Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kanchukov_sa ([info]kanchukov_sa)
@ 2012-08-31 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Особенности деятельности Частных Военных Компаний в Африке
Особенности деятельности Частных Военных Компаний в Африке
Олег Валецкий

О частных военных компаниях ныне достаточно много пишется, однако как ни странно в Российской Федерации данная тема недостаточно известна, что открывает простор для различных псевдоисследователей, публикующих свои опусы в расчете на то, что в самой Российской Федерации данный вид деятельности не является легальным и потому можно писать все что в голову взбредет.
В данном случае нет смысла повторять историю появления ЧВК в мире, тем более, что это описано автором в статье «Частные военные компании, их создание и развитие-опыт работы в Ираке, Афганистане, Африке и в других регионах мира».

Но все же следует в общих чертах коснутся основных этапов их развития.

В своем современном виде рынок самих ЧВК создан в войнах в Афганистане (с 2001 г.) и в Ираке (с 2003 г.), где частные военные компании получали контракты, как напрямую от министерств и ведомств правительств США и Великобритании (Department of State, U.S. Agency for International Development,Department of Defence)как и различных управлений армии США: Army Corp of Engineers, Logistics Civil Augmentation Program, U.S. Army Contracting Agency), а также от ООН (UNICEF, UNHCR, UNDP), мировой здравоохранительной организации (World Health Organization) и от новых правительств Афганистана и Ирака,а также от различных западных компаний ведавших вопросами нефтедобычи, транспорта, энергетики и водоснабжения, также привлекавшие к своей охране ЧВК.

К собственно ведению боевых действий в Ираке и Афганистане имеют отношение небольшое количество компаний занимающиеся либо подготовкой армий и полиции Ирака и Афганистана, либо транспортными перевозками в том числе авиационными, либо охраной некоторых военных баз.

Следует учитывать что англосаксонская модель армии США глубоко отличается от модели армии принятой в Европе, и американская армия по сути представляет собою большую корпорацию которая традиционно использует в своих интересах как условно говоря подрядчиков другие корпорации - как частные, так и государственные.



В силу этого те сферы деятельности вооруженных сил, которые в Европе традиционно находились в ведении различных военных ведомств, а то и родов войск в армии США, ныне переданы в ведение частных компаний.

Так например тыловое обеспечение американской армии в некоторых регионах мира с 1992 года осуществляется в частном порядке путем расписывания тендера Американским инженерным корпусом - "United States Army Corps of Engineers (USACE)".

Что касается основной деятельности ЧВК по ведению охранной деятельности, то тут следует различать две по сути разные сферы деятельности, одну заключающуюся главным образом в работе в интересах частных компаний или государственных агенств по сопровождению как "клиентов", называющаяся "Personal Security Detail"(хотя в армии США эта деятельность называется Protective Services Detail) так и в сопровождении конвоев и другую заключающуюся в охране обьектов в интересах американской армии называющаяся “Static guard”.

Армия США часть задач по охране собственных военных баз передала частным компаниям и, соответственно, если в случае охранных клиентов и сопровождения конвоев работники ЧВК являются частью коммерческого сектора, то в случае с охранной баз армии США, работники ЧВК являются частью армии США с соответствующими правами и обязаностями.

Что касается коммерческого сектора то в данном случае ЧВК ведущие охрану обьектов работают по контрактам с коммерческими структурами, либо с армией США, в первую очередь Американским инженерным корпусом - "United States Army Corps of Engineers (USACE)", либо наконец получая контракты от агенций ООН или других международных организаций в рамках программы реконструкции Афганистана.


В данном случае, следует помнить, что сам род деятельности данных ЧВК делится на несколько направлений, достаточно далеких друг от друга и компании специализирующиеся на одном из них в силу этого достаточно глубоко отличаются от от компаний специализирующихся на другом направлении, что опять таки не отрицает возможность того, что одна компания может работать по нескольким таким направлениям.

Так компания "EOD Technology" начав работу в проектах по разминированию в Африке, затем занялась в Ираке охраной конвоев и клиентов а с 2006 года вместе с компаниями "Triple Canopy, "SOC-SMG" и «Sabre» осуществляла до вывода армии США из Ирака в декабре 2011 года охрану практически всех американских военных баз в Ираке и значительного числа таких же баз в Афганистане.

