Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2008-12-15 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Контроль"

Долго собирался и все никак не мог решиться посмотреть корбайновский фильм про Joy Division. Я уже читал до этого разгромные рецензии, но отмахивался от них - казалось бы, Корбайн, возможно, один из тех, кто больше всего в теме, просто не может у него получится не хорошо.

В итоге - глубокое разочарование. В целом, соглашусь с постом [info]ekzich@lj</lj>: "После просмотра «Контроля» меня не покидало чувство, что я прочитал очередную статью из журнала «Караван истории», стопка которого лежит у меня в туалете. Кто не знает, «Караван» - это такой журнал для продвинутых домохозяек, чей интеллектуальный уровень несколько выше среднего, в связи с чем стать целевой аудиторией совсем уже желтой и бульварной прессы им не светит. Все статьи в этом журнале строятся по одной схеме – берется любая значимая фигура, в основном из мира искусства, указывается несколько вех творческой биографии, остальная же часть материала посвящена описанию личной жизни – половым связям, роковым пристрастиям, интересу к алкоголю или наркотикам. Причем, стиль статей достаточно художественный и в целом не пошлый, читается легко. Но при таком векторе изложения, например, про Эдгара По неискушенный читатель узнает только то, что он писал какие-то страшные рассказы, а самое известное его произведение – «Ворон». То есть получается, что всю свою жизнь деятели культуры и искусства проводят в роковых страстях и муках, что бы лишь порой выбираться на поверхность, и чего-нибудь там начирикать..." (http://ekzich.livejournal.com/83301.html)

Но добавлю к этому еще несколько слов от себя.


Самое главное в фильме, что он получился вообще ни о чем. Уж точно не о Joy Division - в нем почти нет не только Мартин Ханнэта, в нем даже и Самнер, Хук и Моррис появляются только в качестве эпизодических персонажей, людей, которые время от времени собираются потусоваться вокруг Кертиса. Неискушенный человек до середины фильма даже не поймет, кто из этих персонажей - кто. Но он и не о Кертисе. Так как Кертис здесь обрисован очень схематично и ходульно, большинству его поступков нет никаких мотивационных объяснений. Да и по времени фильм скачет галопом, перепрыгивая, как незначительные, или вовсе опуская ключевые события в жизни и Кертиса и группы. Фильм снят по книге вдовы Кертиса Деборы. Но она Кертиса почти и не знала и не видела - он постоянно в отъездах, когда приходит домой, то запирается в своей комнате и ее не пускает. Она, в основном, занимается маленькой дочкой, которая по фильму практически самозародилась. Группу она тоже не знает - сначала Кертис препятствовал ее участию в жизни группы, а потом она сама перестала ей интересоваться. Этот фильм и не об отношениях Деборы и Йена - эти отношения в фильме обрисованы еще более схематично, чем сам Йен. После фильма можно задаться вопросами, а были ли вообще между ними какие-то отношения и что удерживало этих людей относительно вместе? И этот фильм и не о Деборе - хотя она практически не знала Йена, книгу она все-таки писала не о себе, а о нем. Наконец, несколько более выпукло, чем отношения Йена и Деборы, в фильме показаны отношения Йена и Анник, но что могла вообще знать Дебора об этих отношениях, даже не знавшая Анник лично? Явно видно, что подробности этих отношений, по большей части, высосаны из пальца и добавлены для большей "художественности" и "мелодраматизма". В общем, еще раз, как я уже написал, фильм совершенно ни о чем, краткая художественная иллюстрация из серии "100 знаменитых людей". Человек, любящий JD вряд ли найдет в фильме для себя что-то новое, а человек, о JD не имеющий представления, просто не поймет что это и зачем. Ну или, как написали в камменте к процитированному мной выше посту: "Какая-то псевдодокументальная хрень."

