Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-07-31 08:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хороший текст о "левом проекте", а также Гласность наконец-то заработала
Сначала, конечно, пропиарю своего френда [info]martyshin@lj, написавшего неплохую серию о "левизне" как целом. Рекомендую:

При левом подходе подразумевается некоторое деление людей на "администраторов передела", "получателей передела" и невнятно обозначенный источник богатств для передела.
Невнятность источника вынужденная. Ведь скажи правду - "мы тут переделим вами заработанное богатство в свою пользу под шумок об общественном благе", и левацких приверженцев станет меньше.

Я заметил, кстати, что все "левомыслящие" почему то мнят себя в качестве или "администраторов передела" или "получателей", никто из них себя не ощущает в качестве "источника богатств для передела". То есть ребята не хотят работать - хотят делить и получать, но не создавать и вкалывать.

Предлагаешь такому леваку мысль "а что если не ты будешь по своей совести перераспределять, а у тебя будут по их аппетитам отбирать", и наблюдаешь бледные отмазки о том, что дескать система то хорошая, только люди там почему то не очень хорошие собрались, а вот если бы кто-то поставил туда хороших людей, то все работало бы нормально.

Понять, что именно ради удовлетворения своих аппетитов и создавалась эта система этими людьми, для пораженных левачеством мозгов слишком сложно.


Выделил я момент, заставивший задаться вопросом - а может ли быть хорошим человек, перераспределяющий чужое добро? Не реализующий проект, от которого требуются конкретные результаты ("Булаву", например), - а просто из года в год одной рукой собирающий налоги, а другой раздающий их на текущую деятельность, безо всякой обратной связи от ее результатов? По-моему, на "хорошесть" тут надежды никакой - кто хочет работать, таким заниматься не станет...

Ну а на закуску (и в развитие идеи вируса, который будет красить людей с нечистой совестью в разные цвета радуги) - как социальные сети уже меняют сексуальное поведение (причем в отличие от СПИДа, презерватив от них не помогает):

Знакомый жалуется, что в последние несколько лет решительно невозможно изменить жене.
Каждый второй роман заканчивается тем, что разлучницы-неудачницы скидывают компромат в какую-нибудь социальную сеть. А жена продвинутая, все сечет.


Вот вам конкретный пример обратной связи, делающий осуждаемое поведение практически невозможным. Всего делов - легкость распространения информации плюс наличие заинтересованного в ней контролера.