Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-11-23 21:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поклонение пастухов
Под катом - два поклонения пастухов, работы ван дер Гуса и Гирландайо, и немножко рассуждений Полы Нутталл о связи между картинами.


<B>GOES, Hugo van der. Portinari Triptych 1476-79 Oil on wood, 253 x 586 cm Galleria degli Uffizi, Florence
GHIRLANDAIO, Domenico Adoration of the Shepherds 1485 Panel, 167 x 167 cm Santa Trinità, Florence

Заказанный Томмазо Портинари триптих "Поклонения пастухов" кисти ван дер Гуса прибыл во Флоренцию в 1483. Через два года под влиянием этого триптиха, и в первую очередь его центральной панели, Доменико Гирландайо, создал "Алтарь Сассетти". Самая тема не была столь популярна во Флоренции пятнадцатого века, и, вполне возможно, что выбор темы и модели связан с тем, что как Томмазо Портинари так и Франческо Сассетти были представителями банка Медичи. Пола Нутталл видит в картине Гирландайо двойную критику: критику Сассетти вкладывающего деньги в Бургундию и импортирующего северные картины Портинари, и критику Гирландайо ван дер Гуса.

Часть изменений внесенных Гирландайо связана с меньшим нежели у ван дер Гуса размером картины и иной традицией конструирования алтарей: портреты заказчиков вынесены на стены справа и слева от алтаря (что, в прочем, не так далеко от боковых панелей фламандцев; Флоренция не знала складывающихся алтарей). Большая часть изменений связана с "улучшением" композиции: сниженная "точка наблюдения", более благородные лица пастухов, их более статичные позы и стандартные жесты (перст, указующий на Младенца). Гирландайо - в силу ли незнания всех деталей символики цветов, в силу ли осознанного отказа от нее - идет по пути упрощения символического пласта картины. Младенец лежит на одеждах Мадонны и счастливо посасывает палец, в то время как у ван дер Гуса он лежит на голой земле, как бы выставленным на показ, в чем Пола Нутталл видит предвестие Страстей. Ну и наконец, стандартная северная символика хлева и колонны оказалась замененной на условную античность.


(Добавить комментарий)


[info]i_shmael@lj
2005-11-23 18:06 (ссылка)
А кто это у Гирландайо там летит слева вверху? И что за надпись на гробе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-11-23 18:28 (ссылка)
А кто это у Гирландайо там летит слева вверху?

Летит ангел, сцена с овечками на втором плане - явление пастухам. Если меня не подводит зрение, то рядом с ангелом звезда, приведшая волхвов процессия слева - это именно они) в Вифлеем. Здесь я впрочем не уверен, т.к. плохо видно.

И что за надпись на гробе?

Ense cadens. Solymo. Pompei Pului[us] Augur Numen. Ait. Quae me conteg[it] Urna Dabit.

Когда Фульвий, авгур из Помпеи, пал в Иерусалиме, сражённый мечом, он сказал: "Надгробие, что скрывает меня, принесёт Бога".

(Ответить) (Уровень выше)

Ulimate beautification of van der Goes
[info]shkrobius@lj
2005-11-23 19:07 (ссылка)
Ghirlandaio did beautify van der Goes' painting, but in a bit different way Nuttal puts it. According to Vasari, the man who leads the shepherds is Ghirlandaio's own self-portrait:"He painted in tempera, as a companion to this work, a Nativity of Christ which must excite the wonder of every thinking man, introducing his own portrait and some heads of shepherds, which are considered divine" (Vasari).

Ghirlandaio prime motivation was introducing his own likeness among the divine shepherds. Everything else was details.

...The artist, who is leading the shepherds, is kneeling and bringing the miracle of the birth of Christ to the attention of both the shepherds and the observers of the picture. His left hand, with which he is pointing to the Christ Child, is finely drawn and is superbly modelled in three dimensions. With his right hand, his painting hand, he is pointing to his chest, as he does in a later fresco in the Tornabuoni Chapel. As Ghirlandaio is pointing both at the child and the garlands on the Roman marble sarcophagus, it is possible that the gesture is saying: "This holy child was painted for you by me, the garland-maker Ghirlandaio."

When you have an idea like that, the symbolism and social critisism take second place.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ulimate beatification of Ghirlandaio
[info]clement@lj
2005-11-23 19:17 (ссылка)
Спасибо огромное, я не знал. Действительно, предводитель пастухов очень выделяется на фоне более скромных "коллег". Интересно, а автопортрет Гирландайо до нас не дошёл?

А вторая цитата тоже из Вазари? Вообще же с ним сложно, столько легенд, что отделить правду нетривиально. Следующие поколения склонны видеть автопортреты в картинах - так считается (хотя ни одно известное мне исследование эту точку зрения не поддерживает), что на гентском алтаре есть портреты Яна и Хуберта Ван Эйков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ulimate beatification of Ghirlandaio
[info]shkrobius@lj
2005-11-23 19:31 (ссылка)
The quotation is from a web gallery of art
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/g/ghirland/domenico/

Ghirlandaio's self-portrait can be found here
http://paradoxplace.com/Perspectives/Italian%20Images/Single%20frames/Portraits/Domenico_Ghirlandaio.htm
with extensive commentary

The likeness between the two men are striking. Judge it for yourself. I do not believe that anyone had doubted Vasari's statement in the past. This was not the only instance that Ghirlandaio put himself on the altar. He did that many times. He was famous for that!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ulimate beatification of Ghirlandaio
[info]clement@lj
2005-11-24 04:03 (ссылка)
Да, сходство поражает.

(Ответить) (Уровень выше)

More self-portraits
[info]shkrobius@lj
2005-11-23 20:34 (ссылка)
Sorry for the self-portrait that I sent you; he is way too young there. There are some more that are easier to compare

http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/g/ghirland/domenico/8spedale/spedale2.html
http://gallery.euroweb.hu/html/g/ghirland/domenico/8spedale/spedale1.html
and
http://humanitiesweb.org/gallery/310/ghirlandaio.jpg
and
http://www.art.com/asp/sp-asp/_/PD--11724643/SP--A/IGID--1350202/Self_portrait.htm?sOrig=CAT&sOrigID=12230&ui=716DD1DAB8CB48C0873A32FB345D029F
and
http://gallery.euroweb.hu/html/g/ghirland/domenico/6tornab/61tornab/1expuls1.html
and
http://gallery.euroweb.hu/html/g/ghirland/domenico/5sassett/frescoes/6resurr4.html

There are more, but I think these examples are sufficient to prove the point. The man is D.G. Putting himself into his paintings was his modus operandi.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: More self-portraits
[info]clement@lj
2005-11-24 04:09 (ссылка)
Огромное спасибо! Из фламандских примеров приходят в голову сомнительные Ван Эйки "Поклонения Агнцу"- кажется, это всё же легенда - и портрета Рогира в гобелене по утраченным "Справедливости Траяна и Справедливости Херкенбальда", до и то из-за недоступности подлинника неясно были ли портрет на самих панелях, или же он был добавлен в процессе работы над гобеленом. И уж, конечно, нигде включение самого себя в сцены из священной истории не достигало размаха Гирландайо.

(Ответить) (Уровень выше)