|   |  
   |  
 
 
Россия, прогноз добычи«Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню», — заявил г-н Федун Financial Times. По его словам, прошлогодний дневной объем добычи, составивший почти 10 млн барр., является максимальным, который он когда-либо еще увидит в жизни. «Россия сможет поддерживать объем добычи на уровне 8,5—9 млн барр. в день в течение 20 лет только в том случае, если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разведку и разработку новых месторождений. Чтобы компенсировать сокращение добычи в Западной Сибири, необходимо вкладывать деньги в разведку в Восточной Сибири, Каспийском море и Арктике», — цитирует г-на Федуна The Wall Street Journal.
 
 Прогноз г-на Федуна отличается от ранее сделанных расчетов экспертов Международного энергетического агентства, которое ожидает плавного роста добычи в России до 2012 года до 10,5 млн барр. в сутки с 9,95 млн в прошлом году. Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» считает, что в текущем году темпы роста останутся стабильными на уровне 1—2%. Но по прогнозам аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, Россию ожидает путь медленного падения нефтедобычи. В ближайшие 10 лет этот уровень не должен превысить 10%, тогда как падение экспорта может быть значительнее.
 
 Сам Леонид Федун прогнозирует, что Россию может постигнуть участь Норвегии и Мексики, которые демонстрируют спад добычи углеводородов.
 
 Это позволит выйти на первые роли в мировой нефтедобыче новым игрокам, которые, несмотря на относительно небольшие объемы производства, смогут диктовать потребителям свои условия. Наталья Мильчакова отмечает среди стран, которые сейчас находятся в стадии роста, Казахстан и Азербайджан. Однако надо учитывать, что в этих государствах объем добычи значительно меньше, чем в России, заключает она. По мнению Сергея Ежова, заместителя гендиректора Топливно-энергетического независимого института, Россия в ближайшем будущем сохранит второе место в мире по уровню нефтедобычи, так как отставание других стран остается значительным.
 
 Между тем цены на нефть на мировых рынках вчера вновь повысились на фоне падения курса американской валюты, достигнув новых рекордных значений. Валюта США в настоящее время дешевеет относительно евро, швейцарского франка и японской иены, что позволяет продолжать покупки нефти в качестве альтернативного инвестирования средств. По сообщению Прайм-ТАСС, нефтяные котировки Brent вчера составили 111,14 долл./барр. Котировки Light Sweet также установили новый абсолютный рекорд — 112,97 долл./барр. и подбираются к отметке 113 долл./барр.
 
 
 Рекордно высокие цены на нефть могут позволить России удержать добычу нефти от резкого падения. По оценкам вице-президента ЛУКОЙЛа, для достижения этой цели потребуется 1 трлн долл. Только в этом случае в течение ближайших 20 лет объем добычи можно будет поддерживать примерно на прошлогоднем уровне. По оценкам экспертов, такие деньги отрасль сможет получить, только если власти изменят политику в отношении нефтяных компаний. «При нынешнем налоговом климате нефтяникам невыгодно увеличивать объемы добычи», — говорит Екатерина Кравченко, аналитик «Брокеркредитсервиса».
 http://www.rbcdaily.ru/2008/04/16/tek/336816
 
 См. также
 Результаты гонки потребления
 http://sw-industrial.livejournal.com/71567.html
 
 Стагнация российской нефтедобычи уже привела к пересмотру планов создания новых коридоров для экспорта углеводородов. Минпромэнерго считает необходимым подождать со строительством второй "ветки" Балтийской трубопроводной системы. По мнению чиновников ведомства, для этого экспортного маршрута в России не хватает нефти. Кроме того, резкое увеличение экспорта подстегнет и без того галопирующие внутренние цены на нефтепродукты.
 
 Однако, по данным "Интерфакса", в Минпромэнерго полагают, что проект БТС-2 следует отложить хотя бы до завершения строительства магистрали Восточная Сибирь - Тихий океан. Аргументация чиновников проста: темпы среднесуточного роста добычи нефти падают или растут незначительно - на доли процента. Аналитики опасаются, что Россия по итогам 2008 года может войти в число стран с падающей добычей сырья. В то же время, мощности российских НПЗ растут вместе со спросом на нефтепродукты как внутри страны, так и на внешнем рынке. Экспортировать продукты переработки нефти значительно выгоднее из-за более низких экспортных пошлин.
 БТС-2, согласно прошлогодним замыслам, должна взять на себя порядка 80 млн тонн нефти - столько же, сколько сейчас идет через Белоруссию по "Дружбе" (но не стоит забывать, что около 18 млн тонн попадает на белорусские НПЗ). Мощность БТС-1 и порта Приморск сейчас составляет около 74 млн тонн нефти в год.
 
 Скорее всего, нефтяники все равно сохранят какие-то поставки по "Дружбе" в ближайшие страны Восточной Европы, и эта труба в любом случае будет заполнена примерно наполовину. А это значит, что рассуждения чиновников Минэнерго вполне логичны: вряд ли в России найдутся дополнительные объемы сырья для полной загрузки БТС-2. "Это отвечает нашим собственным расчетам - и "Дружба", и "БТС-2" могут быть использованы, но ни одна из них не будет полностью загружена", - отмечают аналитики Deutsche Bank.
 
 Многие аналитики всерьез обеспокоены, что строительство второй "ветки" БТС станет дополнительным фактором роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Дело в том, что Россия имеет четкие и жесткие обязательства по загрузке НПЗ в Восточной Европе, которые как раз и снабжаются нефтью через "Дружбу". Их конечно можно снабжать нефтью через терминалы Ростока и Гданьска, доставляя туда сырье по морю из Приморска, но для этого нужно полная переориентация всех маршрутов, экономическая целесообразность в которой отсутствует.
 
 Такой передел направлений вызовет хаос на и без того перегретом рынке. Для того, чтобы повысить загрузку БТС-2, компаниям придется забирать нефть с российских НПЗ, сокращая тем самым внутреннюю переработку и снижая предложение продуктов. Все это неминуемо скажется на балансе цен. Возможно, именно поэтому ни политическое, ни инвестиционное решения о строительстве "трубы" от белорусской границы до Балтики до сих пор не принято. А ведь проектирование БТС-2 "Транснефть" завершила еще в августе прошлого года, и решение об инвестициях должно было быть принято в конце того же года. При этом трубопроводный монополист обещал, что проект может быть реализован за 12-18 месяцев.
 Нефтяные аналитики говорят, что расходы "Транснефти" на сооружение БТС-2 уже включены в оценку акций компании, а вот доходы - пока нет. Дело в том, что для масштабного экспортного проекта, способного прокачивать до 80 млн тонн сырья в год, российская нефтяная индустрия демонстрирует слишком скромные успехи. Похоже, это признают и правительственные чиновники.
 
 http://www.eoil.ru/?url=/news/23831
 
 |  |