Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-09-22 04:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страх смерти и религия
Религия, как известно, решает важнейшую человеческую проблему - снимает страх Смерти и всего, что с нею связано. Этим можно объяснить повсеместную власть Церкви в средние века. Однако затем влияние религии ослабло. Любопытно, что же произошло??? Человек стал меньше бояться Смерти??? Но почему? Вероятно, ответ в том, что человек Нового времени стал больше ощущать свою телестность. То есть в средние века люди думали, что человек "делится" на душу и тело и, соответственно, боялись Смерти, поскольку беспокоились за Душу, за свою посмертную судьбу. Однако стоило гуманистам выдвинуть тезис о том, что души не существует, как страх смерти стал гаснуть, поскольку человек, который не имеет души, не должен беспокоится о ее потусторонней судьбе, а следовательно и бояться Смерти. Одновременно стали слабеть позиции религии. Иначе говоря, человек боится возможных потерь. Если терять нечего, то и страх исчезает. даже если вместе с исчезновением страха приходит осознание того, что Вечности нет, а жизнь конечна.
P.S. Однако Вечность все-таки есть:)))


(Добавить комментарий)


[info]lesolub@lj
2002-09-21 15:34 (ссылка)
Думаю, что до гуманистов телесность стала брать верх, в ущерб души и ее вечности. В искусстве это хорошо прослеживается. Отсюда и Ренесанс со всей его телесностью. А перевес в сторону телесности, в конце концов, полностью затмил существование души.

(Ответить)


[info]rustam@lj
2002-09-21 21:11 (ссылка)
Однако стоило гуманистам выдвинуть тезис о том, что души не существует, как страх смерти стал гаснуть,

Думаю, не все так просто. Страх смерти существует независимо от веры человека в душу. И он довольно силен, чтобы просто исчезнуть лишь от утверждений гуманистов.
Человек боится поетрять не душу, ибо не всегда ясно, что это, где это, а боится потерять себя, такого какой он есть, т.е. скорее тело. Другими словами, очень жить хочется, независимо от того, есть душа или нет.

(Ответить)


[info]gomelyuk@lj
2002-09-21 23:46 (ссылка)
Павел, мне кажется Вы сильно преуменьшаете страх смерти людей после времён всяческих просвещений и преувеличиваете его у средневековых людей. Одновременно Вы, мне кажется, смешиваете страх взять да вот помереть в одночасье с заботой о своей душе.А это вещи совершенно разные. Число неврозов, психозов, иппохондрии, связанных с паническим страхом смерти у современных людей, ни во что не верящих и ни о какой бессмертной душе не беспокоящихся на душу населения позволяет пихоаналитикам существовать безбедно.Вы себе представляете, как вели войны в средневековье? Что было бы, если современный человек, особенно просвящённый интеллигент глянул разок на сражение?
Да и "простой" люд без особо пылкого воображения и сверхразвитого чувства самосохранения (жизнь, мол, даётся всего один раз!)и живёт и умирает спокойнее.

(Ответить)


[info]suhov@lj
2002-09-22 06:04 (ссылка)
Павел,
Вы говорите только об одной из многих функций религии, в которой люди начинают чувствовать необходимость только в пожилые годы, то есть когда смерть близка и люди становятся слабыми чтобы противостоять страху смерти (вот почему так многие обращаются в религию на старости). Из остальных многочисленных функций религии, кроме общественных (носитель морали, общечеловеческих и семейных ценностей, многовековой культурный пласт) есть немалочисленная группа так называемых личностных функций, призванных решать личные проблемы отдельных индивидуумов психологического толка. Кроме страха смерти (в основном у пожилых людей) есть еще два главных страха - 1) страх одиночества; 2) страх неопределенного будущего. А эти уже часто втсречаются и у молодых людей. Чем жестче общество к человеку (Америка, выживают сильнейшие), тем сильнее и многочисленнее различные религиозные конфессии. Чем слабее чувствует себя человек, тем больше его потребность в ощущении или в вере в Отца, который никогда его не оставит, всегда позаботится о нем, и который у нас у всех был когда-то в детстве: мы все подсознательно все еще тоскуем о нем, но в разной степени. Тоска находит свое выражении в склонности к религии.
Вспомним
Придите ко мне, униженные и оскорбленные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fenya@lj
2002-09-22 20:57 (ссылка)
Вы говорите только об одной из многих функций религии, в которой люди начинают чувствовать необходимость только в пожилые годы, то есть когда смерть близка и люди становятся слабыми чтобы противостоять страху смерти

А что, смерть может быть "далека"?

Что касется вопроса Павла, мне кажется ответ достаточно очевиден: сейчас у людей слишком много неотложных дел, им некогда бояться смерти. И чем дальше, тем все более некогда. Нет времени оглягуться, нет возможности отрешиться, нет осознания внезапности смерти -- нет и страха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]suhov@lj
2002-09-22 23:21 (ссылка)
А что, смерть может быть "далека"?

совершенно очевидно, что может. "далекость" определяется по тому насколько часто люди думают об этом. например, я, Сухов, когда был на войне, то сначала думал о смерти много (потому что смерть была очень близка), а потом привык.

Что касется вопроса Павла, мне кажется ответ достаточно очевиден: сейчас у людей слишком много неотложных дел, им некогда бояться смерти. И чем дальше, тем все более некогда. Нет времени оглягуться, нет возможности отрешиться, нет осознания внезапности смерти -- нет и страха.

так точно. люди молодые - им некогда, не до "пустяков". а у людей пожилых на пенсии времени много, они вспоминают прошлое и думают о смерти потому что конец жизни не за горами, к тому же болезни одолевают и тд. Кстати есть категория молодых людей, которые думают о смерти всегда или очень часто, но это уже из области патологической психиатрии (Аризонские мечты, девушка мечтающая совершить самоубийство).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schloenski@lj
2002-09-23 07:47 (ссылка)
А может так: современный человек живёт в более насыщенной информационной среде и у него не остаётся досуга и сил для размышелений о смерти?

(Ответить)


[info]piligrim@lj
2002-09-26 06:01 (ссылка)
"Религия, как известно, решает важнейшую человеческую проблему - снимает страх Смерти и всего, что с нею связано."
Был у кого-то схожий постинг, но про искусство. По-моему, всё наоборот - религия, как и искусство постоянно напоминает о смертности. Чтоб время данное на жизнь не тратилось впустую...

(Ответить)