Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andreurm ([info]andreurm)
@ 2007-09-24 00:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опровержение апорий Зенона
"... Двигаться означает быть в данном месте и в то же время не быть в нем, - следовательно, находиться в обоих местах одновременно; в этом состоит непрерывность времени и пространства, которая единственно только и делает возможным движение. Зенон же в своем умозаключении строго отделял друг от друга эти две точки." (Гегель. Соч. Т.IX. с.241) 


(Добавить комментарий)


[info]aeris_n@lj
2007-09-24 03:04 (ссылка)
Интересно! Но почему-то слово "следовательно" у меня лично вызывает большие сомнения. И еще, не подразумевает ли нахождение "в обоих местах одновременно" - также отчетливое отличие двух мест?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

все просто
[info]andreurm@lj
2007-09-24 08:38 (ссылка)
"...Когда мы желаем уяснить себе вообще движение, мы говорим, что тело находится в одном месте, а затем идет в другое место. Во время движения оно уже не находится в первом месте, но вместе с тем еще не находится во втором месте; если бы оно находилось в одном из этих мест, оно находилось бы в покое. Но где же оно находится? Если скажем, что оно находится между этими двумя местами, то этим в действительности ничего не скажем, ибо в таком случае оно также находилось бы в одном месте, и перед нами возникло бы, следовательно, то же самое затруднение. Но двигаться означает быть в данном месте и в то же время не быть в нем, - следовательно, находиться в обоих местах одновременно; в этом состоит непрерывность времени и пространства, которая единственно только и делает возможным движение. Зенон же в своем умозаключении строго отделял друг от друга эти две точки. Дискретность времени и пространства признаем и мы, но в равной же мере им должно быть дозволено преступать границу, т. е. полагать границу как то, что не есть граница, или полагать деленные части времени, которые вместе с тем суть и неделенные части. В нашем обычном представлении имеются те же самые определения, на которых основывается диалектика Зенона; мы приходим к тому, что говорим, хотя и неохотно, что в один момент времени проходятся две пространственные величины, но не говорим, что более быстро движущееся тело соединяет два момента времени в один момент, а говорим вместо этого об определенном пространстве. Но для того, чтобы более медленно движущееся тело потеряло свое преимущество, мы должны сказать: оно теряет свой лишний момент времени и лишь косвенно теряет момент пространства.

Зенон выдвигает лишь границу, деление, момент дискретности пространства и времени во всей его определенности, - отсюда получается противоречие. Это - трудность преодолеть мышление, ибо единственным, что причиняет затруднение, является всегда мышление, потому что оно фиксирует в их различении и разъединении моменты предмета, которые на самом деле связаны друг с другом. Мысль вызвала грехопадение, ибо люди вкусили от древа познания добра и зла, но она также и излечивает эту рану..." (Гегель. там же)

Вот один из вариантов (не мое решение!):

Зенон Элейский построил свою апорию (умышленно или интуитивно) на противопоставлении абсолютного покоя (время остановилось и равно нулю) и реального движения (время течёт естественным путём).
В притче об Ахилле и черепаже Зенон искусственно ОСТАНАВЛИВАЕТ течение времени, тем самым побуждая исследователей этой притчи строить множество различных теорий и гипотез.
Вот как всё происходит на самом деле.
Рассмотрим два предпоследних шага Ахилла.
Каждый шаг Ахилла равен L=1.
Реальное время преодоления каждого шага равно T=1.
Реальная скорость V=L/T=1=Constant
Согласно хитрому Зенону, Ахилл преодолевает первую половину второго шага
L/2=1/2 за время T(2)=(L/2)/V=1/2
Дальше Ахилл преодолевает четверть шага:
L/4=1/4 за время T(4)=(L/4)/V=1/4
....................................
....................................
Приближаясь к черепаха на расстояние:
L/n=1/n , когда n стремится к бесконечности, воображаемый Ахилл в недоумении замечает, что время практически остановилось, ибо:
T(n)=(L/n)/V=0 .
Зенон ОСТАНОВИЛ хитроумным приёмом воображаемое ЗАМЕДЛЯЮЩЕЕСЯ движение ВООБРАЖАЕМОГО Ахилла !
При этом реальный Ахилл, продолжая двигаться с постоянной скоростью V=1=Constant , давно догнал и перегнал черепаху.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pilgrimminstrel@lj
2007-09-24 07:32 (ссылка)
движение суть синтез прерывности и непрерывности

если движения нет, то
1) либо всё только непрерывно
2) либо всё только прерывно

(Ответить)