И еще немного по поводу саундтрэка. Песни JD, даже во время концертных эпизодов, даже самых ранних, звучат в студийном варианте, причем с современным ремастером. Также и Sex Pistols и с другими. Это уже само по себе вызывает жестокий когнитивный диссонанс - на заре карьеры JD были совершенно обычной провинциальной панк-группой, и известные их песни звучали не просто грязно, но вообще по другому. И это тоже добавляет фильму глянцевости. Но это ладно. Вот другое непонятно - зачем часть песен JD звучат в оригинальном исполнении, а часть в исполнении актеров, сыгравших роли членов группы - Райли, Андерсона, Пирсона и Тридауэя? Актеры хорошо все исполнили, отдельно их можно было даже с удовольствием послушать, но ведь в фильме хорошо слышно, что звучат две разные группы. Тем более, что у Райли совершенно другой вокал, чем у Кертиса.



(Добавить комментарий)


[info]bobby_quine@lj
2008-12-15 08:20 (ссылка)
у Корбайна получилась фотовыставка в формате фильма. Другое дело, что Кертис - это человек, про которого вообще нельзя толком ничего сказать, потому что людей которые знали бы его достаточно хорошо, их попросту нет (по крайней мере, так кажется теперь). И в результате получилось то, что должно было получиться в отсутствие надежных источников: серая фотокарточка с хмурым пареньком, интровертом-эпилептиком, писавшим мрачные песни.

(Ответить)


[info]dzera@lj
2008-12-15 08:54 (ссылка)
про "караван историй" очень верно. умел бы грамотно формулировать мысли — так бы и сказал

(Ответить)


[info]ihatehuman@lj
2008-12-15 11:03 (ссылка)
всё так, тем не менее фильм помнится очень понравился, а стайка готёлок в кинотеатре вообще плакала =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-15 11:12 (ссылка)
Я недавно понял, что в кинотеатре вообще все, даже самая последняя херня, хорошо идет. Особенно, если с девушкой пришел. Вон, в прошлые новогодние праздники я с девушкой на "Иронию судьбы 2" ходил - и ничего, все нормально, позитивненько ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ihatehuman@lj
2008-12-15 11:18 (ссылка)
ага, с девушкой ходили, потом молча гуляли по арбату, осмысляли, хотя конечно ничего прям такого в фильме нету, но тем не менее...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yctacuk@lj
2008-12-15 14:04 (ссылка)
ну не знаю, последний фильм Смита показался феерическим говно в кинотеатре, правда, я его дома не смотрел. Может ещё хуже будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-15 14:06 (ссылка)
А кто такой Смит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yctacuk@lj
2008-12-15 14:08 (ссылка)
Кевин.)
Это я про "волшебство" кинотеатров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-15 14:25 (ссылка)
А, понял. Он у меня лежит, но я его еще не смотрел. Правда все восторгаются вокруг. Правда описание фильма совершенно не вдохновляет. Но тоже самое было и с "Ананасовым Экспрессом". Посмотрим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katsura_m@lj
2008-12-16 18:57 (ссылка)
с какой-такой девушкой?)))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-17 03:46 (ссылка)
Ну, я думаю, что ни ты, ни кто-то другой из присутствующих ее все равно не знает ;) Тем более, что это было почти год назад ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katsura_m@lj
2008-12-17 08:49 (ссылка)
Лаадно)))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whatze_phuck@lj
2008-12-15 12:41 (ссылка)
меня всегда удивляла позиция зрителя, который убежден в том, что режиссер художественного кино обязан ему угодить
по-моему, Корбайн уже давно никому ничего не должен

