Candide, ou le péssimiste - Philologiae officium — Rest. Октября 5 Дня 2005 года. [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Philologiae officium — Rest. Октября 5 Дня 2005 года. [Jan. 4th, 2007|11:48 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Самое главное общественное служенiе филологовъ — сформировать общественный же запросъ на качество изданiй.
[info]oumnique@lj Это смотря каких изданий... — [info]philtrius@lj, тема: Серiозныхъ: Маринину со товарки можно оставить въ покоѣ.
[info]foris-talpa@lj: Я на слове "общественный" спотыкаюсь, как будто оно не русское и нет словаря, в котором посмотреть. Есть подозрение, что это не со мной дело обстоит так плохо, а с общественностью. — [info]philtrius@lj: При словѣ «общество» я хватаюсь за словарь…
UPD 4.1.2007. [info]foris-talpa@lj что-то не заглядываетъ ко мнѣ въ дневникъ. Но это единственный человѣкъ, на котораго я не въ состояніи обидѣться…
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]foris_talpa@lj
Date:January 4th, 2007 - 06:29 am
(Link)
А я сначала на форум уехал, а потом в тайгу. А почту, боюсь, вирус съел.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:January 4th, 2007 - 06:47 am
(Link)
И гдѣ жъ разположена сiя тайга?
From:[info]foris_talpa@lj
Date:January 4th, 2007 - 07:03 am
(Link)
Севернее пелевинской Внутренней Монголии.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:January 4th, 2007 - 07:05 am
(Link)
Никогда въ оной не бывалъ. Ваше высокородiе изволитъ говорить загадками.
From:[info]foris_talpa@lj
Date:January 4th, 2007 - 07:15 am
(Link)
Ну, Внутренняя Монголия - она внутри...
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:January 4th, 2007 - 07:17 am

Ну, Внутренняя Монголия - она внутри...

(Link)
Чего?
[User Picture]
From:[info]ex_vindom@lj
Date:January 4th, 2007 - 01:33 pm
(Link)
А что Вы вкладываете в понятие "качество изданий"?
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:January 4th, 2007 - 01:45 pm
(Link)
Хорошiй вопросъ.
Не счтiая тѣхъ свѣдѣнiй, которыя содержатся въ самомъ началѣ и концѣ книги, она состоитъ изъ слѣдующихъ частей: предисловiя, текста и комментарiя.
Для меня качественный текстъ включаетъ, конечно, и старую орѳографiю, если онъ изначально въ ней написанъ. Но, скажемъ, пушкинское изданiе сталинскихъ временъ, содержащее грамотный текстъ (за исключенiемъ сего пункта), по указанiю отца народовъ комментарiя не содержало вовсе.
Относительно комментарiевъ серiи «Литпамятники» хорошо писалъ Гаспаровъ въ «Записяхъ и выписках». Примѣчанiя къ античнымъ авторамъ онъ называлъ «импортными» и признавался, что на нѣсколько работъ у него было одно собственное наблюденiе. Слѣдовательно, даже лучшiй уровень отечественнаго книгоизданiя той эпохи сравнительно съ Западомъ — вториченъ.
У насъ есть блестящiя комментаторскiя работы (напр., М. А. Дмитрiевъ, «Главы изъ воспоминанiй моей жизни», М., НЛО, 1998). Но огромный и прекрасно исполненный историческiй комментарiй сосѣдствуетъ съ дурацкими ошибками въ латинскихъ цитатахъ и неправильными переводами съ латыни. А общiй уровень кошмаренъ: напр., въ совѣтскихъ примѣчанiяхъ къ «Россiадѣ» Хераскова объясняется, что «триличный» Богъ — это Троица (зачѣмъ? кто такого не знаетъ, къ чему ему и вовсе заглядывать въ «Россiаду»?), но источники стихотворныхъ реминисценцiй и историческихъ свѣдѣнiй не устанавливаются. Даже и въ голову не приходило, что это нужно дѣлать!
[User Picture]
From:[info]ex_vindom@lj
Date:January 4th, 2007 - 02:02 pm
(Link)
Т.е. в любом случае качественный текст- это текст написанный грамотно?
Тогда ни в коем случае нельзя отбрасывать низкопробную литературу типа Толстой и Марининой. Они должны быть написаны ГРАМОТНО, рекгама должна составляться в соответствии с нормами русского языка. Журналисты и дикторы должны быть грамотными. Ведь у нас изобрели новое слово преНцеНдент!
В моей школе учительница метематики, если видела в контрольной в пояснениях к задаче орфографические ошибки,то жаловалась учительнице русского языка.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:January 4th, 2007 - 02:10 pm
(Link)
Подъ «качественнымъ текстомъ» я понимаю текст, отражающiй исторiю авторской работы.
Могутъ быть нѣсколько этаповъ (у «Россiады» — три); могутъ быть проблемы сохранности (подлинникъ исчезъ, а въ копiяхъ расхожденiя); могутъ быть, наконецъ, ошибки (о нихъ будетъ отдѣльный постъ). Литературное качество текста къ вопросу отношенiя не имѣетъ. Хотя — увы — сейчас в книгоиздание проникла и банальная безграмотность.