Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-03-28 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На что жить писателю в эпоху Интернет, или Иначе - не лучше
Прочитал у френда про надвигающуюся "революцию халявы", когда свободное копирование любого контента станет легальным:

А что делать актерам и особенно писателям? Если книжки будут выходить маленькими электронными тиражами, а потом размножаться на многомиллионную аудиторию фактически бесплатно, каким способом они заработают себе на кусок хлеба?

И вот что подумал. Мой давний друг, А.Дворник, автор нашумевшей некогда книги "Отруби по локоть" (из жизни комбайнеров, ага), еще 10 лет назад сформулировал: "если за книги не платят, я их не пишу". И не пишет. А вот авторы, выкладывающиеся на самиздат.ру, придерживаются противоположного правила: "если за книги не платят, выкладываю бесплатно". Лично я, как вы наверняка заметили, придерживаюсь компромисса - вместо книг пишу заметки в ЖЖ. Так что ничего страшного с писательством не произойдет - кормиться писатели будут по основному месту работы, а книги писать "для души". Как оно собственно говоря и было несколько тысяч лет до Гуттенберга.

Для сокрушающихся по миллионным доходам Кинга и Роулинг хочу напомнить обстоятельства жизни одного всемирно известного писателя:

Вернувшись в апреле 1536 г. во Францию Рабле обосновывается в аббатстве Жана Дю Белле, став каноником монастыря Сен-Мор-де-Фоссе. Но он недолго смог усидеть на месте и с 1537 г., уже имея докторскую степень, вновь обратился к медицинской практике, принялся путешествовать, работая врачом и читая лекции по медицине то в Монпелье, то в Лионе, то в Париже. Его высокая репутация не только медика, но и юриста приближает его ко двору. Писатель становится не только свидетелем, но и непосредственным участником важных политических событий своей эпохи. Так, в 1538 г. Рабле оказывается в свите Франциска I во время известного исторического события - встречи последнего с Карлом V в Эг-Морте, где напуганные развитием реформации испанский и французский короли выработали политическое соглашение и Франциск I отказался от прежней политики религиозной терпимости.

Думаю, что если человек знает толк в медицине, юриспруденции и придворных интигах (Рабле, будучи автором повсеместно запрещенных книг, сумел избежать преследований инквизиции - именно благодаря умению находить общий язык с сильными мира сего) - он и в эпоху интернета сумеет обеспечить себе досуг, потребный для написания книг.

Ну а коли ничего толком не умеет - будет писать в ЖЖ.