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ekzich@lj
2008-12-15 12:50 (ссылка)
Корбайн фотограф и клипмейкер. в этом амплуа он действительно
никому ничего не должен.
А вот как режисссер...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmt_@lj
2008-12-15 14:05 (ссылка)
Так я и не говорю, что Корбайн лично мне или кому-то еще что-то должен. Так же, как и какйо-то другой режиссер, художник, музыкант. Я просто описываю свои впечатления. На мой взгляд, получилось говно. И я перечисляю, почему. Кто-то другой это говорит про какие-то другие фильмы, музыку, книги. Если кому-то фильм понравился - конечно, я совершенно не против, чтобы этот человек его смотрел хоть по второму разу, хоть по десятому. Если кто-то хочет о чем-то поспорить, то вот - я свое аргументы привел. Т.е. все очень просто. Есть такой жанр - рецензия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whatze_phuck@lj
2008-12-15 16:01 (ссылка)
я знаю что такое рецензия, спасибо :)
а вы знаете чем художественное кино отличается от документального?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-15 17:06 (ссылка)
Ну, во-первых, даже в титрах фильма написано, что фильм поставлен по книге, которая даже и не претендует быть художественной. А во-вторых, я и не упрекал фильм в том, что он не соответствует какой-то там исторической действительности. Я писал о том, что он бессмысленный и ни о чем. И плохой именно с художественной точки зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whatze_phuck@lj
2008-12-15 18:22 (ссылка)
Какое имеет значение на что претендует книга? В основу фильма может быть положено что угодно, хоть компьютерная игрушка. Разве последнее означает, что во время просмотра все доллжны ананировать на джойстиках? И я не вижу в вашей рецензии критики художественных приёмов и по ссылке ничего подобного тоже нет. Все претензии сводятся как раз к недостаточной документальности: где, черт побери, Самнер, Хук и Моррис? Где Ханнэт? Почему пропущены важные вехи в истории группы? Почему жизнь Кертиса не разжевана и не разложена по полочкам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ralph68@lj
2008-12-15 23:53 (ссылка)
Потому что мотивация поступка героев - одна из главных составляющих художественного произведения. Если она отсуствует - увы и ах... у Стоуна с Моррисоном почти получилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whatze_phuck@lj
2008-12-16 12:23 (ссылка)
мотивация какого поступка отсутствует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ralph68@lj
2008-12-17 01:00 (ссылка)
Все поступки в фильме у Кертиса немотивированны. Непонятно в его характере ничего. Можно, конешно, махнуть рукой и сказать - да он же просто псих... но это как-то не серьезно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_dmt_@lj
2008-12-16 03:46 (ссылка)
У художественного кино предполагается фабула, интрига и какая-то идея. Если даже предположить, что в этом фильме речь идет о некой вымышленной рок-группе и ее вымышленном вокалисте, то претензии, перечисленные мной в данном тексте останутся точно такими же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

даже сушилку для белья можно воспринимать как угодно
[info]ext_94084@lj
2008-12-16 09:48 (ссылка)
честно говоря - позволю себе не согласиться с Вами - идей/мыслей туда можно вложить достаточно много (например расплата/"возвращение" неправильных решений, свобода/обязательства/необходимость четкого-целостного выбора между, более значительно: свобода выбора человека (даже например от "возвращений") vs. большая доля предопределенности (жизнь как игра с ясными правилами которые хоть усрись не нарушишь)и протест против этого и например "жесткости" этого).

у меня если четсно как раз данный выше набор проблем - вместе с подчеркнутой в фильме позицией зрителя/автора как "стороннего наблюдателя" - и с подчеркнутой "глянцевостью"/прилизанностью (кот. по-моему и должна вызывать отвращение - а ля "жизнь как театр")- вызвал чуть ли не эмоциональный коллапс - со первоначальной злостью и переосмыслением/раздумьями - хотя могу быть субъективен - потому как смысл во многом каждый вкладывает сам - и это зависит от того какие проблемы его интресуют в момент толкования.

