Поклонение пастухов
Под катом - два поклонения пастухов, работы ван дер Гуса и Гирландайо, и немножко рассуждений Полы Нутталл о связи между картинами.


Заказанный Томмазо Портинари триптих "Поклонения пастухов" кисти ван дер Гуса прибыл во Флоренцию в 1483. Через два года под влиянием этого триптиха, и в первую очередь его центральной панели, Доменико Гирландайо, создал "Алтарь Сассетти". Самая тема не была столь популярна во Флоренции пятнадцатого века, и, вполне возможно, что выбор темы и модели связан с тем, что как Томмазо Портинари так и Франческо Сассетти были представителями банка Медичи. Пола Нутталл видит в картине Гирландайо двойную критику: критику Сассетти вкладывающего деньги в Бургундию и импортирующего северные картины Портинари, и критику Гирландайо ван дер Гуса.
Часть изменений внесенных Гирландайо связана с меньшим нежели у ван дер Гуса размером картины и иной традицией конструирования алтарей: портреты заказчиков вынесены на стены справа и слева от алтаря (что, в прочем, не так далеко от боковых панелей фламандцев; Флоренция не знала складывающихся алтарей). Большая часть изменений связана с "улучшением" композиции: сниженная "точка наблюдения", более благородные лица пастухов, их более статичные позы и стандартные жесты (перст, указующий на Младенца). Гирландайо - в силу ли незнания всех деталей символики цветов, в силу ли осознанного отказа от нее - идет по пути упрощения символического пласта картины. Младенец лежит на одеждах Мадонны и счастливо посасывает палец, в то время как у ван дер Гуса он лежит на голой земле, как бы выставленным на показ, в чем Пола Нутталл видит предвестие Страстей. Ну и наконец, стандартная северная символика хлева и колонны оказалась замененной на условную античность.