Важную роль в защите обьектов инфраструктуры и дипломатических представительств играют также компании "G4S",”Armor Group” и “Global Strategies Group”, которые тем самым в какой то мере также действуют в интересах армии США.

В последние несколько лет появился новый вид деятельности ЧВК - борьба с самодельными взрывными устройствами - СВУ или по американской терминологии -IED (Improvised Explosive Device). Само появление рынка борьбы с СВУ или Counter Improvised Explosive Device (CIED) обусловлено растущим размахом применения данных СВУ в войнах в Ираке, в Афганистане и в Сомали тогда как после Оттавских конвенций и снятием с вооружения противопехотных мин и прекращением ведения подготовки. С началом войны в Ираке была создана организация в армии США ответственная за программы по развитию средств борьбы против СВУ и МВУ которая носит название Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization (JIEDDO) в Форт Ирвине во главе с генералом Монтгомери Мигсом. В рамках данной программы появился рынок услуг и для ЧВК, как например компании «A-T Solutions» и «Aktarius Technical Services».



Совершенно особо стоит вопрос подготовки вооруженных сил иностранных государств в сфере деятельности ЧВК является редко встречающимся видом деятельности и, соответственно, опытных специалистов в данной области имеется более чем ограниченное число, а и число компаний тут невелико и как одну из первых такого рода можно упомянуть американскую компанию "Vinnell Corp." принадлежавшую военно-промышленному концерну “Northrop Grumman”, которая в 1974 году получила контракт на подготовку Национальной гвардии Саудовской Аравии, в чьем ведении находилась защита нефтянных разработок в Саудовской Аравии.

Вместе с тем, более показателен опыт южноафриканской компании "Executive Outcomes", получившей в Анголе в 1993 году контракт стоимостью в 30 миллионов долларов, профинансированный нефтяной компанией "Ranger Oil" заинтересованной в востановлении нефтедобычи на нефтяных разработках в регионе Сойо в Анголе, приостановленной вследствии наступления сил УНИТА на позиции ангольской армии.

В Анголе, тогда после достижения соглашения о прекращении огня и вывода с территории страны кубинских войск была создана миссия ООН (UNAVEM - United Nations Angola Verification Mission) и в мае 1991 года миссия была преобразована в UNAVEM-2 под её контролем в сентябре 1992 года были проведены выборы, результаты которых признала ООН, но не признала оппозиционная УНИТА. В октябре 1992 года бои возобновились, и силы УНИТА едва не взяли Луанду.

В результате боевой операции, разработанной и проведенной компанией "Executive Outcomes" и подчиненными ей силами ангольской армии с ноября 1994 года по январь 1996 года силам УНИТА было нанесено серьезное поражение и руководство УНИТА согласилось на переговоры.

Затем в январе 1995 года компания "Executive Outcomes" получила контракт от правительства Сьерра-Леоне по подготовке армии Сьерра-Леоне и по проведению боевых операции против повстанцев Обьединенного революционного фронта (Revolutionary United Front), которые к тому времени вошли в столицу Сьерра-Леоне -Фритаун и захватили контроль над рудниками оксида титана Sierra Rutile и бокситов Sierramoco. В апреле-мае 1995 года от повстанцев был очищен Фритаун, а в августе этого же года от повстанцев силами компании был очищен и алмазоносный район Koibu, после чего был организован силами компании вертолетный десант на штаб Обьединенного революционного фронта, в результате которого штаб был уничтожен и в итоге в ноябре 1996 года было подписано соглашение о мире в Сьерра-Леоне.


После прекращения деятельности компании "Executive Outcomes", британец Тим Спайсер используя наработанную ей базу создав компанию "Sandline International" приступил к выполнению новой задачи,уже на острове Бугенвиль в Тихом океане. Там после окончания мандата ООН и с присоединением к Папуа-Новой Гвинее в 70-х годах политические представители местного населения потребовали независимости, что в немалой мере было вызвано и наличием на острове рудников золота и меди принадлежавших компании "Bougainville Copper Limited",являвшейся частью концерна "Rio Tinto".

Примьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Юлиус Чан обратился за помощью к Спайсеру и тот собрав персонал из компании "Executive Outcomes", подобрал 44 сотрудника, прибывших в феврале в Порт-Морсби в качестве инструкторов армии Папуа-Новой Гвинеи, однако правительство Австралии оно пригрозив санкциями потребовало разрыва договора правительством Папуа-Новой Гвинеи и в итоге все сотрудники "Sandline International" были арестованы, а затем и депортированы из страны.

Более успешной в данном плане была деятельность американской компании "Military Professional Resources Inc.", созданной в 1987 году в США и фактически эта компания являлась частной лишь условно, ибо действовала как отдельное управление армии США отличаясь от остальной армии лишь тем, что ее сотрудники находились в запасе или отставке.

29 сентября 1994 года министр обороны США Вильям Перри и министр обороны Хорватии Гойко Шушак подписали в Пентагоне договор о сотрудничестве в военной области и в рамках этого договора и было договоренно участие компании MPRI в подготовке хорватских вооруженных сил и участия ее специалистов в планировании операция хорватской армии, причем MPRI, а одновременно аналогичный контракт был подписан и с правительством Боснии и Герцеговины. Все это сыграло заметную роль в обьединении усилий, до этого враждовавших вооруженных сил Хорватии и сил хорватов Херцег-Босны с одной стороны и сил армии Боснии и Герцеговины, что сыграло важную роль в разгроме сербских войск в Западной Славонии (1-2 мая 1995 г), в Книнской Краине (4-8 августа 1995 г) и в Боснийской Краине (июль-октябрь 1995 г).

Сам контракт между правительством Хорватии и компанией MPRI послужил впоследствии в 2011 году основанием для того, что две адвокатские канцелярии в США руководимые американскими сербами по доверенности ряда сербов из бывшей Республики Сербской Краины в федеральном суде Чикаго подали иск против компании потребовав финансового возмещения убытков в размере 10 миллиардов долларов.

В 1998 году эта же компания от Пентагона получила контракт на подготовку вооруженных сил Экваториальной Гвинеи, а в 2000 году компания MPRI получила контракт на проведение реформы армии Нигерии.

После же входа американских войск в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году MPRI получила контракты на создание новых армий Афганистана и Ирака, а впоследствии компания MPRI получила еще ряд аналогичных контрактов, в том числе по подготовке воинского контингента Грузии для участия в операциях в Ираке и в Афганистане а также по подготовке вооруженных сил Южной Кореи, Тайваня, Коста-Рики, Македонии и Колумбии.

В Колумбии помимо MPRI подготовку сил безопасности Колумбии вели также и ряд ЧВК из Великобритании, в частности компания «DSL(Defence Systems Limited)” позднее вошедшая в компанию “Armor Group” получавшая от нефтяной компании контракт на охрану нефтянных полей и трубопроводов колумбийской компании Ocensa,чьим основным пайщиком была британская нефтянная компания British Petroleum.Всилу колумбийской специфики компания DSL фактически контролировала действия ряда частей армии Колумбии,получившей задачи по охране обьектов и инфраструктуры компании Ocensa при чем в выполнении этих задач участвовала совместно с DSL и компания Silver Shadow из Израиля.Еще одна компания из Израиля Hod He'hanitin(Spearhead Ltd.) участвовала в подготовке вооруженных сил Колумбии для борьбы против партизан.

Частные военные компании приняли также активное участие в работе международных полицейских миссий в Боснии и Герцеговине (IPTF-International Task Police Force в 1996-2004 гг.) и в Косово и Метохии (UNMIK в 1999-2005 гг.), а также большую роль в данных регионах сыграла американская компания "DynCorp, Inc." осуществлявшая набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий, а также участвовавшая в инспекции работы персонала этих миссий как и подготовки местных органов внутренних дел. Эта же компания впоследствии в Ираке и Афганистане также получила контракты на подготовку полиции Ирака и Афганистана.

Британская компания "TASK International" открыла собственный офис во Флориде и заключила с правительственными структурами США контракты на обучение полиций Ямайки и Малайзии, Президентской гвардии Нигерии и сил специального назначения ОАЭ.

Наконец, операцию армии Грузии в 2008 году в Южной Осетии готовила израильская ЧВК "Defensive Shield", имевшая контракт на подготовку вооруженных сил Грузии.

