Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-11-23 21:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поклонение пастухов
Под катом - два поклонения пастухов, работы ван дер Гуса и Гирландайо, и немножко рассуждений Полы Нутталл о связи между картинами.


<B>GOES, Hugo van der. Portinari Triptych 1476-79 Oil on wood, 253 x 586 cm Galleria degli Uffizi, Florence
GHIRLANDAIO, Domenico Adoration of the Shepherds 1485 Panel, 167 x 167 cm Santa Trinità, Florence

Заказанный Томмазо Портинари триптих "Поклонения пастухов" кисти ван дер Гуса прибыл во Флоренцию в 1483. Через два года под влиянием этого триптиха, и в первую очередь его центральной панели, Доменико Гирландайо, создал "Алтарь Сассетти". Самая тема не была столь популярна во Флоренции пятнадцатого века, и, вполне возможно, что выбор темы и модели связан с тем, что как Томмазо Портинари так и Франческо Сассетти были представителями банка Медичи. Пола Нутталл видит в картине Гирландайо двойную критику: критику Сассетти вкладывающего деньги в Бургундию и импортирующего северные картины Портинари, и критику Гирландайо ван дер Гуса.

Часть изменений внесенных Гирландайо связана с меньшим нежели у ван дер Гуса размером картины и иной традицией конструирования алтарей: портреты заказчиков вынесены на стены справа и слева от алтаря (что, в прочем, не так далеко от боковых панелей фламандцев; Флоренция не знала складывающихся алтарей). Большая часть изменений связана с "улучшением" композиции: сниженная "точка наблюдения", более благородные лица пастухов, их более статичные позы и стандартные жесты (перст, указующий на Младенца). Гирландайо - в силу ли незнания всех деталей символики цветов, в силу ли осознанного отказа от нее - идет по пути упрощения символического пласта картины. Младенец лежит на одеждах Мадонны и счастливо посасывает палец, в то время как у ван дер Гуса он лежит на голой земле, как бы выставленным на показ, в чем Пола Нутталл видит предвестие Страстей. Ну и наконец, стандартная северная символика хлева и колонны оказалась замененной на условную античность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: More self-portraits
[info]clement@lj
2005-11-24 04:09 (ссылка)
Огромное спасибо! Из фламандских примеров приходят в голову сомнительные Ван Эйки "Поклонения Агнцу"- кажется, это всё же легенда - и портрета Рогира в гобелене по утраченным "Справедливости Траяна и Справедливости Херкенбальда", до и то из-за недоступности подлинника неясно были ли портрет на самих панелях, или же он был добавлен в процессе работы над гобеленом. И уж, конечно, нигде включение самого себя в сцены из священной истории не достигало размаха Гирландайо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -