Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-09-22 04:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страх смерти и религия
Религия, как известно, решает важнейшую человеческую проблему - снимает страх Смерти и всего, что с нею связано. Этим можно объяснить повсеместную власть Церкви в средние века. Однако затем влияние религии ослабло. Любопытно, что же произошло??? Человек стал меньше бояться Смерти??? Но почему? Вероятно, ответ в том, что человек Нового времени стал больше ощущать свою телестность. То есть в средние века люди думали, что человек "делится" на душу и тело и, соответственно, боялись Смерти, поскольку беспокоились за Душу, за свою посмертную судьбу. Однако стоило гуманистам выдвинуть тезис о том, что души не существует, как страх смерти стал гаснуть, поскольку человек, который не имеет души, не должен беспокоится о ее потусторонней судьбе, а следовательно и бояться Смерти. Одновременно стали слабеть позиции религии. Иначе говоря, человек боится возможных потерь. Если терять нечего, то и страх исчезает. даже если вместе с исчезновением страха приходит осознание того, что Вечности нет, а жизнь конечна.
P.S. Однако Вечность все-таки есть:)))


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fenya@lj
2002-09-22 20:57 (ссылка)
Вы говорите только об одной из многих функций религии, в которой люди начинают чувствовать необходимость только в пожилые годы, то есть когда смерть близка и люди становятся слабыми чтобы противостоять страху смерти

А что, смерть может быть "далека"?

Что касется вопроса Павла, мне кажется ответ достаточно очевиден: сейчас у людей слишком много неотложных дел, им некогда бояться смерти. И чем дальше, тем все более некогда. Нет времени оглягуться, нет возможности отрешиться, нет осознания внезапности смерти -- нет и страха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]suhov@lj
2002-09-22 23:21 (ссылка)
А что, смерть может быть "далека"?

совершенно очевидно, что может. "далекость" определяется по тому насколько часто люди думают об этом. например, я, Сухов, когда был на войне, то сначала думал о смерти много (потому что смерть была очень близка), а потом привык.

Что касется вопроса Павла, мне кажется ответ достаточно очевиден: сейчас у людей слишком много неотложных дел, им некогда бояться смерти. И чем дальше, тем все более некогда. Нет времени оглягуться, нет возможности отрешиться, нет осознания внезапности смерти -- нет и страха.

так точно. люди молодые - им некогда, не до "пустяков". а у людей пожилых на пенсии времени много, они вспоминают прошлое и думают о смерти потому что конец жизни не за горами, к тому же болезни одолевают и тд. Кстати есть категория молодых людей, которые думают о смерти всегда или очень часто, но это уже из области патологической психиатрии (Аризонские мечты, девушка мечтающая совершить самоубийство).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -