Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2006-07-24 00:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused
Entry tags:electronics, vingage, Совтек

Совтек

Несколько дней назад мне в руки попала занятная ссылка крылатая ракета КСР-11 и некоторые блоки её электроники. Крупным планом показаны электронные внутренности изделия. Вообще, интересный сайт: Музей небытовой электроники.

КСР-11 - оружие начала-середины 1960х, (AS-5 Kelt в системе обозначений НАТО), первая советская противорадарная ракета и кажется первая советская ракета, работающая по принципу "выстрелил-забыл". Впрочем, электроника для наведения на сигнал РЛС того времени с постоянным излучением могла быть и не слишком сложной...

Вот что интересно:



Компоновка внутри, я думал - будет сделана из каких-то "элитных" деталей с военной приемкой, по крайней мере герметизированных конденсаторов типа К40У, ну и сопротивлений более "специальных" сортов. А тут стоят те же самые конденсаторы МБМ из металлизированной бумаги и красные резисторы серии МЛТ с допуском 5% что стояли в ширпотребовских совковых радиолах и телеках того времени :) Конденсаторы МБМ со временем от попадания влаги могут приобретать интересные, не указанные производителем свойства - у них внутри может даже расти плесень! Я не верю, что они работают в военном диапазоне температур.

Даже 20 лет спустя - у меня в детстве была полная коробка такого радиохлама (МБМ, МЛТ, etc). Всё это было неспециальным и доставалось на гражданке совершенно свободно. Хотя быть может, простые детали использовались потому что на ракете написано "учебная"? На учебную могли и простые детали поставить, ей же не летать. Хотя на том же сайте другой экземпляр, модуль от наземной РЛС - сделан точно так же, из МЛТ, МБМ и КСО. Ужас совка, хе-хе. Умиляют трогательно надетые на МБМ полихлорвиниловые трубочки.

Возвращаясь к ракете - вот старая знакомая, лампа 6С33С:



Сейчас эта лампа используется в элитном ламповом аудио и хорошо известна американским и японским хайэндщикам, а тогда...