов, Г.Я. Мартыненко ИЗ ИСТОРИИ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
http://www.rpri.ru/arshinov/materials/4ebanov/iz%20historii.html


(Добавить комментарий)


[info]diing@lj
2010-12-12 13:56 (ссылка)
<<Шутки бывают разные>> Быть может найдется время откоментировать эту:
http://nstarikov.livejournal.com/189089.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-12 15:52 (ссылка)
да что там комментировать? Очень характерная американская конспирология. Ну без "черных вертолетов" конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 14:03 (ссылка)
те, кто собирается в толпу, чтобы бить инородцев - это народ. А кто же еще? - различение на народ и чернь, давно забыто - и понятно почему: чернь размножилась не только среди народа, как бы его не понимать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-12 15:17 (ссылка)
А среди кого еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 15:23 (ссылка)
И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он поет?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-12 15:26 (ссылка)
Нет, непонятно. Непонятно разделение на народ и чернь, и как Вы пытаетесь применить это к текущим реалиям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 15:31 (ссылка)
Можно по-разному. Например, как различие охлократии и демократии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-12 15:34 (ссылка)
Это понятно. А в текущих реалиях кто чернь, а кто не чернь? Какой тут ценз?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 15:37 (ссылка)
Я не имел в виду проводить эту границу, но раз Вы ставите такой вопрос, то предложите вариант, посмотрим что к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-12 15:40 (ссылка)
Нет, я как раз опасаюсь проводить такие границы, более того я отказываю в существовании понятия черни, мне и народа-то с головой хватает. Я увидел это разделение у Вас и мне стало интересно, как Вы делите людей на народ и на чернь. Вы говорите, что оно забыто. Значит, когда-то оно было не забыто. Значит, Вы как-то видите его.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 15:53 (ссылка)
Как я понимаю, границы будут переменными - как границы здоровья и болезни в организме. Это выражено в исходном понятии Аристотеля. Я имел в виду то, что в наших условиях эта граница не совпадает с границей образованности и необразованности - среди интеллигенции тоже будет немало черни (поэтому привел Пушкина).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-12 16:17 (ссылка)
Согласен. По образованности согласен.
Я только хочу отметить, что и по материальному цензу эта граница проходить не может. Типичный пример: Все те же околофутбольные националисты недавно чуть не сорвали матч Лиги Чемпионов Жилина-Спартак все в том же русле протеста против преступлений, совершаемых в Москве кавказцами. Этот матч ничего не решал в турнирном смысле, т.к. к 6-му заключительному раунду группового этапа Лиги Чемпионов и Жилина и Спартак уже гарантировали себе занимаемые места и не могли ни улучшить, ни ухудшить свое положение в турнире. Это так нахываемый проходной матч, который не имеет особого смысла, но уже включен в расписание согласно регламенту турнира. Тем не менее поддержать Спартак из Москвы в Словакию приехало около тысячи фанатов. Это те самые ребята, которые так возмутили Вас - которые вытаскивали кавказцев из вагонов метро. Чтобы поехать на матч в Словакию, на ничего не значащий матч, на который можно и не ехать, каждый из этих людей выложил порядка $1000. Естественно, они посещают и все значащие в турнирном смысле европейские матч, которые требуют больших затрат, которые требуют более дальних поездок, больших денежных вложений. То есть они очень регулярно выкладывают такие деньги. В блоге спортивного журналиста Игоря Рабинера мою улыбку вызвал один эмигрант, он покинул Россию в 1996 г. и ни разу с тех пор в России не был. Он на много-много комментов возумащался тому, как же это он в США пашет с 1996 г., трудится, каждый доллар считает, а тут какие-то уличные хулиганы, по его представлению чуть ни бомжи, кидаются на свое хобби тысячами долларов. Вероятно, эмигрант малознаком с реалиями России, с такими терминами как юралс, лайт свит и брент, а также со спецификой футбольных фанатов и хулиганов, которая требует изучения, и изучение которой сводится к тому, что фанаты и хулиганы обычно на проверку оказываются весьма обеспеченными людьми. Это по части денежного ценза.
Теперь ценз по социальному положению. Не секрет, что выходцы из диаспор кавказа часто обладают большим влиянием в правоохранительных органах России. В случае конфликта в общественном месте между диаспорцем и более славянским человеком, а такие конфликты могут случиться с каждым каждый день, на ровном месте, по ходу нашей российской жизни, члены кавказских диаспор с значительно большей вероятностью будут отпущены с миром правоохранительными органами, а более славянского россиянина ждет менее теплый прием и более суровые последствия. Это ставит одних людей в социальном положении в более привилегированное положение над другими и показывает, что применять.
Вот почему я не вижу смысла в выделении некоей черни из народа, особенно в текуших реалиях. Ни ценз по образованию, ни материальный, ни даже ценз по социальному положению (а ведь в средние века он был) не помогают. Я считаю, это указывает на то, что черни никакой нет. Есть население страны с ее порядками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 16:24 (ссылка)
Тогда и народа нет. Надо говорить о населении и его видах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-12-12 14:11 (ссылка)
Благодарю за историю типологии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-12 14:15 (ссылка)
да, интересный текст

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbwolf@lj
2010-12-12 14:58 (ссылка)
Большое Вам спасибо за помеченное трилистником. Не за какой-то конкретный текст (хотя есть за что), а за подборку в целом. У нас обычно такое, на мой взгляд, недостаточно ценят.
Так что благодарю и за неблагодарных граждан. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-13 06:34 (ссылка)
спасибо Вам, что замечен в своих трудах

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-12 15:12 (ссылка)
///о событиях в метро. Я бы заметил вот что: те, кто собирается в толпу, чтобы бить инородцев - это народ. А кто же еще? И кто вытаскивает из вагонов людей неславянской внешности - тоже народ. Однако вот что важно не забыть: те пассажиры, которые отбивают этих людей и не выдают толпе - это тоже народ. Кажется, это единственное позитивное, что я могу тут найти.
--------------------------------------------------------------------
Я больше скажу:
Нагло ведущие себя представители кавказских регионов России (я повторю и подчеркну - России), которые ежедневно совершают преступления, - это тоже народ. И сотрудники милиции, которые покрывают выходцев из диаспор, - это тоже народ. Такой вот народ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-13 06:34 (ссылка)
угу
но это я позитивному отнести не могу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-12 15:56 (ссылка)
>один из них под интересным названием "Кибертрансгуманизм" - апгрейда "человека разумного" до уровня Сверхинтеллекта.

Отлично, просто отлично. Замечательно коррелирует с тем, что на построение коннекта червя с 308 нейронами (или что там у червей) ушло 15 лет. :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-13 06:35 (ссылка)
говорят, время у нас есть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-13 11:54 (ссылка)
Атож. Пишуть,что водорода в Солнце хватит ещё на 4-5 миллиардов лет. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg96345@lj
2010-12-12 20:41 (ссылка)
Как-то я пытался читать про "трансгуманизм" что попадалось и быстро сдался. Какая-то высокая степень неадекватности в этих околотрансуманистических темах, там или мошенники или просто сумасшедшие или и то и другое, вроде секты.

(Ответить)

пропущены четыре слова
[info]vlkamov@lj
2010-12-13 02:48 (ссылка)
> Стало ясно, что деятельность человека не может быть представлена как совокупность
> рационально организованных информационных процессов, что компьютер не в состоянии
> воспроизвести человеческое мышление

при существущем уровне финансирования

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: пропущены четыре слова
[info]misha_makferson@lj
2010-12-13 03:42 (ссылка)
Не пропущены. Автор высказывания считает, что это принципиально не ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пропущены четыре слова
[info]vlkamov@lj
2010-12-13 04:05 (ссылка)
Я на это и намекаю, что он их принципально пропустил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пропущены четыре слова
[info]misha_makferson@lj
2010-12-13 05:55 (ссылка)
И у него в общем есть основания. Вероятность, что эту проблему можно решить за триллион (два,три, пять)USD заметно меньше единицы. Некоторые товарищи полагают, что вероятность вообще 0. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пропущены четыре слова
[info]vlkamov@lj
2010-12-13 06:02 (ссылка)
> И у него в общем есть основания
Нету.

Статистика мнений товарищей определяется подбором товарищей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-13 05:53 (ссылка)
>Сложившееся положение дел было квалифицировано Р.Харре в начале 1990-ых гг. как Вторая когнитивная революция (Харре, 1996, Harre, 1992). Суть ее заключается в том, что была осознана невыполнимость программы Первой когнитивной революции

Как говорят "Упс!". Уже Вторая мировая война когнитивная революция на повестве дня, а я и про первую ничего не слышал. Да, друг Горацио. "Дохрена ещё загадок в неразгаданной Вселенной" (С)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-13 06:36 (ссылка)
можно гуглить. гугль довольно податлив и отзывается как на первую когнитивную революцию, так и на вторую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-14 09:25 (ссылка)
Да оно понятно гуглить. Вон в гугле пишуть, что первая когнитивная революция это на самом деле антибихевиористкая контрреволюция. Так черт знает до чего можно догуглится. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]8aetherous8@lj
2010-12-13 08:53 (ссылка)
Хотя Линней не использовал в явном виде принцип типификации, себя он рассматривал в качестве превосходного экземпляра Homo sapiens. Тем не менее, Э.Д. Коп (1840–1897) предлагал себя в качестве типа Homo sapiens. Однако В.Стерн в 1959 г. (Stearn, 1959) считал, что именно Линней согласно его ясным указаниям должен рассматриваться в качестве номенклатурного типа Homo sapiens, тем более что его тело в хорошем состоянии хранится в соборе Уппсалы. Так или иначе, но официального типа Homo sapiens не существует до сих пор (LaFee, 2003).

Даже отвлекаясь от роли этого отрывка в общем вашем тексте - звучит как остроумнейшая юмореска! Кто является эталоном человека, которого - в соответствии с формальными требованиями - можно было бы предъявить, если понадобится вскрыть, обмерить тело и т.п. :)) Формализация - неиссякаемый источник шуток.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-13 08:55 (ссылка)
да, конкуренция за то, кому быть эталонным человеком - весьма курьезно

(Ответить) (Уровень выше)