В 2011 году американская компания "Reflex Responses" получила контракт на 529 миллионов долларов от наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайянна, по созданию и подготовке батальона для ведения охранной и контртеррористической деятельности, тогда как британская компания "Ferocitas Global" получила контракт на обучение сил безопасности Кувейта также в 2011 году.

Ныне положение на рынке ЧВК меняется и уже Африка после Ирака стала новым местом приложения усилий (и вложения денег) со стороны США, после прихода к власти администрации президента США Барака Обамы.

Американская армия, через созданное им в 2008 году военное командование в Африке - AFRICOM, развернула свою деятельность во многих африканских государствах, как например в Эфиопии, Судане (в Дарфуре), Уганде, Руанде, Конго, Сейшельских островах, Мали, Нигере, Сенегале, Нигерии, Либерии, Камеруне, Габоне, Кении, ЮАР, Танзании.

Была развернута программа AFRICAP (Africa Peacekeeping) в рамках которой предусматривалось тыловая подержка, обучение и подготовка вооруженных сил,строительство,охрана морского судоходства, обеспечение снаряжением, оперативное командование как и авиационное наблюдение(encompasses logistics support, construction, military training and advising, maritime security capacity building, equipment procurement,operational deployment for peacekeeping troops, aerial surveillance and conference facilitation ) с приоритетными направлениями направленными на вооруженные силы Южного Судана, миротворческие силы Африканского союза (African Union -AU) в Сомали, как и сами вооруженные силы правительства Сомали,вооруженные силы Конго (Заира), Либерии и Сьерра-Леоне.как и миротворческих сил Экономического сообщества Западной Африки (Economic Community of West African States -ECOWAS).

11-го сентября 2009 года Государственный департартамент США ( US Department of State) обьявил, что в ходе тендера проведенного в рамках программы AFRICAP (Africa Peacekeeping) на которую было выделенно 1,5 миллиарда долларов контракты разделенные на равные части, по 375 милионов долларов получили четыре компании -PSI (Protection Strategies Inc), DynCorp International, AECOM и PAE (Pacific Architects and Engineers).

По большому счету, главной целью было противодействие угрозе американских интересов как от сил радикального ислама связанных с Аль-Каидой, так и от экспансии Китая в Африке и ради этой цели осуществлялась и другая программа

ACOTA (Africa Contingency Operations Training and Assistance) ведущаяся под контролем Пентагона. Согласно ей, до конца 2010 года силами командования(это около 3500 инструкторов) должно быть подготовленно 75 000 военнослужащих африканских армий.Как раз в этой области и получили контракты частные военные компании,как например тогда когда с началом операций сил Африканского союза в Сомали,частные военные компании MPRI и PAE получили контракты по подготовке воинских контингентов Уганды и Бурунди составлявших основу миротворческих сил Африканского союза- AMISOM.

В самой Африке в силу нестабильности ситуации деятельность ЧВК достаточно важна и для обеспечения деятельности различных государственных и частных западных корпораций.В том числе по охране районов проживания специалистов данных компаний.Так например в Кении широко представлена в данной области компания "G4S",а в Уганде компания «Saracen», которые нанимая местный персонал, а также нанимая по подряду местные охранные компании, ведут достаточно активную деятельность.

В Нигерии,особенно в дельте Нигера, заметен рост влияния тех групп исламских фундаменталистов (самые влиятельные организации из них: Боко Харам, Хизбах, Аль-Сунна Уал Джамма, Мухаммад Юсуф Мовемент), которые выступают за ведение вооруженной борьбы против "христианского" юга как и западных нефтяных компаний, такого же рода охранную деятельность ведут такие ЧВК как Control Risk, Erinys International, ArmorGroup, Triple Canopy.

Продолжение читать ЗДЕСЬ>>>


(Добавить комментарий)


[info]serute90@lj
2012-11-11 21:42 (ссылка)
Hey This is hard for me because I have never done anything like this.. but I have a huge crush on you. I have never been able to tell you for reasons which you would quickly identify as obvious if you knew who this was. I'm really attracted to you and I think you would be wanting to get with *Read FULL Card Here* http://hornylove.unudulmaz.com

(Ответить)