но - я не был знаком с Joy Division - и НЕ шел на фильм об этой группе - и я не являлся фанатом творчества этой группы (после фильма подсел на них чуток:) - поэтому я воспринимал все абстрактно (Вы, по-моему, при всем уважении - не так воспринимаете).
Кстати, вы в частности недооцениваете популяризаторский аспект тоже - потому что возможно песни даны в студийной обработке - чтобы быть более простыми для восприятия неценителями (которые уже потом когда пропрутся могут послушать и грязные версии и live-версии прочее ) - и это правильно ИМХО - потому что фильм все-таки расчитан в первую очередь на людей вне контекста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whatze_phuck@lj
2008-12-16 12:21 (ссылка)
Вы не пробовали предположить, что это кино не о Кертисе - фронтмене JD, а о Кертисе-Человеке? Нигде, собственно, и не было заявлено, что это фильм о какой-то рок-группе, и о каком-о вокалисте. Фильм даже называется "Контроль", а не "Joy Division" и даже не "Йен и Дебора".
Хех, а вобще наверное всё правильно, так и должно быть. Такая реакция ожидает любой фильм и любого режиссера, который берется за кино-биографию. У каждого свои представления об исторических фигурах (свой Кертис в голове), поэтому обязательно кто-нибудь обидится. У Ван Сента в biopic о Кобейне главного героя звали вобще Блейк а в титрах написано что история вымышлена, однако общественность все равно возмущалась и кричала "НЕ ВЕРЮ!" :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-16 12:35 (ссылка)
> Вы не пробовали предположить, что это кино не о Кертисе - фронтмене JD, а о Кертисе-Человеке?

Конечно пробовал. Я так и написал, что если предположить, что в этом случае художественный герой ходульный, а мотивации его или отсутствуют или слишком схематичны.

> Такая реакция ожидает любой фильм и любого режиссера, который берется за кино-биографию.

Ну да. В принципе не люблю байопики. А сейчас на них как раз мода поперла. И "Контроль" мне представляется просто попыткой успеть за этой модой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whatze_phuck@lj
2008-12-16 13:41 (ссылка)
Я не понимаю почему вы пишете об отсутствии мотивации. Основная мотивация у любого человека, особенно молодого человека, который только начинает жить одна - реализовать себя (некрасивое слово, да). Странный талантливый герой Корбайна последовательно следует именно в этом направлении, но человек (любой человек) слабее чем те обстоятельства, в которых оказался Кертис. Нуда, в фильме действительно НЕ все обстоятельства (если бы были все - снимали бы сериал:) там вообще отсутствует кертис-поэт и его особенные отношения со смертью, что почему-то мало кто вобще заметил, хех. Но. Но того что есть + картинка (визуально снято фантастически), которая говорит о Кертисе больше, чем сюжетная линия - этого по-моему более чем достаточно, чтобы понять почему все сложилось так, а не иначе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]helvegr@lj
2008-12-15 17:07 (ссылка)
человек, о JD не имеющий представления, просто не поймет что это и зачем.

А вот я начал слушать Joy Division как раз после этого фильма. Так всё как-то руки не доходили.

Ещё недавно вышел документальный фильм Joy Division (http://www.imdb.com/title/tt1097239/) (несколько нудноватый на мой взгляд) - там они среди прочего взяли интервью у Анник Оноре.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-15 17:14 (ссылка)
> А вот я начал слушать Joy Division как раз после этого фильма. Так всё как-то руки не доходили.

Ну я не претендую на универсальность, конечно. Но то, что начали - это хорошо ;)

> Ещё недавно вышел документальный фильм Joy Division

Спасибо за наводку - постараюсь найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helvegr@lj
2008-12-17 19:28 (ссылка)
http://thepiratebay.org/torrent/4510922/Joy.Division.2007.DVDRip.XviD-DOCUMENT_-jonny-

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-18 04:19 (ссылка)
Ага, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]get_out@lj
2008-12-16 07:12 (ссылка)
+1 Тоже слушать после фильма начал.
Кста, фильм смотрел в кинотеатре, так что еще хоть как-то пошел. Дома бы не досмотрел даже наверно. С постом полностью согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mr_parapheen@lj
2008-12-16 03:19 (ссылка)
да, схематичность повествования напрягает, скачет между эпизодами, то еще в школе, то уже концерт, то турне..

(Ответить)